Актуализация информации на 01.01.2020 По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Состояниям после эндопротезирования в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.5 - 13.5.3: 13.5 Эндопротезы 13.5.1 Состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных и коленных сустав; без осложнений эндопротезирования - 10-30% 13.5.2 Осложнения эндопротезирования с умеренными нарушениями функции организма - 40-60% 13.5.3 Осложнения эндопротезирования с выраженными нарушениями функции организма - 70-80%
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Снимок посмотрел. Мое мнение - можно попытаться (без 100% гарантии на успех) обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
Если эксперты Вашего Главного бюро МСЭ - оценив не только рентгенологическую картину поражения неоперированного тазобедренного сустава, но еще и объем движений в нем, сочтут возможным просуммировать проценты по пунктам: 13.6.4.30 и 13.2.1.1 Приказа 664н, то в этом случае возможно установление инвалидности 3-й группы.
До операции, в декабре 2014 г. мне была установлена инвалидность 3 группы. 25 декабря 2014 г. мне была проведена операция по замене левого тазобедренного сустава на искуственный - тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. После операции я 6 месяцев находился на больничном для послеоперационной реабилитации. Я 11 декабря 2015 г. подал все документы в МСЭ № 7 г. Воскресенск по М.о. на переосвидетельствование инвалидности. Комиссию МСЭ мне назначили только через 1 месяц после подачи документов на 11 января 2016 г., хотя срок моей инвалидности заканчивался 31 декабря 2015 г. На вопрос нельзя ли назначить МСЭ раньше в декабре 2015 г., мне ответили, что не могут назначить её раньше. 11 января 2016 г. я прошёл МСЭ в бюро МСЭ № 7 г. Воскресенск М.о. и мне было отказано в инвалидности, что я считаю неправильным и не обоснованным, так как МСЭ проводилась без участия врача хирурга (его не было на МСЭ), а только врачами терапевтом (председатель МСЭ) и невропатологом (член МСЭ). После прохождения МСЭ мне было отказано в инвалидности по новому положению об установлении инвалидности, где инвалидность определяется в процентах, така как МСЭ определило потерю моей трудоспособности меньше 40%. У меня вопрос - правильно мне отказали в инвалидности??? Ведь новый сустав никогда у меня не выростит - стоит искуственный.
11 января 2016 г. я прошёл МСЭ в бюро МСЭ № 7 г. Воскресенск М.о. и мне было отказано в инвалидности, что я считаю неправильным
Вы можете считать, все, что Вам угодно (закон этого не запрещает). Но инвалидность устанавливается по действующему законодательству, регламентирующему порядок и условия признания лица инвалидом, а не по тому, что считает сам больной лично.
Цитата
так как МСЭ проводилась без участия врача хирурга
В бюро МСЭ давно уже нет подразделений на: "хирургов", терапевтов", "невропатологов". В настоящее время в бюро МСЭ общего профиля работают врачи-эксперты по специальности: "врач по медико-социальной экспертизе".
Приказ МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н: 4.... В состав бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) входят не менее 3 специалистов. Состав специалистов формируется из врачей по медико-социальной экспертизе, психологов, специалистов по реабилитации. Обязательным условием формирования состава бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.
Проще говоря, для работы бюро МСЭ достаточно наличия в нем даже ОДНОГО врача по специальности "врач по медико-социальной экспертизе". Таково действующее законодательство.
Цитата
У меня вопрос - правильно мне отказали в инвалидности?
Если коротко, то СОВЕРШЕННО правильно и обоснованно - в строгом соответствии с ныне действующим законодательством (подробнее - ниже).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н: 14.2.1 Эндопротезы с нарушением статодинамических функций от незначительно до умеренно выраженных 13.2.1.1 Тазобедренный сустав: односторонний - 30%
Цитата
Ведь новый сустав никогда у меня не выростит - стоит искуственный.
Как следует из вышеизложенного - наличие у больного тотального эндопротеза одного тазобедренного сустава - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления инвалидности (по ныне действующему законодательству). Не все больные признаются инвалидами (в том числе и с эндопротезами суставов).
Если у Вас есть претензии к ныне действующему законодательству (Вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Добрый день, подскажите: мне 36 лет, я инвалид с детства, 3 группа, в декабре 2015 мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава на эндопротез. В 1986 году была травма, упал с высоты, разбил бедро, нога была короче на 4 см. Сейчас подходит срок ежегодного освидетельствования, могу ли я расчитывать на продление инвалидности либо бессрочного продления в связи с вживлением эндопротеза?
Здравствуйте, gsk-soyz. По ныне действующему законодательству после успешно проведенной операции эндопротезирования одного тазобедренного сустава - инвалидность не устанавливается. Т.е. - сам по себе факт наличия в организме больного эндопротеза тазобедренного сустава не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.
В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом (да еще и пожизненным). Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ. И ознакомьтесь с вышерасположенными постами по аналогичной теме.
Вопрос Здравствуйте. В 2011 году у меня была операция по замене левого тазобедренного сустава, мне была присвоена третья группа инвалидности, которую через год сняли при наличии 2 -3 степ коксартроза правого сустава. В октябре 2015 г. мне была сделана вторая операция по замене правого т б сустава. Сейчас я нахожусь на больничном листе уже 4 месяца. Встал вопрос о моём направлении на МСЭ, но мне отказывают в поликлинике в направлении, мотивируя тем, что наличие двух зндопротезов по новому приказу это полная реабилитация и группу мне всё равно не дадут. И комиссия в поликлинике будет решать давать ли мне направление на МСЭ. но я ознакомилась с приказом 664 н и вижу что наличие двух тб эндопротезов является причиной для установления 3 даже бессрочной !!!! гр инвалидности. Тем более, что после второй операции нога у меня удлинилась , при ходьбе я как бы "падаю" с этой ноги, как следствие в спине боли. Так вправе ли комиссия в поликлинике отказать мне в направлении на МСЭ?
Сообщение отредактировал elenkakorotkova - Понедельник, 08.02.2016, 17:23
Так вправе ли комиссия в поликлинике отказать мне в направлении на МСЭ?
Право такое у них, разумеется, есть. Насколько обоснованным будет отказ направлять вас на МСЭ (если они этим своим правом воспользуются) - это уже другой вопрос.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Вашему случаю соответствует пункт 13.2.1.2 приложения к Приказу N 1024н: 13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%
Проценты нужного размера у вас есть, но для установления инвалидности требуется еще и наличие ОЖД в установленных категориях.
По Приказу 1024н для установления инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий: 1. Наличие ОЖД 1ст. не менее, чем в 2-х категориях или ОЖД любой другой степени хотя бы в одной категории. 2. Размер процентов по Приложению к Приказу 1024н от 40% и выше. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Для оценки наличия и степени выраженности ОЖД в различных категориях теоретически надо смотреть степень выраженности нарушений походки, наличие (или отсутствие) противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии и т.д.
Практически - с этими теоретическими "тонкостями" в бюро МСЭ обычно никто не "заморачивается" (конкретно при вашей патологии), а просто устанавливают инвалидность 3-й группы (иногда даже сразу бессрочно - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии).
ЗДРАСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СЕСТРА МЕСЯЦ КАК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ДВУХСТОРОНИЙ НИКРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ ГОЛОВОК,ЕЙ СЕЙЧАС НАДО ПРОДЛЯТЬ ГРУППУ,ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СНЯТЬ ВООБЩЕ ГРУППУ.
МЕСЯЦ КАК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ДВУХСТОРОНИЙ НИКРОЗ ТАЗОБЕДРЕННЫХ ГОЛОВОК
Я не экстрасенс - указывать надо - КАКИЕ ИМЕННО операции (и когда - точные даты) больной были проведены. Если речь идет о тотальном эндопротезировании обоих тазобедренных суставов, то в этом случае - проблем с установлением (продлением) инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ не будет.
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС!!! По старому вроде бы такие же проценты были. ИЛИ ЧТО ТО ПОМЕНЯЛОСЬ??? Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.