В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Мне 68 лет, 3 группа инвалидности с 2010 г, бессрочная, бронхиальная астма, смешанного генеза, тяжелое течение, ХОБЛ, бронхитический вариант, Mrs 2, класс D, с частыми обострениями, обострение 1 типа по Antonisen.CAT>10. BH III ст.ДН II-Iст. Соп: Варикозная болезнь н\конечностей верхний вено- венозный сброс по БПВ ХВН 1ст., хроническая ишемия головного мозга 2-3 стадии смешанного генеза с вестибуло-атактическими конгнитивными нарушениями, астено-депрессивный синдром. Вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия на фоне остеохондроза, хронически-рецедивирующее течение, умеренный болевой синдром. Остеохондроз шейного отдела позвоночника период по Осна. Грыжа диска С4-С5, С5-С6, С6-С7, цервикобрахиалгический синдром. Спондилез, спондилоартроз. ИБС, стабильная стенокардия напряжения № ФК. Атерослероз. 08.08.2019 плановая операция в кардиоцентре была отказана по причине: необоснованный крайне высокий риск аллергических осложнений, в том числе летального исхода "На момент осмотра были выявлены медицинские противопоказания. Пациентке реваскуляризация коронораных артерий показано при наличии жизненных показаний, ввиду генерализованной крапивницы на геперин." Вопрос: Можно ли перейти на 2 группу? Могу ли я обратиться в Красноярск на Дуубровинского 54А, не имея отказа МСЭК из Лесосибирска? Я прописана в Енисейске, но нахожусь у дочери в Красноярске?
Могу ли я обратиться в Красноярск на Дуубровинского 54А, не имея отказа МСЭК из Лесосибирска? Я прописана в Енисейске, но нахожусь у дочери в Красноярске?
Проще говоря, если поликлиника по месту вашего фактического пребывания (в Красноярске) оформит вам направление на МСЭ по форме 088/у, то в этом случае в сможете пройти освидетельствование в бюро МСЭ, которое обслуживает эту поликлинику (при этом никакие "отказы" из Лесосибирска не требуются).
Цитата
Вопрос: Можно ли перейти на 2 группу?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
риск аллергических осложнений
Риск аллергических осложнений (сам по себе) не является основанием даже для выдачи больничного листа, не говоря уже об установлении инвалидности (да еще и 2-й группы).
Эта патология не является основанием даже для выдачи больничного листа, не говоря уже об установлении инвалидности (да еще и 2-й группы).
Цитата
Вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия на фоне остеохондроза, хронически-рецедивирующее течение, умеренный болевой синдром.
Умеренный болевой синдром не является безусловным основанием для установления инвалидности 2-й группы. Критерии установления инвалидности по остеохондрозу (в зависимости от степени его тяжести и осложнений) подробно расписаны в посте № 137 в этой ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
хроническая ишемия головного мозга 2-3 стадии смешанного генеза с вестибуло-атактическими конгнитивными нарушениями, астено-депрессивный синдром.
Сама по себе ишемия головного мозга 2-3 стадии не является безусловным основанием для установления инвалидности конкретно 2-й группы, а что касается вестибуло-атактического, астено-депрессивного синдромов и конгнитивных нарушений, то они бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ (по степеням тяжести): - легкие (незначительно выраженные); - умеренные; - выраженные; - значительно (резко выраженные). Конкретные степени их выраженности в предоставленной вами информации не указаны.
Цитата
бронхиальная астма, смешанного генеза, тяжелое течение, ХОБЛ, бронхитический вариант, Mrs 2, класс D, с частыми обострениями, обострение 1 типа по Antonisen.CAT>10. BH III ст.ДН II-Iст.
По этой информации ничего определенного по перспективам возможного установления инвалидности 2-й группы сказать невозможно. Во-первых, неясно, что конкретно подразумевается под "частыми обострениями". Во-вторых, диагноз переписан с ошибками - неясно, что такое "ВН III ст." (если это "ДН III ст.", то получается противоречие следующей фразе: "ДН II-Iст."). Кроме того, не принято писать "ДН II-Iст.", принято писать: "ДН I-IIст.", т.е. вначале пишется меньшая цифра, затем - большая (у вас все наоборот). И для целей МСЭ важна не просто ДН (дыхательная недостаточность), а важна конкретно ХДН (хроническая дыхательная недостаточность), определяемая у больного в МЕЖПРИСТУПНЫЙ период (а не в период приступа).
Цитата
ИБС, стабильная стенокардия напряжения № ФК.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Проще говоря, для оценки перспектив возможного установления инвалидности 2-й группы требуется предоставить сканы (фото) всех страниц всех выписок из стационаров за последние 12 мес. При желании можете сбросить их мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта). Ваши паспортные данные меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Большое спасибо, что так быстро ответили! Посылаю вам копии. Пожалуйста, посмотрите выписки и посоветуйте, что можно сделать: Бронхиальная астма, ишемия головного мозга, ИБС, варикоз, остеохондроз, атерослероз и т.д
Ознакомился с предоставленной вами информацией. Безусловных оснований для установления инвалидности 2-й группы в вашем случае в настоящее время я не вижу. По легочной патологии результаты спирометрии по итогам проведенного лечения соответствуют ДН 1ст. (это однозначно не основание для установления инвалидности 2-й группы по легочной патологии). Что касается ИБС, то, как следует из свежей выписки из стационара, данный диагноз был выставлен вам там ВПЕРВЫЕ. А по "свежевыставленным" диагнозам инвалидность не устанавливается вообще (не говоря уже конкретно о 2-й группе инвалидности).
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности после первичного установления диагноза ИБС - можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты установления этого диагноза (и начала лечения по нему).
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного ИБС признаков конкретной группы инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН. Для целей МСЭ важна КОНКРЕТНАЯ (а не через дефис) стадия ХСН, т.е. в форме 088/у лечащие врачи должны указывать не "ХСН 2А-Б ст.", а конкретно: либо "ХСН 2А ст.", либо "ХСН 2Б ст.".
Рекомендую вам регулярно наблюдаться и лечиться у кардиолога, фиксируя документально стадии ХСН на фоне проводимого лечения в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. Если на фоне проводимого лечения на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ у вас стабильно будет фиксироваться ХСН от 2Б ст. и выше, то в этом случае - есть смысл обращаться на МСЭ - для рассмотрения вопроса об усилении группы инвалидности.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности 2-й группы уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления конкретной группы инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Тема: в результате врачебной ошибки человек стал инвалидом и стремительно теряет здоровье. Требуется совет, в каком направлении двигаться, спасать необходимо срочно.
Друзья, здравствуйте! Прежде всего — спасибо за неравнодушие, за дельные ответы на другой вопрос, заданный когда-то. Итак, постараюсь коротко. Есть бабушка, не моя, 79 лет, в результате недавнего неудачного лечения в больнице теряет здоровье. Вплоть до присвоения статуса Инвалид 1-й гр.. Бессрочно. До госпитализации была вполне здорова, путешествовала, общалась, жила активно. Сейчас обслуживать себя, двигаться практически не может, речевые навыки исчезли, развивается частичная парализация конечностей. Пройдено множество госпитализаций, эпикризов целая пачка, но чёткого диагноза предоставить не могут. Только мультиинфаркт мозга, вероятность предынсультного и пр. неприятности. Психически полностью здорова, документы, тексты пишет и подписывает. Всё происходит в далёком селе, в регионе. Местные областные медики считают, что шансы спасти есть, но и их лечебная база для этого слаба. Рекомендуют исследовать и реабилитировать в Москве. Иначе — просто погибнет, их слов. Родственники ухаживают 24/7, консультируются, обращаются в разные мед.гос. структуры на местном и федеральном уровне — пока безрезультатно, отказы везде. А время дорого. Надежда на благотворительные фонды. И тут тоже плохо пока. Лично обратился в несколько Фондов. К сожалению, по разным критериям не их случай, увы. А человек тает. Для участия в судьбе пострадавшей решил зарегистрировать её в Москве, в мою квартиру. Это позволит качественно пролечить её и разместить в московский пансионат, он уже выбран, всё обговорено. Но есть большая проблема: разместить дома нет возможности. Это «однушка», а нас и так двое. Платное жильё — не вариант, все средства идут на текущую реабилитацию. Поэтому задача сводится к поиску организации или фонда, которые могут помочь приютить больную на время, 3-4 недели, пока утрясу формальности с оформлением в пансионат. Посему, повторюсь, стучусь за советом к вам, друзья. Быть может, есть известный вам Фонд или мед. учреждение, который возьмётся за временное размещение, возможно, исследование и реабилитацию стремительно теряющей здоровье больной? Или ещё идеи по проблеме? Заранее благодарю за любое участие и советы по спасению человека.
Здравствуйте, oeoeoe1111111. По сути поставленных вами вопросов помочь, к сожалению, ничем не могу (не имею возможности).
Цитата
Или ещё идеи по проблеме?
Полагаю, что больше шансов на успех у вас будет при обращении в профильные группы в соц. сетях (ВК, ОК, ФБ) и каналы (группы) в популярных мессенджерах. В вашей ситуации главное (с моей точки зрения) - найти неравнодушных людей, имеющих возможность помочь, что не так просто сделать в наше "капиталистически-коммерционализированное" время.
А про благотворителей между делом такую правду нарыл -- грустно. И печально.
Никогда не питал иллюзий относительно такого рода благотворителей. Помочь они - да, реально иногда могут, но и свой коммерческий интерес при этом не забывают - к примеру, по документам получается, что нуждающийся получил от них в качестве благотворительной помощи 3 млн. руб., а по факту на руки он получил всего 1 млн. руб. (разница понятно, куда идет). Находящиеся в безвыходной ситуации люди обычно соглашаются такого рода документы подписывать.
там такой цинизм и рвачество в 99% случаев -- в доброе перестаёшь верить.
Ничуть не удивлен. В наше время немалая часть населения страны видит смысл своей жизни в том, чтобы урвать по максимуму денег от окружающих (не особо заботясь при этом о каких-то моральных принципах и устоях). Главный критерий успеха в жизни у этой группы лиц - объем безнаказанно урванных у окружающих денег.
видит смысл своей жизни в том, чтобы урвать по максимуму денег от окружающих (не особо заботясь при этом о каких-то моральных принципах и устоях). Главный критерий успеха в жизни у этой группы лиц - объем безнаказанно урванных у окружающих денег.
и, к сожалению, благотворители -- не исключение.
чтобы не быть голословным -- вот результат их "работы" были тщательно отобраны 15 фондов. подходящих по сфере к конкретной проблеме, реальной, реально нуждающегося. обратились во все 15. официально. отказали все. все 15. тоже официально.
свежайшее. вчера лично отобрал и обратился в 7 фондов. проигнорировали/отказали все 7.
теперь для меня благотворители -- слово не очень приличное, увы)
Здравствуйте, мужчина 45 лет, образование механизация сельского хозяйства,по профессии не работал.Работаю оператором газифицированной котельной.Одна ставка,минималка.Ренгенография,форма-искривление лучевой кости и укорочение локтевой, отсутствие головки лучевой кости, деформация проксимального конца луча.АС, сращение костей предплечья в проксимальном отделе.Суставные щели плече-локтевой сустав не изменен,плече-локтевой практически не просматривается. Заключение:сращение проксимального отдела лучевой и локтевой костей деформация луча, отсутствие супинации и пронации.От себя добавлю левая рука короче на 4 см, тоньше и слабее.Кроме того у меня артроз 2 степени,правого колена,нога немного искревлена,и укорочение,боли хромота,пользуюсь бандажем для ходьбы.Также ко всему у меня подагра.Скажите пожалуйста,каковы перспективы с моими диагнозами в получении инвалидности?
Скажите пожалуйста,каковы перспективы с моими диагнозами в получении инвалидности?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Приведенная вами патология не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности, проще говоря, далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Не предоставлена информация по пунктам: 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). Нет информации о том, врожденная эта патология или приобретенная (если приобретенная, то когда именно была травма).
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц конечностей, степень деформации суставов, сохранность сухожильных рефлексов, тонус мышц и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Поэтому для оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности по нарушениям двигательных функций (суставной патологии) необходимо предоставить видео походки без обуви и носков в коротких шортах по ровной поверхности с присаживанием на стул и вставанием с него (достаточно захвата области от пояса и ниже), также с наклоном из положения стоя (по стойке "смирно") вперед - с попыткой коснуться пола кончиками пальцев (не сгибая при этом ноги в коленных суставах) и с демонстрацией объема (амплитуды) движения в пораженных суставах.
Также надо смотреть видео движений кисти пораженной верхней конечности с попыткой схвата и удержания различных нетяжелых бытовых предметов: ложки, кружки, мягкой игрушки и т.д. (для оценки общего нарушения функции схвата).
При данной патологии необходимо еще обязательно изучать свежие рентгеновские снимки (не их описание, а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному). Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При желании можете сбросить все это мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта). Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Если отвечать ТОЛЬКО по предоставленной информации, то мое мнение следующее. При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий: - схват кисти нарушен не более, чем в умеренной степени; - больничных листов по перечисленной вами патологии за последние 12 мес. не было; - стационарных лечений по перечисленной вами патологии за последние 12 мес. не было, наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (не все больные признаются инвалидами). Для более точного ответа нужна вышеперечисленная информация.
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности уже сейчас (свое мнение по перспективам установления инвалидности в вашем случае я изложил выше - насколько это возможно было сделать по предоставленной вами информации).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком