В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый вечер Я хотела узнать если ли шанс в продлении инвалидности. Инвалидность мы получили по психиатрии по F70.18 в 2020 году. Сейчас мы обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант От логопеда у нас диагноз СНР, дизартрия,от невролога органическая энцефалопатия . Текс Векслера ещё не сдавали. Сейчас выяснилось что у нас сенсоневральная тугоухость слева 3ст,справа СНТ 1-2 ст.
Я хотела узнать если ли шанс в продлении инвалидности.
Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Инвалидность мы получили по психиатрии по F70.18 в 2020 году. Сейчас мы обучаемся по программе интеллектуальные нарушения 1 вариант От логопеда у нас диагноз СНР, дизартрия, от невролога органическая энцефалопатия. Текс Векслера ещё не сдавали. Сейчас выяснилось что у нас сенсоневральная тугоухость слева 3ст,справа СНТ 1-2 ст.
Приведённые вами диагнозы, с моей точки зрения, не являются безусловно-несомненным основанием для установления (продления) инвалидности в случае прохождения переосвидетельствования в бюро МСЭ по новой форме 088/у.
Однако в настоящее время (до 01.10.2021 включительно) с высоковероятным продлением на срок до 01.03.2022 (пост № 735 в этой теме) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продляется полностью автоматически (без каких-либо действий со стороны инвалида) на срок в 6 мес., считая от даты окончания ранее установленной инвалидности.
Я в какой то из тем на данном форуме читала что если мы обучаемся по специальной программе,а по старому это программа 8.1 то это ограничение по образованию 2 ст вроде так было написано или это сейчас не учитывают при переосвидетельствовании?
ограничение по образованию 2 ст вроде так было написано или это сейчас не учитывают при переосвидетельствовании?
В настоящее время решающее значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н (инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).
D80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитноесостояние,гипогаммаглобулинемия)
Если больной по данной патологии лечится в течении, не менее 6 мес. от даты первичного установления этого диагноза, то в этом случае эксперты бюро МСЭ будут смотреть (кроме прочего) и пункты 3.1.2 - 3.1.2.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
Добрый день! Сына выписали из стационара иммунопатологии , это была последняя госпитализация перед переводом во взрослую . Наблюдается у иммунологов с 5 лет, с 2015 года получает капельницы с иммуноглобулином в стационаре в связи с частыми инфекционными заболеваниями. Ранее в выписке ставили диагноз D 80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммунноглобулином или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитное состояние, гипогаммаглобулинемия)
Сейчас в выписке диагноз D 83.0 Первичный иммунодефицит, общая вариабельная иммунная недостаточность. Сопутствующие заболевания J45.0 Бронхиальная астма, средней степени тяжести, контролируемая , межприступный период. J30.1 Поллиноз, риноконьюктивальная форма, вне обострения.
В ходе обследования у подростка с дефектом специфического антитело-образования, незначительного снижение IgG, частых инфекционных осложнений, требующих антибактериальной терапии , показана и проведена терапия внутривенным иммуноглобулином, перенес удовлетворительно. По клеточному иммунитету признаки иммунной дезрегуляции ( от апреля 2021). При определении посвакцинальных антител, выявлен дефект специфического антителообразования.
Заключение: Учитывая данные анамнеза ( рецидивирующие вирусно-бактериальные инфекции, требующие а/б терапии), лабораторные исследования ( снижение уровня IgG, снижение В-клеток памяти, переключенных не переключенных В-клеток, дефецит специфического антителообразования), положительный ответ на заместительную терапию ВВИГ, ребенку установлени диагноз: Первичный иммунодефицит, общая вариабельная недостаточность.
Проведена заместительная терапия ВВИГ 15 г. Рекомендации: Наблюдение врач аллерголог-иммунолог По жизненным показаниям показана регулярная заместительная терапия препаратами внутривенных иммунноглобулинов 10% желательно иностранного производства из расчета 0,3 гр/кг 1 раз в 3 месяца, что на данный момент составляет 20 грамм. Препарат отмене и замене не подлежит.
дополнительно: -учитывая , что первичный иммунодефицит является генетически детерминированным заболеванием с необратимым нарушением функций иммунной системы с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих бактериальных инфекций и аутоиммунных процессов и требует проведения пожизненной заместительной и противомикробной терапии, отказ от проведения ведет к развитию жизнеугрожающих состояний, инфекционных и аутоиммунных осложнений, а также регулярная госпитализация для проведения терапии создают неизбежные ограничения в обучении и трудовой деятельности. Таким образом на основании наличия у ребенка нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности и необходимости в мерах социальной поддержки, включая реабилитацию, в соотвествии с Постановлением правительства РФ от 20.02.2006 номер 95 рекомендовано направить ребенка на медико-социальную экспертизу по месту жительства.
Подскажите, пожалуйста, по данной выписке сын соответствует критериям ( степень ограничения и т.пд) назначения инвалидности?
Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 22:57
Подскажите, пожалуйста, по данной выписке сын соответствует критериям (степень ограничения и т.пд) назначения инвалидности?
С моей точки зрения, пункты 3.1.2 - 3.1.2.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н имеют несколько невнятные (расплывчатые) формулировки, в связи с чем возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности по упомянутой в них патологии.
С моей точки зрения, приведённая вами однократная выписка из стационара не даёт 100% гарантии на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ лицу в возрасте от 18 лет и старше. Проще говоря, нельзя на 100% исключить вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Не могу ручаться за всю страну, но конкретно в моём бюро МСЭ в таких случаях мы обычно ориентируемся преимущественно на продолжительность инфекционных заболеваний (вследствие сниженного иммунитета), приводящих к состоянию временной нетрудоспособности у работающих (или соответствующих состоянию временной нетрудоспособности у НЕ работающих) за последние 12 мес. перед МСЭ. Если продолжительность таких состояний от 4 мес. и более непрерывно перед МСЭ или от 5 мес. и более суммарно за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае инвалидность устанавливаем. Также инвалидность устанавливается при наличии у больного инфекционных осложнений со стойкими нарушениями функций организма от умеренных и выше на фоне базисной терапии (к примеру, стойкая ДН от 2ст. и выше, стойкая ХСН от 2А ст. и выше и т.д.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
С моей точки зрения, приведённая вами однократная выписка из стационара не даёт 100% гарантии на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ лицу в возрасте от 18 лет и старше.
У сына с 2015 много выписок из стационара , но госпитализации были плановые для получения ВВИГ и диагноз в них был D80.6.( тоже вид иммунодефицита).Вы имеете ввиду , что однократная с новым диагнозом D83.0?
Цитатаastra71 ()
Не могу ручаться за всю страну, но конкретно в моём бюро МСЭ в таких случаях мы обычно ориентируемся преимущественно на продолжительность инфекционных заболеваний (вследствие сниженного иммунитета), приводящих к состоянию временной нетрудоспособности у работающих (или соответствующих состоянию временной нетрудоспособности у НЕ работающих) за последние 12 мес. перед МСЭ.Если продолжительность таких состояний от 4 мес. и более непрерывно перед МСЭ или от 5 мес. и более суммарно за последние 12 мес. перед МСЭ, то в этом случае инвалидность устанавливаем.
Вот тут сложно... когда сын получается лечение ВВИГ, соотвественно благодаря лечению меньше болеет. Лечение для этого и назначается, чтобы сын меньше и легче болел и мог посещать школу. Если лечения не будет ( так было до 2014 года) сын болел и пропускал 60% учебного года. Замкнутый круг (((. И как должны быть зафиксированы эпизоды болезни? При каждом ОРВИ идти в поликлинику, фиксировать начало заболевания и потом фиксировать дату когда выписали? Потом эти данные будут суммироваться, чтобы было не менее 5 месяцев в году? Просто последние 1,5 года в связи с ковид школа работала дистанционно, справки о болезни им были не нужны. Сын часто в случае заболевания приходил к врачу, он назначал лечение, если не помогало, то приходил еще раз, за новой схемой лечения. Если в итоге на фоне лечения сын выздоравливал, то в поликлинику не ходил фиксировать этот момент и получать справку о выздоровлении. В случае не осложненных ОРВИ вообще но ходили в поликлинику, так как с особенностью заболевания больше шансов заболеть после похода в поликлинику.
Цитатаastra71 ()
Также инвалидность устанавливается при наличии у больного инфекционных осложнений со стойкими нарушениями функций организма от умеренных и выше на фоне базисной терапии (к примеру, стойкая ДН от 2ст. и выше, стойкая ХСН от 2А ст. и выше и т.д.).
Этого нет у сына, он с 2014 года на постоянной базисной терапии по астме, на ее фоне в 2016 добились медикаментозной ремиссии и при попытке отмены симптомы начинали возвращаться ( провоцировались ОРВИ) и терапию оставили на постоянной основе.
Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 15:06
когда сын получается лечение ВВИГ, соотвественно благодаря лечению меньше болеет
МСЭ вообще-то и проводится (должна проводиться) только по результатам проведённого (и на фоне проводимого) лечения - читайте внимательно формулировки пунктов 3.1.2.2 - 3.1.2.3приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (там в обоих пунктах присутствует фраза: "на фоне базисной терапии"), а заодно и положения пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, если на фоне проводимого лечения нарушения функций организма у больного выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности НЕТ.
Цитата
И как должны быть зафиксированы эпизоды болезни?
Разумеется, записями в медицинских документах (амбулаторная карта, выписки из стационаров, консультации специалистов и т.д.).
Цитата
При каждом ОРВИ идти в поликлинику, фиксировать начало заболевания и потом фиксировать дату когда выписали?
Это вы уже решайте самостоятельно - идти вам в поликлинику, вызывать врача на дом или лечиться как-то иначе. Для МСЭ одни только устные (не подтверждённые документально) заявления больного и/или его родителей о наличии и продолжительности обострения заболеваний, существенного значения не имеют.
Цитата
Потом эти данные будут суммироваться, чтобы было не менее 5 месяцев в году?
Срок в 5 мес. в году законодательно не закреплён ни в одном из действующих НПА (нормативно-правовых актов). По-моему, я достаточно ясно написал в предыдущем посте и о неконкретности формулировок соответствующих пунктов, и о том, что в связи с этим возможен элемент субъективизма при принятии решения о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, и о том, что не ручаюсь за всю страну, и о том, что это всего лишь практический подход, применяемый конкретно в моём бюро МСЭ (внимательнее читайте мои посты). Полагаю, что мне нечего больше по вашей ситуации добавить. Порядок получения официального заключения о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности изложен в последних двух абзацах моего предыдущего ответа.
Проще говоря, если на фоне проводимого лечения нарушения функций организма у больного выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности НЕТ.Цитата
Замкнутый круг в том, что дорогостующий препарат иммуноглобулин можно получить бесплатно взрослым только при наличие инвалидности. Если ее не будет, то и лечение получать по основному заболеванию (иммунодефицит) сын не будет. Раннее у сына была инвалидность до 18 лет по Синдрому Эларса-Данло и сопутствующим ортопедическим проблемам, но по критериям взрослой МСЭ по этому заболеванию он инвалидность не получит. Иммуноглобулин он получал последние 5 лет, так как у него была инвалидность.
Цитатаastra71 ()
Разумеется, записями в медицинских документах (амбулаторная карта, выписки из стационаров, консультации специалистов и т.д.).
А как на МСЭ подтвердить количество заболеваний в течение года, их должен участковый врач выписать с датами или эксперты МСЭ проверят их в электронной карте?
Цитатаastra71 ()
Это вы уже решайте самостоятельно - идти вам в поликлинику, вызывать врача на дом или лечиться как-то иначе.
Я правильно понимаю, в карте нужно фиксировать не только момент когда заболел, но и дату когда выздоровел? Просто сейчас посмотрела электронную карту, у нас не отмечены даты выздоровления. Просто написано с 28.05 острый бронхит, лечение Азитромицин 500 мг 9 дней. Далее с 8.07 острый назофарингит местное лечение ципринол и т.п, далее 28.08 острый гайморит прописали флемоксин на 10 дней, потом записей нет. Как в такой ситуации будут считать время сколько болел, по количеству на сколько дней выписывали антибиотик?
И еще , извините, что задаю много вопросов, но не знаю как лучше поступить. Я раннее писала про инвалидность по ортопедии до 18 лет, по критериям взрослой МСЭ маловероятно, что продлят инвалидность, но нам рекомендовали все равно попробывать пройти освидетельствование. Мы получили обходной лист и прошли часть специалистов. Сейчас появилась информация о возможном автоматическом продлении на 6 месяцев. Как вы считаете, есть ли смысл пробывать пройти освидетельствование по иммунодефициту сейчас, или лучше автоматически получить на 6 месяцев по ортопедии ( это тогда на 100% обеспечит получение иммуноглобулина на ближайшие пол года)? И если сейчас сын получит автоматическое продление на 6 месяцев , то будут ли через пол года принимать во внимание выписку из стационара по иммунодефициту на МСЭ, которую мы получили сейчас? Я не уверена что за эти пол года сын сможет лечь во взрослый стационар на обследование ( сначала будет перевод и постановка на диспансерный учет во взрослой поликлинике, потом дадут направление к аллергологу-иммунологу , после он даст на правление к врачу в КДЦ при больнице, и только потом возможно направят в стационар, это может растянуться на длительный срок, так записи к специалистам везде по 1,5 месяца). Капать иммуноглобулин в это период будут либо в стационаре одного дня, либо при поликлинике.
Сообщение отредактировал l-m1981 - Воскресенье, 19.09.2021, 16:49
Замкнутый круг в том, что дорогостующий препарат иммуноглобулин можно получить бесплатно взрослым только при наличие инвалидности.
Согласно положениям действующего законодательства (эксперты бюро МСЭобязаны его соблюдать) - сам по себе факт нуждаемости больного в дорогостоящем лечении - не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности. Проще говоря, НЕТ в действующем законодательстве положений, согласно которым ВСЕ (без исключения) больные, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, должны поголовно признаваться инвалидами.
О бесплатном (в том числе и дорогостоящем) лекарственном обеспечении (независимо от наличия у больного инвалидности) - см. внимательнопост № 18 в этой ветке форума.
Цитата
А как на МСЭ подтвердить количество заболеваний в течение года, их должен участковый врач выписать с датами или эксперты МСЭ проверят их в электронной карте?
Эксперты бюро МСЭ ориентируются на представленные медицинские документы, характеризующие состояние здоровья больного.
Цитата
Как в такой ситуации будут считать время сколько болел, по количеству на сколько дней выписывали антибиотик?
Законодательно этот момент не оговорен, поэтому его решение отдаётся на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ.
Цитата
(это тогда на 100% обеспечит получение иммуноглобулина на ближайшие пол года)?
Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами льготного лекарственного обеспечения, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
Цитата
И еще, извините, что задаю много вопросов, но не знаю как лучше поступить. Я раннее писала про инвалидность по ортопедии до 18 лет, по критериям взрослой МСЭ маловероятно, что продлят инвалидность, но нам рекомендовали все равно попробывать пройти освидетельствование. Мы получили обходной лист и прошли часть специалистов. Сейчас появилась информация о возможном автоматическом продлении на 6 месяцев. Как вы считаете, есть ли смысл пробывать пройти освидетельствование по иммунодефициту сейчас, или лучше автоматически получить на 6 месяцев по ортопедии (это тогда на 100% обеспечит получение иммуноглобулина на ближайшие пол года)?
Решайте самостоятельно - с учётом вышеизложенной информации.
Цитата
то будут ли через пол года принимать во внимание выписку из стационара по иммунодефициту на МСЭ, которую мы получили сейчас?
Astra71, здравствуйте! Я последние несколько дней неоднократно была в поликлинике. Там мне посоветовали если подаваться первично по ПИДС ребенку, к выписке из стационара приложить заключение иммунолога, в сети поликлиник у нас такого специалиста нет. То есть есть аллергологи-иммунологи, но они аллергологи и в иммунологии не разбираются. Я обратилась за заключением к главному иммунологу города, обещали на следующей неделе его сделать.Позднее появилась информация об автопродлении, педиатр посоветовала сейчас пойти на автопродление по старому диагнозу и через пол года, собрав документы освидетельствоваться по ПИДС во взрослой сети. Была сегодня у заведующей и озвучила, что планируем идти по автопродлению. Она сказала возможно даже нам уже и продлили инвалидность и позвонила в бюро МСЭ, там сказали, что моему сыну не получится сделать автопродление, так как он инвалидность получал в 2010 году и в ЕМИАС о нем данных нет. В справке указано дата выдачи 11.03.2010 , дата очередного освидетельствования 29.10.2021. Такое возможно, что сын не попадает под автопродление? Что нам делать?
Она сказала возможно даже нам уже и продлили инвалидность и позвонила в бюро МСЭ, там сказали, что моему сыну не получится сделать автопродление, так как он инвалидность получал в 2010 году и в ЕМИАС о нем данных нет. В справке указано дата выдачи 11.03.2010 , дата очередного освидетельствования 29.10.2021. Такое возможно, что сын не попадает под автопродление? Что нам делать?
Никогда на практике с такими случаями не сталкивался. Вообще, чисто технически - да, автопродление осуществляется по данным, занесённым в ЕАВИИАС (это спец. программа, в которой работают все бюро МСЭ РФ), но в 2010 году её еще не было. Рекомендую вам проконсультироваться по данному вопросу по телефону горячей линии ФБМСЭ по вопросам инвалидности: 8 (499) 550-09-91 (Источник номера). Звонить рекомендую прямо сейчас - пока сегодняшний рабочий день ещё не закончился. При желании можете проинформировать, что вам там ответят (мне самому интересно - как этот вопрос следует решать практически).
Автоматическое продление ранее установленной инвалидности регламентировано положениями Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 "О Временном порядке признания лица инвалидом", в котором ни слова про ЕАВИИАС не сказано. Т.е. формально (строго с юридической точки зрения) получается, что это вообще не проблемы инвалида - есть сведения о его предыдущем освидетельствовании в ЕАВИИАС или их там нет.
Напомню, что эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
Вероятнее всего, консультант горячей линии ФБМСЭ тоже затруднится однозначно вашу ситуацию прояснить. В этом случае рекомендую вам пройти по этой ссылке официального сайта ФБМСЭ и в правой боковой колонке заполнить форму обращения ("Отправить обращение"), изложив в ней суть вашей проблемы. ФБМСЭ отвечает обычно в течении 14 дней. Буду благодарен, если предоставите ответ ФБМСЭ по вашей ситуации.
Вероятнее всего, консультант горячей линии ФБМСЭ тоже затруднится однозначно вашу ситуацию прояснить.
Я дозвонилась по номеру, консультант не смог ответить по поводу нашей ситуации и переправил меня по другому номеру нашего региона, туда дозвониться не смогла, срабатывает автоответчик.
Заведующая поликлиники мне дала номер и адрес МСЭ от которого она получила информацию, что сына в базе нет и автопродление не положено. Оно находится в двух остановках от моего дома. Я попыталась дозвониться, не получилось и поехала туда. Там меня гл. врач МСЭ категорично отказалась принимать, сказала все вопросы решать через сотрудников поликлиники, что автопродления 100% у сына не будет (его не в базе) и нужно подавать документы на освидетельствование (. Но в коридоре я встретила секретаря МСЭ, она спросила что случилось и я ей объяснила ситуацию. Секретарь порекомендовала обратиться в детское МСЭ где изначально оформляли инвалидность в 2010 г и добавила, что и продлевать должны именно они. Я нашла в интернете телефон детского МСЭ, позвонила, объяснила ситуацию, они мне подтвердили что сын по датам попадает под автопродление, взяли его данные и сказали что перезвонят. Через 15 минут перезвонили, сказали что нужно дополнить данные СНИЛС, паспорт, адрес регистрации , все это я продиктовала по телефону. Сказали что теперь все хорошо и примерно 24-29 октября проведут автопродление и потом сообщат , что можно забрать новую справку.
Сообщение отредактировал l-m1981 - Пятница, 24.09.2021, 17:25
Положено ли автоматическое продление инвалидности в случае, когда предыдущее освидетельствование проводилось давно и сведения о нём отсутствуют в ЕАВИИАС* ? *ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система) - это специализированная компьютерная программа, в которой в настоящее время работают все бюро МСЭ РФ. Ответ: пост № 836.
Здравствуйте astra71. Возраст 30. Рост 164, Вес 36. Образование 11 классов,незаконченное высшее. Профессии не имею. Бессрочная 3 группа по сердцу. Я несколько месяцев назад задавал Вам вопрос по поводу усиления группы по заболеваниям жкт (Панкреатит),вы ответили что шансы высокие,но бессрочная 3 группа анулируется и будет 2 сроком на год. Суть вопросса в следующем,у меня добавилась проблемма с кишечником, вероятно предстоит удаление толстого кишечника. Скажите пожалуйста при удалении толстого кишечника, на что обращает внимание мсэ? Группа так же усиливается? По сердцу хсн 2а,порок сердца (3 бессрочная,инв.с детства). Сопутствующие: Хр.панкреатит с внешне- и внутрисекриторной недостаточностью.Диабет инсулин.зависим.Осложненная диабетическая катаракта обоих глаз,полинейропатия ног, Криптогенный гепатит.Хр.колит с гипомоторной функцией. Вторичная анемия,лейкопения,тромбоцетопения.Артроз тазобедренных,коленных,голеностопных суставов,ХАТ Гипотериоз. Я так понимаю,что в случае удаления толстого кишечника, получение калоприемника вписывается в ИПР? Без этого их не получить???