Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Есть ли надежда, что с 4 степенью двусторонней нейросенсорной тугоухости ( сделала свежее заключение ,диагноз подвержден) мне в январе 2018 года ( это будет мое 4 переосвидетельствование ) продлят 3 группу инвалидности
Да, есть (причем не "надежда", а 100% гарантия). Надежда есть на то, что инвалидность может быть установлена уже бессрочно.
Цитата
Эксперты заявляют о дефиците бюджета в стране и необходимости снижать социальные выплаты в 2017 году . Как я понимаю в связи с этим количество инвалидов надо сокращать.
Я в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) работаю уже более 25 лет и каждый год от разных больных слышу этот (извините, но другого слова не могу подобрать) - БРЕД. Каждый год находится несколько больных, которым начинает мерещиться необходимость сокращения "поголовья" инвалидов в связи с экономической ситуацией в стране. Есть действующее законодательство (конкретно - Приказ 1024н), согласно которому имеющаяся у вас патология является безусловным основанием для установления (продления) инвалидности 3-й группы, независимо от: вашей трудоустроенности, степени адаптации к общению с использованием слуховых аппаратов и экономической ситуации в стране.
Здравствуй уважаемый генералиссимус.Вчера проходил МСЭ ,получил 3 группу инвалидности в 3 раз.Могу я Вам задать вопрос.С какого времени начинается действие розовой справки?Дело в том,что все предыдущие справки у меня были до 1 апреля.Сейчас я получил справку до 1 марта 2018 г. Когда я спросил,почему так,то мне ответили ,что справка начинает действовать с момента регистрации заявления.Заявление я подал 9 февраля 2017г,а комиссия МСЭ была вчера 7 марта 2017г.Фактически получается,что мне установили инвалидность на 11 месяцев.P.S-инвалидность по тугоухости.
Сообщение отредактировал ivleffyan - Среда, 08.03.2017, 19:42
Инвалидность осталась прежняя -хроническая сенсоневральная двусторонняя тугоухость 3 степени.
Это я понял. Я спрашивал - не менялась ли ПРИЧИНА ИНВАЛИДНОСТИ. Причины инвалидности бывают: - общее заболевание; - инвалидность с детства; - профессиональное заболевание; - трудовое увечье; - военная травма; - заболевание получено в период военной службы; - заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; - заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; - заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; - заболевание связано с аварией на ПО "Маяк"; - заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО "Маяк"; - заболевание связано с последствиями радиационных воздействий; заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
Общее заболевание,как и на предыдущих справках.Я просто хотел узнать-это ошибка или что-то ещё и не будет ли у мне проблем в дальнейшем при прохождении МСЭ ?
Общее заболевание,как и на предыдущих справках.Я просто хотел узнать-это ошибка или что-то
Сроки установления инвалидности вручную сейчас обычно не ставятся. Все бюро МСЭ на территории РФ в настоящее время работают в специализированной программе для бюро МСЭ под названием ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система). Данная программа автоматически выставляет сроки установления групп инвалидности - в зависимости от даты регистрации документов в бюро МСЭ и от конкретно установленной группы инвалидности (за исключением случаев бессрочного установления инвалидности). И есть общее правило, согласно которому - в случае признания больного инвалидом - юридический статус инвалида начинается с даты начала проведения МСЭ (эта дата совпадает с датой регистрации документов в бюро МСЭ).
Конкретно в вашем случае я считаю, что инвалидность должна была быть установлена на срок до 01.04.2018г., так как вы шли на очередное переосвидетельствование в установленные сроки, ранее инвалидность вам устанавливалась на срок до 01.04.2017г. и у вас не менялись ни группа инвалидности, ни ее причина. Если ЕАВИИАС автоматически "выбивает" неточный срок установления инвалидности - ее можно подкорректировать вручную (вероятнее всего - в вашем случае эту "ручную коррекцию" просто не произвели).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Цитата
и не будет ли у мне проблем в дальнейшем при прохождении МСЭ ?
Не будет (так как лично вашей вины тут никакой нет), просто на 1 месяц раньше закончится срок действия справки об инвалидности. Так что если вас это устраивает, то можно и не обжаловать решение по сроку установления инвалидности.
Здравствуйте, назрели важные вопросы. 1) Имеет ли право инвалид не говорить о своей инвалидности работодателю при трудоустройстве? 2) Могут ли с инвалида-”бессрочника” с 2014 года снять группу, если он не работает по ИПР, т.е. перепрыгивает себя в плане возможностей, например, с тугоухостью быть на должности, где нужно слышать? Не посчитают ли его колоссальные старания и попытки жить обычной жизнью за хорошее здоровье и отсутствие инвалидности?
Буду признателен за информацию.
Сообщение отредактировал elel_13 - Вторник, 28.03.2017, 13:33
1) Имеет ли право инвалид не говорить о своей инвалидности работодателю при трудоустройстве?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами (эксперты бюро МСЭ не занимаются процедурой приема инвалидов на работу).
Цитата
2) Могут ли с инвалида-”бессрочника” с 2014 года снять группу, если он не работает по ИПР, т.е. перепрыгивает себя в плане возможностей, например, с тугоухостью быть на должности, где нужно слышать? Не посчитают ли его колоссальные старания и попытки жить обычной жизнью за хорошее здоровье и отсутствие инвалидности?
По ныне действующему законодательству - наличие у больного стойкой тугоухости не менее, чем 3ст. на лучше слышащее ухо - является БЕЗУСЛОВНЫМ основанием для установления инвалидности 3 группы - независимо от степени компенсации слуховыми аппаратами и от того, где и кем он работает (и как со своей работой справляется).