Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
astra71, Спасибо Вам за помощь и обсуждение. Сегодня ребенку была поставлена категория" ребенок-инвалид" на год. Ваши ответы помогли мне разобраться с этим вопросом и действовать правильно. Начало нашей беседы на 16 стр. этого форума
По тугоухости - даже ПОЛНАЯ ГЛУХОТА на одно ухо - при нормальной (или незначительно сниженной) остроте слуха на второе ухо - не является основанием для установления инвалидности по действующему законодательству. Что касается этой патолоЗдравствуйте
Доброго вам дня! Мне в Областной клинике г. Самара и у себя по месту жительства поставили диагноз 2-х сторонний смешанный отосклероз, 2-х сторонняя кондуктивная тугоухость 2-3 степени. Я плохо слышу на оба уха. (Резкое ухудшение в течении 3,5 лет на нервной почве после развода с женой), как следствие моих наблюдений. Вопрос,- Могу ли оформить в с таким диагнозом инвалидность, какой группы, если нет то с каким? Благодарю вас за ранее за ответ.
Действующее законодательство (и логика здравого смысла) предполагают, что когда больному впервые выставляется какой-либо диагноз, то первое, что он должен сделать - это не на инвалидность срочно бежать оформляться, а пройти курс лечения по этой патологии в течении определенного времени (для каждой патологии он свой).
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему (факт проведенного лечения в вышеуказанные сроки должен быть зафиксирован документально, а не со слов больного). В случае направления на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков (или при отсутствии документального подтверждения проведенного лечения в течении вышеуказанных сроков) - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
тугоухость 2-3 степени.
Двусторонняя тугоухость 2-й степени - не является основанием для установления инвалидности. Двусторонняя тугоухость 3-й степени - является основанием для установления 3 группы инвалидности - при условии, что она СТОЙКАЯ (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ).
Основанием для установления инвалидности 3-й группы по тугоухости является стойкая тугоухость не менее, чем 3-й степени (по международной классификации) на ЛУЧШЕ слышащее ухо. Проще говоря, если у больного на одно ухо - тугоухость 2ст., а на другой - тугоухость 3ст., то в этом случае - оснований для установления инвалидности не имеется.
Понял, спасибо. Лечение, физ. процедуры которые назначали-не помогли. В 2014г. диагноз был 2-я степень, а не так давно поставили 2-3 степень. К сожалению, улучшений не происходит даже после назначенного курса лечения. И ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ В МОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЫВАЕТ, ТОЛЬКО ЧТО ОПЕРАТИВНЫМ ПУТЕМ.
Добавлено (19.05.2016, 08:31) --------------------------------------------- Почему великие умы медицины не могут определить причину,-почему "вымывается" из костной ткани внутреннего уха кальций и магний, который отвечает за движимое состояние и остроту восприятия слуха? Даже ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТРОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФМБА РОССИИ не может дать на это ответ. А ведь можно внедрить статистический метод сбора данных Региональных клиник! Провести анализ! Я уверен,что можно устранить первопричину ослабления тугоухости на ранней стадии развития. Я младший, седьмой в семье. Старшая и передо мной младшая сестра имеют диагноз тугоухости 4 степени. Вероятная обусловленность генетическим фактором на этапе 35-38 лет возникла и у меня. Но я не намерен останавливаться. Хочу излечить эту болезнь.
Почему великие умы медицины не могут определить причину,-почему "вымывается" из костной ткани внутреннего уха кальций и магний, который отвечает за движимое состояние и остроту восприятия слуха?
Данный вопрос не имеет никакого отношения ни к деятельности экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте, ни к самой тематике сайта ("Медико-социальная экспертиза"). Так что кому вы его здесь адресовали - совершенно непонятно.
Добрый день! в 2,5 годика переболела гриппом. Врачи назначили антибиотики в большой дозе в итоге я потеряла к 7-годам левое ухо. Училась в школе-интернате для тетей с ограничением в здоровье. Была инвалидом -детства раньше. Потом просто не попала на МСЭ(не дали направление). Сейчас мне 24года. Сильный шум в ушах появился. Не могу смотреть фильмы я их не слышу толком. Не могу говорить по сотовому телефону не слышу собеседника. Хотя у меня громкий динамик. Не слышу, что мне говорит мама. Если хотим пообщаться с ней то она пишет мне на листочке все или подходит близко к уху правому и говорит прямо в ухо. Работать не могу. Даже выйти на промоутера я не могу. Так как там надо тоже услышать другого человека. А на раздаче листовок молча у нас платят мало. Из-за шума болит голова и я устаю от него. Пила таблетки винцепол от шума в ушах. По 5мг 3 раза в день. И колят мне уколы актовегин 3 куб и компливент тоже 3 куб. Сурдолог поставила диагноз: неусерсорная тугоухость слева глухота а справа 3степень. Написано, что нуждаюсь в СА. Со средней потерей слуха-67дц. Завтра МСЭ. Скажите положена ли мне инвалидность? И как лечь в больницу если сурдолог отказывает. А в рекомендации по лечению стоит: уколы таблетки, физио процедуры и массаж.
При вашей патологии наличие стационарного лечения для МСЭ необязательно. Достаточно лечения и в амбулаторных условиях (документально подтвержденного записями в амб. карте)
Цитата
Сурдолог поставила диагноз: неусерсорная тугоухость слева глухота, а справа 3степень. Скажите положена ли мне инвалидность?
Данный диагноз соответствует инвалидности 3-й группы.
Спасибо большое за ответ. Да вот лечусь и у врачей уже прописалась(часто к ним хожу). Как мне быть на МСЭ? Если меня будут спрашивать о чем то то я не услышу. Можно ли зайти с мамой в кабинет? С 3 группой инвалидности есть ограничение по работе? И еще копии документов отдаются без возврата их? То есть их вклеивают в дело? Немного нервничаю перед МСЭ. Завтра ведь уже.
Сообщение отредактировал Мия - Среда, 25.05.2016, 22:49
Если меня будут спрашивать о чем то то я не услышу.
Эксперты бюро МСЭ предварительно знакомятся с документами больного (перед тем, как вызвать его в кабинет), так что о вашем плохом слухе им будет известно заранее.
Цитата
Можно ли зайти с мамой в кабинет?
Только если это разрешит руководитель бюро МСЭ, а вообще - присутствие вашей мамы НИКАК не повлияет на итоговое экспертное решение (так что особого смысла в этом присутствии и не имеется).
Цитата
С 3 группой инвалидности есть ограничение по работе?
Не всегда (смотря какая работа).
Цитата
И еще копии документов отдаются без возврата их? То есть их вклеивают в дело?
Именно так.
Цитата
Немного нервничаю перед МСЭ
Не вижу оснований для беспокойства в вашем случае - все должно быть нормально (судя по предоставленной вами информации).
Добавлено (26.05.2016, 22:34) --------------------------------------------- Добрый вечер! А я снова тут. И снова есть куча вопросов к вам. Прочла все сообщение в разделе инвалидность при тугоухости. Многое удивляло и пугало одновременно. Сегодня была на комиссии. Приехала по раньше на прием. Зашла в кабинет отдала паспорт с талоном. И вышла в коридор. И через 3 минуты буквально меня вызвали. В кабинете три врача сидели и каждый за своим столом. Врач у меня что-то спрашивала. Но я не поняла. Мама зашла на все вопросы ответила. Потом ее попросили выйти. Ну а меня попросили пройти за ширму и снять себя кофту и лифчик. Давление померили посмотрели меня. Удивительно я немного волновалась и нервничала а давление осталось низким. Врач-женщина тактичная и нормальная. Ничего плохого я от нее не услышала. Спросила она у меня хотела бы я работать? На, что я ответила, что конечно хотело бы.)) Попросили подождать в коридоре. Ждала час ровно. А потом позвали поставить подпись в журнале и в ИПР. Написали, что мне положены слуховые аппараты. И написано про санаторное лечение. Но вот как его добиться? Хоть бы раз где нибудь отдохнуть. Мне дали 3группу инвалидности по общему заболеванию. Хотя у меня огромная проблема со слухом. Крайне плохо слышу. Сегодня постоянно мучали головные боли. И шумит в ушах. А от выпитых таблетках эффекта никакого. Как шумело в ушах так и шумит. Правда может немного тише стало шуметь. Вот я теперь признана инвалидом. Какие мне льготы положены? Как их добиться? Как получить слуховой аппарат? Как добиться хотя бы раз путевки в санаторий? Что с этой розовой бумажкой делать дальше? У меня в ИПР стоит ограничение категорий жизнедеятельности: способность к общению- 1ст, способность к обучению-1ст., способность к трудовой деятельности-1ст. Что это за ограничения? Не знаю радоваться или огорчаться, что меня признали инвалидом. Мне не так даже деньги те нужны были эти по пенсии. Я хотела бы слышать все. Или хотя бы в слуховом аппарате. Помогите разобраться мне, что делать дальше. Спасибо хотелось бы еще сказать людям, которые создали этот сайт и форм. Много полезной и нужной информации. Так же спасибо вам огромное за то, что вы отвечаете на вопросы. А главное быстро и подробно.)) Всего доброго.
Мне дали 3группу инвалидности по общему заболеванию. Хотя у меня огромная проблема со слухом.
Правильно сделали. Не бывает такой причины инвалидности: "по слуху". Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (Об определении причин инвалидности): 2. Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы определяют причины инвалидности, применяя следующие формулировки, предусмотренные законодательством Российской Федерации: общее заболевание; инвалид с детства; профессиональное заболевание; трудовое увечье; военная травма; заболевание получено в период военной службы; заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание связано с последствиями радиационных воздействий; заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.
3. Причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами, указанными в настоящем разъяснении.
Цитата
Но вот как его добиться?
Читать внимательно, что у вас написано в ИПР (кто там указан исполнителем по СКЛ - туда и надо обращаться за получением путевки на СКЛ).
Читать ИПР - кто там указан в качестве исполнителя по слуховому аппарату - обычно это ФСС (но могут быть и другие варианты - в зависимости от конкретного региона) - туда и надо обращаться за получением слухового аппарата.
Цитата
Что с этой розовой бумажкой делать дальше?
Все это вам должны были разъяснить в бюро МСЭ (не вам, так вашей маме). С этой "розовой бумажкой" - надо обращаться в Пенсионный фонд (и чем раньше, тем лучше). Писать там (в Пенсионном фонде) заявление на начисление пенсии и ЕДВ. Начисление и выплата пенсии пойдет только с даты написания такого заявления (а не с даты установления инвалидности) - поэтому чем позднее вы обратитесь в Пенсионный фонд, тем позднее вам начнут выплачивать пенсию.
Цитата
способность к общению- 1ст, способность к обучению-1ст., способность к трудовой деятельности-1ст. Что это за ограничения?
Ограничения способности к трудовой деятельности - указаны в вашей ИПР - в разделе "Мероприятия профессиональной реабилитации или абилитации" (в подразделе: "Рекомендации по трудоустройству").
Цитата
способность к общению- 1ст, способность к обучению-1ст.
Расшифровка этих понятий содержится в пунктах 6г) и 6е) Приказа 1024н.
Все болезни лечатся, но не все (к сожалению) вылечиваются. А вообще - этот вопрос рекомендую задавать лечащим врачам, поскольку эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте - непосредственно лечением больных не занимаются.
Цитата
Или я всю жизнь так буду?
Я думаю, что под влиянием адекватно подобранного лечения (этим занимаются лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ) - возможно если не полное устранение шума в ушах, то, как минимум, значительное уменьшение его интенсивности.
Здравствуйте, мне 38 лет, начал процедуру оформления инвалидности, но нахожусь в больших сомнениях, особенно, после прочтения форума... У меня нейросенсорная тугоухость 3-й степени на оба уха (подтверждена в сурдоцентре, где, кстати врач и обнадежила меня в получение инвалидности, а т.к. после лора это было первое исследование, то я и продолжил собирать документы) Так же у меня в 1992 г. удалена одна почка (хр.пиелонефрит, гидронефроз, нефроэктомия), зрение -5 на оба глаза, ношу купленные за свой счет слуховые, внутриушные аппараты Widex. Работаю системным администратором, работа связана с постоянным общением с множеством людей, без слуховых аппаратов общение не возможно. Есть ли вероятность, что мне присвоят III группу инвалидности или я зря трачу время ? Заодно спрошу, может быть кто в курсе, можно ли рассчитывать на компенсацию за приобретение новых слуховых аппаратов ? Большое спасибо !