Вторник, 02.07.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
неистовыйДата: Суббота, 05.05.2012, 11:33 | Сообщение # 481
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
При сборе документов на МСЭК нужны выписки только за последний год лечения в стационарах?Или за все время заболевания?У меня в мед.карте выписки с 2004 года,но к сожалению,есть и копии.Естественно,заверенные прямоугольной и треугольной печатями.Мой лечащий врач сказала,что нужны выписки именно за последний год.Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 05.05.2012, 17:27 | Сообщение # 482
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
нужны выписки только за последний год лечения в стационарах?Или за все время заболевания?

Очень желательно - за все время заболевания.
Это важно для оценки течения заболевания в динамике.
Наибольшее значение для МСЭ имеют действительно данные именно за последний год перед освидетельствованием, но учитывая написанное выше, я бы настоятельно рекомендовал предоставить ВСЕ выписки (за все время течения болезни), что у Вас имеются.
В случае признания Вас инвалидом - группа инвалидности Вам будет установлена сроком на 1 год.
Через год Вы будете проходить переосвидетельствование и собирать для него документы.
Вот тогда - нужны будут ТОЛЬКО выписки за последний год (т.е. - за период, истекший с момента предыдущего освидетельствования).
А при первичном освидетельствовании нужны ВСЕ имеющиеся мед. документы - за все время течения заболевания.
Желаю удачи.
 
неистовыйДата: Суббота, 05.05.2012, 17:52 | Сообщение # 483
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,спасибо за ответ!Выписки из амбулаторной карты(подлинники) копировать или необходимы только подлинники?
 
astra71Дата: Суббота, 05.05.2012, 20:35 | Сообщение # 484
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
спасибо за ответ

Пожалуйста.
Quote
Выписки из амбулаторной карты(подлинники) копировать или необходимы только подлинники?

Когда пойдете на МСЭ - ВСЕ подлинники надо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать с собой.
К самому Направлению на МСЭ по форме 0-88/у прикладываются ксерокопии, которые обычно заверяются председателем ВК (здесь речь идет о выписках из стационаров и заключениях узких специалистов), а если речь идет именно о выписках из амбулаторных карт, которые делаются специально для МСЭ - то надо прикладывать их подлинники.
 
светуляДата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:25 | Сообщение # 485
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Как дается инвалидность ребенку в возрасте до 18 лет (на год, два или бессрочно) после пересадки почки? (инвалидность давали 2 раза: 1-й раз на 1 год - ребенок находился на гемодиализе, 2-й раз - на 2 года, ребенок продолжал находится на гемодиализе. Но в этот период ребенку пересадили почку. Сейчас надо переоформлять инвалидность. Как нам ее дадут?). Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:46 | Сообщение # 486
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, светуля.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-471-1
 
Nataliya26Дата: Вторник, 08.05.2012, 13:25 | Сообщение # 487
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В августе 2009 г. обратилась к врачу, получила не специфическую терапию в течение 10 дней, без эффекта. В сентябре госпитализирована в стационар с диагнозом: бронхит, на фоне проводимого лечения динамики не отмечено. 05.10.09г. при бронхоскопии выявлен туберкулез правого главного бронха (ПГБ) и трахеи. 12.11.09г. госпитализирована в Нижегородский ОПТД. 21.07.10г. была направлена на консультацию в Москву в ЦНИИТ РАМН с диагнозом: туберкулез ВГЛУ осложненный туберкулезом трахеи и правого главного бронха с рубцовой окклюзией ПГБ и промежуточного бронха. Очаговый туберкулез легких. МБТ (-). ХЛС. ДН-3 ст.
30.07.10г. меня положили в хирургическое отделение. 25.08.10г. выполнена операция: циркулярная резекция правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза. На операции выявлена полная рубцовая окклюзия всего ПГБ и начального отдела верхнедолевого и промежуточного бронхов. Были удалены патологически измененные лимфоузлы средостения паратрахеальной, предтрахеобронхиальной, параэзофагиальной и бифуркационной групп.
27.08.10г. при фибробронхоскопии - выявлено циркулярное сужение нижней трети трахеи до 6-7 мм, за счет стеноза и постинтубационного отека, и выявлено бужирование стеноза тубусами. В зону нижней трети трахеи введен протез длиной 8 см. После удаления стента (08.10.10г.) выявлен рубцовый стеноз анастамозов. Попытки эндоскопической реканализации анастамозов с применением высокоэнергетического лазера неэффективны, наступила полная окклюзия анастамозов и к 18.10.10г. развился ателектаз правого легкого (рентгенологически определялось затемнение правого легочного поля и смещение органов средостения вправо). При прогрессирующем смещении органов средостения в сторону ателектазированного легкого, возник перегиб ЛГБ и нижней части трахеи с прогрессирующим нарушением вентиляции левого легкого, появился стридор. 30.11.10г. установлен стент захватывающий область нижней трети трахеи и ЛГБ, который по данным КТ также как и трахея перегнулся и имел точечный просвет, в результате стридор сохранялся. 01.12.10г. консилиумом было решено выполнить торакопластику, с целью нормализации положения органов средостения и уменьшение натяжения ЛГБ.
01.12.10г. выполнена ВАТС 8-ми реберная экстраплевральная торакопластики справа. Рентгенологически после операции отмечается нормализация положения органов средостения и расправление стента. Стридор был ликвидирован. В дальнейшем при контрольных бронхоскопиях было отмечено прогрессирование рубцового стеноза ЛГБ ниже стента. Эндобронхиальное лечение (лазеротерапия, эндобронхиальные вливания) эффекта не дало.В результате прогрессирования стеноза вновь появился стридор. 20.01.11г. после удаления стента было выявлено , что помимо рубцового стеноза 2 ст. зоны бифуркации трахеи, развились рубцовые изменения ЛГБ с выраженной бронхомаляцией. Произведено бужирование ЛГБ с установкой прямого самофиксирующегося стента (длиной 6 см и наружным диаметром 11 мм) захватывающего нижнюю часть трахеи и почти весь ЛГБ, однако край прямого стента упирался в стенку ЛГБ. При контрольных бронхоскопиях (04.02.11г.) обнаружен рост грануляций у нижнего края стента. Был заказан и изготовлен индивидуальный стент заданных размеров с изгибом. 03.03.11г. прямой стент был заменен на изогнутый, индивидуальный, самофиксирующийся эндопротез (внутренний диаметр 9 мм, длина бронхиальной части 5 см, трахеальной части 2,5 см, угол изгиба 120 градусов). Контрольная бронхоскопия 18.03.11г. смещение стента и роста грануляций не выявило.
ФВД: ЖЕЛ-28,3%, ОФВ1-25,3%. Резкое снижение вентиляционной способности легких по рестриктивному типу, резкое снижение потоков форсированного выхода.
Диагноз при выписке: Посттуберкулезный рубцовый стеноз нижней трети трахеи и левого главного бронха. Рубцовая окклюзия бронхов правого легкого, ателектаз правого легкого. Состояние после циркулярной резекции правого главного, промежуточного и в/долевого бронха с наложением полибронхиального анастомоза (25.08.10), ВАТС 8-ми реберной экстраплевральной торакопластики справа (01.12.10) и стентирования трахеи и левого главного бронха. МБТ (-). ХЛС. ДН 3ст.
Наблюдаюсь каждые пол года в Москве, стент в ближайшем будущем снимать не собираются. После выписки из ЦНИИТ РАМН (31.03.11г.) мне первый раз дали группу, 2-ую. На повторном освидетельствование в этом году, оставили 2-ую группу, но при этом сказали, что на следующий год мне ее снизят до 3-ей, а потом вообще ее снимут. Я студентка 4-го курса, последний год я заканчиваю на свободном посещение, т.е. приезжаю только чтобы сдать зачеты и экзамены, по диплому буду "Оператор ЭВМ". Посещать каждый день я не в состоянии, у меня одышка, и постоянные приступы выраженные, хрипами, кашлем и выделением мокроты, а так же выраженный сколеоз грудного отдела и от передозировки препарата появилась двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени (хожу в аппаратах). Приступы снимаю компрессорным ингалятором, дышу беродуалом или в случае сильных приступов - пульмикортом. Т.к. ближайшая больница, где в случае сильного приступа, с которым я не смогу справиться самостоятельно, находиться в области (в 70 км).
Скажите, пожалуйста, какая у меня должна быть группа, и возможна ли пожизненно? И какая реабилитация должна быть в моем случае? Мне сейчас 21 год и опыта работы не было.
 
astra71Дата: Вторник, 08.05.2012, 15:18 | Сообщение # 488
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Nataliya26.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-472-1
 
ALSU77Дата: Четверг, 10.05.2012, 08:50 | Сообщение # 489
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!мне 34 года,жен.пола,после ДТП 2010 году оформили инвалидность.у меня перелом правого бедра,правой руки кисти,разрыв тонкой кишки было.в правом бедре металконструкция стоит.у меня была 2010 году 2 группа,2011 году дали на 3 группу как рабочий.По профессии продавец большенство у частника без оформления работала до травмы поэтому трудовая нет безработная считалась.У меня после операций проблема в коленном суставе,2 года не получается согнуть постоянно боли отек тяжесть ноги мучают.а на руку не правильно гипс наложили и неправильно сраслось кость тоже не могу согнуть пальцы руку.животом тоже проблемы постоянные боли ненормальный стул мучаюсь.Я хотела узнать почему мне 3 группу дали как рабочий?как мне работать в таком состояние если не могу сидеть,стоять долго?да головные боли беспокоит часто.Почему убрали 2 группу я же еще не в состояние работать?2012 году в 8 февраля повторная операция была на кишечник (разрыв тонкой кишки спаечная кишечная непроходимость) плюс по женскому киста левой яичника,(удалили яичник с маточными трубами)в апреле повторно легла на лечение спаек в стационар.обнаружили полипы в желчном пузыре,теперь надо обследоваться каждый 3 месяца.Я устала от операций незнаю как дальше жить.В этом году могут мне дать 2 группу?Я даже уверена что дальнейшем не смогу работать с животом.ответе пожалуйства!могут дать 2 группу?
 
НастяДата: Четверг, 10.05.2012, 12:37 | Сообщение # 490
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста можно ли обжаловать решение МСЭка которое было 10 апреля.Диагноз:шизофрения.3 года как не работаю,принимаю препараты.Дали 3 группу рабочую как два года,на учете состою с 2008 года. Комиссия была 10 апреля дали третью группу,но предлагали вторую сказала хочу работать.Но узнала что 2 тоже рабочая могу ли я сейчас оспорить решение комисси чтобы дали вотрую рабочую.Очень частые госпитализации, не работаю мне 27 лет.Образование высшее журналист.Родители не работают живу с ними.Заранее спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2012, 20:54 | Сообщение # 491
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Настя.
К сожалению, сам я не психиатр, а консультант-психиатр, зарегистрированный у нас на сайте уже давно здесь не появлялся.
Вероятно, возникли какие-то личные проблемы и ему сейчас не до сайта.
Обжаловать решение Вы, конечно, можете, а что касается шансов на успех данного обжалования - то тут я ничего конкретно не подскажу - ввиду причин, указанных выше.
Только не затягивайте с обжалованием - сроки уже практически истекли.
Обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ можно в течении 1 месяца с момента объявления решения.
Обжаловать решение МСЭ в суд можно в любые сроки.
Порядок обжалования решений МСЭ

Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Четверг, 10.05.2012, 21:14 | Сообщение # 492
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, ALSU77.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-474-1
 
НастяДата: Суббота, 12.05.2012, 19:23 | Сообщение # 493
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я вам писала по поводу обжалования решения в главном бюро на повышение группы.Сходила в главное бюро-говорят со сроками обжалования опоздала.Но главный эксперт главного бюро сказала что можно пройти контрольное освидетельствование.Что это за освидетельствование? Сходила за консультацией к членам комиссии главного бюро-они посмотрели мой диагноз в компьютере,сказали на вторую группу не тянет и смысла обжаловать нет.Так получается и не стоит проходить это контрольное освидетельствование, а то и могут третьей группы лишить?Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:20 | Сообщение # 494
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Настя.
Quote
а то и могут третьей группы лишить?

Не думаю, что этот вариант возможен.
Относительно перспектив усиления группы - я уже писал, что не психиатр, да и диагноз Вы полностью не привели.
Так что - решайте сами - относительно целесообразности прохождения контрольного освидетельствования.
Снять инвалидность полностью - на мой взгляд - не снимут.
Всего доброго.
 
НастяДата: Воскресенье, 13.05.2012, 13:29 | Сообщение # 495
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Спасибо за оперативные ответы. Вы спросили диагноз: неврозоподобная шизофрения в стадии ремиссии. Что такое контрольное освидетельствование?Это то же что и обжалование решения МСЭКа?или повторное освидетельствование?Каковы шансы по усилению группы?Мой психиатр сказала, что усиление возможно если будет повторная госпитализация. Значит что ждать повторной госпитализации или все-таки попробовать пройти контрольное освидетельствование?Что посоветуете?
 
Поиск: