скажите если человек получает группу инвалидности 4 год, а % трудсопособности впервые какой критерий к нему применят скорее всего ?? ПП70 скорее всего??? или еще какие либо?
Астра, доброго времени суток! вопрос: 1) "Для установления СУТ по ПП70 должны быть все эти нарушения или достаточно 1 из них?"
умеренные психо-органические синдромы, 90 значительное уменьшение объема движений и силы в конечностях, резкое или значительное нарушение координации, эпилептические припадки (не реже 1 раза в месяц) 2)ни где в документах не нашли степень тяжести травмы... Сейчас невропатологу сказал, что травма была тяжелой, МРТ дает заключение..."последствие ЧМТ" будет ли этого достаточно, либо как-то еще надо подтвердить тяжесть травмы? С уважением!
вопрос: 1) "Для установления СУТ по ПП70 должны быть все эти нарушения или достаточно 1 из них?" умеренные психо-органические синдромы, значительное уменьшение объема движений и силы в конечностях, резкое или значительное нарушение координации, эпилептические припадки (не реже 1 раза в месяц)
Достаточно одного из них.
Цитата
2)ни где в документах не нашли степень тяжести травмы... Сейчас невропатологу сказал, что травма была тяжелой, МРТ дает заключение..."последствие ЧМТ" будет ли этого достаточно, либо как-то еще надо подтвердить тяжесть травмы?
По этому вопросу достаточно однозначно высказала свое мнение моя коллега под ником - Терещенков посте № 173 этой ветки форума (цитирую):
К сожалению, не могу согласиться с коллегой! Пункт 1 перечня, являющегося приложением к постановлению 70, предполагает последствия (остаточные явления) ТЯЖЁЛОЙ черепно-мозговой травмы. Однако в указанном корреспондентом диагнозе этого нет. Если в свидетельстве о болезни не звучит Тяжелая ЧМТ, - откажут.
Проще говоря - если В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О БОЛЕЗНИ - не звучит ТЯЖЕЛАЯ ЧМТ, то в установлении СУТ - откажут (по крайней мере - по линии МСЭ - точно, а что касается - решения вопроса в судебном порядке - то тут - "как карта ляжет"). Дополнительно могу сообщить, что Терещенко - это зам. руководителя Главного эксперта по МСЭ одного из регионов РФ (а я - всего лишь рядовой врач-эксперт первичного бюро МСЭ) - соответственно - уровень ее подготовки в вопросах МСЭ - ЗНАЧИТЕЛЬНО выше моего.
Исходя из вышеизложенного - с высказанным ей мнением - я согласен полностью, так как эксперты ее уровня очень часто присутствуют и в судах - в отличие от меня - так что тут ей, безусловно, виднее.
Астра, доброго времени суток. Спасибо за Вашу помощь!
Цитатаastra71 ()
Проще говоря - если В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О БОЛЕЗНИ - не звучит ТЯЖЕЛАЯ ЧМТ
Объясню полнее... изначально в выписке из стационара не указана степень тяжести вообще. Написано "... последствие ЧМТ..." Сейчас в диагнозах значится "...последствие тяжелой ЧМТ..." Психиатр выявил психоорганический синдром (энцефалопатия) с астеновегетативной и тревожной симптоматикой
Цитатаastra71 ()
а что касается - решения вопроса в судебном порядке
Так не хочется втягиваться в судебную тяжбу... возникают расходы на адвокатов...
изначально в выписке из стационара не указана степень тяжести вообще.
Изначальная выписка из стационара не особо важна для МСЭ (она ГОРАЗДО больше важна для ВВК, которое оформляет СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ). Речь выше шла не о диагнозе в выписке из стационара, а в диагнозе из СВИДЕТЕЛЬСТВА О БОЛЕЗНИ.
Именно в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ БОЛЕЗНИ - должно быть указание на то, что ЧМТ - была ТЯЖЕЛАЯ.
Цитата
Сейчас в диагнозах значится "...последствие тяжелой ЧМТ..
Это - НЕ спасает ситуацию, если в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О БОЛЕЗНИ - нет указания о ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ.
Цитата
Психиатр выявил психоорганический синдром (энцефалопатия) с астеновегетативной и тревожной симптоматикой
Этого - тоже - недостаточно для установления СУТ. Психоорганический синдром - должен быть не "какой попало", а именно - УМЕРЕННЫЙ (как и сказано в ПП-70).
Цитата
Так не хочется втягиваться в судебную тяжбу... возникают расходы на адвокатов...
Это все понятно. Но если не решать вопросы через суд, то единственный остающийся вариант - это: - уточнение у психиатров степени выраженности ПОС (для СУТ - он должен быть - УМЕРЕННЫМ); - повторное прохождение ВВК - для внесения в СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ фразы о ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ (если это удастся доказать врачам ВВК). Других реальных вариантов установления СУТ в Вашем случае - я не вижу.
ПРОЕКТ Постановления Правительства РФ "О порядке определения стойкой утраты трудоспособности сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации".
ОТЗЫВ ФКУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю» Минтруда России на проект постановления Правительства РФ «О порядке определения стойкой утраты трудоспособности сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации»
Проект постановления Правительства РФ «О порядке определения стойкой утраты трудоспособности сотрудников, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации» рассмотрен.
Представляем замечания и предложения:
1. Пункт 3а) предлагаем дополнить (после запятой) словами: «форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, что позволит исключить формальное направление сотрудников (в произвольной форме) без сведений о состоянии их здоровья вследствие «военной травмы» на период направления и подтверждающих диагноз заболевания или последствий травмы.
2. пункт 3б) не содержит чётких формулировок указания годности сотрудников к службе: «не годен (ограниченно годен) к службе…? (формулировка не окончена, кавычки не закрыты), что затруднит деятельность учреждений МСЭ, ввиду отсутствия информации о наименованиях должностей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов РФ.
3. Пункт 8 предлагаем дополнить абзацем: «при не поступлении дополнительно запрошенных сведений заключение выносится на основании имеющихся документов».
4. Добавить пункт (после пункта 8) «При определении стойкой утраты трудоспособности ведется протокол, по результатам определения стойкой утраты трудоспособности составляется акт медико-социальной экспертизы».
5. После пункта 9 предлагаем дополнить проект пунктом с указанием, какая дата является датой установления стойкой утраты трудоспособности сотрудника (дата поступления в бюро МСЭ направления с приложенными документами, предусмотренными пунктом 3, либо дата вынесения заключения), что позволит исключить двоякое толкование.
6. После пункта 10 предлагаем предусмотреть дополнительный пункт, предусмотрев возможность обжалования вынесенного бюро МСЭ заключения в месячный срок в главное бюро, а заключение главного бюро – в месячный срок в Федеральное бюро.
Кроме того, предусмотреть возможность пересмотра заключения бюро главным бюро, а заключения главного бюро Федеральным бюро по результатам проверки экспертно-медицинских дел (в порядке контроля).
7. В форме справки о стойкой утрате трудоспособности (приложение № 2):
- предлагаем строку «установлена стойкая утрата трудоспособности» дополнить словами «первично, повторно (нужное подчеркнуть)», т.к. в абзаце 3 пункта 6 Порядка предусмотрено повторное установление стойкой утраты трудоспособности при изменении степени тяжести повреждений здоровья;
- добавить строку со ссылкой на номер акта медико-социальной экспертизы по определению стойкой утраты трудоспособности.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Ю.И.Захарченко
Здравствуйте Уважаемый Астра! смотрел все доки есть справка с ВВК о том что диагноз относится к тяжелому увечью в соответсвии с разделом 1 перечня утвержденного постановления правительства рф от 28 июля 1998 г. № 885
Добавлено (04.03.2014, 20:10) --------------------------------------------- астра подскажите пожалуйста внимательно читала все изложеное вами особено 175 пост очень подробно вы описали )) кстати те кто проходили МСЭК сказали что важно для врачей было увидеть в заключении ВВК ушиб головного мозга,тока одного я не поняла да и ВЫ успакоите ушиб легкой степени может являтся тежелой ЧМТ? если откажут основываваясь на этом то могу ли я обжаловать сначала в суде доказав что данная травма является тяжелой чмт,а затем пройти переосвидетельствование по пп70 ? как вы думаете
Можете, конечно. Я не могу, разумеется, дать 100% гарантию на успех в суде, но по вышеприведенному Постановлению Правительства N 855 - ЛЮБОЙ ушиб - считается ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ.
Цитата
а затем пройти переосвидетельствование по пп70 ? как вы думаете
Думаю, что в суде Вы сможете доказать, что ЧМТ у Вас - была ТЯЖЕЛАЯ (по Постановлению № 885).
Цитата
а затем пройти переосвидетельствование по пп70 ?
Для установления СУТ по ПП-70 - необходим еще УМЕРЕННЫЙ психоорганический синдром. Если его нет, то СУТ в Вашем случае - не установят (даже если в суде Вы докажете, что ЧМТ - была ТЯЖЕЛАЯ).
Проще говоря - я бы рекомендовал действовать не через суд, а через ПОВТОРНОЕ прохождение ВВК (для включения в в новое заключение ВВК - ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ и УМЕРЕННОГО психоорганического синдрома). Если добьетесь такого заключения ВВК - то СУТ - установят точно.
А что - ВВК - когда-то выносила решение НЕдобровольно?
Цитата
и как по Вашему это будет выглядить
Также же - как и у многих других - при повторном прохождении ВВК.
Я по Вашему вопросу высказывался уже неоднократно и вполне определенно. Постараюсь объяснить ЕЩЕ проще. Начинать Вам надо - с ПСИХИАТРОВ. Если - психиатры - НЕ выставят Вам УМЕРЕННЫЙ ПОС - то НЕТ смысла "бороться" за ТЯЖЕЛУЮ ЧМТ (и нет смысла обращаться в ВВК, МСЭ, суды).
я поэтому и обращаюсь что выражение умеренный понятия нет по словам психиатра, а то что было выраженный ПОС считается наиболее максимальным ,так что вопрос на счет УМЕРЕННОГО ПОС был решен автоматически! ВВК могут через суд ! Я Вам благодарна что на столько развернуто Вы отвечаете и за вашу помощь ,просто реально в этом мало кто разбирается
Добавлено (07.03.2014, 16:11) --------------------------------------------- можно узнать понятие контузия головного мозга легкой степени на относится к тяжелой ЧМТ?
можно узнать понятие контузия головного мозга легкой степени на относится к тяжелой ЧМТ?
Вопрос непростой. Если коротко - то ситуация следующая. На сегодняшний день существует множество классификаций ЧМТ, используемых врачами лечебных учреждений (которые НЕ зарегистрированы в Минюсте и не являются НПА). По всем этим классификациям - ушиб головного мозга ЛЕГКОЙ степени - НЕ относится к ТЯЖЕЛЫМ ЧМТ.
Однако - существует НПА (нормативно-правовой акт) - Постановление Правительства РФ от 29.07.1998 N 855, согласно текста которого - УШИБ головного мозга ЛЮБОЙ степени тяжести - расценивается, как ТЯЖЕЛАЯ ЧМТ. Поэтому - в суде - есть шанс доказать, что ЛЕГКИЙ ушиб головного мозга - это - ТЯЖЕЛАЯ ЧМТ.
Это - что касается - ушибов.
Теперь - по контузиям. Контузия головного мозга легкой степени - по распространенным классификациям врачей-лечебников - НЕ относится к ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ (также - как и ушиб). В тексте Постановления Правительства РФ от 29.07.1998 N 855 - термин "контузия" применительно к травмам головного мозга - не используется вообще (там термин "контузия" - используется только применительно к травмам глазного яблока).
Поэтому - формально - получается, что легкая контузия головного мозга - НЕ относится к ТЯЖЕЛОЙ ЧМТ. Можно, конечно, найти красноречивого адвоката, который будет ссылаться на то, что термин "контузия" - происходит от латинского "contusio" - ушиб и на этом основании пытаться убедить судью, что контузия и ушиб - это - в принципе - одно и тоже. Но согласится с этим доводом суд или нет - это вопрос уже к суду, а не ко мне.
поняла Вас просто есть решение суда в положительную сторону у него"контузия головного мозга легкой степени и минно-взравная травма, закрытая черепно-мозговая травма-сотрясение головного мозга ".тока у него умерено психоорганический синдром и эпилепсия раз в неделю и дали 90%,хотя могли дать и 100%
Добавлено (07.03.2014, 22:11) --------------------------------------------- я понимаю это не к вам и вы не юрист ,но все же хочу узнать логичней подать в суд на тяжесть чмт после отказа мсэк на % или стоит сейчас что то делать с заключением ? опять же если откажутся признавать добровольно в ввк тяжесть чмт
Добавлено (07.03.2014, 22:18) --------------------------------------------- никак не могу найти в пп №855 слова где написано любой ушиб есть тяжелая чмт
Сообщение отредактировал osmanoff_osman - Пятница, 07.03.2014, 22:11