Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Ответьте , пожалуйста, существует ли срок действия мед.заключения, на какой срок выдается справка мед.заключения ?
Если речь идет о заключении сурдолога, то чем "свежее", тем лучше (обычно в пределах не более, чем 1-2 месяцев до прохождения МСЭ, но в любом случае не раньше даты предыдущего освидетельствования в бюро МСЭ).
Цитата
У меня 3 группа инвалидности по диагнозу двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени. Сейчас продлили 3 ий раз еще на год и предупредили, что в след.году мне необходимо получить новое мед.заключение и что это , с которым мне продляли группу 3 раза, , выданное "лор клиникой" в 2014 году в Краснодаре будет в следующем году не действительно.
Это заключение от 2014г. ДАВНО уже недействительно. Сильно сомневаюсь, что на основании заключения трехлетней давности эксперты бюро МСЭ согласились выносить экспертное решение по вашему случаю. Это примерно тоже самое, что по форме 088/у-06, выданной в 2014г. устанавливать инвалидность в 2017 году. Впервые за более, чем 25 лет непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) - слышу о таких "чудесах" - чтобы по заключению ТРЕХЛЕТНЕЙ давности выносилось экспертное решение. Если такое ЭМД (экспертно-медицинское дело) попадет на проверку вышестоящим инстанциям, то проблем экспертам вашего бюро МСЭ точно не избежать (и вам заодно).
Цитата
и почему-то они написали сейчас в документах, что я инженер-радиотехник
Во-первых, какая вам разница - на экспертное решение это НИКАК не влияет. Во-вторых, основная профессия больного указывается по его наивысшей квалификации (надеюсь, не надо объяснять, что квалификация инженера-радиотехника выше, чем простого радиооператора).
Цитата
Вообще такое чувство появилось после вчерашнего МТЭка, что на след. год группу могут снять
В этом году (а также в 2015 и 2016) не следовало выносить решение до получения свежего заключения сурдолога.
Цитата
что на след. год группу могут снять
Это будет зависеть от того, какая именно степень тугоухости будет указана в СВЕЖЕМ (а не трехлетней давности) заключении сурдолога. В любом НОРМАЛЬНОМ бюро МСЭ экспертное решение просто не стали бы выносить - до предоставления свежего заключения сурдолога. Что там творят ваши эксперты (если верить вашей информации) - это пусть остается на их совести (и ответственности).
Спасибо за ответ. Слышать я лучше точно не стала , т.к постоянно с двумя аппаратами хожу и заметила , что это слух никак не улучшает . скорей наоборот.
Добавлено (02.02.2017, 17:25) --------------------------------------------- "если верить вашей информации" - не верьте, пожалуйста , Я правда никого не хотела подводить и себя тоже. в том числе...
Эти ваши слова должны быть подтверждены документально - свежим заключением сурдолога. По устным заявлениям граждан (не подтвержденным документально) - инвалидность не устанавливается (как и по заключениям ТРЕХЛЕТНЕЙ давности).
Цитата
Я правда никого не хотела подводить и себя тоже. в том числе...
Ну, ваших паспортных данных тут нет, так что будем надеяться, что ваше ЭМД на проверку вышестоящим инстанциям не попадется и проблем у экспертов вашего первичного бюро МСЭ не возникнет.
Добрый день! Будьте добры, подскажите, пожалуйста. Моему ребёнку в 4 года поставили диагноз двухсторонняя тугоухость 2 степени. В силу некоторой задержки в её развитии мне самой не совсем было понятно, действительно ли она не дослышивает. Поэтому никакой профилактики тугоухости не делали. Сейчас ей почти 6 лет, на обследовании у сурдолога уже поставили 3 степень и необходимость в слуховых аппаратах. Готовлю документы на МСЭ: прошли всех специалистов, ПМПК, жду заключение от лора из поликлиники. Так вот в чём вопрос: дадут ли нам инвалидность при условии, что мы не проходили никаких реабилитационных процедур?
Сейчас ей почти 6 лет, на обследовании у сурдолога уже поставили 3 степень и необходимость в слуховых аппаратах. Готовлю документы на МСЭ: прошли всех специалистов, ПМПК, жду заключение от лора из поликлиники. Так вот в чём вопрос: дадут ли нам инвалидность при условии, что мы не проходили никаких реабилитационных процедур?
Если под фразой "мы не проходили никаких реабилитационных процедур" имеется ввиду полное отсутствие записей в амб. карте о наличии у больной тугоухости и назначаемого по ее поводу лечения на протяжении последних не менее чем 4-6 мес. перед МСЭ, то в этом случае - вполне возможен отказ в установлении инвалидности, так как в соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
По ныне действующему законодательству основанием для установления инвалидности является СТОЙКАЯ тугоухость от 3ст. и выше на лучше слышащее ухо. СТОЙКОЙ тугоухость считается в случае, если ее степень не удается снизить в результате проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ (факт лечения должен быть подтвержден документально, также как и стойкость степени тугоухости).
Таким образом, впервые выставленный диагноз двусторонней тугоухости 3ст. еще не гарантирует установление инвалидности. Если эта 3ст. тугоухости будет сохраняться у больного в течении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ (на фоне проводимого лечения) и это будет подтверждено несколькими (обычно не менее трех) аудиограммами в динамике, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Спасибо за ответ. А медикаментозное лечение, назначенное сурдологом, считается "ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий"? Ещё вопрос: а разве тугоухость лечится? Мне ЛОР и сурдолог говорили, что тугоухость не лечится?
А медикаментозное лечение, назначенное сурдологом, считается "ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий"?
Только НАЗНАЧЕННОЕ - не считается. Считается - ПРОВЕДЕННОЕ (одного только назначения еще недостаточно).
Цитата
а разве тугоухость лечится?
Все лечится, но не все вылечивается.
Цитата
Мне ЛОР и сурдолог говорили, что тугоухость не лечится?
Неважно, что они ГОВОРИЛИ, важно то, что НАПИСАНО в действующем законодательстве - повторяю второй (и последний) раз: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами." Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Поэтому в ситуации внезапного ("из ниоткуда") появления у ранее здорового (судя по мед. документам) больного тугоухости сразу 3-й степени на оба уха - при отсутствии в мед. документации записей о ранее проведенном по ней лечении и аудиограмм в динамике (для подтверждения стойкости данной патологии) - инвалидность не устанавливается (точнее - не должна устанавливаться - в соответствии с положениями действующего законодательства).
Цитата : "По данному вопросу ничего сказать не могу"
Могло ли повлиять на решение экспертного состава то, что в результате моего заболевания я полностью потерял свою профессию, которая была единственной за всю мою трудовую деятельность? Напомню, моё заболевание было признано не общим, а профессиональным.
Сообщение отредактировал biaabi - Четверг, 02.03.2017, 01:10
Могло ли повлиять на решение экспертного состава то, что в результате моего заболевания я полностью потерял свою профессию, которая была единственной за всю мою трудовую деятельность?
Сложно однозначно на данный вопрос ответить, не зная всех конкретных нюансов вашего дела. Напоминаю, что в соответствии с положениями ныне действующего законодательства - вы имеете право не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина. По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
При желании - можете предоставить мне для ознакомления сканы (фото) ваших акта и протокола (для более детальной оценки сложившейся у вас ситуации).
Хорошо, попробую найти время написать заявление и при получении документов отправлю их вам. И ещё если можно несколько вопросов. Где-то в ваших ответах я читал (не могу найти где) о том, что ИПР носит рекомендательный характер. Значит ли это, что она необязательна к исполнению? Могут ли эксперты выносить своё решение при отсутствии данной программы? Спрашиваю об этом потому, что почти полтора года ФСС отказывалось назначать мне выплаты, несмотря на решение МСЭ. Мало того, они отказывались мне так же предоставлять путёвку и оплачивать назначенные лекарства ,мотивируя это тем, что выплаты не назначены,при этом в письменном виде свой отказ не предоставляли. Соответственно ИПР оказывалась невыполненной, и на очередные освидетельствования мне приходилось идти без неё, объясняя данную ситуацию экспертам.. В случае рассмотрения дела в суде может ли ФСС поднять там крик о том, что решение эксперты выносили без ИПР?
Сообщение отредактировал biaabi - Четверг, 02.03.2017, 21:37
Вы определитесь сначала, что конкретно вас интересует: ИПР или ПРП (это разные понятия). По ИПР - читайте вторую половину поста № 2 в этой ветке форума. Написанное в ПРП обязательно для исполнения для всех (и для больного и для ФСС).
Цитата
Могут ли эксперты выносить своё решение при отсутствии данной программы?
Законом это не запрещено.
Цитата
при этом в письменном виде свой отказ не предоставляли.
В таких случаях запрос надо отправлять в письменном виде ценным письмом с уведомлением о вручении. В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения. Если ответа в установленные сроки нет - пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
Цитата
В случае рассмотрения дела в суде может ли ФСС поднять там крик о том, что решение эксперты выносили без ИПР?
Понятия не имею. Один экземпляр ИПР (как и ПРП) всегда должен находиться у больного на руках.
Цитата
решение эксперты выносили без ИПР?
И куда вы его девали (раз приходили в бюро МСЭ без него) - мне неизвестно.
Здравствуйте,астра71. Есть ли надежда, что с 4 степенью двусторонней нейросенсорной тугоухости ( сделала свежее заключение ,диагноз подвержден) мне в январе 2018 года ( это будет мое 4 переосвидетельствование ) продлят 3 группу инвалидности , а не снимут совсем. При последнем переосвидетельствовании я просто почувствовала , что это возможно , т.к. мне предложили обратится в бюро трудоустройства несмотря на то, что я уже 5 лет нахожусь на пенсии по старости и потом разговор был о том, что я адаптировалась в обществе с двумя слуховыми аппаратами. Имеют ли значение для продления группы другие мои заболевания . Эксперты заявляют о дефиците бюджета в стране и необходимости снижать социальные выплаты в 2017 году . Как я понимаю в связи с этим количество инвалидов надо сокращать.