В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Подскажите а такие осложнения как инсулинорезистентность,вторичный гипокортициз и стеатогепатит не являются нарушениями организма при инвалидности по ожирению?
не являются нарушениями организма при инвалидности по ожирению?
Вполне возможно, что и являются. Но, если вы внимательно читали то, что я вам писал в посте 480, то должны были понять, что для перспектив установления инвалидности важен не сам факт наличия таких осложнений, а СТЕПЕНЬ ИХ ВЫРАЖЕННОСТИ.
Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения кПриказу 585нот 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Здравствуйте! Мне 41 год, мужчина. Болезни: 1) параноидальная шизофрения. Болею примерно с 2006-2008 года, первая госпитализация в апреле 2010 года, три месяца (до 29 июня) отлежал в частной клинике. Потом пришёл в ПНД, встал на учёт, и ходил в дневной стационар 2 недели. Дальше лечился, искал работу, устроился по блату конструктором (инженер 4 категории). Отработал 2011 год, послали сидеть дома, я постепенно чокнулся, и снова лёг в больницу, в июле 2012 года. Тот же диагноз, степень шизофрении мне не сказали. Лежал два месяца и две недели, до 13 сентября. Выписался, устроился туда же слесарем - грузчиком, но в трудовой - инженер. Позже устроился тоже по блату инженером, тоже 4 категории, работал, посещал врачей, всё время врал что жалоб нету. До сих пор (2021 год) не госпитализировался. После того как я поругался с начальницей, и стало известно что я болею шизофренией, сказали увольняться. уволился по собственному желанию, и пошёл работать туда же на прошлое предприятие блатное место, слесарем грузчиком. Сломал спину, грыжа поясницы L5-S1 5,5мм. Протрузия С4-5 3,5мм, грыжи шморля (врастает хрящ в другой позвонок) по всей пояснице, с переходом на грудной отдел, 10-12 позвонки. Поднимать тяжести не могу совсем максимум что поднимаю - велосипед, чтобы вытащить его из сарая на даче, нужно ездить за водой. После этого велосипеда небольшая боль, напряжение мышц. И я не езжу на велосипеде, потому что иногда я неловко повернусь, и сильная боль в пояснице. Есть МРТ почти всей спины, по идее мне нельзя ничего поднимать. Что касается шизофрении - голоса в голове, когда ничем не занят, или музыка не включена. Панические атаки, хочется к примеру отрезать себе левый большой палец, чтобы уже не работать на этом заводе, выпрыгнуть в окно вообще с детства периодически хочется, всего этого пока нету в мед карте в диспансере. Путаю цифры вплоть до однозначных. Путаю слова, например вместо слова "стеллаж" недавно услышал что то типа "сжечь". Ещё у меня близорукость, минус три, и гастрит дуодено денальный (рефлюкс) ничего не принимаю, диета. Ещё у меня лактозная непереносимость, ген СТ. Достаточно не есть йогурты и молоко. Могут ли мне дать инвалидность хоть третьей группы? В время панических атак слабо себя контролирую, последний раз (после принятия ром бабы 2шт. с алкоголем) пришлось долго сидеть с мамой, а то я бы себе что нибудь сломал бы. Уже был случай, в 2005 году, меня бросила девушка, и я прыгнул на прямой ноге с высоты 90 см, болело целый год, впрочем нигде не зафиксировано. Общий стаж 20 лет, везде конструктор, кроме стройотрядов со студентами.
Могут ли мне дать инвалидность хоть третьей группы?
Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Моё мнение такое. Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Шизофрении в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.3 - 5.3.3.4. Рекомендую вам самостоятельно и внимательно с этими пунктами ознакомиться. Если имеющаяся у вас шизофрения соответствует пунктам с размером процентов от 40% и выше, то инвалидность устанавливается. Если имеющаяся у вас шизофрения соответствует пунктам с размером процентов до 30% включительно, то в этом случае инвалидность НЕ устанавливается.
Обычно (как правило) лечащие врачи-психиатры хорошо ориентируются в критериях установления инвалидности при патологии психики, поэтому если они без проблем и возражений соглашаются оформить вам направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ высокая.
Если же лечащие врачи-психиатры отказываются оформлять вас на МСЭ, то в этом случае вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ очень низкая (при отсутствии формы 088/у - практически нулевая).
Насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами, если больной молодого или среднего возраста (не старческого) за последние 12 мес. не лечился в профильном (психиатрическом) стационаре и (одновременно) практически не наблюдался в ПНД амбулаторно - вероятность установления инвалидности по патологии психики очень низкая.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Добрый день! Меня зовут Ирина. Мой сын родился с синдромом Нунан. Сейчас ему 4 года. Рост 102. Вес 17 кг. Сопутствующие патологии : Врождённый оперированный птоз век 2 степени, дальнозоркость средней степени, амблиопия тяжёлой степени, Воронкообразная деформация грудной клетки 2 степени (год назад была 1 степень деформации), вальгус, быстрая утомляемость, жалобы на боль в ногах, стеноз лёгочной артерии (ПГД 12мм от ст); межпредсердной сообщение до 2,2 мм; расширение просвета лёгочной артерии и ее ветвей; рефлюкс эзофагит, недостаточность кардии, поверхностный гастрит, эпиактивность на ЭЭГ, приступов и судорог нет. Прошли МСЭ. В инвалидности отказано. Есть ли шанс оспорить решение и получить инвалидность в нашем случае? Сотрудник бюро МСЭ сказала, что при установлении инвалидности детям совокупность заболеваний не учитывается. По совокупности заболеваний инвалидность дают только взрослым. Верно ли это?
Есть ли шанс оспорить решение и получить инвалидность в нашем случае?
Безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется (далеко не все больные, в том числе и дети, признаются инвалидами).
Цитата
Сотрудник бюро МСЭ сказала, что при установлении инвалидности детям совокупность заболеваний не учитывается. По совокупности заболеваний инвалидность дают только взрослым. Верно ли это?
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет). Подробнее - см. внимательно Автоопределитель инвалидности.
В подавляющем большинстве случаев (95-98%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается только по одному из пунктов приложения, имеющему максимальный размер процентов (при этом проценты из других пунктов по прочей сопутствующей патологии НЕ суммируются с размером процентов по этому наиболее тяжёлому пункту).
В очень редких (3-5%) особых случаях допускается суммирование процентов путём только однократного прибавления ровно 10% к размеру процентов по наиболее тяжёлому пункту (с максимальным размером процентов). Оснований для суммирования процентов по приведённой вами патологии я не вижу. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте,возраст 31 год, пол мужской, в августе 2019 был панкреонекроз, в декабре 2020 поставлен диагноз инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа, в апреле попал с сильным приступом в больницу-очередной диагноз хронический кальцифицирующий панкреатит, киста головки поджелудочной, расширение вирсунгова протока до 1 см, поставили стент в кисту,. В июне попадаю опять в больницу с приступом, стент удаляют, проток сузился до 0,4,выписывают с болями, вес до диабета был 75 сейчас 66 причём набрать его никак не могу.Приступы по панкреатиту 1 раз в 1.5-2 месяца.В двух последних выписка пишут трудоспособность временно утраченна, работа раньше сам на себя. Получение инвалидности возможно при моих заболеваниях? какой группы?
Получение инвалидности возможно при моих заболеваниях?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Своё мнение по перспективам установления инвалидности при хроническом панкреатите у взрослых я высказал в посте № 38 этой темы форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, меня зовут Елена. Моему сыну 17 лет, рост 195, вес 58. В 4 года (2008 год) была установлена инвалидность по диагнозу синдром Эларса-данло. В октябре исполняется 18 лет, под автопродление не попадает. Педиатр напомнила о продлении инвалидности, рекомендует сделать пока в детской поликлинике, направлять будет на продление по диагнозу Эларса-данло. У меня вопрос какие шансы продлить инвалидность взрослую, так как за эти года требования изменились? Диагнозы сына из выписок этого года: Q 79.6 Синдром Эларса-Данло М 21 плоско-вальгусная установка стоп ,М 42,Распространенный остеохондроз, Дорсалгия, Левосторонний грудопоясничный сколиоз 1-2 степени (12 градусов). М50 Смещение межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника G 44.5 Головная боль напряжения. Ортостатические синкопальные состояния. Мышечно-тонический болевой синдром Протрузии м/п дисков на уровне L4-L5, L5-S1
Ортопедо-неврологический статус: Ходит самостоятельно,походка не нарушена, периодически кратковременная хромота. отмечается гипермобильность суставов,гиперэластоз кожи, снижение силы передней группы мышц обеих голеней. Определяется отклонение позвоночника в грудопоясничном отделе влево, пальпация безболезненна. Умеренная гипотрофия мышц спины. Ограничение движения туловища-наклоны вперед и назад в стороны. Объем движений в конечностях не ограничен. Мелкая моторика снижена.Мышечный тонус незначительно снижен. Сухожильные рефлексы с рук живые,симметричные, коленные -живые, ахилловы-снижены.
Сопутствующие диагнозы: D80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитное состояние,гипогаммаглобулинемия). Болеет часто инфекционными заболеваниями требующими антибиотика терапии , несколько раз в год капают иммуноглобулин в стационаре с 11 лет. J45.0 Бронхиальная астма ,средней степени тяжести, контролируемая,межприступный период. Принимает гармоны на постоянной основе. Рекомендации пульмонолога: Физические нагрузки - в группе ЛФК!!! без сдачи нрмативов и участия в соревнованиях-дозированные, циклические (плавание,ходьба) К21.0 Гастроэзофагальный рефлюс с эзофагитом К63.8 Транвесоптоз Язва желудка и 12-перстной кишки . С-и Жильбера Миопия легкой степени ПМК
Основные жалобы по направляемому диагноза Эларс-Данло ,боли в спине в поясничном и грудном отделах ,обострения ежемесячные. Переодически прихрамывает. Боли усиливаются при сидении,ходьбе, сидит с опорой на руки, переодически онемение левой ноги.Частые головные боли. 4-5 раз в год проходит курсы физиопроцедур с новокаином, кальцием, электро стимуляцию мышц спины, магниты, массаж ,ЛФК на базе поликлинике. Боль купируется приемом мелоксикама и др НПВ.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли пробывать (есть ли шансы) продлить инвалидность после 18 лет с имеющимися диагнозами? Будут ли учитываться сопутствующие диагнозы, если направят по диагнозу Синдром Эларса-Данло? Для нас это важно,стоит ли начинать, так как с сентября учеба в ВУЗе+ военкоматные дела, чтобы оформить документы для МСЭ нужно пройти много специалистов в разных филиалах поликлиники, сыну достаточно 1-2 похода в поликлинику, чтобы попасть на больничный с очередным ОРВИ и антибиотиками ( следствие иммунодифицитного состояния) . Спасибо.
Сообщение отредактировал l-m1981 - Пятница, 30.07.2021, 20:27
У меня вопрос какие шансы продлить инвалидность взрослую
Безусловных (т.е. однозначно-несомненных) оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным, с моей точки зрения, не имеется.
Цитата
М 21 плоско-вальгусная установка стоп ,М 42,Распространенный остеохондроз, Дорсалгия, Левосторонний грудопоясничный сколиоз 1-2 степени (12 градусов). М50 Смещение межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника Мышечно-тонический болевой синдром Протрузии м/п дисков на уровне L4-L5, L5-S1
Судя по ортопедическому статусу, оснований для установления инвалидности по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) не имеется. За более, чем 26 лет работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) не припомню ни одного случая установления инвалидности взрослому больному по основному диагнозу в форме 088/у: "Синдром Эларса-Данло".
Цитата
Будут ли учитываться сопутствующие диагнозы
При проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основная и сопутствующая).
Цитата
ПМК
Если нет стойкой ХСН от 2А ст. и выше, то по данной патологии инвалидность не устанавливается (обычно при изолированном ПМК столь выраженной ХСН не бывает).
Цитата
J45.0 Бронхиальная астма ,средней степени тяжести, контролируемая,межприступный период.
Перспективы установления инвалидности по данной патологии у взрослых зависят преимущественно от стадии ДН, которая в предоставленной вами информации не указана. Безусловным основанием для установления инвалидности по лёгочной патологии является наличие у больного стойкой ДН от 2ст. и выше. Подробнее - см. внимательно: Автоопределитель инвалидности.
Цитата
чтобы попасть на больничный с очередным ОРВИ и антибиотиками (следствие иммунодифицитного состояния) D80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией (иммунодифицитное состояние,гипогаммаглобулинемия)
Если больной по данной патологии лечится в течении, не менее 6 мес. от даты первичного установления этого диагноза, то в этом случае эксперты бюро МСЭ будут смотреть (кроме прочего) и пункты 3.1.2 - 3.1.2.3приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
Вывод: при отсутствии у больного стойкой ХСН от 2А ст. и выше и (одновременно!) стойкой ДН от 2ст. и выше - наиболее вероятен отказ в установлении (продлении) инвалидности.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, стоит ли пробывать
С моей точки зрения, если есть пусть даже небольшой шанс на установление (продление) инвалидности, разумнее попытаться этим шансом воспользоваться.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона. Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком Порядок обжалования решений МСЭ
Если нет стойкой ХСН от 2А ст. и выше, то по данной патологии инвалидность не устанавливается (обычно при изолированном ПМК столь выраженной ХСН не бывает).
ХСН нет, ранее наблюдался сын в кардиревмотологическом отделение, был диагноз Слабость синусового узла по ваготипу, миграция водителя ритма. Но последние 5-6 лет наблюдается в районной поликлинике и этот диагноз больше не пишут, так как ЭКГ стали лучше. Обмороки есть, ставят сейчас ортостатическое синкопальное состояние.
Цитатаastra71 ()
Перспективы установления инвалидности по данной патологии у взрослых зависят преимущественно от стадии ДН, которая в предоставленной вами информации не указана.
ДН нет, сын 5 лет на круглогодичной гормональной терапии, на ее фоне ФВД норма.
Цитатаastra71 ()
Судя по ортопедическому статусу, оснований для установления инвалидности по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) не имеется.
Еще в мед.карте есть диагноз G 55.1 Сдавление нервных корешков и сплетений при нарушениях межпозвоночных дисков (М50-М51+) Предварительный У сына в период обострения болей в пояснице немела нога и не мог поднять стопу левой ноги , такое было раза 3 за 2 года. В поликлинике фиксировали, но никаких доп.обследований не назначали. Так же есть G93.0 ретроцеребрелярная киста, но насколько я понимаю это случайная находка и ничего не значит.
Цитатаastra71 ()
При проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология (и основная и сопутствующая).
Я прочитала все ссылки, но можно задам еще вопросы, так как не уверена что все правильно поняла. Сына направляют на продление по диагнозу Синдром Эларса-Данло на комиссию ортопедическую. По ортопедии оснований установить инвалидность нет. Будут рассматривать все сопутствующие и выберут то, по которому будет наибольший процент, возможно это будет D80.6 Недостаточность антител с близкими к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией . Ортопедическая комиссия может его освидетельствовать по иммунологии или перенаправят?
По таблице этот код МКБ D.80.6 подходит под пункт 3.1.2 Иммунодефициты с преимущественной недостаточностью антителD80 По Пункту 3.1.2.1 дадут например 30% К этому могут прибавить только одно сопуствующее , но не более 10%,например астма , средней степени, контролируемая итого будет 40%?
Или будут рассматривать все остальные заболевания и к 30% добавят 10% астма, 10% сколиоз итого 50%?
Или пункт 3.1.2.1 недостаточен для основания и освидетельствовать будут только6 если будет пункт 3.1.2.2 Рецидивирующее течение заболевания, наличие инфекционных осложнений с умеренными нарушениями функций организма на фоне базисной терапии40 - 60
Сообщение отредактировал l-m1981 - Суббота, 31.07.2021, 14:33
Впервые слышу о существовании спрециализированных "ортопедических" бюро МСЭ. Насколько мне известно, бюро МСЭ бывают (по специализации): - фтизиатрические (для больных туберкулёзом); - онкологические; - психиатрические; - офтальмологические; - педиатрические; - общего профиля (смотрят всё, что не смотрят вышеперечисленные специализированные бюро МСЭ). В некоторых регионах есть ещё специализированные бюро МСЭ, которые освидетельствуют только граждан с последствиями профессиональных заболеваний и производственных травм (трудовых увечий). Но страна у нас большая, возможно, конкретно в вашем регионе и есть такое специализированное "ортопедическое" бюро МСЭ.
Цитата
Ортопедическая комиссия может его освидетельствовать по иммунологии или перенаправят?
Это уже надо непосредственно в этом "ортопедическом" бюро МСЭ надо уточнять (если оно вообще существует) - кого они сами смотрят (кроме ортопедии), а кого куда-то перенаправляют. Если такие специализированные бюро МСЭ в природе вообще существуют, то, по идее, должен быть приказ руководителя-Главного эксперта по МСЭ соответствующего региона, регламентирующий перечень патологий, освидетельствование которых проводит такое специализированное бюро МСЭ. Есть или нет такой приказ в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нём написано - мне неизвестно. Вам проще прозвонить в это самое "ортопедическое" бюро МСЭ и непосредственно у них этот вопрос выяснить.
Цитата
По таблице этот код МКБ D.80.6 подходит под пункт 3.1.2 Иммунодефициты с преимущественной недостаточностью антителD80 По Пункту 3.1.2.1 дадут например 30% К этому могут прибавить только одно сопуствующее, но не более 10%, например астма, средней степени, контролируемая итого будет 40%?
Оснований для суммирования процентов по приведённой вами патологии я лично не вижу.
Цитата
Или будут рассматривать все остальные заболевания и к 30% добавят 10% астма, 10% сколиоз итого 50%?
10% добавляется в очень редких случаях и только ОДНОКРАТНО к патологии, имеющей максимальный размер процентов. Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).
Цитата
с умеренными нарушениями функций организма
Умеренные нарушения функций организма предполагают размер процентов по пунктам приложения к Приказу 585н с соответствующими нарушениями этих самых функций в диапазоне 40-60%. К примеру, если у больного стойкая ХСН 2Аст., то это будут УМЕРЕННЫЕ нарушения сердечно-сосудистой системы по пункту 9.4.2приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н и т.д.
Впервые слышу о существовании спрециализированных "ортопедических" бюро МСЭ.
Мне ортопед так сказала, что пойдете на ортопедическую комиссию) , но уверена,что вы правы и МСЭ Педиатрическое. регион Москва
Кодирование по МКБ 10. D80 – Иммунодефициты с преимущественной недостаточностью антител D80.0 Наследственная гипогаммаглобулинемия D80.1 Несемейная гипогаммаглобулинемия D80.2 Избирательный дефицит иммуноглобулина A [IgA]7
D80.3 Избирательный дефицит подклассов иммуноглобулина G [IgG]D80.4 Избирательный дефицит иммуноглобулина M [IgM]D80.5 Иммунодефицит с повышенным содержанием иммуноглобулина M [IgM]D80.6 Недостаточность антител с близким к норме уровнем иммуноглобулинов или сгипериммуноглобулинемией D80.7 Преходящая гипогаммаглобулинемия детей D80.8 Другие иммунодефициты с преимущественным дефектом антител
D80.9 Иммунодефицит с преимущественным дефектом антител неуточненный
У сына во всех выписках из стационара за последние 3 года стоит основной диагноз по МКБ D80.6 Недостаточность антител с близким к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией. Как я понимала, он относится к одной из разновидностей иммунодефицитов с преимущественной недостаточности антител. Сын получал по этому диагнозу лечение внутривенными иммуноглобулинами. Этот код МКБ не относится к иммунодефицитам?
Цитатаastra71 ()
10% добавляется в очень редких случаях и только ОДНОКРАТНО к патологии, имеющей максимальный размер процентов.
Ознакомившись с приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н как я понимаю из стационарных выписок сына у него нет патологии дающий подходящий процент для установления инвалидности . Единственный возможный вариант это иммунология и то непонятно, правильно?
У сына во всех выписках из стационара за последние 3 года стоит основной диагноз по МКБ D80.6 Недостаточность антител с близким к норме уровнем иммуноглобулинов или с гипериммуноглобулинемией. Как я понимала, он относится к одной из разновидностей иммунодефицитов с преимущественной недостаточности антител. Сын получал по этому диагнозу лечение внутривенными иммуноглобулинами. Этот код МКБ не относится к иммунодефицитам?
Думаю, что относится (ранее вы не писали, что больному уже 3 года выставляется этот диагноз - для МСЭ важна, помимо выраженности, ещё и стойкость патологии), поэтому перспективы установления инвалидности по данной патологии следует оценивать по пунктам 3.1.2 - 3.1.2.3приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н (напоминаю, что инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
Цитата
Единственный возможный вариант это иммунология и то непонятно, правильно?
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации - да, именно так. Подробнее - см. внимательно последний абзац поста № 490.
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации - да, именно так.
Можно еще несколько вопросов. Иммунологи никогда не говорили про оформление инвалидности по их профилю, записей и рекомендаций нет в их выписках ( хотя они знали, что у сына есть инвалидность до 18 лет, может поэтому). Если выписки будут без записи "рекомендовано оформление инвалидности" их будут рассматривать на МСЭ?
И еще, вчера педиатр дала обходной лист для оформления инвалидности и в ЕМИАС выдала электронные направления к специалистам, то есть запустила процесс. Теперь она до сентября в отпуске. У меня вопрос ,если сын прошел нескольких специалистов с пометкой на МСЭ и дальше проходить не будет, в случае если "автопродление инвалидности на 6 месяцев " продлят после 1 октября, то он попадет под это автопродление? Или раз процесс запущен ( некоторые специалисты пройдены) , то теперь продление только через обход всех специалистов и на общих основаниях?
К чему я это все спрашиваю, в начале сентября у сына плановая госпитализация по иммунологии, там будут подготавливать выписку для перевода во взрослую больницу по этому профилю. После исполнения 18 лет в октябре он будет обследоваться во взрослой и там должны будут сделать генетические обследования для уточнения диагноза, их делают долго до 6 месяцев и в случае автопродления, как раз к весне будут готовы более полные выписки, которые могут дать больше шансов продлить инвалидность на более длительный срок и вообще ее продлить.