Суббота, 30.11.2024, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность при ревматоидном артрите
astra71Дата: Вторник, 15.05.2012, 22:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ (актуализировано на 11.11.2023)

 
89250473740Дата: Суббота, 02.03.2019, 14:41 | Сообщение # 271
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня возник дополнительный вопрос, если не сложно прокомментируйте пожалуйста.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами

Одним из стойких нарушений функций организма является нарушение функции иммунной системы.
Насколько я понимаю, артрит это следствие не правильной работы иммунной системы. 
По факту получается, что артрит это второстепенный диагноз, а нарушения функций иммунной системы является основным диагнозом, который, в тоже время не возможно установить и начать лечить, поскольку медицина еще до этого не доросла.
Соотвественно из этого можно сделать вывод, что все реабилитационные мероприятия направленные на полное или частичное восстановление функций организма, нарушенных артритом, не имеют никакого смысла? Собственно по этому, при ювенильном артрите статус «ребенок-инвалид» устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании. 

Если я все правильно понял и изложил, как тогда доказать комиссии наличие основного диагноза?
Смысл подтверждения стойкости (времени), если причина не лечиться и останеться, даже после того, как проявления артрита исчезнут из-за проводимой терапии, но лишь временно?
Ваши соображения по этому вопросу?
 
astra71Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:00 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, 89250473740.
Цитата
Соотвественно из этого можно сделать вывод, что все реабилитационные мероприятия направленные на полное или частичное восстановление функций организма, нарушенных артритом, не имеют никакого смысла?

Весьма странный (очень мягко говоря) вы делаете вывод.
А если прямо говорить, то - бредовый (радует лишь то, что хоть вопрос в конце предложения поставили - стало быть не уверены).
По вашей логике получается, что лечить больного ревматоидным артритом ВООБЩЕ НЕ НУЖНО (лечение больного - это и есть медицинская реабилитация), так как это все из-за патологии иммунной системы, которая, с вашей точки зрения, является неизлечимой.
Цитата
Собственно по этому, при ювенильном артрите статус «ребенок-инвалид» устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании.

Данное утверждение не соответствует действительности, так как далеко не все больные с ревматjидным артритом в принципе признаются инвалидами, не говоря уже об установлении инвалидности по этой патологии сразу на срок до 18 лет.

Согласно пункту 23 раздела III Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Заболевания, дефекты, необратимые
морфологические изменения, нарушения функций органов
и систем организма, при которых группа инвалидности
(категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока
переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет)
при первичном освидетельствовании

23. Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.


Напоминаю, что в практике МСЭ выделяют четыре степени выраженности стойких нарушений функций организма:
- незначительные (инвалидность не устанавливается);
- умеренные (устанавливается 3-я группа инвалидности взрослым или категория "ребенок-инвалид" детям);
- выраженные (устанавливается 2-я группа инвалидности взрослым или категория "ребенок-инвалид" детям);
- значительно выраженные (устанавливается 1-я группа инвалидности взрослым или категория "ребенок-инвалид" детям).

Как несложно увидеть из положений вышеприведенного пункта 23, речь в нем идет КОНКРЕТНО (И ТОЛЬКО) о ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях и НЕ идет речь о НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ или УМЕРЕННЫХ нарушениях.

Вывод:
- при наличии у ребенка, страдающего ювенильным артритом, стойких НЕЗНАЧИТЕЛЬНО выраженных нарушений функций организма - инвалидность ему НЕ устанавливается ВООБЩЕ (не говоря уже о ее установлении сразу на срок до 18 лет);
- при наличии у ребенка, страдающего ювенильным артритом, стойких УМЕРЕННО выраженных нарушений функций организма - инвалидность ему устанавливается, но оснований для ее установления сразу на срок до 18 лет при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ по вышеприведенному пункту 23 - нет (в силу вышеизложенных причин);
- и только при наличии у ребенка, страдающего ювенильным артритом, стойких ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций организма - инвалидность ему устанавливается сразу на срок до 18 лет при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ (по вышеприведенному пункту 23).

А что касается участия иммунного механизма в патогенезе ревматоидного артрита, то важно отметить, что сложно найти заболевание, в котором бы он не был задействован (в той или иной мере).
К примеру, общеизвестна следующая классификация бронхиальной астмы:
Соответственно международной номенклатуре выделяют следующие формы БА:
1. Иммунологическая (экзогенная, атопическая).
2. Неиммунологическая (эндогенная).
3. Смешанная.

Как видим, пункт первый классификации прямо указывает на существование бронхиальной астмы, обусловленной исключительно иммунным механизмом ее возникновения.
Тем не менее, при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с БА признаков инвалидности - эксперты бюро МСЭ ориентируются на положения пунктов приложения к Приказу 1024н конкретно по БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (а вовсе не по нарушениям иммунитета).

С ревматоидным артритом ситуация полностью аналогичная - в приложении к Приказу 1024н имеются пункты конкретно по этому заболеванию - именно по ним и принимается решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (подробнее по этой теме - см. вышерасположенный пост № 256 в этой же ветке форума).
Цитата
Если я все правильно понял и изложил, как тогда доказать комиссии наличие основного диагноза?

Основным диагнозом в вашем случае является ревматоидный артрит и, как следует из вышеизложенного, сам по себе факт наличия у больного данного диагноза не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные с данной патологией признаются инвалидами (подробнее по этой теме, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ - см. вышерасположенный пост № 256 в этой же ветке форума).

Современные методы лечения ревматоидного артрита (при своевременном начале его проведения) в подавляющем большинстве случаев позволяют снизить степень выраженности нарушения функций организма больных до уровня, когда оснований для установления им инвалидности не имеется.
 
89250473740Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:18 | Сообщение # 273
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:20 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
89250473740Дата: Вторник, 05.03.2019, 23:25 | Сообщение # 275
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
На фоне проведения терапии, отмеченно прогрессирование заболевания, добавили «псориаз обыкновенный»
Теперь диагноз стал «ювенильный идиопатический артрит, псориатический вариант: активность 3, Ro-1, ФН-3


Сообщение отредактировал 89250473740 - Вторник, 05.03.2019, 23:30
 
astra71Дата: Среда, 06.03.2019, 11:14 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
добавили «псориаз обыкновенный»

Вопросов в вашем посте не вижу.
Если вы внимательно читали мои предыдущие ответы, то должны были хорошо понять, что по свежеустановленным диагнозам - инвалидность НЕ устанавливается.
Судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности по псориазу можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6 мес. от даты установления диагноза и начала лечения по нему - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Псориазу в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 12.4.1 - 12.4.1.4.

Также рекомендую перечитать повторно (только уже ВНИМАТЕЛЬНО) написанное мной в последних трех абзацах поста № 268 этой же ветки форума (добавить к написанному там мне нечего).
 
89250473740Дата: Среда, 06.03.2019, 17:05 | Сообщение # 277
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, да я не вопрос задавал, так.. уточнение внес. Уверяю Вас, что ОЧЕНЬ внимательно читаю все Ваши коментарии, за что Вам ОГРОМНОЕ спасибо. В силу своих умственных способностей пытаюсь их осознать. 
Вы очень часто ссылаетесь на различные сроки, при определении стойкости, для каждой патологии свои и т.д. Вы не могли бы дать ссылки на соотвествующие нормативные акты по этим срокам? Клянусь! долго искал, но так и не нашел, ничего по этому вопросу.
 
astra71Дата: Среда, 06.03.2019, 18:56 | Сообщение # 278
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, 89250473740.
Цитата
Вы не могли бы дать ссылки на соотвествующие нормативные акты по этим срокам?

НПА (нормативно-правовых актов) конкретно по этим срокам на сегодняшний день не существует.

Однако, учитывая, что (упрощенно говоря) инвалидность - это СТОЙКАЯ утрата (или ограничение) трудоспособности, а о СТОЙКОСТИ патологии можно судить только по итогам проведенного лечения, то инвалидности (как стойкой утрате трудоспособности) обычно предшествует период лечения по временной нетрудоспособности.

Существуют ориентировочные (подчеркиваю - ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ) сроки временной нетрудоспособности при различных заболеваниях.
Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
Цитата
Вам ОГРОМНОЕ спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
89250473740Дата: Среда, 06.03.2019, 23:23 | Сообщение # 279
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Позиция МСЭ мне понятна, но позволю себе привести отрывок интервью академика Насонова, бывшего руководителя НИИР им. Насоновой, который знает о аутоиммунных заболеваниях всё:

Очень острая социальная проблема в нашей стране связана с определением инвалидности. Дополнительное лекарственное обеспечение или доступность лекарств на федеральном уровне предусмотрено только для тех больных, которые имеют официальный статус инвалидов. Нет понятия курса лечения. Некоторым больным требуется пожизненная терапия, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии. На практике получается, что, чтобы больной мог получать дорогостоящие виды помощи, он должен сначала стать инвалидом, то есть находиться в запущенной стадии болезни. Если следовать букве закона, то, как только мы добиваемся цели лечения – ремиссии, так сразу больной теряет право на это лечение, потому что перестает считаться инвалидом. А как только прекращается терапия (при этом подобрать эффективную противовоспалительную терапию – более сложная задача, чем подобрать гипотензивную терапию, это ювелирная работа), сразу наступает обострение. Больной снова становится инвалидом. Но повторное назначение того же лечения оказывается далеко не столь эффективным, надо подбирать другое. Не говоря о моральных страданиях больного, это колоссальные экономические потери, когда проводится терапия, потом прекращается из-за отсутствия денег, и все, что потрачено, оказывается впустую, а достигнутый прогресс лечения идет насмарку. Это касается не только ревматологии, это касается всей медицины – региональных ресурсов катастрофически не хватает на оказание высокотехнологичной помощи всем нуждающимся в ней пациентам. На государственном уровне ревматические болезни не считаются социально значимыми, как сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные, и поэтому препараты для их лечения не входят в программы льготного государственного обеспечения граждан. Но среди наших больных около 30 тысяч только детей с ювенильным РА, следующий всплеск РА происходит между 40–45 и 50 годами – в самом трудоспособном возрасте, когда человек стал хорошим специалистом. Появление класса генно-инженерных биологических препаратов дает надежду на эффективное лечение РА. Ревматологическим больным предстоит много лет жизни, и жизнь эта должна быть полноценной.

Вот так и живем!
Всем добра и крепкого здоровья!


Сообщение отредактировал 89250473740 - Среда, 06.03.2019, 23:36
 
astra71Дата: Четверг, 07.03.2019, 06:39 | Сообщение # 280
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Дополнительное лекарственное обеспечение или доступность лекарств на федеральном уровне предусмотрено только для тех больных, которые имеют официальный статус инвалидов.

На эту тему я писал уже неоднократно, к примеру, в посте № 17 этой ветки форума (еще в 2013г.).
Во многих странах, которые мы называем "цивилизованными", государство обеспечивает больных бесплатным лечением (в том числе и дорогостоящим) - для ПРОФИЛАКТИКИ у них инвалидности, а у нас наоборот, нередко - для получения дорогостоящих препаратов бесплатно - требуется наличие у больного инвалидности.
Так что не вижу смысла в данной ситуации делать крайними сотрудников бюро МСЭ - они лишь выполняют положения действующего законодательства.
Если они начнут нарушать положения действующего законодательства - их просто уволят с работы (в лучшем случае).

Как следует из вышеизложенного, решение затронутой вами проблемы не входит в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ.
Для решения затронутой вами проблемы требуется внесение изменений в действующее законодательство по порядку бесплатного обеспечения больных, не имеющих инвалидности, дорогостоящими лекарственными препаратами.
Эксперты бюро МСЭ эти вопросы решать не уполномочены.

Справедливости ради следует отметить, что работа по решению упомянутой вами проблемы государством активно ведется и проблем с бесплатным лекарственным обеспечением дорогостоящими препаратами при юношеском ревматоидном артрите с системным началом в настоящее время быть уже не должно - независимо от наличия (или отсутствия) у больного инвалидности (с учетом положений нижеприведенных НПА):

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.01.2019):
Статья 44. Медицинская помощь гражданам, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания

7. Организация обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Обеспечение лекарственными препаратами указанных лиц осуществляется по перечню лекарственных препаратов, утверждаемому Правительством Российской Федерации и формируемому в установленном им порядке.

Статья 37. Организация оказания медицинской помощи
15. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.


Приказ Минздрава России от 29.12.2018 N 953н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при юношеском артрите с системным началом" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2019 N 53523)
Начало действия документа - 05.02.2019.
В вышеприведенный стандарт включены дорогостоящие лекарственные препараты для лечения юношеского артрита с системным началом (независимо от наличия или отсутствия у больного инвалидности).
Цитата
Всем добра и крепкого здоровья!

Взаимно. Всего доброго.
 
89250473740Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:01 | Сообщение # 281
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Нам установили инвалидность, сроком на один год. На вопрос почему не до 18, в соответствии с разделом 3, постановления 95 - уклонились. Я так понимаю, существуют какие то «негласные» приказы? Можете прокоментировать? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2019, 15:14 | Сообщение # 282
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, 89250473740.
Цитата
На вопрос почему не до 18, в соответствии с разделом 3, постановления 95 - уклонились.
Можете прокоментировать?

В вашем случае, по мнению экспертов вашего бюро МСЭ, имеются УМЕРЕННЫЕ нарушения функций организма (и НЕ имеется ВЫРАЖЕННЫХ или ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций организма), поэтому положения пункта 23 раздела III Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" к вашему случаю неприменимы.
Подробнее - освежите в памяти написанной мной в вышерасположенном посте № 272.
 
pavelk98112Дата: Вторник, 28.05.2019, 20:02 | Сообщение # 283
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Сегодня опять был у ревматолога диагноз:
Серопозитивный ревматойдный артрит, развернутая стадия, активность 2 ст, неэрозивный, РГ стадия 2, АССР, Анти МCV+,ФК 2
Могли бы Вы подсказать данный диагноз подходит под 3 группу инвалидности или нет?
 
astra71Дата: Вторник, 28.05.2019, 20:37 | Сообщение # 284
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29283
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, pavelk98112.
Цитата
Могли бы Вы подсказать данный диагноз подходит под 3 группу инвалидности или нет?

Безусловных оснований для установления инвалидности в вашем случае на настоящее время я не вижу (с учетом ранее предоставленной вами информации).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
 
126730Дата: Понедельник, 17.06.2019, 12:58 | Сообщение # 285
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У дочки 5 лет на фоне приема иммунодепресантов (Методжект) при ЮРА (более 2 лет) упал уровень IgA 0.11 г/л при норме от 0,3 до 2,5. на фоне низкого иммуноглобулина Постоянные Кашель, боли в животе и проблемы мочевыводящих путей. Низкий IgA подходит под отдельный пункт приложения 2 норм определения инвалидности(вроде 3.5.1). Подскажите пожалуйста, это описывать как сопутствующее заболевание или отдельно выделять? И заключения каких специалистов при этом необходимо? Иммунолога? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал 126730 - Понедельник, 17.06.2019, 15:23
 
Поиск: