О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Добрый день!В сентябре 2015 г инвалиду 1группы (бессрочно) была разработана ИПР,где были прописаны коляски с электроприводом с доп.функциями(электрорегулировки).В мае месяце было подано заявление в ФСС о предоставлении ТСР.Получаем уведомление,что поставлены на очередь и отправлен запрос в главное бюро МСЭ об обоснованности до.характеристик.Председатель МСЭ звонит по тел и говорит,что ему необходимо увидеть инвалида ,чтобы ответить на этот запрос из ФСС.На мой вопрос будет ли это повторная комиссия,было сказано,не волноваться-необходимо убедиться и увидеть.В назначенный день пришла комиссия:председатель(хирург),невролог и сотрудник МСЭ по коляскам.Осмотрели,согласились,но объявили что в колясках ничего не понимают и будут писать в ответе,что да нужны.Специалист объяснила,что нужно руководствоваться прик.998н и ответ будет на основании него.В результате через пару дней пригласили за ИПР новой!!!Прочитав новую ИПР,где была оставлена запись только об одной электрорегулировке спинки и уменьшении других ТСР брать ее отказался и не подписывал ничего,поскольку действующая ипр у меня на руках и заявление на повторную разработку я не писал.Но ИПРа выписана и лежит в МСЭ.Правомочны ли действия МСЭ проводить экспертизу в таком виде по запросу ФСС без моего заяления и без направлений и рекомендаций лечащего врача?Они попросили у меня выписку какую-нибудь,я по глупости дал копию выписки из больницы от 2013 г. Какой документ действителен и может быть применен в работе исполнителем?Спасибо !
Правомочны ли действия МСЭ проводить экспертизу в таком виде по запросу ФСС без моего заявления и без направлений и рекомендаций лечащего врача?
Проведение повторного переосвидетельствования инвалида без его (или его законного представителя) заявления о проведении МСЭ и без оформления нового направления на МСЭ возможно только в рамках КОНТРОЛЬНОГО освидетельствования. Контрольные освидетельствования могут проводиться в том числе и на основании письменных обращений ФСС.
Правом контрольного освидетельствования по действующему законодательству - наделены эксперты Главного бюро МСЭ соответствующего региона и эксперты ФБМСЭ. Действующее законодательство не предусматривает возможности проведения контрольного освидетельствования экспертами первичных бюро МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": V. Порядок переосвидетельствования инвалида 39. ...Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Как следует из вышеизложенного - формально (строго с юридической точки зрения) в таких ситуациях переосвидетельствование инвалида должно осуществлять именно Главное бюро МСЭ вашего региона (или ФБМСЭ). Именно они (эксперты Главного бюро МСЭ или ФБМСЭ) должны в таких случаях оформлять (в рамках контрольного освидетельствования) Акт и Протокол освидетельствования и разрабатывать новую ИПР.
В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.
Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н: 131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке. Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Цитата
Какой документ действителен и может быть применен в работе исполнителем?
Для исполнителя - приоритетное значение имеет более "свежая" (по дате оформления) ИПР.
Цитата
Какой документ действителен
Формально - если новая ИПР разработана экспертами бюро МСЭ по установленной форме, заверена печатью и подписью руководителя бюро МСЭ, то признать ее недействительной (с моей точки зрения) можно только на основании соответствующего решения суда, куда при желании можно попытаться обжаловать содержание и сам факт разработки этой новой ИПР - если она была разработана экспертами первичного бюро МСЭ (а не Главного бюро МСЭ и не ФБМСЭ - как того требуют положения ныне действующего законодательства).
Аргумент для суда: Абзац 2 пункта 8 Приказа Минтруда России от 31.07.2015 N 528н: При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Разумеется, никаких гарантий успеха в суде по этому вопросу я дать не могу (это на усмотрение суда).
Большое спасибо за скорый подробный ответ!Повторная ИПРа была составлена экспертами главного бюро МСЭ, интересует главный вопрос правомочно ли главное бюро МСЭ проводить разработку новой ИПРа по ЗАПРОСУ ФСС можно сказать через год разработки прежней.
интересует главный вопрос правомочно ли главное бюро МСЭ проводить разработку новой ИПРа по ЗАПРОСУ ФСС можно сказать через год разработки прежней.
На этот вопрос я уже отвечал - рекомендую перечитать внимательнее первые два абзаца моего предыдущего ответа. Если неясен смысл написанного там, отвечаю короче - ПРАВОМОЧНЫ (хоть через 10 лет).
Учитывая, что разработка новой ИПР осуществлена экспертами Главного бюро МСЭ в рамках контрольного освидетельствования - аргумент из последнего абзаца моего предыдущего ответа - становится неактуальным. Контрольное освидетельствование предполагает проверку правильности экспертного решения в целом (в том числе - и по содержанию ИПР). Поэтому - в случае необходимости эксперты Главного бюро МСЭ (ФБМСЭ) имеют право изменять содержание ранее разработанной ИПР путем оформления новой ИПР.
Извините,невнимательно прочел.Теперь все ясно..А как же быть со старой ИПР,которая по правилам должна быть погашена и прикреплена к делу?но она по сути не выполнена и находится у меня на руках.Я могу ссылаться на нее?
Добавлено (22.07.2016, 18:01) --------------------------------------------- вот это я имею ввиду: . Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем углу надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
Насколько я понял, старую ИПР вы просто не отдали в бюро МСЭ.
Цитата
А как же быть со старой ИПР,которая по правилам должна быть погашена и прикреплена к делу?
Силой никто ее у вас отбирать не имеет права (и не будет).
Цитата
Я могу ссылаться на нее?
Никто не может вам этого запретить. Однако я достаточно ясно написал ранее, что для ФСС приоритетное значение имеет наиболее "свежая" (по дате оформления) ИПР.
Здравствуйте!Не могу найти размер компенсации за приобретение , самостоятельно, заушного цифрового СА средней мощности.Я из Севастополя. Заранее спасибо!
Добавлено (24.07.2016, 21:33) --------------------------------------------- И можем ли мы отказаться от предоставленных бесплатно?
И можем ли мы отказаться от предоставленных бесплатно?
Это вопрос не к экспертам бюро МСЭ, дающим консультации а этом сайте, а к специалистам ФСС. Я не работал никогда в ФСС. Точно знаю, что можно отказаться от конкретного вида ТСР ДО его предоставления, проинформировав сотрудников ФСС о намерении приобрести это ТСР самостоятельно (и получить за него компенсацию). Думаю (но не уверен на 100% в силу вышеизложенных причин), что можно отказаться от ТСР и непосредственно В МОМЕНТ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, т.е. ДО начала его эксплуатации. После начала эксплуатации ТСР думаю, что оказаться от него уже нельзя. Точнее рекомендую узнавать у профессионалов в этой области - у специалистов ФСС.
Извините несколько часов сижу в инете читаю всё по этой теме, уже не только глаза , но мысли в кучу. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) является формой долгосрочного диализа, когда в брюшинную полость устанавливается постоянный силиконовый катетер.В настоящее время применяю автоматизированный перитонеальный диализ . Данная процедура подобна ПАПД. Она проводится при помощи механического устройства, осуществляющего обмен жидкости в течение ночи, не вызывая затруднений для пациента. Однократный обмен может также проводиться в течение дня.И условия для подключения к катетеру: стерильность про помощи облучателя-рециркулятора.
В ИПР можно включать только те ТСР, что перечислены в Приказе 998н и лишь при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: - наличие показаний для их включения в ИПР; - отсутствие противопоказаний для их включения в ИПР. Показания и противопоказания для включения конкретных видов ТСР в ИПР изложены в этом же Приказе 998н.
Конкретно именно по ПАПД в Приказе 998н нет практически ничего. Есть катетеры, но они: - уретральные; - для эпицистостомы; - мочеточниковые; - система (с катетером) для нефростомии.
Есть также катетеры для самокатетеризации, но показаниями для их включения в ИПР является задержка мочи (из чего следует, что имеются ввиду уретральные катетеры).
Добрый день! У меня врожденная гипоплазия правой кисти - отсутствуют 2 - 5 пальцы, в связи с чем бессрочная 3 группа инвалидности с детства. Группу устанавливали очень давно в г. Новокузнецке, давали ИПР, в которой ничего особо не было, но я ее утеряла. Сейчас проживаю в Петербурге, столкнулась с тем, что нужна ИПР. Могут ли мне выдать дубликат? Звонила в МСЭ, где установили инвалидность, разговаривать не хотят. Или все-таки нужно заново проходить комиссию на МСЭ для получения ИПР? Была в поликлиннике, мне мягко дали понять, что за это время было много изменений и есть вероятность, что вообще снимут инвалидность.
Если сохранилось ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело), то теоретически - могут. Срок хранения ЭМД - 10 лет. Если ЭМД не сохранилось, то дубликат ИПР просто не с чего делать. В этом случае - для получения ИПР придется проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ.
Цитата
Была в поликлиннике, мне мягко дали понять, что за это время было много изменений и есть вероятность, что вообще снимут инвалидность.
Конкретного пункта с отсутствием 2-5-го пальцев в приложении к Приказу 1024н - не имеется, но если ВСЕ эти пальцы (2-й, 3-й, 4-й и 5-й) - отсутствуют ПОЛНОСТЬЮ (не сохранилось даже части основных фаланг на них), то в этом случае вероятность снятия 3-й группы инвалидности чрезвычайно низкая. Если же сохранена хоть часть основной фаланги хоть на одном из этих пальцев - нельзя исключить вариант полного снятия инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - в соответствии с положениями ныне действующего законодательства.
Цитата
давали ИПР, в которой ничего особо не было столкнулась с тем, что нужна ИПР.