Понедельник, 01.07.2024, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
OlshakДата: Пятница, 27.01.2012, 11:43 | Сообщение # 271
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я здесь первый раз, поэтому заранее прошу прощения, если мой вопрос не к Вам.
Моей маме 76 лет. Она жила в городе одна. Когда она в очередной раз отдыхала в местном профилактории (это было в ноябре 2011г.), мне позвонила директор и сказала, что Тамара Ивановна угасает на глазах, и не пора ли забрать ее к себе. Сейчас она живет с нами в деревне (деревня в 5 км от города). Сначала она передвигалась по дому с палочкой, ходила на улицу, хорошо ела. Но 19 декабря она отказалась от еды и питья, сказав, что мы ее травим. Врача удалось вызвать с трудом: ее участковый терапевт отказался, мотивируя тем, что мы увезли ее из города (несмотря на то, что мы согласны были оплатить вызов, а также привезти и увезти доктора на машине); а районка не принимала вызов- городская прописка. Вызвать врача удалось только после того, как наш сын (он работает в городе на "скорой") позвонил в горздравотдел. Вызывали психиатра - терапевт велел. Сейчас маме совсем плохо - не встает, даже сидеть не может; накормить удается когда 1 раз в день, когда - 2; меня узнает не всегда; когда утром ее обрабатываю, может стукнуть или укусить (когда обрабатываю рот). Соседка сказала, что нужно оформлять инвалидность и больничный по уходу, а как это делается и с чего начинать я не знаю. Подскажите, пожалуйста!
 
astra71Дата: Пятница, 27.01.2012, 18:25 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!
Для начала надо взять заключение психиатра (он должен был его написать - если он осматривал больную), ее амбулаторную карту и с ними подойти к председателю ВК поликлиники по месту жительства - для оформления направления на МСЭ по форме 0-88/у.
Порядок Ваших действий - со всеми вариантами ответа на Вашу просьбу председателя ВК - подробно изложен в этом разделе нашего сайта:
Оформление инвалидности простым языком
Рекомендую очень внимательно ознакомится с приведенной там информацией.
Конечно - ОЧЕНЬ желательно было бы решить вопрос с однократной госпитализацией больной (положить ее 1 раз в больницу), желательно в психиатрическое отделение - для уточнения диагноза и проведения лечения. Там выдадут выписку из стационара - и с ней уже ТОЧНО не возникнет проблем с оформлением документов на МСЭ. Можете прямо там, в стационаре - проконсультироваться с психиатрами относительно оформления ее на группу инвалидности по психической патологии. Если будут проблемы с госпитализацией - то пусть Ваш сын опять обратится в горздравотдел - должны помочь. Или при вызове психиатра на дом - обсудите с ним возможность оформления ее на МСЭ без стационарного лечения по психической патологии.

Всего доброго.
 
OlshakДата: Воскресенье, 29.01.2012, 04:31 | Сообщение # 273
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо astra71!
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 08:52 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Пожалуйста, Olshak.

Всего доброго.
 
roelseДата: Воскресенье, 29.01.2012, 19:52 | Сообщение # 275
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему сыну 18 лет(исполнилось 25 января).У него сахарный диабет 1 типа,длительность заболевания 10 лет,субкомпенсация; осложнения:ангиопатия сетчатки обоих глаз,диабетическая нейропатия,астено-невротический синдром; сопутствующие заболевания:смешанный астигматизм обоих глаз,миопия славой степени правого глаза,диффузный зоб 1ст; также определили повышенный общий билирубин сначала 83мкМ/л, повторно( после внутривенного введения гемодеза)-67.7.Три дня назад он проходил МСЭ в нашем городе ,но его отправили на областную МСЭ.Подскажите,пожалуйста,положена ли ему группа инвалидности или её снимут?До этого у него была категория ребёнок-инвалид. В настоящее время он учится в школе в 11 классе,
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 20:15 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Судя по приведенной Вами информации - у больного так называемое "пограничное" состояние межу ничем и 3-й группой инвалидности.
Шансы на установление инвалидности есть, если астено-невротический синдром не меньше умеренного и в зависимости от степени выраженности диабетических ангио- и полинейропатии нижних конечностей.
По сопутствующим диагнозам - оснований для установления инвалидности - нет.
Многое еще зависит от того, что написано в его характеристике с места учебы.
Если там написано, что больной с учебой справляется в полном объеме и никакими ограничениями, как инвалид - не пользуется - то это уменьшает шансы на установление инвалидности.
Причину повышения билирубина - надо уточнять - выставлять диагноз - и представлять его на МСЭ - в зависимости от степени серьезности выявленной патологии - будет приниматься решение об установлении инвалидности с учетом этих нарушений.

Я уже писал ранее о так называемых "пограничных" состояниях:
О "пограничных" состояниях в практике МСЭ
 
roelseДата: Воскресенье, 29.01.2012, 20:49 | Сообщение # 277
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, astra71
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 20:50 | Сообщение # 278
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Пожалуйста.
Желаю удачи.
 
Наталья5313Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:28 | Сообщение # 279
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему сыну в 2006 году была определена инвалидность по косолпости врожденной двухсторонней тяжелой степени коррегированной. Делали гипсование, до 6 месяцев, затем была операция, после чего и была установлена инвалидность. в 1,5 года ребенку на правой ноге были иссечены келлоидные рубцы. в 3 года (в 2009году) на правую ножку ставили аппарат иллизарова, и опять же иссекали рубцы, теперь уже "зигзагом". в 2011 году инвалидность с ребенка сняли, не смотря на то, что разный скан стоп, разная длина стоп, атрофия икроножных мышц и поставленный диагноз - артроз 1 степени.рентген имеется. ребенок спотыкается, часто ножки "затекают - комарики", при беге у ребенка левая нога - норма, правая - "виляет" коленный сутсав - внутрь, стопа наружу (объясняю попростому, так как в данной ситуцаии не владею мед.терминами), у ребенка были ночные тутора, ортопедическая обувь, каждые три месяца ложились на восстанавливающее лечение в областную больницу. как можно нам восстановить инвалидность?
 
astra71Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:49 | Сообщение # 280
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте!

Сложно сказать - не видя больного - оценить степень выраженности гипотрофии мыщц больной ноги, объем движений в суставах и степень нарушения функции передвижения.
К детям вообще относятся достаточно "мягко" ( в плане установления инвалидности) - в подавляющем большинстве случаев.
Я думаю, что Вы сами не будете отрицать того факта, что состояние здоровья ребенка в настоящее время и ранее, когда только проводилось оперативное лечение - значительно отличается и отличается в лучшую сторону.
1-я степень артроза сустава НИКОГДА не являлась основанием для установления инвалидности.
Поскольку с момента отказа в установлении инвалидности прошел срок более 1 мес., то обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ уже поздно (не исключено, что Вы уже и обжаловали решение в Главное бюро).

Поэтому - в Вашем случае - если Вы уверены в своей правоте - надо повторно оформлять документы на МСЭ (свежие снимки, заключения ортопеда - травматолога, если ребенок посещает школу или детсткий сад - то характеристику оттуда и т.д.) и проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ.
Если откажет первичное бюро МСЭ - то обжаловать его решение в вышестоящее Главное бюро.
Порядок обжалования решений МСЭ

Желаю здоровья Вашему ребенку (это важнее любой инвалидности).
 
Наталья5313Дата: Среда, 01.02.2012, 15:26 | Сообщение # 281
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗА здоровье ребенку Большое спасибо, но поймите, что средства реабилитации, как то таже ортопед.обувь стоит достаточно дорого, к примеру зимняя обувь 5200, летние - порядка 3200, осенние последние покупали за 3700. в 2011 году приобрели 8 пар обуви - и для садика и для улицы. ребенок растет. ИПР компенсирует 4 пары. по нашей зарплате - для обспечения ребенка обувью мне нужно отдать три своих зарплаты. вы поймите, я своему ребенку желаю здоровья и с одной стороны даже радует факт признания его здоровым. плюсом к диагнозу плосковальгусная деформация стопы 3 степени. в скором времени, с вашего позволения, размещу снимки
 
astra71Дата: Среда, 01.02.2012, 21:34 | Сообщение # 282
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
даже радует факт признания его здоровым.

Я немного Вас поправлю - здоровым его никто не признавал.
Его НЕ ПРИЗНАЛИ ИНВАЛИДОМ.
Это весьма существенная разница.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Ваш ребенок - БОЛЕН и никто с этим не спорит - просто эксперты МСЭ, проводившие его освидетельствование - посчитали, что СТЕПЕНЬ тяжести его заболевания - не настолько тяжелая, чтобы были основания для признания его инвалидом.
Я не утверждаю, что было принято на 100% верное решение в Вашем случае (причину этого я указал выше).
Чтобы более ли менее объективно оценить степень нарушения СДФ (статодинамической функции) - это надо объективно смотреть больного - его походку, его ноги - здоровую и больную, объем движений в суставах, степень гипотрофии мышц больной ноги, ее укорочение и т.д.).
Снимки (при наличии желания и возможности) лучше сбросьте мне на почту:

Правда, вряд ли я чем то реально смогу Вам помочь - я лишь смогу высказать свое личное мнение - насколько, по моему мнению, были правы сотрудники МСЭ, отказавшие Вашему ребенку в установлении инвалидности.
 
Наталья5313Дата: Четверг, 02.02.2012, 10:11 | Сообщение # 283
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно, обязательно скину. и я вас поправлю - косолапость у ребенка обеих ног, оперировались обе, только на правой рецидив. помощь здесь не то что она реальна - помощь хотя бы в консультировании и полезном совете, ведь у вас обширная практика по различным вопросам, судя по форуму.
 
mariya760Дата: Пятница, 03.02.2012, 12:40 | Сообщение # 284
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня такая проблема. У моей дочки Синдром инфантильных спазмов (синдром Веста). Родилась она 31,05,2011г. Провакатором у нас стала вакцинация АКДС (есть заключение из больницы.) На данный момент у нас приступов нет, шли неделю, во время обратились, назначенная терапия сразу дала положительный эффект. Приступы шли с 22,10,2011-28,10,2011г. Отставания в физическом развитии незначительные (где-то на месяц-два от сверстников), диагноз не снимается, так и остался унас. Лечение длительное предстоит. В инвалидности нам отказали, хотя направили на неё Институт Педиатрии и детской хирургии. Правомерно ли это, данный отказ? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 03.02.2012, 20:26 | Сообщение # 285
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28780
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
У моей дочки Синдром инфантильных спазмов (синдром Веста).

Скажу Вам сразу - диагноз достаточно редкий - в моей практике за более чем 20 лет работы таких случаев не было.
По опыту практической работы могу Вам с уверенностью сказать, что максимальное количество ошибочных экспертных решений приходится именно на такие вот редкие диагнозы, поскольку никакой методической и учебной литературы по проведению МСЭ именно при данной патологии просто не имеется в распоряжении сотрудников МСЭ (даже лекционного материала по данной теме я не припомню).

Поэтому - если с момента отказа в установлении инвалидности еще не прошел 1 месяц - то рекомендую это решение обжаловать в вышестоящее Главное бюро МСЭ:
Порядок обжалования решений МСЭ
Если прошел срок более 1 месяца - то рекомендую пролечить ребенка в Институте Педиатрии и детской хирургии, получить выписку оттуда и после этого повторно оформить ребенка на инвалидность и пройти МСЭ (если, конечно, проведенное лечение не приведет к выздоровлению ребенка). Тогда уже (в случае отказа) сразу обжалуйте решение в вышестоящие инстанции.

Всего доброго.
 
Поиск: