Обследование для МСЭ при различных заболеваниях (актуализировано на 29.05.2024)
По объёму обследований для МСЭ рекомендуется ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Здравствуйте, для начала опишу ситуацию. Ребенок 8,5 лет. Диагноз -Резидуально органическое поражение ЦНС.ЗПР. Эмоционально волевые нарушения. ОНР 2. Аллалия (?). Лечимся с 2 лет. Занятия со специалистами с 2,5 лет. Непрекращаемое ( помимо логопедического сада и сейчас школы 8 вида дополнительные специалисты ( психолог, дефектолог, логопед, танцы)). ПМПК пройдена летом. Обратились к участковому психиатру на тему направления на МСЭ. В устном порядке не отказала, но узнав, что у нас в планах стационар в ОКБ в психоневрологическом отделении, предложила обратиться после выписки оттуда. В ОКБ прошли обследование и лечение. Выписку предоставила участковому психиатру. В выдаче направления отказ. Аргументировано это тем, что необходим стационар в областной псих. больнице . В стационар ребенок помещается один. Ввиду указанных нарушений у ребенка, одного положить не могу ( срок месяц-два). Согласно ст.51 ФЗ 353 я имею право находиться в стационаре с ребенком до достижения им 18 лет без гос обеспечения ( свою раскладушку и питание). На что пожали плечами и сказали- "это невозможно. не рассчитано". То есть я не отказываюсь от стационара, но на условиях , которые мне положено по указанному закону. В карте врач указала отказ от стационара и отказала в направлении на МСЭ. Отправила в обл. диспансер. Звонок туда- обращайтесь к участковому. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Могу ли я оформить инвалидность без стационара, раз условия не позволяют находиться законному представителю с ребенком, или это условие строго обязательно?? В указанных на сайте кретериях установления инвалидности стационар ЖЕЛАТЕЛЕН, но это не значит ,что ОБЯЗАТЕЛЕН? Как действовать? Спасибо.
Сообщение отредактировал mirisan5 - Среда, 28.10.2020, 09:22
Согласно ст.51 ФЗ 353 я имею право находиться в стационаре с ребенком до достижения им 18 лет без гос обеспечения (свою раскладушку и питание). На что пожали плечами и сказали- "это невозможно. не рассчитано".
При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по соблюдению ими положений федерального законодательства), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор. - прокуратуру; - суд.
Цитата
Подскажите, как поступить в данной ситуации?
Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, для этого у нас есть специализированные бюро МСЭ), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами, обычно (как правило) им требуются данные свежего стац. лечения в профильном (психиатрическом) стационаре для рассмотрения вопроса о наличии оснований для установления больному инвалидности по патологии психики (особенно если речь идёт о первичном освидетельствовании в бюро МСЭ).
Если категорически не получается оформить направление на МСЭ по форме 088/у через психиатров, то, возможно, есть смысл попытаться сделать это через невролога поликлиники по речевым нарушениям.
Цитата
Ребенок 8,5 лет. ОНР 2
Согласно пункту 5.1.1.2 приложения № 2 (по детям) к Приказу 585н (он вступил в силу с 01.01.2020), наличие у ребенка в возрасте от 3 до 17 лет стойкого ОНР 2 уровня является основанием для установления категории "ребенок-инвалид" (напоминаю, что для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту приложения должен быть от 40% и выше): 5.1.1.2Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
Напомню, что, согласно положениям Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, при наличии у больного нарушения речевых функций любой степени выраженности в бюро МСЭ должно быть представлено медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).
Цитата
Как действовать?
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
astra71, спасибо за развёрнутый ответ! На самом деле достаточно много знакомых деток с инвалидностью от психиатра без стационара. Я не против его, но там условие - месяц/ два ребёнок должен полежать один. Неговорящий с эмоц.волевыми нарушениями.. Боюсь потом уже и надежды не будет на то, чтобы вылечить.. Думаю, как вариант согласиться и потребовать совместного пребывания (без гос обеспечения мамы). ФЗ 353 позволяет это с детьми до 18 лет.. Но вот результат непредсказуем)) Пока решила попросить участкового психиатра выдать мне письменный отказ в направлении. А там по обстановке..
Здравствуйте, подскажите можно ли получить инвалидность по зрению (Н47.2) без анализов крови (по случаю короновируса с этим сложно) и смотрового кабинета? Остальные осмотры и обследования есть.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у. Это исключительная прерогатива лечащих врачей, поэтому именно с ними, а не с экспертами бюро МСЭ эти вопросы следует и решать. Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Согласно положениям действующего Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, общий анализ крови и заключение гинеколога не входят в перечень обязательных медицинских обследований, необходимых для решения вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по патологии зрения.
При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к: - председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор. - прокуратуру; - суд.
На сегодняшний день что-то изменилось по первичному оформлению инвалидности? Мужчина 49 лет, вчера выписался из больницы с диагнозом острый инфаркт, после стентирования. Сегодня был на приеме у участкового врача, бесплатно получил лекарства по выписке из стационара. На вопрос о группе инвалидности получил ответ, что надо пройти всех врачей. Разъясните , пожалуйста, алгоритм действий учитывая не очень хорошее физическое состояние больного и риск инфицирования короновирусной инфекцией. Работает водителем на Газели, больничного нет, так как ИП. Москва. Заранее спасибо.
Разъясните , пожалуйста, алгоритм действий учитывая не очень хорошее физическое состояние больного и риск инфицирования короновирусной инфекцией
Что касается оформления направления на МСЭ по форме 088/у в поликлинике, то эксперты бюро МСЭ эти вопросы НЕ решают, подробнее - см. внимательно вышерасположенный пост № 82 (все абзацы в нём, кроме первого).
Здравствуйте, скажите важно ли при оформлении инвалидности по зрению чтобы были указаны все сопутствующие (даже не относящиеся к глазам, по типу легкого сколиоза и тд) патологии? И ещё: нужна ли характеристика с места учёбы студенту? И если нужна, то как примерно должна выглядеть?
скажите важно ли при оформлении инвалидности по зрению чтобы были указаны все сопутствующие (даже не относящиеся к глазам, по типу легкого сколиоза и тд) патологии?
Желательно (чем полнее больной обследован для МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение), но в крайнем случае (если речь идёт об установлении инвалидности по патологии зрения, а в качестве сопутствующей патологии идёт легкий сколиоз) - необязательно. Перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования для МСЭ при конкретной патологии утверждён Приказом Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н.
Цитата
И ещё: нужна ли характеристика с места учёбы студенту?
Кто должен писать и подписывать её (кафедра/деканат)? Насколько большое внимание уделяется ей (должна ли она быть очень правдивой и подробной т.к один из решающих факторов присвоения инвалидности или это простая формальность и достаточно чтобы написали чего-нибудь нейтрально-обобщенного)?
Кто должен писать и подписывать её (кафедра/деканат)?
Без разницы.
Цитата
Насколько большое внимание уделяется ей
На практике решающее значение для перспектив установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н. Если у больного имеется стойкая патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585нот 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается (независимо от того, что написано в его характеристике: производственной с места работы или учащегося с места учёбы).
Вопрос от pv-vladimir: Здравствуйте,я внимательно изучила приказ 52 н от 10.06.21 г по вопросу-назначение инвалидности при болезни Бехтерева.В перечне исследований именуется только рентгенограмма позвоночника и таза ,в отличие от предыдущего приказа 2019 г,где кроме рентгена,были мрт и кт.У меня есть все свежие МРТ, могу ли я вместо рентген исследований предъявить для МСЭ мрт всего позвоночника и таза?Понимаю ,что в законе прописан только рентген.Но ,в прошлом году,врач методист при подготовке документов для МСЭ отправлял меня на КТ вместо рентгена,мотивируя поломкой аппарата.Рентгена и КТ позвоночника и таза у меня нет ,не хотела бы лишний раз облучаться.По МРТ стоит анкилоз шейного отдела,арптрит поясничного с отеком мозга и сужение суставных щелей в крестце.Также есть хронический рецидивирующий увеит,длительные больничные по увеиту и синовиту колена,высокие СОЭ и СРБ,hlb-27 положител.,нахожусь на диспансерном наблюдении у кардиолога,50 лет,диагноз установлен в 2006 г в НИИ Ревматологии.
Ответ: Здравствуйте, pv-vladimir.
Цитата
я внимательно изучила приказ 52 н от 10.06.21 г по вопросу-назначение инвалидности при болезни Бехтерева
могу ли я вместо рентген исследований предъявить для МСЭ мрт всего позвоночника и таза?
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет вам направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать вашу форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - вы не пройдёте какое-то обследование, а он откажется без него подписывать форму 088/у).
Согласно положениям Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для целей МСЭ обследований при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) у взрослых (код по МКБ-10 M45) входят: - Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный - для определения степени нарушения функции суставов (действительно 90 календарных дней); - Общий (клинический) анализ крови развернутый (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней при повторном направлении); - Анализ крови биохимический общетерапевтический (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Общий (клинический) анализ мочи (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Рентгенография пораженной части костного скелета (действительно 1 год); - Измерение роста (действительно 1 год); - Измерение массы тела (действительно 180 календарных дней); - Рентгенография позвоночника, специальные исследования и проекции (действительно 90 календарных дней при первичном направлении, 180 календарных дней при повторном направлении, для пациентов с анкилозирующим спондилитом - 2 года); - Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный для пациентов с анкилозирующим спондилитом (с указанием индексов активности (BASDAI и/или ASDASсp6); функционального состояния (BASFI, BASMI); подсчета пораженных энтезисов (MASES) (действительно 90 календарных дней); - Исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке крови (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении) - Рентгенография таза (действительно 2 года).
В перечень ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ методов обследования при болезни Бехтерева у взрослых (они обязательны только при наличии для этого показаний, выделенных ниже жирным шрифтом) входят: - Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный - при нарушении функции суставов (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней при повторном направлении); - Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный - при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней при повторном направлении); - Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный при поражении внутренних органов (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога первичный при патологии почек (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Эхокардиография - для пациентов, имеющих поражение сердца и аорты в рамках основного заболевания (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Определение количества белка в суточной моче при поражении почек (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении) - Исследование функции нефронов по клиренсу креатинина (проба Реберга) - при наличии амилоидоза (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный - при наличии воспалительного заболевания кишечника (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении); - Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный - при наличии увеита (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении).
Здравствуйте, Впервые слышу о подобном приказе ("приказ 52 н от 10.06.21"). Да уж)))Соединила номер приказа от 2019 г и дату действующего.Спасибо большое за ответ,я поняла ,что нужно это обсуждать в пол-ке.Вопрос-Если председатель вк оформит форму 088 у без рентгена ,только с мрт,возможен отказ от МСЭ из-за этого ,как недостаточность исследований,перечисленных в пр № 402 н/631н от 10.06.21?,или,например,могут сказать все таки сделать рентген?