Четверг, 23.01.2025, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 63
  • 1
  • 2
  • 3
  • 62
  • 63
  • »
инвалидность при тугоухости
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022
По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).

 
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Vlad_51:

Здравствуйте. Лет пять назад ставили тугоухость, но потеря слуха была не большой. Порекомендовали купить слуховой аппарат. Купил. Ходил с ним некоторое время пока он не перестал работать. Тогда отказали ставить группу, сказали дословно: "Вас таких много, на каждого не оформишь, да и не дают таким инвалидность". Недавно прошел комиссию. Поставили диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость справа третьей степени, слева четвертой степени. Так же врач написал что нуждаюсь в слуховом аппарате. Но снова сказали что потери слуха не достаточно для группы. Хотел бы узнать все таки положена мне инвалидность или нет?

Ответ:

Здравствуйте.
Классически считается, что основанием для установления 3-й группы инвалидности является снижение слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо от 3-4 ст. и выше.
В Вашем случае - острота слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо - 3 ст. - это пока еще немного "недотягивает" до твердой 3-й группы инвалидности (3-4 ст. - это БОЛЕЕ тяжелая патология, чем просто 3-я ст.).
Поэтому обычно в Вашей ситуации в установлении инвалидности отказывают.
Вы пишите:"Лет пять назад ставили тугоухость, но потеря слуха была не большой" - то есть - у Вас имеется отрицательная динамика в течении заболевания - слух постепеннно понижается.
Если снижение слуха будет продолжаться и на ЛУЧШЕ слышащее ухо будет тугоухость 3-4 ст. или 4 ст., то в этом случае - Вас признают инвалидом 3-й группы.
Впрочем, при данной патологии еще имеет значение и основная профессия больного и то, насколько снижение слуха затрудняет выполнение больным своих служебных обязанностей, имеет значение также степень эффективности компенсации тугоухости слуховыми аппаратами.
Если по состоянию здоровья (по снижению слуха) больной не может работать по своей основной профессии, то в этом случае возможно установление 3-й группы инвалидности и при той остроте слуха, которую Вы указали.
Актуальные проблемы МСЭ у лиц с нарушением функции слуха

Всего доброго.
 
missДата: Пятница, 06.04.2012, 12:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У моего сына с 1998 года ставили тугоухость (оба уха) в результате заболевания, но потеря слуха была 3степени. Все время пользуется слуховыми аппаратами. Учился в коррекционной школе для слабо слышащих, но в этом году закончил её (10 класс), хотел продолжить в ней обучение до 12го, но не набрали класс. Поступил в строительный колледж, т.к. ребенок-инвалид прошел вне конкурса. И учителя идут на уступки, конечно он и сам старается, что не понимает переписывает у других, я помогаю чем могу. Особенно проблемы с языками: не слышу - не понимаю...
30 января сыну исполнилось 18 лет. Сурдолог отметил ухудшение слуха, правое - 4 ст, левое - 3-4 ст.В инвалидности нам отказали. Вчера были в главном бюро МСЭ, нам объяснили, что если бы он работал, то они рассмотрели бы вопрос о группе, а т.к. он учиться то нет! При чем согласились что да патология есть, нарушение речи есть....
А если его завтра отчислят? Хотела бы узнать все таки положена ему инвалидность или нет? И куда нам обращаться дальше?
 
astra71Дата: Пятница, 06.04.2012, 21:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
Сурдолог отметил ухудшение слуха, правое - 4 ст, левое - 3-4 ст.В инвалидности нам отказали. Вчера были в главном бюро МСЭ, нам объяснили, что если бы он работал, то они рассмотрели бы вопрос о группе, а т.к. он учиться то нет! При чем согласились что да патология есть, нарушение речи есть....
А если его завтра отчислят? Хотела бы узнать все таки положена ему инвалидность или нет?

Лично мое мнение - если заключение сурдолога верное - то Вашему ребенку положена инвалидность 3-й группы по причине: "инвалидность с детства", сроком на 1 год по ОЖД в категориях - ограничение способности к общению 1ст., к обучению 1ст. - согласно пункту 10
Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н.

Рекомендую Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (и затем - при необходимости - в Федеральное бюро МСЭ Москвы).
Обратите внимание на то, что все затруднения в учебном процессе у Вашего ребенка - должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и очень подробно расписаны в его характеристике с места учебы - от этого во многом зависит судьба установления ему группы инвалидности.

Всего доброго и желаю удачи.
 
LavandaДата: Пятница, 06.04.2012, 21:35 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата astra71
Лично мое мнение - если заключение сурдолога верное - то Вашему ребенку положена инвалидность 3-й группы по причине: "инвалидность с детства"

да, я тоже согласна, что тут положена 3 группа инвалидности



 
missДата: Среда, 27.06.2012, 09:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
И снова здравствуйте!
Вчера получили письмо из Федерального бюро МСЭ Москвы с отказом в инвалидности. Что делать дальше не знаю.
Цитирую: "На основании анализа представленных документов, данных лечебных учреждений у Вас выявлено нарушение здоровья со стойкими незначительными расстройствами функций: сенсорной (слуха), кровообращения, обусловленное имеющимися заболеваниями, что, с учетом адекватной коррекции слуха в слуховом аппарате и достаточной социальной адаптации, не приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности и не дает оснований для определения группы инвалидности в соответствии с действующими нормативными документами: п.2 разд. I п.5, 6 разд. II «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г. № 95, в редакции постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» от 30.12.2009г № 1121 и п.5, 6 разд. III п. 10 разд. IV «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ граждан ФГУ МСЭ», утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009г. № 1013-н."
Ребенок старается учиться в колледже, ночами зазубривая слова по русскому и английскому (тратит на репетиторов), чтоб только были хорошие отметки. Но это никого не волнует. А что нам делать куда обращаться? Кто может нам помочь?
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 11:03 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
А что нам делать куда обращаться? Кто может нам помочь?

Я полагаю, что в сложившейся ситуации - помочь Вам - в плане установления инвалидности уже вряд ли кто-то сможет, поскольку Федеральное бюро МСЭ - это САМАЯ высокая инстанция, которая занимается вопросами установления инвалидности.

Вероятнее всего - это какие то новые подходы к решению вопроса об установлении инвалидности при тугоухости, которые, по идее, должны быть разъяснены хотя бы в соответствующих методических указаниях (рекомендациях).
Возможно даже, что такие разъяснения (методические рекомендации) уже вышли, но просто еще не до всех регионов РФ они доведены (как это бывает в нашей службе - нередко о новых законах, постановлениях, методических рекомендациях, имеющих непосредственное отношение к нашей службе - мы узнаем со значительным опозданием).

Если Вас не затруднит - напишите, пожалуйста, из какого Вы региона (можете - в личном сообщении) - интересно просто уточнить информацию у коллег из этого региона относительно этих методических рекомендаций, поскольку, например, в моем регионе - с такой патологией - больные инвалидами признаются (по крайней мере, на сегодняшний день).
 
missДата: Среда, 27.06.2012, 11:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы из Северо-Запада, точнее Ленинградская область!
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 11:52 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Благодарю за информацию.

Будем связываться с коллегами и уточнять у них все эти моменты.
 
missДата: Среда, 27.06.2012, 11:55 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Держите, пожалуйста нас в курсе дел, может какое то решение найдется... Я подозреваю, что не все необходимые документы дошли до комиссии. Такое может быть?
А в суд мы можем обратиться?
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 12:03 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Я подозреваю, что не все необходимые документы дошли до комиссии. Такое может быть?

Извините, не понял сначала смысл Вашего вопроса - нет, я не думаю, что был смысл "утаивать" от ФБМСЭ какую то часть Ваших документов.
Quote
А в суд мы можем обратиться?

Теоретически - конечно можно, но практически - я особого смысла в этом не вижу.
Просто для сотрудников МСЭ (да и для судей - тоже) - авторитет Федерального бюро МСЭ ОЧЕНЬ высок - и я не вижу реальных перспектив на отмену решения ФБМСЭ в судебном порядке.
Окончательное решение относительно судебного обжалования - Вы, разумеется, принимайте самостоятельно - исходя из информации, изложенной выше.

Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 28.06.2012, 16:29 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
На сайте размещена новая статья:
Примеры сложных экспертных случаев при формировании ИПР
часть положений которой может представлять интерес для посетителей данной ветки форума.
 
astra71Дата: Четверг, 28.06.2012, 18:15 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
В соответствии с письмом Начальника Управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России № 32-024/535 от 06.07.2009 г. степень нарушения функции слуха (не путать со степенью тугоухости !!!) определяется по лучше слышащему уху, при этом:
● незначительное нарушение функции слуха характеризуется: восприятием разговорной речи до 3-5 м, шепотной речи до 1,5-2 м, снижением среднего слухового порога (20-40 дБ) и порога разборчивости речи 30-40 дБ;
● умеренное нарушение функции слуха характеризуется следующими показателями: восприятием разговорной речи до 2-3 м, шепотной речи – до 0,5 м, слуховой порог – 40-60 дБ, порог разборчивости речи – 50-70 дБ;
● выраженная степень нарушения слуховой функции: восприятие разговорной речи до 0,5-1,5 м, шепотной речи – 0 м, средний слуховой порог – 61-80 дБ; порог разборчивости речи – 80-90 дБ;
● значительно выраженная степень нарушения слуховой функции: восприятие разговорной речи до 0,5 м, отсутствие восприятия шепотной речи, средний слуховой порог – более 80 дБ; порог разборчивости речи – более 90 дБ.

Обеспечение инвалидов слуховыми аппаратами в рамках «Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» показано в тех случаях, когда тугоухость приводит к ограничению основных категорий жизнедеятельности и даёт основания для установления инвалидности.
Абсолютными медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов (по слуху) слуховыми аппаратами являются заболевания, последствия травм органа слуха, приведшие к стойкой тугоухости, не поддающейся хирургическому или консервативному лечению (нарушение слуховых функций III, IV степени, т.е. - выраженные и значительно выраженные нарушения функции слуха).

В письме Управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России от 06.07.2009 г. № 32-024/533 даются разъяснения по оценке степени нарушения функции слуха и оценке степени ограничения способности к трудовой деятельности.
В данном письме указано, что у любого лица со значительно выраженным нарушением функции слуха старше 18 лет применительно к любому профессионально-образовательному статусу имеется ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени (что является критерием для определения III группы инвалидности).
 
missДата: Пятница, 29.06.2012, 09:16 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
Очень нужная статья. У моего сына, согласно школьной характеристики(сохранилась копия от 2008 г.) выраженная степень нарушения слуховой функции: восприятие разговорной речи: правое ухо - 1,5 м, левое ухо - 1,5 м, шепотной речи – 0 м. Учился он в коррекционной школе - интернате 2 вида с 2000 по 2011 гг. Хотел остаться, чтобы получить полное среднее образование, но не открыли набор в 11 классс (12ти летнее образование). Пришлось уйти в колледж. поступал как на базе 9ти классов.
И если правильно я поняла из статьи ему все таки положена III группа инвалидности?
 
astra71Дата: Пятница, 29.06.2012, 10:50 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29425
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
ему все таки положена III группа инвалидности?

С учетом решения, принятого в Вашем случае в ФБМСЭ - я уже затрудняюсь с ответом на данный вопрос.
Если попытаться как-то объяснить принятое в Вашем случае решение - то получается примерно следующее.
Основным документом, руководствуясь которым бюро МСЭ принимает решение об установлении групп инвалидности - является:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Этот НПА (нормативно-правовой акт) зарегистрирован в Минюсте и имеет юридическую силу (в отличие от материалов лекций и статей, по которым обучаются сотрудники МСЭ и которые приведены на сайте).
По данному НПА - установление больному 3-й группы инвалидности возможно ТОЛЬКО в 2-х вариантах:
1.Наличие у больного ОЖД к труду 1ст.
2.Наличие у больного ОЖД в любых 2-х (как минимум) других категориях (кроме ОЖД к труду).

Рассмотрим пункт №1, применительно к Вашему случаю - профессии у больного пока нет, соответственно, говорить о наличиии у него ОЖД к труду на данном этапе - вряд ли возможно.
Если исходить из положений письма Начальника Управления МСЭ и социальной поддержки населения ФМБА России № 32-024/535 от 06.07.2009 г., то в данном письме указано, что у любого лица со значительно выраженным нарушением функции слуха старше 18 лет применительно к любому профессионально-образовательному статусу имеется ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени (что является критерием для определения III группы инвалидности).
Но тут речь идет о ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННОМ нарушении функции слуха (по классификации, которая в этом же письме и приводится).
А в Вашем случае - речь идет о ВЫРАЖЕННОМ нарушении функции слуха - это более легкая патология и по ней в настоящее время говорить о наличии у больного ОЖД к труду - нельзя.

Теперь рассмотрим пункт №2, когда 3-я группа инвалидности устанавливается при СОЧЕТАНИИ ОЖД в не менее, чем 2-х других (кроме ОЖД к труду) категориях.

ОЖД в каких категориях могут быть у больного с выраженными нарушениями функции слуха?
До общения с Вами - я полагал, что это:
- ОЖД к обучению 1 ст.
- ОЖД к общению 1 ст,
- ОЖД к ориентации 1 ст., что является основанием для установления з-й группы инвалидности.

Разберем все это подробнее, ссылаясь КОНКРЕТНО на формулировки Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
е) способность к обучению...
1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;

Строго с юридической точки зрения - тут идет перечисление через ЗАПЯТУЮ, а не через ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ.
Это большая разница.
То есть - для того, чтобы говорить о наличии ОЖД к обучению 1ст. у больного ОДНОВРЕМЕННО должны быть выполнены ВСЕ следующие условия:
1.обучение с использованием специальных методов обучения;
2.обучение с использованием специального режима обучения;
3.с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий.
Затрудняюсь ответить - подходит ли это к Вашему случаю.

г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:
1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;

Вот здесь идет перечисление через ТОЧКУ С ЗАПЯТОЙ, то есть все что отделено данным знаком имеет САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ и достаточное само по себе значение.
Это, по моему мнению, подходит к Вашему случаю: "использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи;" - слуховой аппарат используется, следовательно - у больного ИМЕЕТСЯ ОЖД к общению 1ст.
Правда в суде можно устроить дискуссию и по данному поводу.
Да, все что я писал выше по поводу ТОЧКИ С ЗАПЯТОЙ - это все верно и любой юрист Вам это подтвердит.
Но в пункте г) присутствует еще одна фраза:
"при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;"
В Вашем случае - имеется изолированное поражение слуха, но больной хорошо компенсирован слуховым аппаратом и не нуждается для общения в использовании невербальных способов и услуг по сурдопереводу.
То есть - опираясь именно на эту фразу - можно поставить под сомнение наличие в Вашем случае ОЖД к общению 1ст.

в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, оценке ситуации, способность к определению времени и места нахождения:
1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;

Адекватно воспринимать окружающую обстановку, не слыша звуков - на мой взгляд - затруднительно.
В слуховом аппарате - вполне возможно.
Получается: "с помощью вспомогательных технических средств" и, соответственно, имеется ОЖД к ориентации 1 ст.

Исходя из вышеизложенного:
Все зависит от трактовки пункта г) способность к общению.
Если считать, что есть ОЖД к общению 1ст., то в сочетании с ОЖД к ориентации 1 ст. - этого достаточно для установления 3-й группы инвалидности.
Если считать, что ОЖД к общению - нет, то нет и оснований для установления инвалидности, поскольку изолированое ОЖД к ориентации 1 ст. - недостаточно для установления 3-й группы инвалидности.

Вряд ли я что-то еще смогу добавить к изложенному выше.

 
  • Страница 1 из 63
  • 1
  • 2
  • 3
  • 62
  • 63
  • »
Поиск: