Среда, 05.02.2025, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
qaz123ivanoffДата: Понедельник, 04.11.2024, 12:10 | Сообщение # 2836
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 36
Статус: Offline
Здравствуйте!
Позволю себе дополнить.
Вариант № 3 для лиц пострадавших на производстве сохраняется
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
35. ...В случае если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены застрахованному лицу либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя изделием (средством), рекомендованным программой реабилитации пострадавшего, путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости изделия (средства), которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение изделия (средства).

35(10). Застрахованное лицо (его доверенное лицо) вправе отказаться от изготовления, ремонта и замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по их ремонту с использованием электронного сертификата в течение срока его действия путем подачи страховщику обращения в письменной форме и воспользоваться иными способами обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по их ремонту и замене.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.11.2024, 14:39 | Сообщение # 2837
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, qaz123ivanoff.
Благодарю вас за дополнение (дополнил свой предыдущий ответ примечанием об этом).
 
1buldog1Дата: Среда, 13.11.2024, 14:31 | Сообщение # 2838
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом детства по слуху и проживаю в г. Москва.
Мною в начале сентября  2024 г. на mos.ru было подано заявление на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (2 ушных вкладыша индивидуального изготовления для слуховых аппаратов).
Через 2 недели получила уведомление о том, что мое заявление зарегистрировано и будет рассмотрено в течение 10 дней. Однако по истечении 10 дней статус моего обращения находился на стадии рассмотрения. Поскольку сроки оказания услуги были нарушены, то в начале октября написала обращение в ресурсный центр инвалидов. В ответ на это обращение 23 октября пришел ответ, что "документы на выплату компенсации по моему заявлению были оформлены, но в связи с техническими проблемами произошла задержка выплаты. В настоящее время технические проблемы решены и в ближайшее время денежные средства будут зачислены на представленный Вами расчетный счет". 
Уже прошло 20 дней, а компенсацию я так и не получила. Подскажите, куда еще обращаться, ведь сроки оказания услуг давно вышли, т.к. процедура принятия решения о выплате компенсации составляет 15 дней, а срок зачисления 5 дней.
Спасибо
 
astra71Дата: Среда, 13.11.2024, 17:50 | Сообщение # 2839
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, 1buldog1.
Цитата
Подскажите, куда еще обращаться, ведь сроки оказания услуг давно вышли

Ваш вопрос понятен, но его решение, строго говоря, в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Функции экспертов бюро МСЭ заканчиваются на этапе выдачи инвалиду заполненной ИПРА или ПРП.

Решение всех последующих вопросов, связанных непосредственно с выдачей конкретных наименований ТСР или выплат компенсации за их самостоятельное приобретение (из указанных в ИПРА или ПРП) в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ уже не входит (тем более, что от Москвы я нахожусь довольно далеко, а в вашем городе, вероятнее всего, имеются определённые нюансы в таких выплатах).

Не знаю, как конкретно в Москве, а регионах РФ подобные компенсационные выплаты осуществляет СФР, при наличии претензий к действиям сотрудников региональных отделений СФР, гражданин имеет право обращаться с жалобами в Центральный аппарат СФР.

На упомянутом вами сайте (mos.ru) по этой ссылке есть раздел под названием: "Электронная приемная", в описании которого сказано: "Отправьте свой вопрос в адрес Мэра Москвы и Правительства Москвы, в органы исполнительной власти города" - можете попытаться написать жалобу туда.

Кроме того, гражданин имеет право обжаловать действие (или бездействие) чиновников в судебном порядке (также можете ознакомиться с информацией по этой ссылке).
 
1buldog1Дата: Четверг, 14.11.2024, 13:58 | Сообщение # 2840
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71
Благодарю за подсказку.
Попробую.
 
astra71Дата: Пятница, 22.11.2024, 12:12 | Сообщение # 2841
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Семинар-совещание в Минтруда России от 22.11.2024: «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в субъектах Российской Федерации» (презентации)

Совещание на базе ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 21.11.2024: «Стратегические направления деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в условиях Единого цифрового пространства: реалии и перспективы» (презентации)
 
astra71Дата: Вторник, 03.12.2024, 08:34 | Сообщение # 2842
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
В ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ № 2817 ДАННОЙ ТЕМЫ.

Согласно информации по ЭТОЙ ССЫЛКЕ (Раздел: "Информация по этапу-Сводка поступивших предложений"), разработчики проекта приняли решение учесть пожелания граждан и изначальную формулировку пункта 16 проекта:
"16. Оценка эффективности реализации ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с использованием критериев оценки эффективности реализации ИПРА на основании сведений, поступивших от определенных в ИПРА исполнителей за проведение мероприятий и оказание услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации.
Оценка эффективности реализации ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) при очередном проведении медико-социальной экспертизы инвалида (ребенка-инвалида) и заносится в протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Оценка эффективности реализации ИПРА также осуществляется в порядке контрольных мероприятий:
Гражданам, группа инвалидности которым установлена без указания срока переосвидетельствования, – не реже 1 раза в пять лет;
- детям-инвалидам до достижения возраста 18 лет – не реже 1 раза в три года;
- инвалидам вследствие военной травмы, если увечье получено при исполнении обязанностей военной службы, или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, – не реже 1 раза в два года.
"

предполагают заменить на следующую формулировку:
«16. Оценка эффективности реализации ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с использованием критериев оценки эффективности реализации ИПРА на основании сведений, поступивших от определенных в ИПРА исполнителей, о проведении мероприятий и оказании услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида). Оценка эффективности реализации ИПРА осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) при очередном проведении медико-социальной экспертизы инвалида (ребенка-инвалида) и вносится в протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина.»

Как видим, разница весьма существенная.
В новой формулировке пункта 16 уже нет необходимости приглашать на контрольные освидетельствования инвалидов-бессрочников для оценки эффективности реализации ИПРА.

По новой редакции пункта 16 предполагается, что оценка эффективности реализации ИПРА будет осуществляться на основании сведений, поступивших от определенных в ИПРА исполнителей и (важно!) проводиться эта оценка будет "при очередном проведении медико-социальной экспертизы", т.е. если инвалидность установлена бессрочно и ИПРА тоже уже бессрочная, то в этом случае получается, что "очередного проведения МСЭ" у такого гражданина попросту не будет (если только он сам не решит оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у, к примеру, для утяжеления ранее бессрочно установленной группы инвалидности или для внесения изменений в ИПРА).

Судя по информации со страницы № 2 ЭТОГО ИСТОЧНИКА, данный приказ Минтруда РФ уже подписан, т.к. имеет реквизиты - номер и от какого числа, выглядят они (насколько я понял) так:
Приказ Минтруда России от 18 сентября 2024 г. № 466н "Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка инвалида и их форм, порядок привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядок координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации".

Но на момент написания данного поста этот приказ Минтруда РФ пока ещё официально не опубликован, поэтому у меня не было возможности ознакомиться с его окончательной (подписанной) редакцией.

В любом случае, только после регистрации данного приказа Минтруда РФ в Минюсте с последующим официальным опубликованием, можно будет узнать итоговую (окончательную) формулировку вышеупомянутого пункта 16.
 
astra71Дата: Четверг, 19.12.2024, 10:14 | Сообщение # 2843
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Постановление Правительства РФ от 18.12.2024 № 1811 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
 
astra71Дата: Вторник, 24.12.2024, 20:35 | Сообщение # 2844
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Вопрос от NattilliVND2013:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу. Мы вносили изменения в ипру ребенку (вносили ортопедическую обувь). Получаю на руки новую ипру в бумажном виде, а там нуждаемость в обуви и ОЖД по передвижению указаны, но не указано, какие функции организма нарушены. Вообще окошки эти пустые ВСЕ. Значит, ипра недействительна?  И еще - ипра в электронном виде на сайте фри так и не появилось. Действительна ли та ипра, которую мне дали руки, без электронного варианта?

Ответ:
Здравствуйте, NattilliVND2013.
Цитата
но не указано, какие функции организма нарушены. Вообще окошки эти пустые ВСЕ. Значит, ипра недействительна?

С моей точки зрения, отсутствие в ИПРА на бумажном носителе упомянутой вами информации не делает её недействительной.
Цитата
И еще - ипра в электронном виде на сайте фри так и не появилось.

Пользователи сайта писали о том, что информация там может появляться с задержкой на несколько дней.
Цитата
Действительна ли та ипра, которую мне дали руки, без электронного варианта?

Если в ней отсутствует только та информация, о которой вы упомянули, то - да, должна быть действительна.
При желании можете сбросить мне на почту сканы (фото) вашей ИПРА на бумажном носителе - для более детальной оценки вашей ситуации (мой адрес эл. почты есть на этой странице). Ваши паспортные данные меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов-фото или заретушировать в графическом редакторе.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
41. Для гражданина, признанного инвалидом (ребенком-инвалидом), разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируется в Единой цифровой платформе в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением и в форме электронного документа в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.

При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина индивидуальная программа реабилитации или абилитации по желанию инвалида (его законного или уполномоченного представителя) может быть выдана ему на руки на бумажном носителе.


Из вышеизложенного следует, что ИПРА в форме электронного документа должна быть направлена в личный кабинет ЕПГУ (при его наличии).

Федеральным законом от 10.07.2023 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...» предусматривается использование государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП) для размещения сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, и в целях использования содержащихся в ней сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, вместо федерального реестра инвалидов (ФРИ).

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024):
Статья 5.1. Информационное обеспечение в области социальной защиты инвалидов
Регистрация решений о признании гражданина инвалидом, в том числе об отнесении к категории "ребенок-инвалид", осуществляется в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

Учет сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, назначенных и проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты (поддержки), осуществляется в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере".

Использование содержащихся в государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" сведений о лице, признанном инвалидом, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном положением о государственной информационной системе "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере", утверждаемым Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 6.12 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


Из вышеизложенного следует, что СФР, принимая решение об обеспечении инвалида ТСР, указанными в его ИПРА, формально должен ориентироваться на сведения, содержащиеся в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП).

Если под фразой: "В ней отсутствуют нарушения функций" имеется ввиду отсутствие отметок в разделе ИПРА: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами", то этот раздел заполняется лицам в возрасте от 14 лет и старше (это возраст, с которого гражданин РФ получает право на трудовую деятельность), либо лицам, которые в период действия ИПРА достигнут данного возраста.
В вашем случае ребёнку только 9 лет и ИПРА разработана сроком на 1 год, т.е. в период её действия ребёнок ещё не достигнет возраста 14 лет.
Поэтому, с моей точки зрения, отсутствие отметок в данном разделе вашей ИПРА не является нарушением.

Проще говоря, раздел ИПРА: "Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами" актуален только для лиц в возрасте от 14 лет и старше.
 
astra71Дата: Четверг, 26.12.2024, 18:37 | Сообщение # 2845
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Письмо ФБМСЭ от 25.12.2024 № 58633.ФБ.77/2024. Методические рекомендации «Количественные и качественные показатели эффективности проводимой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и механизм их внедрения в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы и реабилитационные организации»
 
andrey1417Дата: Суббота, 04.01.2025, 13:46 | Сообщение # 2846
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.Подскажите пожалуйста.Вот вышел справочник параметров технических средств реабилитации.Я по нему сеейчас вношу изменения в свою Ипра по активной коляске.Так же хочу внести изменения параметров для аппарата на всю ногу и и аппарата на ноги и туловище.Знаю там можно указывать шарниры ,гильзы и т.д.Но в этом справочнике раздел отсутствует,есть все даже протезы,а аппаратов и тутуров нет.Скажите ,есть ли ссылка или где можно узнать,каккие параметры для аппаратов на ноги можно внести в ипра,чтоб более лучше подобрать под себя.Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 04.01.2025, 18:15 | Сообщение # 2847
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Здравствуйте, andrey1417.
Цитата
Вот вышел справочник параметров технических средств реабилитации. Я по нему сейчас вношу изменения в свою Ипра по активной коляске.Так же хочу внести изменения параметров для аппарата на всю ногу и и аппарата на ноги и туловище. Знаю там можно указывать шарниры, гильзы и т.д. Но в этом справочнике раздел отсутствует, есть все даже протезы, а аппаратов и туторов нет.

Насколько мне известно, наиболее свежими являются справочники параметров TCP и ПОИ, приведённые в письме ФБМСЭ от 26.08.2024 № 44297.ФБ.77/2024 (О направлении актуализированных справочников параметров TCP и ПОИ).

В этих справочниках действительно нет параметров для туторов, аппаратов на всю ногу и для аппарата на нижние конечности и туловище.
Цитата
Скажите, есть ли ссылка или где можно узнать, какие параметры для аппаратов на ноги можно внести в ИПРА, чтобы более лучше подобрать под себя

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
40) в пункте 37 делается запись в случае, если гражданину рекомендуются мероприятия по протезированию и ортезированию, иным техническим средствам реабилитации в соответствии с заключением ВК медицинской организации;


Приказ Минтруда РФ от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм":
5. Разработка ИПРА осуществляется с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией1 (далее - направление на медико-социальную экспертизу).

По приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченного им должностного лица, гражданина (его законного или уполномоченного представителя) в разработке ИПРА могут принимать участие с правом совещательного голоса специалисты медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, в области протезирования и ортезирования, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты.

В случаях, требующих применения сложных специальных видов обследования, гражданин может быть направлен с целью получения консультации для разработки или коррекции ИПРА в главное бюро, Федеральное бюро, в части вынесения рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации - в протезно-ортопедическое предприятие...

8. ...В разделе «Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета» ИПРА инвалида и в разделе «Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета» ИПРА ребенка-инвалида заносятся рекомендации по техническим средствам реабилитации и услугам по реабилитации или абилитации, предоставляемым инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, на основании Перечня показаний с указанием технических характеристик и конструктивных особенностей технических средств реабилитации с учетом индивидуальных особенностей, характера патологии и степени выраженности нарушенных функций организма, полученных в ходе проведенной реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики.

Технические характеристики и конструктивные особенности технических средств реабилитации определяются с использованием электронного каталога технических средств реабилитации, функции по формированию и ведению которого осуществляет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации8.


Социальный фонд России - Каталог ТСР

С моей точки зрения, при одновременном соблюдении ОБОИХ нижеприведённых условий:
- по приказу Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н имеются основания для внесения в ИПРА конкретного наименования ТСР;
- для получения пригодного к использованию конкретным инвалидом данного наименования ТСР в обязательном порядке необходимо указать в ИПРА определённые его параметры, отсутствующие в вышеупомянутых справочниках,
положения действующего законодательства формально (теоретически) не запрещают внесение в ИПРА таких параметров.
Взять эти параметры можно, к примеру, из заключения МТК (медико-технической комиссии) протезно-ортопедического предприятия, которое может быть продублировано в пункт 37 направления на МСЭ по форме 088/у или из электронного каталога ТСР СФР.

На практике (а не в теории) эксперты бюро МСЭ обычно ориентируются исключительно на положения вышеупомянутых справочников параметров TCP и ПОИ.
Проще говоря, обычно в ИПРА включаются только те параметры ТСР, которые имеются в этих справочниках.

Вывод: обычно (как правило) в ИПРА включаются только те параметры ТСР, которые имеются в справочниках.
В редких, особо индивидуальных случаях теоретически возможно включение в ИПРА параметров ТСР, не указанных в справочниках (к примеру, если без этого инвалид не может получить пригодное к использованию конкретно им соответствующее наименование ТСР).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
andrey1417Дата: Суббота, 04.01.2025, 21:44 | Сообщение # 2848
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо за ответ.Приблизительно ,все понял.Думаю обратиться на МТЕК ,где внесут параметры для аппарата на нижние конечности и туловище,а за тем отправить это заключение на МСЭК.Сам видел где на аппарат в ипр прописано из чего сделан ,виды шарниров и система RGO,буду пробовать так как ввели сертификаты и чем подробней опишешь функционал аппарата,тем лучше модель для себя сможешь подобрать.
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.01.2025, 05:39 | Сообщение # 2849
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
Цитата
Думаю обратиться на МТЕК ,где внесут параметры для аппарата на нижние конечности и туловище,а за тем отправить это заключение на МСЭК.

Вы можете попытаться реализовать данный вариант, но вероятность отказа внесения этих параметров в ИПРА высокая - по причине их отсутствия в справочниках (в этом случае читайте внимательно последний абзац моего предыдущего ответа).

Конкретно в моём бюро МСЭ мы не включаем в ИПРА параметры по аппаратам и туторам, т.к. у нас настройки ИС МСЭ ЕЦП (это программа, в которой работают бюро МСЭ РФ) не позволяют вносить в ИПРА параметры ТСР, отсутствующие в справочниках.

До ознакомления с вашим постом я был уверен, что настройки ИС МСЭ ЕЦП во всех бюро МСЭ РФ идентичны нашим, т.е. не позволяют вносить в ИПРА параметры ТСР, которые отсутствуют в справочниках.
Но вы написали, цитирую: "Сам видел где на аппарат в ипр прописано из чего сделан, виды шарниров и система RGO".

Исходя из достоверности этой информации получаем, что минимум в одном бюро МСЭ настройки программы позволяют (или позволяли) вносить в ИПРА параметры ТСР, которые отсутствуют в справочниках.
Вероятно, это какой-то совсем особый случай, к примеру, инвалид добился решения суда, которое обязывает бюро МСЭ  внести в ИПРА параметры ТСР, отсутствующие в справочниках или речь идёт не о разделе ИПРА: "Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета", а о разделах ИПРА: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации", либо: "TCP и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет собственных средств инвалида либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности". Или речь вообще идёт не об ИПРА, а о ПРП.
Цитата
Спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

P.S. При желании можете проинформировать о результатах изменения ИПРА в первичном бюро МСЭ.
 
astra71Дата: Среда, 08.01.2025, 13:07 | Сообщение # 2850
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29458
Репутация: 462
Статус: Offline
В ДОПОЛНЕНИЕ К ПОСТУ № 2842 ДАННОЙ ТЕМЫ

На момент написания данного поста, приказ Минтруда РФ от 18.09.2024 г. № 466н "Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка инвалида и их форм, порядок привлечения к разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида реабилитационных организаций и порядок координации реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка инвалида, включая мониторинг такой реализации и предоставление информации о результатах мониторинга в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации" официально всё ещё не опубликован.

С моей точки зрения, столь длительный период между подписанием приказа (18.09.2024) и отсутствием его официального опубликования (на 08.01.2025) может свидетельствовать о том, что определённые дебаты о его содержании (включая формулировку пункта 16) всё ещё продолжаются.
 
Поиск: