Актуализация информации по состоянию на 22.12.2022 По ныне действующему Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха лицам в возрасте от 18 лет и старше является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПО ТУГОУХОСТИ У ДЕТЕЙ (лиц в возрасте до 18 лет) В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60-H95 8.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: односторонняя тугоухость I - IV степени без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций - 10% 8.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость I (26 - 40 дБ) и II степени (41 - 55 дБ) без речевых нарушений либо с незначительными нарушениями языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких незначительных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 10-30% 8.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость II степени (41 - 55 дБ) при наличии стойких умеренных нарушений языковых и речевых функций. Двусторонняя тугоухость III степени (56 - 70 дБ) при отсутствии или наличии стойких нарушений языковых и речевых и/или психических функций (незначительных, умеренных) - 40% 8.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя тугоухость IV степени (71 - 90 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 50% 8.1.5 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: двусторонняя глухота (более 91 дБ), в том числе после односторонней или двухсторонней кохлеарной имплантации. Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60% 8.1.6 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: сочетание тугоухости III - IV степени (на одно ухо) и глухоты (на другое). Наличие стойких незначительных или умеренных нарушений языковых и речевых функций и/или психических функций - 60%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Спасибо...да направили на МСЭ...по слуху...его направили пройти комиссию ну и по слуху отказ в работе...а там лор отправил в диагностический центр к сурдологу она и дала заключение и рекомендации а потом лор направил в краевую больницу за подтверждением и вот...я не нашла никаких записей о лечении ..там есть что он лечился у лор врача несколько раз с отитом но по глухоте нет...никогда и никуда его ненаправляли..жил себе и всю жизнь не слышал...есть запись после школы брали справку на поступление куда нибудь...просто оговорено -мальчик плохо слышит и все.нет ни одной консультации с сурдологом....сейчас сурдолог сказала что лечение не будет эффетивным там хроническое заболевание и эта мед карта не полная она с 1979 года до этого записей нет он с 1967 года рождения...он со мной не жил...учился в городе возможно там что то и было он жил в интернате...но сейчас ничего не найти...почему они со слухом никуда не обращались я незнаю...он вначале не так сильно не слышал...была двусторонняя тугоухость.но со временем посностью оглох на одно ухо...а второе немного слышало...а сейчас и второе практически не слышит однажды под машину чуть не попал -нет ориентауци откуда доносится звук...вот я и думаю если откажут в группе и рекондуют лечение -то смысл его...сурдолог ничего не стала расписывать а невролог много чего назначила...
Сообщение отредактировал Lysia - Пятница, 07.12.2018, 12:29
Предоставленная вами дополнительная информация принципиально ничего не меняет в актуальности ранее написанного мной по вашему случаю (в плане перспектив возможного установления инвалидности конкретно по патологии слуха).
Спасибо...разрешат ли мне присутствовать с ним на МСЭ? Буду сама пробовать убеждать комиссию ...должны ли быть приложены документы о лечении? Или дожно указаться в посыльном листе что лечение проводилось?
Сообщение отредактировал Lysia - Пятница, 07.12.2018, 12:42
На усмотрение руководителя бюро МСЭ (он взрослый - 51 год, дееспособный гражданин, освидетельствуют его, а не вас, так что могут и отказать).
Цитата
Буду сама пробовать убеждать комиссию ...должны ли быть приложены документы о лечении?
Я вам писал уже об этом (должны). В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
При тугоухости о стойкости патологии обычно говорят в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 6-12 мес. перед МСЭ.
Цитата
Или дожно указаться в посыльном листе что лечение проводилось?
Если лечение проводилось, то, разумеется, об этом должно быть написано в пункте 19 формы 088/у-06.
Извините у меня еще возникли вопросы ,нам дают посыльной лист и ему нужно пройти врачей..но я вот засомневалась стоит ли все это сейчас начинать если нет ни каких записей и только выставлен диагноз? Я много читала и сейчас выяснила что в 2019 году будет сложнее оформить 3 группу будут внесены изменения...поэтому в понедельник я буду настаивать на его лечнии.что назначила невролог а потом можно месяца через 2 сьездить на аудиограмму еще...вот только для МСЭ у нас учитывают краевую а не из диагностического..но в краевой написали что контроль через год...и это ехать за 120 КМ..но это же промежуточная аудиозапись..может можно и в диагностическом сделать как и первую...он от нас 40 км...как ваше мнение,,?Как мне лучше поступить...?или на МСЭ ему сходить и если будут рекомендации и отказ их все выполнить и потом сново на МСэ?Посоветуйте пожайлуста...просто в районе своего лора нет -приезжает из города ...лечит только воспаления и пишет направления...даже незнаю как быть...лечение брату назначил сурдолог из города и невролог из краевой...
Сообщение отредактировал Lysia - Воскресенье, 09.12.2018, 07:30
Мое мнение очень простое - следуйте рекомендациям ваших лечащих врачей. Если они рекомендуют больному пройти МСЭ и оформляют его на МСЭ - желательно следовать этим рекомендациям.
Самое "ужасное", что может случиться - это отказ в установлении инвалидности с рекомендациями пройти курс соответствующего лечения. 100% гарантии на отказ в установлении инвалидности конкретно в вашем случае нет - учитывая давность патологии в несколько десятков лет (судя по предоставленной вами информации, больной не слышит с возраста 9 лет, а сейчас ему уже 51 год).
Здравствуйте подскажите пожалуйста не поменялся ли способ расшифровки аудиограммы, спрашиваю потому, что побывав в детском сурдоцентре обратила внимание на то, что врач сложила 3 показателя и разделила соответственно на три. Как я знала, раньше надо было сложить 4 показателя (500, 1000, 2000 и 4000) и разделить соответственно на 4. Возможно что то поменялось и я не в курсе. Спасибо.
В практике МСЭ в настоящее время применяется (точнее - должна применяться) международная классификация тугоухости. Обоснование: примечание к пункту 9 приложения к Приказу 1024н: Примечание к пункту 9. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости), лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости).
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, соответствует ли наличие у больного стойкой двусторонней нейросенсорной тугоухости 3ст. положениям пункта 41 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95: III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании 41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота.
Вопрос интересный, скажу сразу, что однозначного ответа на него у меня нет. Истиной в последней инстанции по всем сложным вопросам МСЭ является только мнение экспертов ФБМСЭ.
Действующая система МСЭ такова, что узнать официальное (с изложением в письменном виде) мнение экспертов ФБМСЭ по конкретному сложному экспертному случаю (или по трактовке конкретных пунктов действующих НПА по МСЭ) можно только при обжаловании решения Главного бюро МСЭ соответствующего региона на уровень ФБМСЭ или в случае направления ЭМД (экспертно-медицинского дела) на консультацию из Главного бюро МСЭ в ФБМСЭ или из Методических писемФБМСЭ.
На сегодняшний день минимум в трех регионах РФ (включая мой) эксперты бюро МСЭ полагают, что наличие у больного стойкой двусторонней нейросенсорной тугоухости 3ст. СООТВЕТСТВУЕТ положениям пункта 41 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, т.е. при данной патологии инвалидность 3-й группы следует устанавливать бессрочно сразу при первичном освидетельствовании больного в бюро МСЭ.
И минимум в двух регионах РФ эксперты бюро МСЭ полагают, что наличие у больного стойкой двусторонней нейросенсорной тугоухости 3ст. НЕ СООТВЕТСТВУЕТ положениям пункта 41 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, т.е. при данной патологии инвалидность 3-й группы НЕ следует (в обязательном порядке) устанавливать бессрочно сразу при первичном освидетельствовании больного в бюро МСЭ.
Мнение экспертов ФБМСЭ по данному вопросу на сегодняшний день (09.01.2019) мне лично неизвестно, однако не могу исключить, что коллеги, ответы которых по данному вопросу приведены под спойлером, советовались с ними хотя бы по телефону.
Здравствуйте, получил заключение сурдолога 3 и 2 ст. тугоухости на правое и левое ухо. Посчитав не достоверными эти результаты через пол месяца обратился в другое мед учреждение, и там установили на каждое ухо 3 степень. Но с этим заключением в поликлинике отказались оформлять документы для направления на МСЭ, ссылаясь на то, что между первым и вторым заключением сурдологов должно пройти не менее 6 месяцев. Законно ли мне отказывают в оформлении 3 группы инвалидности.