Обследование для МСЭ при различных заболеваниях (актуализировано на 29.05.2024)
По объёму обследований для МСЭ рекомендуется ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Есть ли такого рода местный (региональный) приказ по обследованию больных для МСЭ конкретно в вашем регионе, а если есть, то что именно в нем написано по объему и месту обследования больных с онкопатологией перед направлением их на МСЭ - мне не известно.
Полностью согласна ,содержание таких региональных приказов различаются в зависимости от конкретного региона.
Спасибо огромное за полный и быстрый ответ. Понимаю, что онколог по месту жительства хочет подстраховаться, чтобы просто все расписали вышестоящие коллеги, а последние в свою очередь преследуют свои цели. В онкоцентре в Москве, где я проходила лечение мне сказали, что выписки из стационара о проведённом лечении и ПЭТ КТ, проведённом после лечения достаточно и никаких заключений они не дают. Спасибо Вам ещё раз, буду действовать)
добрый день! мужчина, 73 года. вес 85 кг, рост 170. в июне 2018 проведена коронарная ангиография:пмжв-стеноз устья-85%, среднего сегмента-80%, дистальный сегмент-80%. июнь 2018 стационар, диагноз:121.4 ИБС острый не Q-инфаркт миокарда. многососудистое стенотическое поражение коронарных артерий. Ангиопластика со стентированием. Гипертоническая болезнь 3 стадии 3 степени риск 4. НК2А-ХБП 3 ст. ( рекомендован - АКШ). В августе 2018 стационар, диагноз: 120.8 ИБС. Стенокардия напряжения 3 ФК. Постинфарктный кардиосклероз. Фоновый: Артериальная гипертензия 3 ст, ст3, риск 4 Осложнения: ХСН 2 а ст. Сопутствующие: МКБ. Хронический пиелонефрит, нефроангисклероз (гипертонический, ишемический). Нефропатия смешанного генеза. ХБП 2 ст Анемия. Артериальная гипертензия. ДГПЖ/СНМП. В ноябре 18 была установлена инвалидность 3 гр. Для прохождения переосвидетельствования инвалидности поликлиника направила комплект документов в МСЭК, но там документы не приняли и вернули посыльный лист с пометкой, что нужны обоснования постановки диагноза (стенокардии напряжения фк3) Заключение кардиолога сентябрь 2019: ибс. пик. чвк 2013 стенокардия напряжения фк3. гипертоническая болезнь 3 степени 3 стадии риск 4, Н2А ФК3. (узи, экг есть). Обратились к кардиологу за уточнением, врач сказал, что вся информация указана в результатах обследования и никаких других доказательств не требуется. Продублировал нам заключение. Обратились лично в МСЭ за консультацией, подойдет ли данное дублирующее заключение. Консультант просила обождать и пошла к руководителю местного МСЭ, и та ей дала четкие указания "ни с кем не говорить, никому ничего не объяснять. пусть все документы передают в свою поликлинику". (Комичная ситуация, больному надо самому догадаться что нужно и начать добывать доказательства. А лучше быть сразу медработником широкого профиля.Вот как после этого не нервничать. Стало складывается мнение, что не хотят давать группу) - извиняюсь за отступление. Далее мы обратились в поликлинику. Спасибо огромное нашему терапевту, что он смог (не без труда) выпытать, что руководитель мсэк желает видеть мониторирование экг по холтеру. Прочитав ветки в форуме стало понятно, что мсэк все-таки обязано было принять документы и, в случае необходимости уточнения диагноза, направить на дообследование. Холтер был сделал (платно) ноябрь 19 (циркальный индекс 1,2. эпизодов диагностически значимых изменений сегмента ST не зарегистрировано. синусовый ритм макс чсс-116 уд/мин, мин чсс 50. незначительное количество наджелудочковых экстрасистол - 77, желудочковых - 191, класс по Лауну 2) . год назад холтер (циркальный индекс 1,13. эпизодов диагностически значимых изменений сегмента ST не зарегистрировано. синусовый ритм макс чсс-91 уд/мин, мин чсс 51. незначительное количество наджелудочковых экстрасистол - 0). На данный момент документы в поликлинике и готовы к отправке в мсэк. Хотелось знать Ваше мнение по данной ситуации (о перспективах продления 3 группы и о правомерности действий руководителя мсэ)?
Хотелось знать Ваше мнение... о правомерности действий руководителя мсэ?
Правомерность действий руководителя бюро МСЭ в вашей ситуации следует оценивать по двум моментам: - правомерность отказа давать вам какие-либо консультации (при вашем личном визите в бюро МСЭ): - требование включить в форму 088/у данные суточного мониторирования по Холтеру. Рассмотрим оба эти момента поочередно.
По первому моменту. Согласно пункту 5и) Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012г. N 310н: и) дает гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы; Началом проведения (прохождения) МСЭ считается дата регистрации в бюро МСЭ формы 088/у с прилагающимися к ней необходимыми документами. Конкретно в вашем случае форма 088/у на момент вашей явки в бюро МСЭ (для получения консультации) не была зарегистрирована, ввиду отсутствия в ней части необходимых для целей МСЭ сведений. Таким образом, на момент вашей явки в бюро МСЭ (для получения консультации), процедура проведения МСЭ по вашему случаю еще НЕ была начата, т.е. на тот момент времени вы НЕ являлись гражданином, проходящим медико-социальную экспертизу. Следовательно, в данной ситуации эксперты бюро МСЭ НЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ давать вам разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы.
По второму моменту. Ситуация не вполне ясна. С одной стороны, вы пишите: "вернули посыльный лист с пометкой, что нужны обоснования постановки диагноза (стенокардии напряжения фк3)". С другой, вы пишите: "Спасибо огромное нашему терапевту, что он смог (не без труда) выпытать, что руководитель мсэк желает видеть мониторирование экг по холтеру". Здесь одно противоречит другому, поскольку данные суточного мониторирования по Холтеру никоим образом не могут подтвердить (или опровергнуть) конкретный функциональный класс стенокардии. Для определения (документального подтверждения) функционального класса стенокардии (ИБС) используется проведение ВЭМ (велоэргометрии), а не Холтера.
Если информация о том, что бюро МСЭ было необходимо конкретно суточное мониторирование по Холтеру верна, то это означает, что в изначально представленных в бюро МСЭ документах имелись сведения о наличии у вас НРС (нарушений ритма сердца), но не уточненные по степени тяжести.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (зарегистрирован в Минюсте России 20 января 2016 г. N 40650). К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного НРС (нарушений ритма сердца), вопрос о наличии у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается по пунктам 2.2.7 - 2.2.8.4 приложения к Приказу 1024н (с учетом вышеприведенных соотношений).
По итогам ознакомления с содержанием этих пунктов получаем (исходя из элементарной логики здравого смысла), что оценить степень тяжести имеющихся у больного НРС без проведения суточного мониторирования по Холтеру невозможно в принципе.
Цитата
в случае необходимости уточнения диагноза, направить на дообследование
Да, эксперты бюро МСЭ имеют право (в случае необходимости) составить больному ПДО (программу дополнительного обследования) - для получения недостающих данных. Однако, считаю важным акцентировать ваше внимание на двух важных (с моей точки зрения) моментах: 1. Согласно пункту 104 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ) больной имеет полное право ОТКАЗАТЬСЯ от выполнения предложенной ему ПДО. 2. Исходя из личного опыта работы могу сказать, что в случае предложения больному ПДО, включающей в себя ПЛАТНЫЕ виды обследования ("Холтер был сделал (платно)"), от нее отказывается не менее 80% больных.
Исходя из вышеизложенного, получаем парадоксальную (мягко скажем так) ситуацию, при которой ЕДИНСТВЕННО возможным вариантом для ГАРАНТИРОВАННОГО получения НЕОБХОДИМЫХ (по Приказу 1024н) сведений, остается отказ принимать форму 088/у до тех пор, пока к ней не будут приобщены НЕОБХОДИМЫЕ (по Приказу 1024н) сведения.
Проблема еще и в том что Приказ 1024н "чисто Минтрудовский" и многие лечащие врачи его вообще не читали, а если и читали, то полагают, что он обязателен для исполнения исключительно сотрудниками бюро МСЭ, а не врачами лечебных учреждений.
Причина вышеприведенной ситуации заключается в том, что в Приказе Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н отсутствует раздел по НРС (соответственно - отсутствует и перечень обязательных обследований при данной патологии).
Вывод: если в изначально представленных в бюро МСЭ документах не было сведений о наличии у вас НРС (нарушений ритма сердца), то в этом случае отказ в приеме формы 088/у в бюро МСЭ по причине отсутствия в ней результатов мониторирования по Холтеру является, с моей точки зрения, необоснованным (в рамках положений федерального законодательства).
Цитата
Хотелось знать Ваше мнение по данной ситуации (о перспективах продления 3 группы
Приведенный вами диагноз соответствует инвалидности 3-й группы. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Дата начала общественного обсуждения - 21 ноября 2019 г. Дата окончания общественного обсуждения - 5 декабря 2019 г. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2020.
Круг лиц, на которых будет распространено действие нормативного правового акта: Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, инвалиды.
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта: При разработке проекта Перечня были учтены предложения, полученные по результатам изучения правоприменительной практики действующего в настоящее время Перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержденного совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 января 2019 г. № 52н/35н (далее – приказ №52/35н), выявившей потребность в его детализации.
В проекте Перечня представлены медицинские обследования (лабораторные, инструментальные, функциональные методы исследования), а также консультации, заключения, протоколы исследований врачей-специалистов, медицинских психологов, минимально необходимые с учетом профиля соответствующего заболевания для принятия решения при признании гражданина инвалидом.
Непосредственно самого текста проекта на сегодняшний день (24.11.2019) пока нет (только уведомление о начале разработки). Будем следить за развитием ситуации (при появлении текста проекта - размещу его в этой ветке форума).
Здравствуйте. Подскажите где прочитать советы и порядок действий при прохождении МСЭ второй раз, то есть при переосвидетельствование, через год после того, как уже признали инвалидом? Где можно посмотреть порядок действий и советы на эту тему, а так же рассмотреть возможность изменения группы с третьей на вторую. Какие именно надо собирать документы на этот раз и какие, возможно дополнительно к тем, что уже были предоставлены. Заранее спасибо!.
и порядок действий при прохождении МСЭ второй раз, то есть при переосвидетельствование
Порядок действий для повторного освидетельствования в бюро МСЭ аналогичен порядку действий при первичном освидетельствовании.
Цитата
Какие именно надо собирать документы на этот раз
Для прохождения МСЭ (первичного или повторного - без разницы) требуется оформить в поликлинике направление на МСЭ поформе 088/у (но его оформление это уже забота ваших лечащих врачей, а не ваша).
В любом случае, направления на МСЭ по форме 088/у в бюро МСЭ сейчас сдают строго только сами лечебные учреждения, так что если там чего-то не будет хватать, то бюро МСЭ просто вернет документы лечащим врачам на дооформление.
Если уж очень интересуетесь этим вопросам, можете самостоятельно и внимательно изучить положения вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н (там приведен перечень обязательных обследований для прохождения МСЭ при различной патологии и сроки их "годности").
каков перечень необходимых обследований по заболеванию миопатия?
Рекомендую вам "не заморачиваться" по этому поводу. Это ОБЯЗАННОСТЬ ваших лечащих врачей - надлежащим образом обследовать вас перед направлением на МСЭ. Именно они (а не лично вы) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у.
Опасения больных по поводу того, что бюро МСЭ может не принять форму 088/у по причине отсутствия в ней каких-либо обследований в настоящее время уже неактуальны. В настоящее время категорически запрещена сдача в бюро МСЭ форм 088/у самими больными. В настоящее время формы 088/у в бюро МСЭ имеют право сдавать строго только медицинские организации, которые их оформили. Поэтому, если в форме 088/у чего-либо не будет хватать, то бюро МСЭ имеет право вернуть её лечащим врачам на дооформление (т.е. непосредственно сам больной в этом процессе сдачи-возврата формы 088/у не задействован).
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, имею 3 группу после нефрэктомии (2016 г.) в связи с раком почки T1N0M0 G1, группу мне продлевают по пункту 14.3.1.9. Но, на МСЭ онкодиспансер направлял только первый раз в 2016г. после нефрэктомии, метастазов не выявлялось, и в 2017 и 2018 направлял на МСЭ терапевт из поликлиники в связи с артериальной гипертензией 2ст. 2ст. риск 4, хронический туболоинтерсциальный нефрит единственной почки, ХПН 1, ХБП3А, СКФ 54, креатинин 134, единичные мелкие кисты единственной почки, дислипедимия, остеохондроз п.кр. отдела позвоночника, грыжи дисков L4-S1, ретролистез L5, люмбоишиалгический синдром слева (степень выраженности не указана), ангиопатия сетчатки глаз. МСЭ группу продлевал по пункту 14.3.1.9., в последний раз после МСЭ эксперт сказал, что в следующий раз надо принести из онкодиспансера подробную выписку из амб.карты или саму карту, а не просто справку, что я стою на учёте и была в 2016г. нефрэктомия. Был недавно на приёме у онколога, он сказал, что если направляет на МСЭ поликлиника, то она сама должна запрашивать амб.карту из онкологии для МСЭ или МСЭ должна делать запрос, а в онкологии мне дадут стандартную справку, что я стою на учёте. Поясните мне, как получить амбулаторную карту из онкологии для МСЭ, если направляет на МСЭ поликлиника и передаёт только свою амб. карту, и в предыдущие разы не запрашивала амб. карту из онкологии и непонятно станет ли запрашивать по моей просьбе в этот раз? Кроме того, в этом году у меня обнаружили гепатомегалию и диффузный стеатоз печени, а также увеличение размеров кист почки до 8, 12 и 18 мм, обнаружили единичные микролиты и поставили диагноз МКБ. В соответствии с приказом №52н/35н какие обследования нужно пройти для МСЭ, если основное заболевание было онкологическое и продлевают группу по нему пункт 14.3.1.9 , хотя метастазов не обнаруживается? Нужно ли делать СМАД, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, КТ почки (онколог давал направление на КТ с контрастом и УЗИ, но сделал только УЗИ почки и печени, от КТ в этом году я отказался, т.к. это вредно, делал КТ в прошлом году). Прошу пояснить вопрос с передачей карты из онкологии на МСЭ и перечень необходимых обследований в моём случае. И может ли в моём случае дана 3 группа с учётом других заболеваний (суммирование процентов по другим заболеваниям), если мне не продлят группу по пункту 14.3.1.9?
Здравствуйте. В прошлом году в 4-й раз продлили 3 группу по онкологии (рак почки T1N0M0 G1 , нефрэктомия в 2016г.) по п. 14.3.1.9, но продлили на МСЭ с проблемами, сначала сказали снимаем группу, пришлось доказывать по приказу 1024, что положена, в итоге долго совещались без меня, потом снова меня осматривали, но в итоге продлили группу. На данный момент по состоянию здоровья мало что изменилось, правда кист в почке на УЗИ теперь не увидели, метастазов не выявлено, анализы в этом году на креатинин 134 и 142, это соответствует ХБП 3а. В этом году по приказу 585n сроки по онкологии сняли и наверно по онкологии больше не продлят по 2.1.24.2. Но, получается могут продлить по 14.3.2. В связи с чем возникли вопросы: 1. Поскольку 3 группу продлевали 4 года по онкологии, при этом последние 2 года в заключении нефролога для МСЭ было ХБП3а, хотя в прошлом году областной нефролог на консультации летом написал ХБП 2-3, но на МСЭ местный нефролог осенью писал ХБП3а, и в этом году тоже получается ХБП3а, то могу ли я расчитывать на бессрочную 3 группу в этом году? И если могу, то по какому пункту 2.1.24.2 или 14.3.2 ? 2. В этом году у нас в городе нет нефролога в поликлинике, только уролог, имеет ли он право и должен ли мне писать в заключении ХБП3а и высчитывать СКФ, ранее он это не делал, или нужно брать направление к областному нефрологу для заключения по ХБП и расчёта СКФ? 3. Если 3 группу продлят на 1 год, имеет ли смысл писать заявление в Главное бюро на несогласие с решением местного бюро МСЭ по продлению на год, а не бессрочно? 4. Дата освидетельствования 30.10.2020, инвалидность до 01.12.2020, когда ВК уже может подавать мои документы на МСЭ, с 01.10.2020? 5. Перечень обследований для МСЭ должен быть как для онкозаболевания или как для ХБП, или для всех имеющихся основных и сопутствующих заболеваний сразу? Нужно ли снова делать МРТ пояснично крестцового-отдела, т.к. есть грыжи, а снимку год уже, УЗИ надпочечников (есть недавнее УЗИ почек, без надпочечников), УЗИ печени и мочевого пузыря? 6. Как быть, если например в связи с коронавирусом некоторые специализированные отделения, которые в том году писали заключения для МСЭ (онкология, кардиология, ПНД) вдруг окажутся на карантине, в этом году карантин в них уже был, и может повторится, куда тогда обращаться за заключениями?
Сообщение отредактировал yu20051 - Среда, 09.09.2020, 19:45
и в этом году тоже получается ХБП3а, то могу ли я расчитывать на бессрочную 3 группу в этом году?
Думаю, что - да (при условии, что показатели СКФ соответствуют ХБП 3ст.).
Цитата
И если могу, то по какому пункту 2.1.24.2 или 14.3.2 ?
Полагаю, что по пункту 14.3.2 приложения № 1 к Приказу 585н (при условии, что показатели СКФ соответствуют ХБП 3ст.).
Цитата
2. В этом году у нас в городе нет нефролога в поликлинике, только уролог, имеет ли он право и должен ли мне писать в заключении ХБП3а и высчитывать СКФ, ранее он это не делал, или нужно брать направление к областному нефрологу для заключения по ХБП и расчёта СКФ?
Насчёт прав и обязанностей - консультируйтесь с председателем ВК (именно он несёт персональную ответственность за качество оформления направлений на МСЭ по форме 088/у, а эксперты бюро МСЭ их оформлением не занимаются). Могу лишь сказать, что для экспертов бюро МСЭ заключение узкого специалиста (нефролога) однозначно будет более авторитетным, чем заключение уролога.
Цитата
3. Если 3 группу продлят на 1 год, имеет ли смысл писать заявление в Главное бюро на несогласие с решением местного бюро МСЭ по продлению на год, а не бессрочно?
Полагаю, что - да, есть (при условии, что показатели СКФ соответствуют ХБП 3ст.).
Цитата
4. Дата освидетельствования 30.10.2020, инвалидность до 01.12.2020, когда ВК уже может подавать мои документы на МСЭ, с 01.10.2020?
Да, именно так.
Цитата
5. Перечень обследований для МСЭ должен быть как для онкозаболевания или как для ХБП, или для всех имеющихся основных и сопутствующих заболеваний сразу?
В идеале (теоретически) - для всех. Практически - идеал достижим далеко не всегда. Практически рекомендую ориентироваться на мнение лечащих врачей по данному вопросу.
Цитата
Нужно ли снова делать МРТ пояснично крестцового-отдела, т.к. есть грыжи, а снимку год уже, УЗИ надпочечников (есть недавнее УЗИ почек, без надпочечников), УЗИ печени и мочевого пузыря?
На усмотрение ваших лечащих врачей, т.к. именно они (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.
6. Как быть, если например в связи с коронавирусом некоторые специализированные отделения, которые в том году писали заключения для МСЭ (онкология, кардиология, ПНД) вдруг окажутся на карантине, в этом году карантин в них уже был, и может повторится, куда тогда обращаться за заключениями?
По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники, который, помимо ответственности за оформление форм 088/у, ещё и знаком (в отличие от меня) с вашими местными реалиями (кто, кого, где и как замещает в период эпидемии).