Вторник, 21.01.2025, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Какие вопросы задают на МСЭ ?
astra71Дата: Суббота, 28.09.2013, 22:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос, заданный по электронной почте.
Какие вопросы задают на МСЭ ?
 
astra71Дата: Суббота, 28.09.2013, 22:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ на данный вопрос в общем - содержится в этой статье сайта:
Советы по прохождению МСЭ

Однако данная статья была написана еще в тот период, когда бюро МСЭ работали еще по-старинке - без использования специализированного программного обеспечения.

В настоящее время - большинство бюро МСЭ на территории РФ - работают с использованием специализированной программы - ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система).
В связи с этим - при проведении освидетельствования в бюро МСЭ - больным задаются вопросы, ответы на которые необходимы для заполнения соответствующих пунктов данной программы.

Паспортные данные - заполняются по документу, удостоверяющему личность (чаще всего - это паспорт) и особых вопросов к больному при заполнении данного раздела программы - не возникает.

Далее - в программе имеются разделы о социально-бытовых условиях и профессионально-трудовых навыках больного.
К примеру, в программе есть такие пункты, как:
- семейное положение;
- количество членов семьи, проживающих совместно с инвалидом;
- наличие (и количество) в семье инвалидов;
- наличие (и количество) в семье детей в возрасте до 18 лет;
- социальный статус больного (программа предлагает выбор всего из 2-х вариантов: "кормилец" и "иждивенец" - этот пункт обычно заполняется без задавания соответствующего вопроса больному и не всегда просто на него однозначно ответить);
- жилищно-бытовые условия (программа предлагает на выбор несколько вариантов: "отдельная квартира", свой дом (часть дома)", "комната в общежитии", "отсутствие жилья" и т.д.);
- наличие в жилище стандартных удобств (электричество, канализация, отопление, ванная, газ, телефон, балкон, интернет...);
- наличие у больного собственной отдельной комнаты;
- этаж проживания.

Далее идет раздел профессионально-трудовых навыков больного:
- образование (какое учебное заведение и когда закончил, профессия по диплому);
- начало и конец трудовой деятельности, по каким профессиям работал (обычно эти данные берутся из ксерокопии трудовой книжки, которую надо предоставлять на МСЭ);
- по какой профессии больной работает в настоящее время (если работает);
- название организации (учреждения) в которой работает больной;
- адрес места работы больного;
- телефон места работы (заполнение данного пункта - часто вызывает затруднения, так как на память больные его обычно не помнят, а в производственной характеристике - он не указывается);
- особенности выполняемой работы (со слов больного и по данным представленной производственной характеристики);
- способ перемещения от места жительства к месту работы (общественный транспорт, личный автомобиль, транспорт предприятия, пешком);
- продолжительность пребывания на больничном листе (за последние 12 мес. - теоретически - эти данные должны быть в Направлении на МСЭ по форме 088/у, но не всегда лечащие врачи надлежащим образом ее заполняют - поэтому - желательно - либо проконтролировать заполнение этого пункта в форме 088/у, либо - выписать на отдельном листе все больничные листы за последние 12 мес. с указанием диагнозов и дат их выдачи).

Далее идет раздел жалоб.
Жаловаться тоже надо уметь.
Многие больные, к сожалению, не могут даже внятно изложить свои жалобы.
Фразы типа: "У меня - голова, у меня - спина, у меня - ноги и т.д." - ничего, кроме раздражения у экспертов (особенно в условиях дефицита времени) не вызовут.
Голова, спина и ноги - есть у всех.
А предъявлять нужно - именно ЖАЛОБЫ.
То есть - ЧТО, ГДЕ и КАК болит или иначе Вас беспокоит (головные боли - постоянные или периодические, боли в сердце (за грудиной) - постоянные или периодические - как часто (раз в день, раз в неделю, раз в год и т.д.) и когда они возникают (в покое, при ходьбе, после еды, при волнении и т.д.), какие они по характеру (колющие, ноющие, давящие, распирающие, тупые и т.д.), сами они проходят или снимаются таблетками (ингаляторами) - если снимаются лекарствами - то какими именно и (ориентировочно) - через какой промежуток времени, то же относится и к другим приступам (удушья, головокружений, болей в животе, в пояснице, суставе, позвоночнике и т.д.).

Далее - в программе идет раздел анамнеза заболевания.
У первичных больных (которые проходят освидетельствование в бюро МСЭ в первый раз) - обычно уточняются следующие моменты:
- с какого времени они считают себя больными;
- как протекало заболевание (очень кратко);
- когда были стационарные лечения по основной патологии (к Направлению на МСЭ по форме 088/у надо приложить ксерокопии всех выписок из стационара - в хронологическом порядке (вверху - самые "свежие", ниже - более "старые"), а их подлинники - обязательно взять с собой на МСЭ (их могут потребовать для сверки с ксерокопиями, но после такой сверки - должны вернуть Вам на руки);
- какое лечение больной получает в настоящее время (какие препараты и в какой дозировке - принимает, какой эффект отмечает от проводимого лечения).

У повторных больных - уточняют сведения по течению заболевания (и его лечению) - за период, истекший с прошлого освидетельствования в бюро МСЭ (то есть - обычно за 1 год - если речь идет о 2-й и 3-й группах инвалидности или за 2 года - если речь идет об инвалидах 1-й группы).

Далее - в программе идут уже разделы, которые заполняются по результатам объективного осмотра больного и на основании представленных на МСЭ документов (без каких-либо вопросов к больному).

Завершающий раздел программы - разработка ИПР (ПРП).
При заполнении данного раздела - к больном могут возникнуть вопросы.
Повторные больные (ранее уже признававшиеся инвалидами) - должны представить на МСЭ старую (разработанную при предыдущем освидетельствовании) ИПР - с соответствующими отметками о выполнении (о получении (или - неполучении) ТСР в ФСС, отметками из ЦЗН (если давались рекомендации по трудоустройству в центр занятости населения) и т.д.
У первичных больных - могут уточнить нуждаемость в обеспечении ТСР (техническими средствами реабилитации).
К примеру - костыли бывают: подмышечные и с подлокотной опорой, ходунки - шагающие или на колесах и т.д. - у больного могут уточнить - какие он предпочитает.

После завершения опроса жалоб и осмотра больного (желательно взять с собой простынь) - его просят подождать за пределами кабинета - пока эксперты обработают полученные данные, введут их в программу, посовещаются и примут конкретное экспертное решение по его случаю.

Срок ожидания может быть различным - в зависимости от многих факторов (сложности конкретного экспертного случая, количества работающих в бюро экспертов, оставшихся после проходящих по всей стране сокращений Службы МСЭ, от их опыта работы в программе ЕАВИИАС (в основном - от того - насколько быстро они умеют печатать) и даже о стабильности работы компьютерной техники (фраза: "компьютер - завис" - вероятно, известна многим и слышать ее доводилось в самых разных учреждениях и организациях - бюро МСЭ в этом плане - не исключение), от стабильности электропитания в бюро МСЭ (при отключении электричества - могут быть большие проблемы и временные задержки).
Большую роль таже играет и количество больных (нагрузка на 1 заседание).
Понятно, что чем больше объем работы и чем меньше работников - тем больше времени потребуется для выполнения этой работы.

При нагрузке на 1 заседание до 18 человек и при работе в 4 врача-эксперта (один из которых - руководитель бюро МСЭ), при работе в программе ЕАВИИАС - ориентировочное время оформления документов после выхода больного из кабинета (после опроса его жалоб и осмотра) - составляет примерно 1,5 часа (но это ТОЛЬКО при условии, что ВСЕ эксперты МСЭ - ОТЛИЧНО владеют навыками работы в программе, справки об инвалидности - не пишутся от руки, а печатаются на принтере и компьютерная техника работает стабильно).
В остальных случаях - это время может существенно увеличиваться.
В общем - в ЛУЧШЕМ случае - 1,5 часа.
Если справки об инвалидности - пишутся от руки то (при соблюдении вышеприведенных условий) - 2 часа.

Решение объявляется больному в устной форме, выдаются: справка об инвалидности, ИПР (ПРП).
В случае непризнания больного инвалидом ему - по его желанию (только если такое желание больной высказал в устной форме) - выдается справка произвольной формы о непризнании его инвалидом и разъясняется порядок обжалования решения бюро МСЭ (как правило, в большинстве первичных бюро МСЭ уже имеются стандартные бланки заявлений о несогласии, которые больной может заполнить для обжалования решения в Главное бюро МСЭ).

Порядок обжалования решений МСЭ

ДОПОЛНЕНИЕ:
На днях прошло очередное глобальное обновление ЕАВИИАС (это специализированная программа, в которой работают все бюро МСЭ РФ), в ходе которого в неё была внесена новая форма протокола проведения МСЭ, утверждённая Приказом Минтруда РФ от 04.07.2022 № 389н.

ВОТ ЭТА НОВАЯ ФОРМА ПРОТОКОЛА - рекомендую всем гражданам, которые планируют проходить освидетельствование в бюро МСЭ (неважно - очно или заочно) внимательно с ней ознакомиться - чтобы иметь представление о том, какие вопросы для её заполнения могут задавать эксперты бюро МСЭ при личном общении (входе очного проведения МСЭ) или по телефону (в случае заочного проведения МСЭ).
В первую очередь, рекомендую обратить внимание на разделы III, IV и V:
- Раздел III. Социально-средовые и социально-бытовые данные;
- Раздел IV. Данные об образовании;
- Раздел V. Профессиональные данные.
 
olegdenДата: Среда, 14.12.2016, 16:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня 16 декабря экспертиза по усилению группы инвалидности, направление от ЛПУ на руках. Надо ли отметку лечебного учреждения  в ИПР делать? Терапевт сказала, что не надо. ИПР от 02.02.2016 года.

Сообщение отредактировал olegden - Среда, 14.12.2016, 17:00
 
astra71Дата: Среда, 14.12.2016, 18:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, olegden.
Какое отношение ваш вопрос имеет к названию этой темы: "Какие вопросы задают на МСЭ?"?
На форуме есть ветка (прикрепленная - в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Знакомиться надо с правилами размещения вопросов на форуме, а не постить их куда вздумается (в первую попавшуюся на глаза ветку).

Ответ на ваш вопрос имеется в посте № 2 профильной ветке форума:
Отметки в ИПР - обязательно ли ставить
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 11:32 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от icecoveredjune:

Здравствуйте, уважаемый astra71!
Для каких целей на комиссии задают вопрос "Есть желание работать"?
На что влияют ответы "Да, нет, не знаю" и влияют ли вообще?
 
astra71Дата: Среда, 06.12.2017, 11:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, icecoveredjune.
Цитата
Для каких целей на комиссии задают вопрос "Есть желание работать"?

Чтобы узнать психологический настрой больного на трудовую деятельность.
Цитата
На что влияют ответы "Да, нет, не знаю" и влияют ли вообще?

В подавляющем большинстве случаев конкретный ответ на данный вопрос никак не влияет на итоговое экспертное решение.

В крайне редких "пограничных" экспертных случаях между: установлением группы инвалидности и отказом в ее установлении (с рекомендациями продолжить лечение по больничному листу) у больных, освидетельствующихся в бюро МСЭ с открытым больничным листом, положительный ответ на данный вопрос может несколько (незначительно) повысить вероятность второго варианта экспертного решения (отказ в установлении инвалидности с рекомендациями продолжить лечение по больничному листу - если возможные сроки лечения по нему еще не исчерпаны и имеется положительная динамика в состоянии здоровья больного).
 
syavrikovДата: Воскресенье, 22.03.2020, 16:53 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться.
Через два месяца предстоит подтверждение второй группы и вновь будут спрашивать "Намерены ли Вы работать?"
В прошлый раз я ответил что  "Намерен продолжать работать". Но за прошедший год здоровье ухудшилось, пребывание на больничном увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом и составляет 190 дней против 89 в прошлом. Начальник отдела не доволен моими больничными.
Уже не могу ездить в командировки, работать в неурочное время и в выходные за отгулы.
Ранее особых требований к работе я не предъявлял, тянул пока сил хватало. Хочу обратиться к работодателю о переводе в другой отдел с меньшим объемом работы (хотя бы без ночных и выходных привлечений).
Вопрос в том, как на этот раз при прохождении Комиссии ответить эксперту МСЭ, чтобы не навредить себе?
Сказать что уже не могу работать совсем? Так работать то все рано нужно (как детей ещё обеспечивать).
Или же объяснить что не могу работать в прежнем режиме?
Подскажите пожалуйста как мне в этот раз обозначить свою позицию по работе на Комиссии?


Сообщение отредактировал syavrikov - Воскресенье, 22.03.2020, 16:57
 
astra71Дата: Воскресенье, 22.03.2020, 17:50 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, syavrikov.
Цитата
Вопрос в том, как на этот раз при прохождении Комиссии ответить эксперту МСЭ, чтобы не навредить себе?
Сказать что уже не могу работать совсем? Так работать то все рано нужно (как детей ещё обеспечивать).
Или же объяснить что не могу работать в прежнем режиме?

Рекомендую ответить правду, вы же сами писали: "Хочу обратиться к работодателю о переводе в другой отдел с меньшим объемом работы..."
Такой ответ никоим образом вам повредить не сможет, т.к. перспективы установления конкретной группы инвалидности по ныне действующему законодательству зависят вовсе не от ответа на этот вопрос, а от размера процентов по соответствующему пункту приложения № 1 к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (подробнее - см. Автоопределитель групп инвалидности, пост № 2).
 
syavrikovДата: Воскресенье, 22.03.2020, 18:01 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, постараюсь поближе изучить новы Приказ
 
astra71Дата: Понедельник, 23.03.2020, 06:45 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29411
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: