Актуализация информации на 01.01.2020 По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Состояниям после эндопротезирования в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.5 - 13.5.3: 13.5 Эндопротезы 13.5.1 Состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных и коленных сустав; без осложнений эндопротезирования - 10-30% 13.5.2 Осложнения эндопротезирования с умеренными нарушениями функции организма - 40-60% 13.5.3 Осложнения эндопротезирования с выраженными нарушениями функции организма - 70-80%
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
пожалуйста проконсультируйте о продление инвалидности, могу ли я рассчитывать на продление инвалидности или нет
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации, вероятность установления (продления) инвалидности высокая, т.е. наиболее вероятно установление (продление) инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Добрый день! Уважаемый Astra71, извините пожалуйста, у меня дополнение к этому вопросу проконсультируйте о продление инвалидности, могу ли я рассчитывать на продление инвалидности или нет. Женщина, возраст 47,образование среднее специальное, продавец-кассир. Нахожусь на инвалидности с 01.05.2019г.,предстоит очередное переосвидетельствование в ноябре 2023г. Было сделано два эндопротезирования тазобедренных суставов левая нога 08.2018г.,правая нога 01.2019г.,в 2020 г начались боли в левом тбс, поставили диагноз нестабильность ножки эндопротеза. В мае 2022 была госпитализирована на ревизию тбс, при вскрытии было два абсцесса, почистили поставили диагноз асептическая нестабильность ножки эндопротеза , менять не стали,выписали антибиотики. В октябре 2022г сделали замену всего эндопротеза. Через год после замены появился просвет до 2,9 мм, опять начались боли в суставе, пока наблюдают. Есть сопутствующие заболевания гонартроз левого коленного сустава 3 степени, перекос таза, признаки остеохондроза деформир спондилеза C2C5-7 умеренного унко- вертебрального артроза С3-4 и выращенного спондилоартроза .Протрузия МПД С6-7 МРТ от 08.12.19 : признаки дегенер - дистрофич изменений поясничного отдела позвоночника отеохондроза /Грыжа м\п диска L4-5, протрузия L3-4. Сделали рентген в описании признаки нестабильности эндопротеза, признаки артроза кпс 1 степени, нестабильность ортопед тоже подтвердил диагноз ,для предстоящего освидетельствования в документах указал доктор выше я написала про просвет 2,9 мм. Заранее очень Вам буду признательна за Ваш ответ. Заранее благодарю. Извините за беспокойство и дополнение. Спасибо за ответ.
у меня дополнение к этому вопросу проконсультируйте о продление инвалидности
С моей точки зрения, судя по предоставленным вами дополнительным данным, вероятность отказа в установлении (продлении) инвалидности в вашем случае чрезвычайно низкая (практически нулевая).
Вывод: с моей точки зрения, проблем с установлением (продлением) инвалидности в вашем случае возникнуть не должно.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.