О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Заключение о возможности (невозможности) осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (нужное отметить) (заполняется в отношении инвалида, помещенного под надзор в организацию социального обслуживания и получающего социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания).
Если данный пункт ко мне не относится, а в МСЭ его заполнили в моей ИПРА заочно. По сути безосновательно и противозаконно обозначили мои возможности. Какова ответственность сотрудников за содеянное?
Полагаю, что ответственность за "содеянное" должна определяться степенью выраженности причиненного больному ущерба. Поскольку никакого фактического ущерба больному эта отметка нанести не в состоянии (даже теоретически), то сотруднику, допустившему такую неточность при заполнении ИПРА, по решению руководителя бюро МСЭ может быть объявлен выговор (возможно - в устной форме) или замечание с рекомендациями быть в дальнейшем внимательнее при заполнении ИПРА.
Кроме того, все бюро МСЭ сейчас работают в специализированной программе ЕАВИИАС, в которой оформляется и сама ИПРА. Данная программа постоянно совершенствуется, выходят ее новые версии, устраняющие старые ее недочеты. Не исключено, что в вашем бюро МСЭ на момент разработки вашей ИПРА использовалась версия ЕАВИИАС, которая просто не позволяла завершить оформление ИПРА без заполнения упомянутого вами раздела (т.е. - без проставления отметки в одном из ее вариантов).
Напоминаю также о том, что при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по заполнению ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
А, на сколько законны действия МСЭ оформивших мне ИПРА заочно по инициации ФСС взамен ИПР которая меня устраивала. Переделали всё на свой лад, даже те пункты к которым ФСС не имел претензий. Позвонили мне и пошли по списку ТСР, с вопросом: коляска нужна? подушка нужна? матрац нужен? и т.д. Ответил, что нуждаюсь во всём, что прописано в моей ИПР. И в итоге, молча прислали мне по почте готовую ИПРА, поставив перед фактом. Моей подписи в связи с разработкой этой ИПРА нигде нет. Как такое возможно вообще?
А, на сколько законны действия МСЭ оформивших мне ИПРА Как такое возможно вообще?
Действующее законодательство не содержит запретов на заочный вариант разработки ИПРА. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина 23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Цитата
Моей подписи в связи с разработкой этой ИПРА нигде нет.
Если разработка новой ИПРА проводилась в рамках контрольного освидетельствования с участием Главного бюро МСЭ, то ваша подпись в данной ситуации не является обязательной. Порядок обжалования я вам разъяснил выше (в посте 1247).
Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности - как оформляется? Данное заключение может быть выдано инвалиду не зависимо от степени различных ограничений? Это в ИПРА.
Сообщение отредактировал gavgaz - Вторник, 05.12.2017, 16:34
Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности - как оформляется?
Соответствующей отметкой в данном разделе ИПРА ("Да" или "Нет"). По ЕАВИИАС в блоке "Показания для приобретения ТС" - выходит запись: "Мед.показания для приобретения инвалидом ТС за собственный счет либо других разрешенных законом источников". Галочки: да, нет. Вручную ничего не пишется.
Цитата
Данное заключение может быть выдано инвалиду не зависимо от степени различных ограничений?
Существуют медицинские показания и противопоказания для внесения такой записи в ИПРА (т.е. всем инвалидам поголовно ее не пишут). Подробнее - см. эту ветку форума: Спецавтотранспорт для инвалидов (Показания к обеспечению)
ИПРА по новым законам, а определение показаний по старым правилам. Допустимо указать: "для транспортировки инвалида" ? Ведь вопрос стоит в самой ИПРА о наличии медицинских показаний для *приобретения* инвалидом транспортного средства, а не *управления*.
Допустимо указать: "для транспортировки инвалида" ? Ведь вопрос стоит в самой ИПРА о наличии медицинских показаний для *приобретения* инвалидом транспортного средства, а не *управления*
Отсюда следует, что включение в ИПР транспорта (автомобиля) за счет самого инвалида - для получения 50% скидки на ОСАГО возможно ТОЛЬКО при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.
Здравствуйте. Подскажите, есть 2-ая бессрочная группа по псих заболеванию, но при этом человека недавно прооперировали на предмет новообразования в толстом кишечнике. Гистология еще не пришла. Выведена калостома, человек нуждается в калоприемниках, может ли он получать их бесплатно? Как это оформить?
может ли он получать их бесплатно? Как это оформить?
Для бесплатного предоставления калоприемников - требуется запись в ИПРА инвалида о его нуждаемости в калоприемниках. Для рассмотрения вопроса о возможности внесения в ИПРА такой записи - требуется новое освидетельствование в бюро МСЭ. Для освидетельствования в бюро МСЭ - требуется оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06. (по данному вопросу следует обращаться к председателю ВК поликлиники или онкодиспансера - смотря кто конкретно в вашем регионе занимается оформлением онкобольных на МСЭ). Для оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 требуется точный диагноз, который устанавливается лечащими врачами (с учетом результатов гистологии).
Здравствуйте!У меня к Вам,несколько вопросов!меня зовут Дмитрий,мне 38 лет,в этом году,я проходил переосвидетельствование и мне дали 1 бессрочную группу инвалидности!У меня отсутствуют полностью 8 пальцев и осталось где-то по пол фаланги больших пальцев на кистях рук!Согласно ИПР,мне сделали: -протез кисти рабочий(1штука) -протез кисти активный(1штука)! Врачи травматологи-ортопеды из-медико-технической комиссии по проблемам протезирования,ортезирования и технических средств реабилитации-организации изготовившей активный протез,рекомендовали обратиться в бюро МСЭ по месту регистрации для изменений в ИПР!Рекомендовано изготовить и снабдить протезами кисти активными(2шт.-левый,правый),протезами кисти рабочими(2гт.-левый,правый)!Акт комиссии у меня на руках,с подписями и печатью! Реально ли,при переосвидетельствование,внести изменения в ИПР с учётом рекомендации?Были ли у Вас на практике,такие переосвидетельствования?Может Вы сами бы посоветовали мне,на что надо делать акцент,чтобы не возникли проблемы с внесением изменений? Ещё один вопрос!Прошу Вас,объяснить, согласно каким документам,в ИПР вносятся ТСР сопутствующие тому или иному заболеванию,например... согласно моей ИПР мне положены следующие ТСР: -протез кисти косметический -протез кисти активный -протез кисти рабочий -костюмы(зимний,летний) -пара кожаных перчаток! При внесении ТСР в ИПР,чем руководствуются?Спасибо
Реально ли,при переосвидетельствование,внести изменения в ИПР с учётом рекомендации?Были ли у Вас на практике,такие переосвидетельствования?Может Вы сами бы посоветовали мне,на что надо делать акцент,чтобы не возникли проблемы с внесением изменений? Прошу Вас,объяснить, согласно каким документам,в ИПР вносятся ТСР сопутствующие тому или иному заболеванию... При внесении ТСР в ИПР,чем руководствуются?
Все, что я мог ответить по этим вопросам - я уже вам ответил - в посте № 1126 этой же ветки форума (если забыли - рекомендую перечитать ВНИМАТЕЛЬНО повторно, а не задавать практически однотипные вопросы по второму разу). Добавить к написанному там мне нечего.
о целесообразности включения в вашу ИПРА этого дорогостоящего протеза
Можно вопрос?Чтобы получить дорогостоящий протез должна быть запись в ИПР что рекомендуется высокотехнологический протез при вычленении бедра?Но в перечне ТСР нет такого наименования есть просто протез при вычленении бедра модульный или не модульный.Как же такая запись появиться?Меня просто дурят. .Какое постановление существует где прописано что ИПР недействительна и требуется оформлять новую ИПР.