Четверг, 28.11.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Online
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.

При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ

astra71Дата: Четверг, 15.08.2013, 07:34 | Сообщение # 1141
Генералиссимус
Здравствуйте, anya.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-874-9283-16-1376537101

OLGA1995Дата: Четверг, 15.08.2013, 18:12 | Сообщение # 1142
Рядовой
Статус: Offline
При очередном освидетельствовании (исполнилось 18 лет) присвоена 3 группа инвалидности БЕССРОЧНО (инвалид детства).Вопрос: ОБЯЗАН ли инвалид при установлении ему бессрочной инвалидности в течении дальнейшей жизни проходить обследование в стационаре (например, раз в год), т.е как-то подтверждать свою инвалидность ? Могут ли "снять" бессрочную инвалидность и кто имеет на это полномочия? Спасибо

astra71Дата: Четверг, 15.08.2013, 21:17 | Сообщение # 1143
Генералиссимус
Цитата
При очередном освидетельствовании (исполнилось 18 лет) присвоена 3 группа инвалидности БЕССРОЧНО (инвалид детства).Вопрос: ОБЯЗАН ли инвалид при установлении ему бессрочной инвалидности в течении дальнейшей жизни проходить обследование в стационаре (например, раз в год), т.е как-то подтверждать свою инвалидность ?

Необязан. См. также пост № 1114 в этой ветке форума.
Цитата
Могут ли "снять" бессрочную инвалидность и кто имеет на это полномочия?

Могут ли снять бессрочную инвалидность?

demonДата: Среда, 21.08.2013, 16:45 | Сообщение # 1144
Сержант
У меня скоро 3 ВТЭК, поэтому хотелось бы узнать какую группу инвалидности мне дадут.(два раза уже довали 2 группу)
Это я лежал в кардиоцентре и была вот такая выписка:
Основной ВПС:Двустворчастый аортальный клапан. Перенесенный вторичный инфекционный эндокардит с порожением аортального клапана, недостаточность аортального клапана.Протезирование аортального клапана механическим протезом МИКС №25 от23.09.2011г.Одиночная наджелудочная экстрасистолия.
Осложнение основного:ХСН II А,ФК II (NYHA)
Сопутствующий:Артериальная гипертензия III стадии, группа риска4 ДЭП III стадии,смешанного генеза.ПоследствияОНМКв бассейне ЛСМА(2011,2012г)Правосторонний гемипарез.Моторная афазия.Атеросклероз сонных артерий.Гипоплазия левой ПА.Астено-веготативный синдром с нарушением терморегулации.Гиперлипидемия.Киста правой почки.Хронический пиелонефрит. Хронический тонзиллит, декомпенсированный?Субфебриллетет.
А теперь через несколько месяцев попал по скорой в неврологическое отделение и дали еще одну выписку:
ОСН.Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст., цефалгический, вестибулоатактический синдром, декомпенсация. Астено-неврологический синдром, гиперлипидемия. хронический пиелонефрит.ю ремиссия.
Сопутствующий - такой-же как было в кардиоцентре

Сообщение отредактировал demon - Среда, 21.08.2013, 17:58

astra71Дата: Среда, 21.08.2013, 21:56 | Сообщение # 1145
Генералиссимус
demon, для обсуждения Вашего случая - создана отельная ветка форума и продолжать (при желании) диалог - нужно в ней, а не здесь.
Цитата
Основной ВПС:Двустворчастый аортальный клапан. Перенесенный вторичный инфекционный эндокардит с порожением аортального клапана, недостаточность аортального клапана.Протезирование аортального клапана механическим протезом МИКС №25 от23.09.2011г.Одиночная наджелудочная экстрасистолия.
Осложнение основного:ХСН II А,ФК II (NYHA)
Сопутствующий:Артериальная гипертензия III стадии, группа риска4 ДЭП III стадии,смешанного генеза.ПоследствияОНМКв бассейне ЛСМА(2011,2012г)Правосторонний гемипарез.Моторная афазия.Атеросклероз сонных артерий.Гипоплазия левой ПА.Астено-веготативный синдром с нарушением терморегулации.Гиперлипидемия.Киста правой почки.Хронический пиелонефрит. Хронический тонзиллит, декомпенсированный?Субфебриллетет.

По этой патологии - ответ я уже давал в Вашей ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-1501-1
По дополнительной - ответил там же.

verdysevДата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:57 | Сообщение # 1146
Рядовой
Здравствуйте!
О себе
1. 37 лет
2. Мужской
3. Образование- высшее (инженер по электроэнегретическим системам и сетям). Работаю по специальности-диспетчером района электросетей.
4. Больничный лист с 1.05.2013 по 21.08.2013. Лечение в стационаре с 1.05.2013 по 15.06.2013.
При выписке из стационара клинический диагноз: Ревматоидный артрит, серонегативный полиартрит, ранняя стадия, активность III, Рг ст 2,ФК II.
Тромбофилическое состояние. Тромбоз нижней полой вены. илеофеморальный тромбоз справа, тромбоз глубоких вен правой нижней конечности 21.05.2013. Имплантация кава-фильтра 23.05.2013. Язвенная болезнь, вне обострения. Дисциркуляторная энцефалопатия в б.ВБА, атактический синдром. Острая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 2-3 ст. от 8.05.2013. Острый кератоконъюнктивит ОИ, вероятно, аденовирусный, в стадии разрешения.
Выписался в удовлетворительном состоянии с улучшением по суставному синдрому, лабораторным показателям. Явления тромбоза правой н/к разрешаются. Слух улучшился. Сохраняются умеренно выраженные признаки вестибулярных нарушений. Записан на плановую госпитализацию для контрольного обследования на 25.09.2013.
При амбулаторном лечении наблюдается положительная динамика в лечении РА, улучшение слуха на 90%, улучшение функций вестибулярного аппарата.
21.08.2013 после МСЭ установлена инвалидность 3 группы до 01.09.2013. Общее заболевание. Способности к самообслуживанию-1 ст, способность к передвижению- 1 ст, способность к трудовой деятельности-1 ст. Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда: Труд согласно профнавыков без тяжелой физнагрузки, в уменьшенном объеме, без работы на высоте, с дополнительным выходным днем. (Данные рекомендации не противоречат моим должностным обязанностям и выполнимы работодателем)
После установления инвалидности больничный закрыли. Однако на сегодняшний день сохраняются нарушения вестибулярного аппарата, не позволяющие мне выполнять свои служебные обязанности. Плановую медкомиссию (раз в 2 года) на данный момент мне не пройти, что приведет к увольнению.
Возник ряд вопросов:
1. Могла ли комиссия МСЭ вместо установления инвалидности рекомендовать дальнейшее лечение с продолжением больничного листа? Имеет ли смыл обжаловать данное решение комиссии МСЭ?
2. Может ли лечащий врач после установления инвалидности выписать мне новый больничный лист и какой максимальной продолжительностью?
3. Можно пройти переосвидетельствование ранее назначенного срока?

astra71Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 17:50 | Сообщение # 1147
Генералиссимус
Здравствуйте, verdysev.

http://www.invalidnost.com/forum/2-1563-1

ГлавврединаДата: Понедельник, 26.08.2013, 15:15 | Сообщение # 1148
Рядовой
astra71, здравствуйте!
У меня складывается следующая ситуация, разобраться в которой я бы хотела благодаря вашей помощи, ибо сама мозг сломала)). Итак, постараюсь по пунктам)
1. Моя дочь, пол женский.
2. 4 г 11 мес
3. Детский сад не посещает, есть справка о домашнем режиме., сроком на полгода.
4. Ребенок с 1,5 мес страдает атопическим дерматитом, распространенным, с 2,5 лет - аллергический коньюктивит, поллиноз, с 2,11 - бронхиальная астма, атопическая, средней степени тяжести, базисная терапия - Сингуляр 4 мг, без перерыва, в течение 2 лет.
К сожалению, за последний год я (дурная!), поверив в чудо, обращалась все больше к неофициальной медицине, посему выписок и обращений в амб. карте мало, приступы тоже снимали самостоятельно, но выложу, что имеется.
Обращались за консультацией аллерголога и пульмонолога в декабре 12 года, и потом лишь в мае 13, после чего легли в стационар с 14.05 по 28.05, диагноз в выписке:
]Основной: БА, атопическая, средней тяжести, период обострения, ДН 1-2 ст.
Сопутствующий: Атопический дерматит, детская форма, распространенный, средней степени тяжести, период обострения. Аллергический ринит, период неполной ремиссии.
Деформация желчного пузыря.
JgE - 885,4 МЕ.

после этого 19.06.13 ездили в Москву, в РДКБ, на консультацию пульмонолога, ЛОРа и дерматолога, получили след диагнозы:
пульмонолог: БА, средней тяжести, обострение.
дерматолог: Атопический дерматит, распространенная форма, тяжелое, непрерывно-рецидивирующее течение, рекомендована госпитализация в РДКБ в январе 14 года.
ЛОР: аллергический ринит, аденоидит.
R-графия легких: Прямая проекция.
Легочные поля одинаковой прозрачности, патологических теней не определяется, легочный рисунок не изменен, несколько обеднен в нижних и латеральных отделах за счет умеренного вздутия легких. Корни обоих легких структурны, не расширены, не уплотнены. Тень средостения не расширена, расположена срединно, не смещена. Тень сердца не изменена, не расширена. Костальная плевра не изменена. Плевральные синусы свободны. Диафрагма с четкими, ровными контурами, расположена обычно.

сейчас, после обращения к пульмонологу, нам предложено лечь в стационар, ибо подозревается, что БА у нас все же тяжелой степени((, и исходя из этого, у меня возникли след вопросы:
1. Могу ли я обратиться в МСЭК, имея на руках 2 выписки за год, и справку о домашнем режиме, или документов у меня все же недостаточно, и стоит подавать документы после стационарного лечения в РДКБ?
2. Могут ли дать инвалидность, исходя из совокупности диагнозов? У нас серьезный атопический дерматит, это как-нибудь учитывается?
3. Стоит ли вообще бороться, ибо все окружающие врачи меня убеждают, что при БА сейчас, как правило, инвалидность дают крайне редко, только избранным?

огромное спасибо, за вашу разъяснительную работу, эта помощь неоценима!!

Сообщение отредактировал Главвредина - Понедельник, 26.08.2013, 16:54

Игорь33Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:23 | Сообщение # 1149
Рядовой
-

Сообщение отредактировал Игорь33 - Вторник, 27.08.2013, 01:44

astra71Дата: Понедельник, 26.08.2013, 21:35 | Сообщение # 1150
Генералиссимус
Здравствуйте, Игорь33.

http://www.invalidnost.com/forum/2-1566-1

astra71Дата: Понедельник, 26.08.2013, 22:17 | Сообщение # 1151
Генералиссимус
Здравствуйте, Главвредина.

http://www.invalidnost.com/forum/2-1567-1

МихалычЪДата: Вторник, 27.08.2013, 00:25 | Сообщение # 1152
Рядовой
25 августа 2006 г. при исполнении служебных обязанностей (Могортранс) в результате противоправных действий других лиц получил контузионный разрыв глазного яблока с выпадением внутренних оболочек, тотальную гифему, отслойку сетчатки правого глаза.
В декабре 2006 прошел комиссию МСЭ, где мне был установлен срок утраты профессиональной трудоспособности с 12.12.2006 по 01.01.2008. Степень утраты трудоспособности 10%.
Две части справки выдали на руки и велели самостоятельно везти везти в ПФ. Как в дальнейшем выяснилось, обращаться надо было не в ПФ, а в ФСС.
Не сумев установить организацию, должную осуществлять мне выплаты, поиски оной временно прекратил.
В августе 2013 г. вторично прошел комиссию МСЭ, где мне был установлен срок утраты профессиональной трудоспособности с 09.08.2013 по 09.08..2015. Степень утраты трудоспособности 10%.
В ФСС мне, однако, отказали в единовременной страховой выплате, и компенсации страховой выплаты за три года, мотивируя уклонением без уважительной причины от переосвидетельствования.
1. Положено ли мне единовременная страховая выплата.
2. Если положена, то по какой формуле она вычисляется.
3. Положена ли мне компенсация страховой выплаты за три года.

astra71Дата: Вторник, 27.08.2013, 21:56 | Сообщение # 1153
Генералиссимус
Цитата
25 августа 2006 г. при исполнении служебных обязанностей (Могортранс) в результате противоправных действий других лиц получил контузионный разрыв глазного яблока с выпадением внутренних оболочек, тотальную гифему, отслойку сетчатки правого глаза.
В декабре 2006 прошел комиссию МСЭ, где мне был установлен срок утраты профессиональной трудоспособности с 12.12.2006 по 01.01.2008. Степень утраты трудоспособности 10%.
Две части справки выдали на руки и велели самостоятельно везти везти в ПФ. Как в дальнейшем выяснилось, обращаться надо было не в ПФ, а в ФСС.
Не сумев установить организацию, должную осуществлять мне выплаты, поиски оной временно прекратил.
В августе 2013 г. вторично прошел комиссию МСЭ, где мне был установлен срок утраты профессиональной трудоспособности с 09.08.2013 по 09.08..2015. Степень утраты трудоспособности 10%.
В ФСС мне, однако, отказали в единовременной страховой выплате, и компенсации страховой выплаты за три года, мотивируя уклонением без уважительной причины от переосвидетельствования.
1. Положено ли мне единовременная страховая выплата.
2. Если положена, то по какой формуле она вычисляется.
3. Положена ли мне компенсация страховой выплаты за три года.

Консультации на сайте - дают действующие эксперты МСЭ и по вопросам МСЭ (медико-социальной экспертизы, а не по формулам расчета единовременных страховых выплат и т.д.).
Все три заданные Вами вопроса - не входят в компетенцию экспертов МСЭ.
Рекомендую с данными вопросами обращаться на профильно-специализированные сайты, например - сюда:
http://clck.ru/8itvf

SchmittДата: Вторник, 27.08.2013, 23:05 | Сообщение # 1154
Рядовой
Добрый день.
Вы не могли подсказать,полается ли инвалидность человеку после следующих операций:
1. операция было сделана в 2005г
диагноз: Дегенеративно-дстрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с формированием секвестрированной грыжи диска L5-S.Левосторонняя компрессионно-ишемическая радикуляция.
Произведено интраляминарное удаление грыжи диска,кюретаж.
2.Операция было сделана в этом году.
диагноз: интрамедуллярное объемное образование на уровне С4-С7.
Произведено микрохирургическое удаление эпендимомы центрально канала на уровне С3-С7.
ляминопластика С3-С7.

viktoriaДата: Среда, 28.08.2013, 07:21 | Сообщение # 1155
Рядовой
добрый день

хочу задать следующий вопрос: есть ли основания подавать на инвалидность и на какую группу можно рассчитывать при следующих данных
женщина, 47 лет, не работаю
основные диагнозы

Бронхиальная астма эндогенная форма тяжелое персистирующее течение
ХОБЛ 3 степени
ДН 2-3 степени
Гипертоническая болезнь 3 степени с риском ССО
Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести в стадии субкомпенсации
Диабетическая полинейропатия
Смешанная энцефалопатия 2 степени
Псориаз, псориатическая артралгия
Варикозная болезнь н/ к, ХВН

за последний год одна госпитализация, по поводу обострения астмы