Воскресенье, 17.11.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
astra71Дата: Понедельник, 29.08.2016, 21:11 | Сообщение # 616
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
В ИПР ребенка инвалида записаны подгузники впитываемостью 2000мл.3штуки в сутки.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ это впитываемостью одного подгузника или эти 2000 мл -суточная норма

Суточная норма (точнее - суточный диурез).
 
service42rusДата: Вторник, 30.08.2016, 16:57 | Сообщение # 617
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Инвалид 1группы бессрочно (травма была в 1995г), ТБСМ, перелом Th6 сегмента, нижняя параплегия, нарушение функций тазовых органов по типу недержания мочи тяжелой степени. Стойкие значительно выраженные нарушения статодинамических функций. В 2011 году была разработана ИПР бессрочно, в которой были назначены ТСР: пеленки, памперсы, противопролежневые матрац и подушка, коляска комнатная. В этом году в ФСС сказали (когда пришло время получения подушки), что нужно делать корректировку ИПР, так как по новому закону РФ от 29 декабря 2014 г. № 1200н нужно расписывать какая конкретно нужна противопролежневая подушка/матрац (гелевая, воздушная, полиуретановая). Для этого я сдавала анализы, брала направление на МСЭ, т.е заново делала новую ИПР. В поликлиннике сразу матрац исключили, причина: у кого есть коляска - матрац не положен. Спорить не стала, законы пока не изучала. Подушку вписали. На МСЭ подушку мне вписали в одной графе с коляской как дополнение, но отдельно в графу вписывать отказались, когда я показала им в законе под №10, сказали, что это для головы подушка))), а матрац не положен, так как у меня нет пролежней))). Естественно в ФСС подушку как дополнение не приняли, и в итоге мне отказали и в матраце и в подушке. Правомерен ли отказ, хотя противопоказаний нет? И могу ли я претендовать на еще одну коляску прогулочную, сказали в МСЭ, что положена только одна (это тоже новый закон)? Планирую звонить в головной офис МСЭ, хочу все-таки быть уверена, что я права. Спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 30.08.2016, 19:24 | Сообщение # 618
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, service42rus.
Цитата
законы пока не изучала.

Рекомендую изучить.
В первую очередь - Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий:
1.Наличие показаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения этого вида ТСР в ИПР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в вышеупомянутом
 Приказе 998н.
Цитата
Правомерен ли отказ

Начнем с противопролежневой подушки.
Противопоказаний для ее включения в ИПР действительно нет, но - как следует из вышеизложенного - одного только отсутствия противопоказаний еще недостаточно для включения конкретного вида ТСР в ИПР.
Требуется еще (одновременно) и наличие ПОКАЗАНИЙ для ее включения в ИПР.

Согласно пунктам 10-04 - 10-06 Приказа 998н показаниями для включения в ИПР противопролежневой подушки являются:
Значительно выраженные нарушения статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета

Имеющаяся у вас нижняя параплегия расценивается, как значительно выраженные нарушения СДФ (статодинамических функций), следовательно - отказ включить в ИПР противопролежневую подушку отдельным пунктом является необоснованным с точки зрения действующего законодательства.
Цитата
а матрац не положен, так как у меня нет пролежней

Теперь по противопролежневому матрацу.

Согласно пунктам 10-01 - 10-03 Приказа 998н показаниями для включения в ИПР противопролежневого матраца являются:
Значительно выраженные нарушения статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета, приводящие к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели

Как следует из вышеизложенного - для включения в ИПР противопролежневого матраца требуются значительно выраженные нарушения СДФ (это у вас имеется), приводящие к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели.
Обездвиженности у вас, судя по всему нет - вы можете самостоятельно повернуться в постели, сесть, пересесть в рядом стоящую кресло-коляску.
По второй части предложения: "или вынужденному длительному лежанию в постели" - я лично считаю, что матрац вам можно включить в ИПР (но это уже, строго говоря, на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ - с учетом мобильности инвалида, его веса, возраста, сопутствующей патологии и т.д.).

Если инвалид молодой, без выраженного ожирения, без тяжелой сопутствующей патологии, ограничивающей его мобильность и способствующей развитию пролежней (к примеру - сахарный диабет), без патологии верхних конечностей, активно двигающийся (поворачивающийся) в постели, самостоятельно пересаживающийся в рядом стоящую кресло-коляску, то в этом случае вероятность развития у него пролежней очень низкая и в этом случае - высоковероятен отказ во включении противопролежневого матраца в ИПР (в любом случае - это решается индивидуально - с учетом вышеизложенных факторов).

Я лично предпочитаю больным с нижней параплегией противопролежневый матрац в ИПР все же включать - именно с учетом того, что такой больной вынужден длительно лежать в постели и функция этого матраца не столько в лечении УЖЕ возникших пролежней, сколько в ПРОФИЛАКТИКЕ их возникновения.
Цитата
И могу ли я претендовать на еще одну коляску прогулочную, сказали в МСЭ, что положена только одна (это тоже новый закон)?

Две прогулочных в ИПР не вписывают.
Если же вы имеете ввиду прогулочную кресло-коляску в дополнение к комнатной, то это вполне возможно.

Дело в том, что по Приказу 998н показания и противопоказания для включения в ИПР комнатной и прогулочной кресло-колясок конкретно при вашей патологии - идентичны.
Поэтому - если у вас есть основания для включения в ИПР комнатной кресло-коляски, то это означает, что есть и основания для включения в ИПР кресло-коляски прогулочной.
Цитата
Планирую звонить в головной офис МСЭ

По телефонным звонкам изменения в ИПР не вносятся.
Вам не звонить рекомендуется, а обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
 
service42rusДата: Среда, 31.08.2016, 07:08 | Сообщение # 619
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Вам не звонить рекомендуется, а обжаловать решение первичного бюро МСЭ
Спасибо огромное, уже на руках заявление. Я обязательно отпишусь, чем все закончилось!
 
astra71Дата: Среда, 31.08.2016, 12:08 | Сообщение # 620
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное, уже на руках заявление
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Вторник, 06.09.2016, 08:28 | Сообщение # 621
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Вопрос от aa-kondratev:

Здравствуйте! Я инвалид 1-й группы, травма шеи бытовая. У меня в ИПР вписано: Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез) - выдали динамический параподиум PD 180. Хороший аппарат для занятий но каждый раз возникает проблема как в него залазить. В интернете увидел динамический параподиум A***** с функцией вертикализации. Судя по видео и описанию аппарат фирмы A*****  во много раз упрощает процесс занятий и возможность встать. Объясните могу ли я получить параподиум A*****? И что для этого нужно сделать.
 
astra71Дата: Вторник, 06.09.2016, 08:31 | Сообщение # 622
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, aa-kondratev.
Цитата
Объясните могу ли я получить параподиум A*****?

Конкретные наименования фирм-производителей ТСР в ИПР не вписываются.
В ИПР также не вписывается ТСР под наименованием: "Динамический параподиум" - ввиду его отсутствия в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Эксперты бюро МСЭ вписали вам в ИПР ТСР под наименованием: "Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)", ИПР выдана вам на руки.
Это все, что может сделать бюро МСЭ по интересующему вас вопросу.
Все остальные вопросы (по конкретным моделям ТСР и фирмам-производителям) - решайте с ФСС (в зависимости от их закупок по контрактам).


Я засомневался (вначале) в достоверности предоставленной вами информации о выдаче вам вместо рекомендованного в ИПР "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" динамического параподиума.
Отделения ФСС не закупают по контрактам динамические параподиумы и, соответственно, не обеспечивают ими инвалидов.
Вот (к примеру) перечень ТСР, закупаемых Курганским региональным отделением ФСС (параподиумов там нет).
Там есть позиция 8-101 под наименованием: "Аппарат на нижние конечности и туловище Модель PD-180, 150, 200, 100, 150".

Как следует из вышеизложенного - упомянутая вами модель PD-180 относится к ТСР под наименованием: "Аппарат на нижние конечности и туловище".
Хотя я не исключаю, что в тех. описании эти аппараты позиционируются именно как "Динамические параподиумы", по крайней мере, поисковая строка Яндекса по запросу "PD-180" выдает, что это и есть динамический параподиум (так что мои изначальные сомнения в достоверности предоставленной вами информации развеялись).
 
secrettpДата: Вторник, 06.09.2016, 08:50 | Сообщение # 623
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У инвалида первой группы по ДЦП, спастический тетрапарез
(сама не ходит, только с ходунками) возникла такая проблема. МСЭК поменяла ей бессрочную ИПР на бессрочную ИПРА, но при этом графу о СКЛ отнесла в ведение ВК поликлиники по месту жительства. ИПР на ИПРА менялось лишь для внесения нуждаемости инвалида в психологической реабилитации. Никто не информировал, что СКЛ из ИПРА уйдет, и к тому же с сопровождением. Что делать?
 
astra71Дата: Вторник, 06.09.2016, 10:42 | Сообщение # 624
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, secrettp.
Цитата
Никто не информировал, что СКЛ из ИПРА уйдет, и к тому же с сопровождением.

Вы (или инвалид лично) ПОДПИСЫВАЛИ ИПРА - следовательно - были согласны с ее содержимым.
В бланке ИПРА присутствует конкретная фраза: "С содержанием ИПРА инвалида согласен" и рядом - место для подписи инвалида (его законного или уполномоченного представителя).

Если вы подписываете документы, не читая их, то это уже не проблемы экспертов бюро МСЭ.
СКЛ сейчас в ИПР действительно уже не вписывается (как правило, во всяком случае).
Для получения СКЛ в настоящее время достаточно справки на СКЛ по форме № 070/у из поликлиники (запись в ИПР для этого не требуется).
К тому же - если СКЛ имеется в ИПР, то она не может быть бессрочной, так как с течением времени к СКЛ могут появиться и противопоказания.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 10.09.2014 № 1776-р пункт 3 Распоряжения Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р ИЗМЕНЕН.
Ранее он звучал так:
3. Санаторно-курортное лечение.
Сейчас (после вступления в силу Распоряжения Правительства РФ от 10.09.2014 № 1776-р) он звучит так:
3. Санаторно-курортное лечение, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Т.е. - СКЛ отнесено к НСУ (набору социальных услуг).
Еще проще - для получения СКЛ теперь - НЕ НУЖНА соответствующая запись в ИПР.
Для получения СКЛ по НСУ - достаточно взять в поликлинике справку на СКЛ по форме 070/у.

Более детально порядок предоставления СКЛ в рамках НСУ (без МСЭ и ИПР) - описан в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 (ред. от 23.07.2010) "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":

Информация с официального сайта ФСС РФ:
Документы для обеспечения санаторно-курортным лечением граждан льготной категории

Цитата
Что делать?

Читать документы перед тем, как их подписывать (на будущее).
Получить в поликлинике справку на СКЛ по форме 070/у, в пункте 11 которой проставлена отметка о нуждаемости больного в сопровождающем.
Уточнить - сохранятся ли ранее имевшиеся льготы для сопровождающегося в соответствующей организации (ФСС, соц.защита - в зависимости от конкретного региона) на основании таким образом оформленной справки на СКЛ по форме 070/у.

Если сохранятся, то в бюро МСЭ смысла обращаться нет.
Если НЕ сохранятся, то можно попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона по содержанию ИПР (в срок не позднее 1 месяца).
 
БорминтальДата: Четверг, 15.09.2016, 18:26 | Сообщение # 625
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Возможно я не увидел ответ на свой вопрос в ранее размещенном  материале, поэтому Приношу извинения если это так! Мой вопрос следующий — я проходил медико-социальную экспертизу по внесению изменений в ИПР, в июле месяце этого года, но сейчас реально понимаю, что некоторые позиции были не учтены( инвалид 1 группы, травматическая болезнь спинного мозга — шейный отдел). Подскажите пожалуйста Когда я могу еще раз пройти медико-социальную экспертизу? Заранее вам благодарен!
 
astra71Дата: Четверг, 15.09.2016, 19:04 | Сообщение # 626
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, Борминталь.
Цитата
Подскажите пожалуйста Когда я могу еще раз пройти медико-социальную экспертизу?

Как только оформите новое направление на МСЭ по форме 088/у-06 (законодательство не содержит ограничений по срокам повторного обращения в бюро МСЭ).
 
07261982Дата: Суббота, 17.09.2016, 11:28 | Сообщение # 627
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правы ли МСЭК? У моей мамы II группа инвалидности. У нее сахарный диабет 2 типа, перелом шейки бедра (с 2008 года) неоперированный (из-за диабета). Сейчас она передвигается по дому, но с помощью ходунков. Напомню, в операции ей отказали сразу, еще в 2008 году. За последний год развилось достаточно сильное недержание мочи. Приходится покупать впитывающие пеленки и урологические прокладки, дабы не испортить мебель. Денег в месяц на это уходит в районе 5-6 т.р. Я сама инвалид, не работаю. Пенсия маленькая. Обратились в МСЭК с целью переоформления ИПР на пеленки и прокладки. Комиссия пришла на дом, и отказала. Обосновали тем, что подобные изделия положены только лежачим больным. Хотя я знаю случаи, когда, в соседних городах (живу в республике Коми) ходячим больным выписываются подгузники, пеленки, прокладки бесплатно, по инвалидности. Подскажите, правы ли МСЭК? Заранее, спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 17.09.2016, 13:49 | Сообщение # 628
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, 07261982.
Цитата
Подскажите, правы ли МСЭК?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Обосновали тем, что подобные изделия положены только лежачим больным.

Данное обоснование не соответствует положениям действующего законодательства.
Подгузники в ИПР включаются не по принципу "лежачести" или "ходячести" больного.
Основанием для включения в ИПР подгузников (пеленок) являются стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения (мочи, кала) - независимо от того - ходячий этот больной или лежачий.

Если у больного имеются стойкие легкие или умеренные нарушения функции выделения (мочи, кала), то в этом случае - оснований для включения подгузников в ИПР не имеется (независимо от его способности к самостоятельному передвижению).

Для включения подгузников и пеленок в ИПР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение ВСЕХ нижеприведенных условий:
1. У больного имеется СТОЙКОЕ нарушение функции выделения (т.е. - не поддающееся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед МСЭ - что должно быть подтверждено документально записями в направлении на МСЭ по форме 088/у-06).
2. Нарушения функции выделения должны быть выражены не менее, чем в ВЫРАЖЕННОЙ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННОЙ степени (что должно быть подтверждено заключением уролога (проктолога) и соответствующими записями в форме 088/у-06.
3. В пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06 должна быть указана нуждаемость больного в обеспечении подгузниками и пеленками - с указанием их числа в сутки и впитываемости.

Если ВСЕ три вышеуказанные условия в вашем случае были выполнены, то в этом случае - отказ во включении подгузников и пеленок в ИПР является необоснованным.

Рекомендую также ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 244 в этой же ветке форума.
 
service42rusДата: Понедельник, 19.09.2016, 10:35 | Сообщение # 629
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Вам не звонить рекомендуется, а обжаловать решение первичного бюро МСЭ
Спасибо огромное, уже на руках заявление. Я обязательно отпишусь, чем все закончилось!

Здравствуйте! Заявление 2 недели как было отправлено в Главное бюро почтой России (в бюро, где проходила комиссию, отказались брать заявление, даже сказали, дело принципа). Сегодня позвонила, чтобы уточнить дошло ли письмо, мне сказали, что действительно получили, ждите, когда вызовут. Я спросила, а разве нужно мне самой ехать (230км), сказали, что нет выездных комиссий. Неужели действительно это так? Хочу знать, чтобы знать, что ответить, когда они мне позвонят с ответом. А если я с региональным Бюро не соглашусь, потом мне в Москву что ли ехать?


Сообщение отредактировал service42rus - Понедельник, 19.09.2016, 10:35
 
astra71Дата: Понедельник, 19.09.2016, 12:30 | Сообщение # 630
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29220
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, service42rus.
Цитата
в бюро, где проходила комиссию, отказались брать заявление, даже сказали, дело принципа

Это нарушение действующего законодательства.
Заявление от вас ОБЯЗАНЫ были принять (если не истек срок в 1 месяц).
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.


По этому поводу нарушения положений Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" рекомендую написать жалобы:
- на этот адрес электронной почты: info.mse@rosmintrud.ru (этот адрес электронной почты предназначен для направления сообщений о нарушениях, допускаемых сотрудниками учреждений МСЭ);
- в Росздравнадзор;
- в Федеральное бюро МСЭ по адресу: fbmse@fbmse.ru

По этим же адресам рекомендую обязательно написать жалобы - в случае, если эксперты Главного бюро МСЭ откажутся рассматривать ваш вопрос в заочном порядке и откажутся выезжать к вам на дом (вы не обязаны с нижней параплегией самостоятельно ехать к ним за 230км).
Цитата
Я спросила, а разве нужно мне самой ехать (230км), сказали, что нет выездных комиссий. Неужели действительно это так?

Мне неизвестно - если ли конкретно в вашем регионе выездные заседания Главного бюро МСЭ или их нет (в большинстве регионов они есть, но за все ручаться, разумеется, не могу).
Эксперты Главного бюро МСЭ имеют право выносить решение и заочно (на основании представленных документов).
Выбор конкретного варианта освидетельствования (очное или заочное) - отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ.
Не вижу практического смысла в вашей туда поездке, так как вас осматривали эксперты первичного бюро МСЭ и в материалах вашего ЭМД (экспертно-медицинского дела) состояние вашего здоровья должно быть описано в степени, достаточной для заочного рассмотрения вашего вопроса.

Надеюсь, что эксперты первичного бюро МСЭ не отрицают наличия у вас нижней параплегии.
Если это так, то никакого смысла в вашей туда поездке - не имеется, так как проблема ваша обусловлена несоблюдением экспертами первичного бюро МСЭ положений действующего Приказа 998нпосте № 618 этой же ветки форума я достаточно подробно этот вопрос рассмотрел).
Цитата
Хочу знать, чтобы знать, что ответить, когда они мне позвонят с ответом.

Рекомендую ответить, что просите вынести решение заочно по документам (или выехать к вам на дом), так как вы не имеете физической и финансовой возможности с нижней параплегией добираться к ним за 230км. В данном разговоре - рекомендую также упомянуть о вашем намерении жаловаться в вышеуказанные мной инстанции (в случае - если вопрос не будет решен заочно или с выездом к вам на дом).
Цитата
А если я с региональным Бюро не соглашусь, потом мне в Москву что ли ехать?

В Москву ехать не нужно, ФБМСЭ 99,9% своих решений выносит ЗАОЧНО (по документам).
 
Поиск: