Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме. Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме. Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.
В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.
Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):
1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес.
При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно). Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).
Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:
Не забывайте также пользоваться поиском по форуму. На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем. Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался. Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).
Аналогичное окно поиска - имеется и на стартовой странице сайта в правой боковой колонке вверху - туда тоже можно забить поисковую фразу и в этом случае - поиск будет вестись по ВСЕМУ сайту, а не только по форуму:
При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).
На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей. Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически. По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.
Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ): Нормативно-правовые документы по МСЭ
Здравствуйте! Мне 46 лет.Пол-женский.Основная профессия-воспитатель д/сада. Не работаю С 2006г., периодически встаю в ЦЗН. Итак, в 2004г производственная травма-разрыв внутреннего мениска справа(в то время работала"уборщик служебных помещений"). 2006-АСК.После поставили ds:гонартроз 2ст.(ноМСЭ ставит 1ст,т.к R-графия показывает 1ст.Правильно ли это? Позднее проявилась(2006г) нейропатия м/берцового нерва справа по ЭНМГ (сохранялись боли в области колена и подколенной ямке). В 2008г определили 10% СУПТ, т.к незначительные нарушения.Прохожу обследования ЭНМГ с 2006-2012г. после каждой реабилитации, наблюдается отрицательная динамика. 2011 невролиз декомпрессия м/берцовоо нерва. ЭНМГ2012: выраженная нейротатия м/берцового нерва справа в области подколенной ямки, со вторичной миодистрофией передней б/берцовой мышцы и мышц разгибателей стопы и пальцев(умеренный парез). Радикулопатия L2-L5 справа.МРТ протрузия дисковL2-L5, задне-боковая протрузия диска справаL5-S1 до 4мм,дуральный мешок свободен, сп/мозговой нерв справа компремированн, латеральный канал сужен. УЗИ седалищного нерва:нерв отёчный, образований воздействующих не выявлено. Стойкий выраженный нейропатический болевой синдром. В марте 2012 операция:временная нейростимуляция спинного мозга. Рекомендована хроническая стимуляция спинного мозга. Вянваре 2012г было освидетельствование СУПТ: 10%-бессрочно, инвалидом не признана, т.к незначительные нарушения. При этом пользуюсь с 2010- тростью, а с 2011 перешла на коленный фиксирующий ортез, т.к нет устойчивости и отмечается слабость в области колена и голени. Где логика- СУПТ бессрочно(необратимые последствия здоровья) при этом все прогнозы- благоприятные(полное выздоровление). Правильно ли это? Выписывают трость и ортез-бессрочно, но ограничений в передвижении нет и статоденамичесие функции-незначительные. Это как? В заявлении на освидетелбствование упомянула п13, абз3 "Правил". Основания:с 2005 прохожу реабилитацию, но улучшений нет, так же отмечено и в посыльном листе. Во время осви- детельствования со мной не беседовал специалист по соц.работе по ОЖД. Считается ли нарушением? Написала притензию на бюро МСЭ вГБ МСЭ-там так же не видят нарушений, доводы верны.(или "Ворон ворону глаз не выклюет"). А может я чего то не понимаю? Хотя читаю"Критерии", то по ОЖД "передвижение", "самообслуживание", "труд"- 1 ст. Но МСЭ эти ОЖД не видят. Как мне быть? Отстаивать свои права или .... А у меня ещё несовершеннолетний ребёнок + ко всему начинаются проблемы по постановке в ЦЗН не могут подобрать работу - то горничные, то технички или по возрасту не подхожу. И как жить? У них ответ- это ваши проблемы. P.S.в течении года в больницу обращаюсь по 4-5 раз,прохожу курс лечения+санаторное лечение по ПРП+ местный профилакторий примерно раз в 1,5 года. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Где логика- СУПТ бессрочно(необратимые последствия здоровья) при этом все прогнозы- благоприятные(полное выздоровление). Правильно ли это?
Травма у Вас была мениска справа - ИМЕННО по ее последствиям в настоящее время имеется необратимая незначительная патология, дающая право на установление Вам 10% УПТ бессрочно. Прогнозы в справке об инвалидности - не пишутся. Эти записи Вы цитируете из ПРП - причем это даже не пишется словами, а подчеркивается нужная строка. Согласен, что тут есть логическое противоречие, но не понимаю, какую практическую выгоду из него можно извлечь. Если Вы будете усиленно акцентировать на этом внимание - то просто объяснят это технической ошибкой (зарплаты нищенские и на должность реабилитологов зачастую берут людей без достаточной подготовки - иногда их вообще нет - и врачи это "машинально" подчеркивают сами) и подчеркнут другую строку - и на этом все закончится. У нас например, реабилитологом девочка сразу после школы работала - обучали прямо на рабочем месте - так у нее в первое время еще и не такие "перлы" получались. А сейчас реабилитолога вообще нет (уволилась из-за зарплаты в 5 тыс. в месяц, подрабатывает дворником в своем же доме - там платят больше) - так что врачи сейчас пишут ИПР сами. Ошибок, теперь, конечно, стало меньше (но работы больше). Я уже писал здесь на форуме, что при имеющихся проблемах Службы - все разговоры о повышении, улучшении качества экспертизы - останутся (и остаются) простой демагогией.
Quote
Во время освидетельствования со мной не беседовал специалист по соц.работе по ОЖД. Считается ли нарушением?
А он вообще есть в данном бюро? То есть понятно, что в штатном расписании он есть - а фактически их часто нет (или был на больничном, а заменить было некем). Решение принимается коллегиально, а она (коллегиальность) считается соблюденной - если в принятии решения участвовали не менее 3-х человек. Я надеюсь, что хоть 3 человека у Вас присутствовали в процессе освидетельствования. Я тут немного в эмоциональном плане написал относительно проблем Службы - если есть желание - можете ознакомиться - возможно, после этого Ваше отношение и к людям, с которыми Вы общались и к качеству оформления документов в некоторой степени изменится: http://www.invalidnost.com/forum/2-361-2138-16-1332375390
Quote
Выписывают трость и ортез-бессрочно, но ограничений в передвижении нет и статоденамичесие функции-незначительные. Это как?
Тут есть такой нюанс. Если больного инвалидом не признали, но при этом установили ему % УПТ по последствиям труд. увечья, то в этом случае - ему разрабатывается ПРП (а не ИПР). В ПРП же обычно включается все то, что написано в заключениях ВК о нуждаемости пострадавшего в плане обеспечения его ТСР. Если подходить к данной ситуации без эмоций и с чисто юридической точки зрения - то если эксперты посчитали, что у Вас имеется ТОЛЬКО ОЖД к передвижению 1ст (и нет ОЖД в других категориях - включая - ОЖД к труду 1ст), то в данной ситуации - они ОБЯЗАНЫ были включить Вам в ПРП нуждаемость в ТСР - трости, ортезе. НО при этом - нет оснований для установления инвалидности - поскольку - ИЗОЛИРОВАННОЕ ОЖД к передвижению 1ст (при отсутствии ОЖД в других категориях) - не является достаточным для установления группы инвалидности. А когда пишут в ПРП о незначительных нарушениях СДФ (статодинамической функции), то здесь имеются ввиду ТОЛЬКО непосредственные последствия производственной травмы, а не заболевания, ведущие к ОЖД (в том числе - и к передвижению) - не связанные с труд. увечьем (это в ПРП не пишется). То есть - у одного больного могут быть - незначительные нарушения СДФ непосредственно по последствиям производственной травмы (и именно это пишется в ПРП) и одновременно с этим - быть умеренное нарушение СДФ по патологии, не связанной с трудовым увечьем (это в ПРП не пишется).
Quote
(или "Ворон ворону глаз не выклюет")
Я вообще-то из того же "гнезда".
Quote
И как жить?
А Вы считаете, что вместе с ребенком сможете прожить на пенсию по 3-й группе? Там же немного совсем платят. Все равно вопрос с трудоустройством придется решать - независимо от наличия у Вас 3-й группы инвалидности. Для того, чтобы подсказать Вам что-то более конкретное относительно перспектив возможного установления 3-й группы инвалидности - мне нужны дополнительные данные: 1. Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутсвующие. И даты всех стац. лечений за последние 12 мес. укажите (начало и конец лечения по датам). Если тяжело много писать - сделайте с них фото (сканы) и сбросьте мне на почту
snarki7@yandex.ru
я посмотрю, что у Вас там есть и за что можно "зацепиться" в плане инвалидности. 2. Сантиметровой лентой померяйте окружности бедер и голеней в средних третях на обеих ногах - и приведите эти цифры для обеих ног (мерять нужно строго на одинаковых уровнях с обеих сторон).
Quote
После поставили ds:гонартроз 2ст.(ноМСЭ ставит 1ст,т.к R-графия показывает 1ст.Правильно ли это?
Это правильно полностью. Подробнее об этом - здесь:
Врачи-лечебники часто используют классификацию поражений суставов по Имамалиеву или по Kellgren и Lawrence (там 4 степени), а в экспертной практике она не используется. В практике МСЭ используется классификация по Косинской (там 3 степени). Поэтому, например 3-я стадия по Имамалиеву вполне может соответствовать 2-й по Косинской. В статьях о МСЭ на нашем сайте используется только классификация по Косинской (это как бы само собой разумеется - по умолчанию).
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (по Н.С.Косинской) - только она используется в практике МСЭ.
II – ограничение подвижности в суставе, грубый хруст при движениях, умеренная амиотрофия, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные просветления в эпифизах;
III – деформация сустава, ограничение его подвижности, полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, суставные «мыши», субхондральные кисты.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОАРТРОЗА по Kellgren и Lawrence (1957) и, усовершенствованной Leuquesne, в 1982 г. - используют врачи-лечебники.
0 – отсутствие рентгенологических признаков;
I – кистовидная перестройка костной структуры, линейный остеосклероз в субхондральных отделах, появление маленьких краевых остеофитов;
II – симптомы I стадии + более выраженный остеосклероз + сужение суставной щели;
III – выраженный субхондральный остеосклероз, большие краевые остеофиты, значительное сужение суставной щели;
IV – грубые массивные остеофиты, суставная щель прослеживается с трудом, эпифизы костей, образующих сустав, деформированы, резко уплотнены.
Отвечать рекомендую прямо по пунктам, чтобы Вы ничего не пропустили.
По приведенному Вами диагнозу с высокой степенью вероятности можно утверждать, что оснований для установления группы инвалидности в возрасте от 18 лет и старше - не имеется.
Добрый день! Только сегодня решился мой вопрос и то только на областной врачебной комиссии. Заключение ВК Согласно приказа МЗСР РФ №302Н от 12.04.2011г приложение 3 п.48 работать водителем всех категорий не может. Противопоказаны работы у воды, у огня, у движущихся механизмов, с током высокого напряжения, на высоте. Сроком на постоянно.
Добрый день, wiking1970! Теперь Вам следует действовать, как написано в этой ветке форума: Оформление инвалидности простым языком Всего доброго и желаю удачи.
Я проходила МСЭ в 2008 году по месту жительства - председатель комиссии смеялся надо мной , сказал ,что стыдно обращаться, когда уже поставлен металл и я стала абсолютно здорова. Далее обращалась по месту лечения, т.к. была регистрация . Сейчас 2 группа, но вот настал срок переосвидетельствования и я опять пойду по месту прописки выслушивать насмешки. Как Вы думаете, с моим диагнозом и таким отношением мне 2 группу подтвердят? DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и корешковым болевым синдромом. Выраженная деформация позвоночника с основной дугой в грудном отделе позвоночника величиной 65 градусов с компенсаторными дугами противоискривления в верхнегрудном и поясничном отделах позвоночника, вертеброгенные и корешковые боли , связанные с нестабильностью дуг и сопутствующим остеохондрозом. 02.08.2000 г. выполнена операция : одномоментная коррекция и стабилизация сколиотической деформации позвоночника по методике Котреля-Дюбуссе конструкцией «BelCD» ( производство Беларусь), задне-боковой спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника аутотрансплантантами, на уровне Тh3-L3 металлоостеопластика. После вертикализации больной в пластиковом корсете возникли боли в левом бедре, что связано с с синдромом миофиксации и имевшимся у больной до операции в течении длительного времени перекоса таза. В настоящее время : Боли в шее, онемение и боли в обеих руках. Шейный остеохондроз 3 степени с вертеброгенным и корешковым синдромом. Обострение . Заднебоковая правосторонняя грыжа диска С5-6, парамедиальная левосторонняя грыжа диска С6-7 , протрузия межпозвонкового диска С4-5 на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Жалобы на затрудненный вдох,боли при углубленном вдохе в грудном отделе. Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен, деформирован. Отмечается правосторонняя сколиотическая деформация. Позвоночный канал неравномерно сужен. Высота межпозвонковых дисков Th2-9 снижена, диски гипогидрофильны. Спинной мозг несколько деформирован в сегменте Th11-12. Правосторонний сколиоз 4 степени, остеохондроз грудного отдела позвоночника. Хронический вертеброгенный и корешковый болевой синдром. Паравертебральные мягкие ткани уплотнены. Боли в поясничном отделе, сидячее положение затруднительно и болезненно. Относительное укорочение левой ноги на 1 см. Выраженный поясничный вертеброгенный синдром, дисфункция левого КПС. Жалобы на боли в пояснице с иррадиацией в левую ногу. Остеохондроз кресцового отдела позвоночника 3 степени с выраженным вертеброгенным синдромом. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника. Мультикистозная трансформация дурального мешка в кресцовом отделе (по типу менингорадикулоцеле). Спондилоартроз. Кроме того рекомендовано ношение филадельфийского головодержателя и подпяточника.
Здравствуйте! Моя дочь имела статус ребенка-инвалида до 18 лет (до июня 2011 года) Заболевание- атрофия зрительных нервов (полностью слепая) и шизофрения (аутизм). Два года назад я и мой муж повезли дочку в Израиль на лечение и реабилитацию. Год назад муж не вернулся в квартиру которую мы снимали, позвонил на следующий день и сказал, что вернулся в Россию. Без моего ведома он забрал документы дочери: паспорт РФ и розовую справку выданную МСЭ г.Липецк, а также все ксерокопии этих документов. По настоящее время он удерживает у себя эти документы, материально не помогает нам. Я прошу у вас совета, как без этих документов я могу из Израиля заочно переосвидетельствовать инвалидность своей дочери? Привезти ее нет возможности, т.к. ребенок очень буйный, мне тяжело с ней справляться. Спасибо.
Здравствуйте! Прошу извинение за обидные слова. Спасибо за ответ. У нас хоть городок хоть и небольшой, но МСЭ укомплектовано полностью. Это им +. Прочитав своё сообщение ,то увидела неточность. Буду внимательней и без "эмоций", действительно хочется разобраться во всём. "Зацепиться-то" в общем не за что. Стационар не предлагали. А так: дневной стационар:31.01.11-11.02.; профилакторий:3.03.11-19.03.11; нейроцентр: операция невролиз 29.06.11-4.07.11;затем лечение под наблюдением невролога:7.07.11; 2.08.1; 15.09.11(после каждого обращения курс лечения примерно дней 10-12); санаторий:2.11.1-22.11.11. Окружность бедра и голени правая нога меньше на 1,5см(у МСЭ при измерении сначала было 1,5см, потом 1см), а нужно 2см.Не дотягиваю.Понимаю атрофия есть, но незначительная. Но у меня проблема в слабости в области колена и голени, есть и в стопе. Чем дольше на ногах тем больше нарастает слабость,порой ногу просто тащишь(всё это говорю на МСЭ, но мимо). Поэтому хожу в артезе, чувствуется устойчивость.По поводу DS. Тут довольно таки интересно. Каждый врач, который осматривает меня и просматривает мои обследования видит, что-то своё. Так что приведу их несколько за 2011г. Травматолог(их было трое) одно мнение:гонартроз 2 ст. Невролог(консультативная пол-ка):Полисегментарный остеохондроз, протрузии L3-S1, радикулопа- тия L4-L5справа, хроническое рецедивирующее течение, умеренный стойкий болевой синдром. Постравматическая нейропатия м/берцового нерва справа, умеренный парез разгибателей стопы и пальцев, вторичный миодистрофический синдром. Цервикобрахиалгия. Невролог(санаторий):Профессиональный гонартроз. Посттравматическая нейропатия м/берцового нерва справа. Парез правой стопы(производственная травма). Дорсопатия распространённая, хроническая форма, радикулопатия L5,S1, на фоне полисегментарного остеохондроза поз-ка осложнённого протрузиями L2-L3, L4-L5 и грыжей м.п.дL5-S1(МРТ за 10.11), стадия неполной ремиссии. Полиостеоартроз.ВСД по смешанному типу, астенический синдром. Невролог(нейроцентр):Постравматическая нейропатия м/берцового нерва. Состояние после невролиза, декомпрессии м/берцового нерва справа.Синдром цервикобрахиалгии. Выраженный стойкий нейропатический болевой синдром.(через месяц после освидетельствования) МСЭ(акт освидетельствования 2012):осн: последствия производственной травмы(разрыв внутреннего мениска справа)0 2004), АСК 2006, в виде ДОА правого коленного сустава 1-2 ст, НФС 1ст., посттравматическая нейропатия м/берцового нерва справа, с незначительным парезом правой стопы, болевым синдромом. невролиз: декомпрессия м/берцового нерва справа. Сопутствующий:АГ 2стадии. 2 степени, риск3, ХСН 0, полисегментарный остеохондроз поз-ка, протрузии L2-L3,L4-L5,L5-S1, синдром вертеброгенной радикулопатии L4,L5,S1справа, синдром цервикалгии, дорсалгии, стойкий незначительный болевой синдром, хр. рецедивирующее течение. МРТ в марте протрузия дисковL2-L5, задне-боковая протрузия диска справаL5-S1 до 4мм,дуральный мешок свободен, сп/мозговой нерв справа компремированн, латеральный канал сужен. Меня очень беспокоят постоянные боли (2005). Я понимаю, что это субъективно, но после обстоятельного опроса и анкетирования нейроцентр предложил стимуляцию спинного мозга(первый этап прошла как бы успешно, теперь жду второй).Приятно когда тебя не только слушают, но и слышат и понимают. По основной специальности мне сложно будет работать( воспитатель в артезе или с тростью)да и перерыв большой. Конечно работу нужно будет искать, но это реальная возможность устроиться рационально. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА САЙТ.ОТЛИЧНЫЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ВСЁ ЯСНО И ДОСТУПНО. СПАСИБО ВАМ.
"По поводу DS. Тут довольно таки интересно. Каждый врач, который осматривает меня и просматривает мои обследования видит, что-то своё. Невролог(консультативная пол-ка):Полисегментарный остеохондроз, протрузии L3-S1, радикулопатия L4-L5справа, хроническое рецедивирующее течение, умеренный стойкий болевой синдром. Постравматическая нейропатия м/берцового нерва справа, умеренный парез разгибателей стопы и пальцев, вторичный миодистрофический синдром. Цервикобрахиалгия.
Невролог(санаторий):Профессиональный гонартроз. Посттравматическая нейропатия м/берцового нерва справа. Парез правой стопы(производственная травма). Дорсопатия распространённая, хроническая форма, радикулопатия L5,S1, на фоне полисегментарного остеохондроза поз-ка осложнённого протрузиями L2-L3, L4-L5 и грыжей м.п.дL5-S1(МРТ за 10.11), стадия неполной ремиссии. Полиостеоартроз.ВСД по смешанному типу, астенический синдром.
Невролог(нейроцентр):Постравматическая нейропатия м/берцового нерва. Состояние после невролиза, декомпрессии м/берцового нерва справа.Синдром цервикобрахиалгии. Выраженный стойкий нейропатический болевой синдром.(через месяц после освидетельствования)"
В приведенных Вами выше диагнозах я выделили жирным шрифтом ЯВНЫЕ несоответствия в диагнозах. Получается - что все эти диагнозы ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу в САМОМ важном для МСЭ моменте - СТЕПЕНИ выраженности болевого синдрома.
Если болевой синдром действительно ВЫРАЖЕННЫЙ и еще и СТОЙКИЙ - то в этом случае - гипотрофия мышц больной ноги будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше (по крайней мере, так считается в практике МСЭ).
Quote
Меня очень беспокоят постоянные боли (2005). Я понимаю, что это субъективно,
Это самая большая проблема при проведении МСЭ у больных, страдающих хроническим болевым синдромом - нет аппаратуры, способной ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксировать уровень боли, которую испытывает больной. Поэтому - на практике - приходится исходить из косвенных признаков наличия у больного СТОЙКОГО и ВЫРАЖЕННОГО болевого синдрома. Наибольшее значение в этом плане имеют - обращения по амбулаторной карте за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ с описанием в статусе лечащего врача СТЕПЕНИ выраженности болевого синдрома и степень гипотрофии мышц пораженной конечности. К сожалению - никаких других методов объективизации степени выраженности и стойкости хронического болевого синдрома - не существует. Причем решающее значение имеет именно степень гипотрофии мышц больной ноги.
Quote
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА САЙТ.ОТЛИЧНЫЕ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. ВСЁ ЯСНО И ДОСТУПНО.
Здравствуйте! Прочитала Ваш ответ, СПАСИБО. Ничего утешительного нет, но вопросы остаются. Действительно есть разночтение в DS. А я считала, что умеренный стойкий болевой синдром и умеренный парез разгибателей стопы и пальцев это из одной истории. Да действительно выраженный стойкий это весомо, но его мне поставили после комиссии мсэ. А вот чем не понравилось стадия неполной ремиссии, другими словами "не полное выздоровление",так это действительно тае-"приехал с болями и уехал с ними же", без улучшений. Бывают и другие случаи:гипотрофия мышц большая, а болевого синдрома нет(встречала такие случаи). Миодистрофию и гипотрофию на сколько я поняла ставили по результатам ЭМНГ. Скажите, а почему не учитывается очаг поражения.Да у меня поражён нерв, но не полностью и вся проблема в слабости , гипотрофии. боли и парезе как я считаю именно от этого. Если я правильно поняла из нашей переписки, то ограничение в передвижении у меня есть? А ОЖД к труду 1ст есть или нет? На комиссии мне сказали, что да работать по профессии не можете. И что патология есть, но "это ваши проблемы". Вот мне и хочется разобраться. Как-то сумбурно написала, может от того, что хочется разобраться, а точно выразить мысль порой не можешь. СПАСИБО, "ЧТО ВЫСЛУШАЛИ".
а почему не учитывается очаг поражения. Да у меня поражён нерв, но не полностью...
Почему Вы решили, что он не учитывается? В процитированном Вами диагнозе МСЭ:
Quote
посттравматическая нейропатия м/берцового нерва справа, с незначительным парезом правой стопы, болевым синдромом. невролиз: декомпрессия м/берцового нерва справа.
ясно говорится об имеющейся у Вас патологии малоберцового нерва, о наличии пареза (это - по простому - "слабость") стопы...
Quote
Если я правильно поняла из нашей переписки, то ограничение в передвижении у меня есть?
Тут, наверное, правильнее будет сказать - если я Вас правильно понял (ту информацию, что Вы мне сообщили) - то либо: эксперты МСЭ незаконно внесли в Вашу ПРП нуждаемость в обеспечении Вас тростью и ортезом (если у Вас нет ОЖД к передвижению 1ст.)- либо - у Вас есть ОЖД к передвижению 1 ст (и тогда запись о трости и ортезе в ПРП - сделана на законных основаниях). Других вариантов тут нет.
Quote
На комиссии мне сказали, что да работать по профессии не можете. И что патология есть, но "это ваши проблемы". Вот мне и хочется разобраться.
Желание вполне понятное. Я, разумеется, не в курсе, кто и что Вам там сказал. Цитирую статью 61 Административного регламента (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н) 61. Получателю государственной услуги (его законному представителю) по заявлению в день его подачи выдается копия разделов акта медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина, по его желанию в виде бумажного и/или электронного документов. ОЖД - явно отражает состояние Вашего здоровья, поэтому - имеете законное право - обратиться с письменным заявлением на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой предоставить Вам заверенную копию акта освидетельствования - и там лично все прочитаете. И сравните с тем, что Вам было сказано на словах. Согласно процитированному Вами диагнозу МСЭ - у Вас нет ОЖД к труду 1ст.