Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
То как делать записи в ИПР не в соответствии с 1666н?.
В посте № 29 - я написал - как (с учетом заключения сурдолога).
Цитата
И как к этим "вольным" формулировкам относится ФСС?
Вполне нормально - претензий не было.
Цитата
Обеспечивают аппаратами костной проводимости?
Да - сложностей не возникало. Насколько я понял - Вы из Свердловской области. Выше (в своем предыдущем посте) я приводил ссылку: "Цены на ТСР по контрактам региональных отделений ФСС". Можете скачать раздел по Вашему отделению ФСС и убедиться, что у них заключены контракты на поставку слуховых аппаратов костной проводимости.
ребенку 12 месяцев,мальчик,с рождения диагноз тугоухость 4 степени на левое ушко,второе ухо слышит 100 процентов.вощможно ли оформление инвалидность?если нет то почему?если да то какой группы.
В возрасте ДО 18 лет - ГРУППЫ инвалидности - НИКОМУ не устанавливаются. ГРУППЫ инвалидности - устанавливаются (при наличии оснований) в возрасте от 18 лет и старше. В возрасте ДО 18 лет - устанавливается (при наличии оснований) единая категория "ребенок-инвалид". Глухота на одно ухо - не является основанием для установления инвалидности (при нормальном или незначительно сниженом слухе на другое ухо).
Цитата
если нет то почему?
Потому, что данная патология - не приводит к ОЖД ни в одной из 7-ми установленных законом категорий.
Здравствуйте! у меня нейротугоухость 4степени +остеохондроз+перенёс микроинсульт (пол года заикался) лечился еле восстановил реч. Боюсь идти на очередную комиссию МСЭ , так как каждый год прямо в лицо говорят что заберут инвалидность. Состою на учёте Психоневрологическом диспансере , лечился 4 - 5 раз. Скажите это правда что у меня могут забрать инвалидность(3группы) ......и как вообще реагировать на наглость членов комиссии, которые знают что рядом сидит глухой человек НЕ СЛЫШИТ!! и они при том заявляют ...-- "О..О.. так у вас улучшение слуха пошло, будем снимать инвалидность, "--- какая наглость!!!..... ладно жена в коридоре услышала.......а потом я узнал что меня уже в журнал в писали на выписку.... так вот я после того случая и микроинсульт получил............
Не вижу для этого - никаких оснований. Если тугоухость 4-й степени НА ОБА уха - то 3-я группа инвалидности - никуда от Вас не денется.
Кроме того - освидетельствование в бюро МСЭ - носит заявительный принцип - т.е. - проводится по личному письменному заявлению больного. Насильно - никто не имеет права - проводить Вам МСЭ. Поэтому - проходить МСЭ или нет - это Вы решайте самостоятельно (заставлять Вас никто не будет).
Цитата
Состою на учёте Психоневрологическом диспансере
По этой информации - ничего определенного (в плане перспектив возможного установления по ней инвалидности) - сказать невозможно - тут даже диагноза нет (не с тугоухостью же Вас там наблюдают).
Цитата
и как вообще реагировать
Спокойно реагировать (во избежание повторных микроинсультов). Повторяю еще раз - при тугоухости 4-й степени на ОБА уха - инвалидность 3-й группы - НЕ снимается, а продляется, так что оснований для беспокойства - у Вас быть не должно.
...Спасибо за ответ . У меня к вам ещё один вопрос: - на комиссии МСЭ постоянно требуют характеристику с места работы.....не совсем понимаю зачем это....жизнь у меня очень сложная, примерно такая : - пол года ищу работу , три месяца работаю.......дальше продержаться не могу ! ..т.к. отношения с коллективом постоянно портятся ( на почве слуха ) поэтому хорошей характеристики у глухого быть не может...и как это объяснить членам комиссии не в ущерб себе - не понимаю.
на комиссии МСЭ постоянно требуют характеристику с места работы.....не совсем понимаю зачем это
Производственная характеристика - имеет важное значение для перспектив установления инвалидности в подавляющем большинстве случаев. Значение производственной характеристики
Цитата
отношения с коллективом постоянно портятся ( на почве слуха )
Полагаю, что причина этого не только (и не столько) в слухе, сколько в особенностях Вашей личности и характера. Тысячи глухих и даже - ГЛУХОНЕМЫХ - успешно трудятся в своих коллективах многие годы и пользуются в них заслуженным уважением.
Цитата
поэтому хорошей характеристики у глухого быть не может...
С этим - я согласится не могу - лично видел сотни положительных характеристик с мест работы у глухих, тугоухих и даже - глухонемых. Все дело - в умении больного налаживать взаимоуважительные отношения с окружающими коллегами (ну и от коллектива, конечно, тоже многое зависит).
как быть тем кто оформлен как И. П. что делать им, написать самому себе характеристику !?
Если исходить из практического опыта работы - то ситуация следующая: - работающие инвалиды предоставляют производственную характеристику с места работы; - поскольку у больных, зарегистрированных, как ИП (ИЧП) зачастую весь коллектив состоит из самого больного (в единственном числе) - то в этом случае - именно сам больной и пишет эту производственную характеристику (и заверяет ее своей подписью).
В случае возникновения конфликтных ситуаций (судебных дел и т.д.) - всю полноту ответственности за достоверность предоставленных на МСЭ сведений - несет лично больной, представивший на МСЭ данную производственную характеристику (поэтому - настоятельно НЕ рекомендую указывать в ней недостоверные сведения).
Ещё раз Здравствуйте!......у меня к вам очередной вопрос: -является -ли приобретение слухового аппарата основанием для снятия группы инвалидности (3гр) при нейротугоухости 4ст.
Добавлено (16.02.2014, 15:52) --------------------------------------------- ...и как мне вести себя на комиссии , если я вдруг услышу от них .....примерно так:-- -- " о так вы в слуховом аппарате, всё слышите!....ну так значит всё замечательно!.....будем снимать группу" .............................................................................................................. ............................................................................................................я как представлю себе это..........................так меня сразу трясти начинает
является -ли приобретение слухового аппарата основанием для снятия группы инвалидности (3гр) при нейротугоухости 4ст.
Не является. Я уже писал в посте № 37 этой ветки форума: Если тугоухость 4-й степени НА ОБА уха - то 3-я группа инвалидности - никуда от Вас не денется... Повторяю еще раз - при тугоухости 4-й степени на ОБА уха - инвалидность 3-й группы - НЕ снимается, а продляется, так что оснований для беспокойства - у Вас быть не должно.
Здравствуйте, мне 43 года, 17 работал на севере электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования на газокомпрессорной станции, 2 года уже не работаю. Диагнозы: двухстороняя нейросенсорная тугоухость 3-4 степени с 2001 года, ИБС стенакордия фк2 хсн1, резидуальная энцефалопатия. Еще до кучи, расстройство адаптации, ангиопатия сосудов сетчатки глаз гипертензионного характера, шейный остеохандроз. Есть ли показания на группу?
По этой патологии - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
резидуальная энцефалопатия
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("резидуальная энцефалопатия") - не представляется возможным.
На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии. При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться: МСЭ и инвалидность при энцефалопатии
Цитата
Еще до кучи, расстройство адаптации
Это я не в курсе - что за болезнь такая.
Цитата
ангиопатия сосудов сетчатки глаз гипертензионного характера
Сама по себе ангиопатия сетчатки - не является основанием для установления инвалидности (если она не приводит к снижению остроты зрения с коррекцией на лучше видящий глаз от 0,3 и меньше).
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз. Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не определяется. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Цитата
шейный остеохандроз
Ситуация аналогичная вышеприведенной с энцефалопатией.
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("шейный остеохондроз") - не представляется возможным.
На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии. При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться: МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
Цитата
двухстороняя нейросенсорная тугоухость 3-4 степени с 2001 года
По приведенным Вами данным - получается, что с этой патологией Вы успешно трудились в своей основной профессии без всякой инвалидности многие годы.
Для оценки перспектив установления инвалидности по данной патологии необходимы дополнительные данные: 1.Свежая (а не от 2001г.) консультация сурдолога с указанием ТОЧНОЙ степени тугоухости на каждое ухо (а не через дефис, как в приведенных Вами данных: "3-4"). Например: "Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3ст. справа и 4ст. слева." 2. Нужно смотреть сами аудиограммы.
При наличии желания и возможности - можете сбросить сканы или фото аудиограмм мне на почту или залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки на них. snarki7@yandex.ru
Без вышеприведенных данных - оценить перспективы возможного установления инвалидности по тугоухости - не представляется возможным.
По мнению экспертов ФБ МСЭ - тугоухость 3-й степени на лучше слышащее ухо - при удовлетворительной компенсации слуховыми аппаратами - не является основанием для установления инвалидности. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в постах № 3 и № 6 этой ветки форума.