Объясняю совсем новичкам в этом вопросе порядок оформления инвалидности в максимально простой форме.
Человек серьезно и длительно болеет. Причем то, что он болеет - зафиксировано документально - есть регулярные частые обращения по его амбулаторной карте - записи о назначаемом лечении. Лечится сначала амбулаторно - без эффекта. Лечится в стационаре (есть выписка оттуда, а лучше несколько). Тоже не помогает - на фоне длительного адекватного лечения - амбулаторного и стационарного - все равно остаются выраженные нарушения функций организма, значительно ограничивающие его жизнедеятельность (ОЖД) в установленных законом категориях (передвижение, самообслуживание, общение, обучение, ориентация, контроль за своим поведением, трудовая деятельность). Значит - патология у него СТОЙКАЯ - а это одно из главных условий для признания лица инвалидом - стойкая патология, ведущая к ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях. Пример СТОЙКОСТИ патологии смотрите тут и в посте № 4 этой ветки форума).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. ...В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.
Проще говоря, с 01.07.2022 освидетельствования в бюро МСЭ с целью установления инвалидности проводятся СТРОГО ТОЛЬКО при наличии направления на МСЭ по форме 088/у, поступившему из медицинской организации. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
В случае возникновения проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ или с выдачей отказа в его оформлении рекомендую написать заявление на имя главного врача поликлиники.
ПРОШУ: Направить меня в установленном порядке на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида.
Дата ................................................................Подпись
Вышеприведенное заявление на имя главного врача рекомендую написать в двух экземплярах (можно под копирку) - один экземпляр вы сдаете в его приемную (регистратуру), а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрировано ваше заявление (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что оно принято к рассмотрению).
При наличии у вас претензий к действиям лечащего врача (в том числе и по отказу в оформлении направления на МСЭ по форме 088/у), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ); - прокуратуру; - суд.
Обычно направление на МСЭ по форме 088/у оформляет поликлиника по месту жительства больного. Но могут быть исключения. К примеру: - по онкопатологии форму 088/у обычно оформляет онкодиспансер по месту жительства больного; - по патологии психики - ПДН (психоневрологический диспансер) по месту жительства больного; - по туберкулёзу - противотуберкулёзный диспансер по месту жительства больного.
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая будет оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у.
Оформлением документов на МСЭ с целью установления инвалидности занимается поликлиника по месту жительства больного. Конкретно - отвечает за этот раздел работы председатель ВК (врачебной комиссии). Именно к нему надо обращаться в первую очередь по поводу оформления документов на инвалидность. Если в поликлинике отсутствует один из врачей, то его должен кто-то замещать (исполнять его обязанности). При сложностях по этому вопросу - следует обращаться к главному врачу поликлиники.
Прошу провести освидетельствование моего ребенка, Новикова А.В., 2000г.р. в Главном бюро, так как я не согласна с решением бюро МСЭ №5 от 29.08.2011 по срокам установления инвалидности.У моего ребенка необратимая и стойкая патология (рубцовые изменения, ведущие к значительному уменьшению остроты и полей зрения). Считаю, что инвалидность при данной необратимой патологии должна быть установлена на срок до 18-ти лет.
Дата ...................................... Подпись.
В соответствии с п.17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями инвалидности. О СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии обычно судят при неэффективности не только регулярного амбулаторного, но и стационарного лечения.
СТОЙКОЙ патология считается в случае отсутствия эффекта от проводимого адекватного лечения в течении, не менее, чем последних 4-6-8-10-12 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от имеющейся у больного патологии. Ориентировочно сроки лечения перед направлением на МСЭ можно оценить по материалам этой ссылки: Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц (по взрослым и по детям), в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
В настоящее время ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в различных категориях уже не ставятся "во главу угла". Формально - да, для установления инвалидности наличие ОЖД требуется и сейчас, но в настоящее время решающее значение для установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н. На практике в настоящее время при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности приоритетное (решающее) значение имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения кПриказу 585н.
Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ! (только около 10-15% БОЛЬНЫХ являются инвалидами, остальные БОЛЬНЫЕ болеют и лечатся без инвалидности - поскольку их заболевания не настолько тяжелые, чтобы были основания для установления им инвалидности). То есть 85-90% больных не имеют оснований для признания их инвалидами.
ГИПЕРДИАГНОСТИКА(когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).
Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.
Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать). Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах. Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты бюро МСЭ в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами? Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.
Пример 2-й (было в реальности). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон». Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах, то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.
Пример 3-й (было в реальности сколько угодно). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. ХСН 2Б». Раздеваем и смотрим его объективно: Одышки при разговоре, раздевании-одевании нет, акроцианоза нет, отеков на ногах нет, печень не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Т.е., никаких объективных данных за ХСН 2Б нет даже и близко. Соответственно, ХСН 2Б не пишется в экспертно-медицинском деле.
Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с ХСН 2Б. При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз. Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, ХСН уменьшается до ХСН 2А или даже до ХСН 1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. ХСН 2Б. Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 088/у. Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается… В итоге – то, что видят врачи-эксперты объективно при осмотре больного и то, что написано в его документах – это далеко не всегда одно и то же… Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены... Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
1. Может ли больной пройти МСЭ в регионе, где он не имеет постоянной прописки (регистрации)? Да, может. Больной направляется на МСЭ медицинской организацией независимо от её организационно-правовой формы по месту жительства или месту пребывания или месту фактического проживания в соответствии с решением врачебной комиссии.
2. Что делать, если больной не успевает оформить документы для МСЭ (нет талонов к врачам или необходимых обследований)? Обследование для целей МСЭ осуществляется в рамках системы ОМС. Предельные допустимые сроки ожидания консультации узкого врача-специалиста, любых видов обследований - 14 рабочих дней, консультации врача-терапевта - 1 день. Если медицинская организация не оказывает медицинскую помощь в рамках вышеприведённых предельно допустимых сроков, больной имеет право обратиться (эффективнее в письменном виде) к руководителю медицинской организации или в свою страховую медицинскую компанию с просьбой помочь ему получить консультации и/или необходимые обследования в установленные законом сроки.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов": VII. Требования к территориальной программе государственных гарантий в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи ...При этом: - сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию; - сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию; - сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня; - сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание); - сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения; - сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
3. Что может сделать больной, если врач отказывается направлять его на врачебную комиссию (ВК) для начала оформления на МСЭ? Если больной не согласен с этим отказом врача, он имеет право обратиться к руководителю медицинской организации с письменной просьбой собрать ВК для решения вопроса о направлении его на МСЭ. При этом больному рекомендуется подготовить к ВК документы (заключения врачей, результаты обследований, выписки из стационаров и т.д.), свидетельствующие о наличии у него признаков инвалидности.
4. Что делать, если врачебная комиссия медицинской организации, к которой прикреплен больной, отказала ему в направлении на МСЭ? Если больной не согласен с отказом врачебной комиссии направить его на МСЭ, то он имеет право подать письменную жалобу на этот отказ в Росздравнадзор или в министерство/комитет/департамент здравоохранения субъекта РФ (по месту нахождения медицинской организации).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 20. ...В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.
5. Правомерно ли требование врача пройти для МСЭ платное обследование? Нет, неправомерно. Подготовка документов для МСЭ должна осуществляться в рамках ОМС. Все необходимые для целей МСЭ обследования должны быть проведены бесплатно и в сроки, указанные в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждена Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497). Если лечащий врач назначает платное обследование для прохождения МСЭ, больной имеет право обратиться в свою медицинскую страховую компанию с вопросом о правомерности такого назначения. Телефон страховой медицинской компании указан на полисе ОМС и/или на её сайте.
В любом случае, при наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации; - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
7. В какой срок должно быть оформлено направление на МСЭ поформе 088/у? В срок не более 30 рабочих дней со дня принятия решения ВК (врачебной комиссии) о подготовке направления на МСЭ по форме 088/у. Все медицинские обследования, необходимые для оформления направления на МСЭ по форме 088/у, должны быть выполнены бесплатно по полису ОМС в срок не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения ВК о начале подготовки направления на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. ...Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления...
Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии этой медицинской организации в течение 3 рабочих дней после проведения указанной операции.
Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы.
8. Когда группа инвалидности устанавливается бессрочно? Бессрочная группа инвалидности обычно (как правило) устанавливается не позднее 4-х лет после первичного признания лица инвалидом в случае выявления невозможности уменьшения степени ограничения жизнедеятельности. В некоторых случаях бессрочная группа может быть установлена при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ или в срок не позднее 2-х лет после первичного освидетельствования. Подробнее - см. внимательнопост № 1 в этой теме форума.
8.1. Когда могут снять (изменить) ранее бессрочно установленную группу инвалидности? Ответ: пост № 2 в этой теме.
9. В какой срок проводится МСЭ? МСЭ проводится в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на медико-социальную экспертизу (при условии, что представленных документов достаточно для принятия решения и нет необходимости запроса дополнительных медицинских документов). Если есть необходимость запроса дополнительных медицинских документов, то период времени, необходимый для их получения, в вышеупомянутые 30 рабочих дней не засчитывается.
В отдельных случаях МСЭ проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на медико-социальную экспертизу - это МСЭ граждан, находящихся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности (имеющих определённые ампутационные дефекты) и МСЭ граждан, признанных нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (о нуждаемости больного в паллиативной медицинской помощи бюро МСЭ судит по наличию отметки в пункте 3 направления на МСЭ по форме 088/у).
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 50. Направление на медико-социальную экспертизу, заявление об оказании услуги по проведению МСЭ регистрируются в день их поступления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро). 30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами. При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 37. Медико-социальная экспертиза гражданина, находящегося на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющего дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающегося в первичном протезировании, а также гражданина, признанного нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. ПРИЛОЖЕНИЕ к Правилам признания лица инвалидом 14. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, 3 отсутствие трех пальцев кисти, включая первый, отсутствие первых пальцев обеих кистей. 15. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.
Заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ должны выдаваться гражданину в день подачи в бюро МСЭзаявления на бумажном носителе - согласно пункту пункту 42 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 42. ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) на бумажном носителе, в день подачи указанного заявления ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ должны выдаваться гражданину не позднее следующего рабочего дня со дня подачи заявления в электронной форме через ЕПГУ, согласно пункту 42 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 42. ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в электронной форме с использованием единого портала, ему не позднее следующего рабочего дня со дня подачи указанного заявления в зависимости от выбранного им варианта получения документов: - выдаются на бумажном носителе заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копия акта медико-социальной экспертизы, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы, индивидуальная программа реабилитации или абилитации; - направляются в личный кабинет на едином портале в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица, копия акта медико-социальной экспертизы гражданина, копия протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
Т.е. если копии акта и протокола проведения МСЭ нужны срочно, то лучше запрашивать их через ЕПГУ в виде электронных документов, а не на бумажном носителе (т.к. по почте копии на бумажном носителе могут идти несколько дней, в электронном виде они уже на следующий рабочий день должны поступить в личный кабинет ЕПГУ).
12. Имеет ли право больной проверить, что именно написали лечащие врачи в его направлении на МСЭ? Да, имеет. Причём не только ознакомиться с написанным в направлении на МСЭ по форме 088/у, но и получить на руки её заверенную копию. Кто обязан выдавать заверенную копию направления на МСЭ поформе 088/у? Выдавать гражданину заверенную копию его направления на МСЭ по форме 088/у обязана медицинская организация, которая её оформляла.
Заверять копию направления на МСЭ бюро МСЭ не имеет права (незаверенная копия юридической силы не имеет) - заверять копии документов должны (обязаны) учреждения и организации, которые их оформляли (помимо нотариусов). Порядок заверения копий документов устанавливает действующий Указ Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X (ред. от 08.12.2003) "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан": 1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан... Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.
Обязанность медицинских организаций выдавать по запросу граждан направления на МСЭ по форме 088/у указана и в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): 18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации... ...Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.
Вывод: из вышеизложенного следует, что выдавать заверенную копию направления на МСЭ по форме 088/уОБЯЗАНА медицинская организация, которая её оформляла (по письменному заявлению гражданина на имя руководителя медицинской организации), а вовсе не бюро МСЭ.
13. В какие сроки надо подавать документы на переосвидетельствование? На оборотной стороне справки об инвалидности имеется строка: "Дата очередного освидетельствования". В ней указана рекомендуемая дата переосвидетельствования в бюро МСЭ.
В идеале желательно, чтобы МСЭ проводилась именно в эту дату. Для этого необходимо, чтобы направление на МСЭ по форме 088/у поступило в бюро МСЭ заблаговременно (примерно за 7-10 рабочих дней до даты, указанной в строке: "Дата очередного освидетельствования").
Учитывая, что срок оформления направления на МСЭ по форме 088/у не должен превышать 30 рабочих дней со дня принятия решения ВК (врачебной комиссии) о его подготовке (см. вышерасположенный вопрос № 7), получаем, что начинать оформление формы 088/у для переосвидетельствования желательно примерно за 40 рабочих дней до даты, указанной в строке справки об инвалидности: "Дата очередного освидетельствования".
14.Как оформить бесплатную парковку для граждан с инвалидностью? - Видеоинструкция.
16. Как добиться бесплатного лекарственного обеспечения? Ответ: о бесплатном лекарственном обеспечении (в том числе независимо от наличия у больного инвалидности) - см. пост № 11 ниже.
17. Потерял справку об инвалидности, как получить новую? Получить дубликат можно по адресу фактического проживания, даже если вы прописаны в другом городе или регионе. Достаточно подать заявление через портал Госуслуг. При этом проходить повторное освидетельствование не нужно.
Кто может подать заявление? - сам человек с инвалидностью; - родитель или усыновитель ребёнка с инвалидностью; - опекун или попечитель; - представитель по доверенности.
Как заказать? - перейдите к заявлению, выберите «Получить копии и дубликаты документов об инвалидности»; - укажите ваши данные; - напишите адрес проживания; - отправьте заявление и дождитесь ответа.
- Решение по дубликату справки об инвалидности примут в течение 5 рабочих дней. Уведомление придёт в личный кабинет на портале. А сам дубликат справки пришлют по почте. Источник
18. Имеет ли право медицинская организация оформить направление на МСЭ по форме 088/у без письменного согласия больного (его законного или уполномоченного представителя)? Ответ: Нет, не имеет. Направление на МСЭ по форме 088/у оформляется только с письменного согласия больного (его законного или уполномоченного представителя).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023): III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий списьменного согласиягражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации...: Статья 80. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи 3. При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан: 1) оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи; 2) назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии;
Вышепроцитированные положения статьи 80 распространяются на всех граждан (как инвалидов, так и НЕ инвалидов).
Из вышеизложенного следует, что независимо от наличия или отсутствия инвалидности не подлежат оплате за счет личных средств граждан лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые назначены по медицинским показаниям в соответствии со СТАНДАРТАМИ медицинской помощи, а также лекарственные препараты, назначенные по жизненным показаниям решением врачебной комиссии.