С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Разве я не имею право принять в таком освидетельствовании участие, пройти дополнительное обследование,
Решение вопроса о целесообразности ОЧНОГО проведения МСЭ в рамках проведения МСЭ по обжалованию или по контролю, а также о необходимости проведения дополнительного обследования - отдаётся на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ (тем более в нынешней эпид. ситуации, в период действия Временного порядка признания лица инвалидом).
8. В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро медико-социальной экспертизы в городе или районе, являющегося филиалом главного бюро медико-социальной экспертизы, или решения главного бюро медико социальной экспертизы по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) медико-социальная экспертиза в целях, указанных в пункте 2 настоящего документа, можетпроводиться соответственно в главном бюро медико-социальной экспертизы или в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.
Насколько я понимаю, вы не изъявляли желания пройти МСЭ в Главном бюро в ОЧНОМ порядке. Кроме того, в вышепроцитированном пункте 8 присутствует слово: "может", которое не является синонимом фразы: "строго в обязательном порядке".
Проще говоря, даже если больной и изъявляет желание пройти МСЭ по обжалованию именно в ОЧНОМ порядке, то окончательное решение по целесообразности именно этого варианта - принимают эксперты соответствующего Главного бюро МСЭ или ФБМСЭ.
Цитата
На сегодня могу отправить Вам выписки из стационаров с диагнозами, посмотрите?
Если будет свободное время, то посмотрю, но в любом случае это же будет всего лишь моё сугубо личное мнение по вашей ситуации и ничего более (нет у меня права отменять решения бюро МСЭ).
Цитата
Согласитесь, маловероятно, что первичное бюро станет усиливать группу без должных оснований для этого.
А возможно представить ко дню МСЭ в порядке обжалования свежие мед. заключения, будут ли они учтены экспертами при принятии решения, или рассмотрение будет исключительно по материалам электронного дела?
Месячный срок обжалования ведь начинается сначала с каждой даты проведения МСЭ?
Сообщение отредактировал byasha - Пятница, 04.02.2022, 16:49
Месячный срок обжалования ведь начинается сначала с каждой даты проведения МСЭ?
Да, именно так, т.е. в вашем случае срок обжалования решения Главного бюро МСЭ (об установлении вам 3-й группы инвалидности) начинается с даты принятия этого решения (если точнее, то с даты получения вами информации об этом решении). К примеру, если информирование о результатах МСЭ было осуществлено по почте заказным почтовым отправлением, то датой информирования считается дата получения этого письма (независимо от того, открыл и прочитал его больной или нет, т.е. априори считается, что если больной письмо получил, значит - он его прочитал и с решением ознакомлен).
Цитата
А возможно представить ко дню МСЭ в порядке обжалования свежие мед. заключения
Возможно (законодательно это не запрещено).
Цитата
будут ли они учтены экспертами при принятии решения, или рассмотрение будет исключительно по материалам электронного дела?
На усмотрение экспертов вышестоящего бюро МСЭ. Насколько мне известно, ФБМСЭ такую информацию учитывает.
Направил Вам на почту всю информацию, просмотрите, пожалуйста.
Посмотрел. Там слишком долго надо разбираться. Для подготовки детально аргументированной точки зрения в печатном виде мне нужно потратить минимум 1,5 - 2 часа своего личного времени. У меня такой возможности нет, да и смысла особого не вижу - в силу вышеописанных причин (это будет лишь моё сугубо личное мнение по вашей ситуации, не претендующее на истину в последней инстанции и ничего более). Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. С моей точки зрения (если коротко) у вас "пограничное" состояние между 3-й и 2-й группами инвалидности (возможно, несколько ближе к первому варианту, т.е. к 3-й группе). Проще говоря, с моей точки зрения, однозначно-"железобетонных" оснований для установления 2-й группы инвалидности бессрочно по представленным вами данным не имеется.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого Главным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее ФБМСЭ (в срок не позднее 1 месяца). Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Мнение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему вопросу.
Эксперты ФБМСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
С моей точки зрения (если коротко) у вас "пограничное" состояние между 3-й и 2-й группами инвалидности
Огромная благодарность за уделённое время. Подскажите, приблизит ли ко 2 группе свежее заключение ревматолога, где уже указан ФК III и все имеющиеся осложнения по Анкилозирующему спондилиту?
Скажем так - хуже от него (для перспектив установления инвалидности 2-й группы) точно не будет.
Понял. Спасибо.
А постковидные (и вследствие имеющегося ограничения экскурсии грудной клетки) диагнозы - "Двустороннее вирусное поражение легких, среднетяжелое течение с исходом в пневмофиброз. Реконвалесцент подтвержденной ПЦР НКВИ. Постковидная реакция, дисгорманальная кардиопатия в следствии перенесенной НКВИ" не влияют на группу?
А постковидные (и вследствие имеющегося ограничения экскурсии грудной клетки) диагнозы - "Двустороннее вирусное поражение легких, среднетяжелое течение с исходом в пневмофиброз. Реконвалесцент подтвержденной ПЦР НКВИ. Постковидная реакция, дисгорманальная кардиопатия в следствии перенесенной НКВИ" не влияют на группу?
Формально при проведении МСЭ учитывается (должна учитываться) ВСЯ имеющаяся у больного патология, но далеко не всё учитываемое может оказать влияние на перспективы установления (усиления) конкретной группы инвалидности. Судя по тому, что вам писали (если не ошибаюсь) ДН всего лишь 1ст., то столь незначительная (по меркам МСЭ) патология не может (с моей точки зрения) служить безусловным основанием для усиления группы инвалидности.
Здравствуйте, astra71! Поручил протокол МСЭ из ГБ. Появились вопросы, в которых я самостоятельно не могу разобраться, помогите, пожалуйста.
Напомню, основное заболевание ББ, на группе с 2012 г. В качестве осложнения ревматологи из года в год писали НФС III. В 2018 году по ББ были обновлены Клинические рекомендации по диагностике и лечению, введено понятие ФК, вместо НФС, определены способы подсчета ФК, и теперь степень ФК не зависит от степени артрозов и анкилозов суставов.
В 2019 году были обновлены критерии по ББ для МСЭ, степень выраженности стали определять исходя из активности болезни, наличия внескелетных проявлений, ФК, наличия или отсутствия осложнений ББ. Таким образом, для установления 2 группы необходимо наличие ФК III степени и осложнений. Виды осложнений определены перечнем в Клинических рекомендациях.
Применительно к моему случаю, ГБ на МСЭ понизило мне группу основываясь на степени выраженности НФС по мед документам (артрозы 2 ст по заключению ортопеда), определили мне в итоговом клиническом диагнозе НФС II ст, вместо указанной ревматологами III ст. (сам диагноз переписан из слова в слово), и на этом основании признали имеющиеся нарушения функций организма умеренно выраженным, хотя и дали по максимуму - 60%, и понизили группу до 3й
По моему мнению, таким образом эксперты при проведении МСЭ применили критерии другого заболевания, где действительно степень НФС влияет на размер группы, это если не ошибаюсь остеохондроз или деформирующий артроз.
При ББ степень выраженности НФС не имеет значения, главное это какой ФК.
Как мне пояснил ревматолог, для них НФС и ФК это одно понятие, опрелеляют они его все равно по правилам определения ФК, а не по степени артрозов, как по старинке писали всем НФС, так и пишут. Но мне все же получилось убедить и мне написали ФК.
Правильно ли изложен ход моих мыслей, или я что то недопонимаю?
Сыграет ли теперь решающую роль для ФБ (в случае моего обжалования) выписка из стационара, где значится ФК III в качестве осложнения, высокая активность, наличие внескелетных проявлений?
Сообщение отредактировал byasha - Четверг, 10.02.2022, 21:27
При ББ степень выраженности НФС не имеет значения, главное это какой ФК. Правильно ли изложен ход моих мыслей, или я что то недопонимаю?
Полагаю, что ФК напрямую зависит от количества поражённых суставов (преимущественно крупных) и от НФС каждого из этих суставов. Законодательно утверждённой формулы расчёта ФК в зависимости от числа поражённых суставов и НФС каждого из них, к сожалению, не существует.
В практике МСЭ обычно (как правило) ФК (функциональные классы) при анкилозирующем спондилите коррелируют со степенью выраженности нарушения статодинамической функции организма в целом, исходя из нижеприведённых соотношений: ФК I - стойкие незначительно выраженные нарушения статодинамической функции; ФК II - стойкие умеренно выраженные нарушения статодинамической функции; ФК III - стойкие выраженные нарушения статодинамической функции; ФК IV - стойкие значительно выраженные нарушения статодинамической функции. По крайней мере, именно такой вывод можно (с моей точки зрения) сделать из логического анализа положений пунктов: 13.2.5.1 - 13.2.5.4 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н.
В заключение рекомендую вам внимательно перечитать написанное в последних абзацах поста № 35 этой же темы, начиная от фразы: "В любом случае, при наличии у вас сомнений..." и ниже.
astra71, здравствуйте.Собрал документы, отражающие состояние на сегодняшний день, со всеми необходимыми индексами, по критериям для АС.Направил Вам на почту, посмотрите, пожалуйста, достаточно ли теперь все отражено?, и есть ли шансы вернуть при обжаловании 2 группу?
С моей точки зрения, объем информации достаточный.
Цитата
и есть ли шансы вернуть при обжаловании 2 группу?
Полагаю, что такие шансы есть, но не могу гарантировать, что они равны ровно 100%. При желании можете проинформировать (можно на почту или в личном сообщении) о результатах обжалования.