Актуализация информации на 05.09.2023 (прикреплённое сообщение)
Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности. Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 5.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая патология, соответствующая положениям пункта 5.1.1.2 или пункта 5.1.1.3, то инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В чем отличие ОНР от СНР? Процитирую мнение профессионала по этому вопросу: "Несмотря на сходство симптоматики в экспрессивной речи, в импрессивной обнаруживаются отличия симптомокомплексов: при ОНР почти всегда остаётся сохранным понимание вербального обращения, за исключением сенсорной алалии при нормативном интеллекте (которая встречается нечасто), а при СНР, вследствие разных причин, устойчиво наблюдается нарушение понимания обращённой речи в соответствии с возрастными нормативами.
ОНР проявляется у детей с нормальным биологическим слухом и интеллектом, то есть речевой дефект является первичным, а СНР выявляется у лиц с задержанным, нарушенным интеллектом или недостаточным биологическим слухом.
Таким образом, применение в логопедических заключениях термина СНР необходимо в отношении детей с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушениями слуха, а формулировку ОНР нужно использовать только для детей с нормативным интеллектуальным развитием и слухом при всех видах ОВЗ. Такой подход позволит специалистам дифференцировать в логопедическом заключении первичность или вторичность речевых дефектов у конкретного обучающегося". Источник
Мнение других профессионалов по этому же вопросу: Общее недоразвитие речи (ОНР) - нарушение формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом.
Системное недоразвитие речи (СНР) - системное недоразвитие речи представляет целый комплекс расстройств речевой системы, при котором нарушаются все основные составляющие речи: звукопроизношение, лексика, грамматика, речевое восприятие, а в последующем, письмо и чтение. Источник
Сообщение отредактировал Нионка - Пятница, 16.11.2012, 20:35
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, ребёнку 6,6 ходим в садик с 2 лет. У нас по диагнозам G40. 3,(детская абсанс эпилепсия), G 96.8 (эпилептическая энцефалопатия, нарушение высших корковых функций), выраженная дизартрия, ОНР 2, и ЗПРР. А инвалидность нам дают F 07.8 по психиатрии. На год через год опять на год. Вопрос.? Может ли инвалидность дать на основании неврологических диагнозов, а не психиатрии, ведь основные по неврологии а психиатрия сопутствующие. Ведь не из-за психиатрии у нас неврология. И почему МСЭ не даёт сразу подольше хоть бы каждые два года а не год. Мне инвалидность даёт возможность, ездить по клиникам и реабилитационным центрам, до 5-6 раз в год, изменения на лицо, это работает, к сожалению речь окрошкой, но было моторная алалия ОНР 1 , а стало выраженная дизартрия ОНР 2. ЭЭГ хорошее на дипакине сидим.
Здравствуйте, 7613misa03. Я не педиатр и не психиатр, моё бюро МСЭ не освидетельствует ни детей, ни лиц с патологией психики, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое. Если у ребёнка имеется эпилепсия, соответствующая положениям пунктов 5.7.1 или 5.7.2 приложения приложения № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021), то в этом случае оснований для установления инвалидности по эпилепсии нет.
Исходя из того, что на МСЭ вас направляют психиатры, с высокой степенью вероятности можно предположить, что оснований для установления инвалидности конкретно по эпилепсии (по частоте и тяжести документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед МСЭ) у больного нет. Кроме того, если эпилепсия сопровождается серьёзными психическими нарушениями, то в этом случае на МСЭ также могут оформлять именно психиатры.
Все эти подпункты (5.1.1.1 - 5.1.1.3) входят в состав пункта 5.1 (5.1 Нарушения психологического развития F80 - F89). Все диагнозы по МКБ-10, которые начинаются на букву "F" - это психиатрия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на МСЭ вас направляют именно психиатры.
В любом случае, думаю, что вашим лечащим врачам, имеющим (в отличие от меня) практический опыт оформления и направления детей на МСЭ, должно быть виднее - по какому конкретно диагнозу больного следует направить на МСЭ.
Цитата
И почему МСЭ не даёт сразу подольше хоть бы каждыедва года а не год
Категория "ребенок-инвалид" сроком на 2 года устанавливается гражданам, имеющим стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, дефектами, необратимыми морфологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем организма, не включенными в приложение к настоящим Правилам.
Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами I, II и III приложения к настоящим Правилам.
Размер процентов по данному пункту равен 40-60%, т.е. это УМЕРЕННЫЕ нарушения функций организма, а во фразе: "Категория "ребенок-инвалид" сроком на 2 года устанавливается гражданам, имеющим стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения функций организма..." речь идёт о ВЫРАЖЕННЫХ и ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях.
Из вышеизложенного следует, что УМЕРЕННЫЕ нарушения функций организма (ОНР 2) не являются основанием для установления категории "ребёнок-инвалид" сроком на 2 года. Дополнительно ознакомьтесь с постом № 1 в этой теме (Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)?
Спасибо большое за ответ, не могла понять почему инвалидность дают по сопутствующему заболеванию,да у нас есть психическое состояния но это последствие неврологии, сказано вами понятно и простым языком, с нашим заболеванием будут оформлять из года в год , так как у нас нет выраженного диагноза а их много но плавающие и поддаются коррекции и до наступления состояния здоровья когда вовсе можно снять с инвалидности (я правильно понимаю?)Я думаю и надеюсь у нас это получится, и будем здоровы. Переживаю что неврологию вылечим, думаю и психическое наладится само собой, последствия учёта пнд не сказалась бы на его будущее В данный момент лежим в реабилитационном центре и тут нам логопед ставит ОНР1 моторная алалия и выложенная дизартрия, другой логопед ставит по другому, расхождения во мнении врачей, также и неврологи есть расхождение в диагнозах и это меня озадачивает не зная где истина! )))
поддаются коррекции и до наступления состояния здоровья когда вовсе можно снять с инвалидности (я правильно понимаю?)
Такой вариант не исключён (возможен).
Цитата
тут нам логопед ставит ОНР1 моторная алалия и выложенная дизартрия, другой логопед ставит по другому, расхождения во мнении врачей, также и неврологи есть расхождение в диагнозах и это меня озадачивает не зная где истина!
Для целей МСЭ (особенно если она проводится ЗАОЧНО) приоритетное значение имеют сведения (в том числе диагнозы), указанные в направлении на МСЭ по форме 088/у.