Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.06.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ХСН (хронической сердечной недостаточности) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 9.4 Сердечная недостаточность I50 9.4.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадии - 10-30% 9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60% 9.4.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ стадии - 70-80% 9.4.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии - 90-100%
Вышеприведённые соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Разъясните пожайлуста, какую роль сможет с играть количество % ФВ (Фракции выброса) по показаниям УЗИ, в диагнозе НК II А ст. ?
Четкой жестко закрепленной корреляции (соотношения) между показателем ФВ по УЗИ и стадией НК не существует. Если говорить в целом, то чем ниже показатель ФВ, тем хуже работает сердце и тем выше (при прочих равных условиях) вероятность установления больному инвалидности. Но максимальное значение для оценки наличия (или отсутствия) у больного НК 2Аст. имеют все же данные его объективного осмотра в ходе проведения МСЭ. В посте № 8 этой ветки форума я давал две ссылки на актуальную информацию по этому вопросу.
Как то не понятно. Если по всем инструктивным показаниям (УЗИ, ЭКГ и т.д.) врачи в больницах ставят тебе НК 2А ст., а врачи МСЭ что-то не увидят визуально и в инвалидности тебе отказывают, как тогда быть ?
Что тут непонятного? Выражение такое есть: "бумага все стерпит". Подробнее по этой теме рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с моим комментарием к этой статье сайта. Возможно, после этого вопросов у Вас будет меньше.
По этому вопросу всё понял, спасибо за разъяснения.
Ответьте, если Вас не затруднит. В больнице врач кардиолог посоветовала перед МСЭ пройти стационарное обследование в другой больнице ( в отделении кардиологии) для того что бы диагноз подтвердился и там, якобы шансы на получение инвалидности могут увеличиться. Оббегал уйму больниц с кардиоотделениями, везде бардак, госпитализация по направлениям и очередям, а очереди практически не двигаются. Могу ли я пройти стац. обследование в коммерческой клинике и может ли это как то повлиять, что выписки будут не из гос.больницы ?
Могу ли я пройти стац. обследование в коммерческой клинике и может ли это как то повлиять, что выписки будут не из гос.больницы ?
Действующее законодательство не запрещает больному лечиться в частных мед. учреждениях и предоставлять выписки оттуда в бюро МСЭ (при прохождении освидетельствования). Подробнее по этой теме рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этими ветками форума: Обследование для МСЭ в частной клинике
Добрый день перенёс инфаркт миокарда, был поставлен диагноз: инфаркт миокарда с формированием зубца Q, с элевацией сегмента ST нижней стенки левого желудочка, ранняя постинфарктная стенокардия, атеросклероз коронарных артерий, ХСН 2А, ФК 2, язвенная болезнь ДПК, ремиссия, провели стентирование одной коронарной артерии 3 стентами, состояние после БАП со стентированием ПКА, ХСН 1, ФК 2, положена ли инвалидность?
Предоставленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Неизвестна точная стадия ХСН на настоящее время, так как есть противоречия в приведенных диагнозах по стадии ХСН (в первом - ХСН 2А, во втором - ХСН 1). Не указана точная дата инфаркта. Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности после перенесенного инфаркта миокарда можно в сроки НЕ РАНЕЕ 4-х месяцев от даты инфаркта. Если было оперативное лечение на сердце - то НЕ РАНЕЕ 4-х месяцев от даты операции.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки не ранее 4 мес. от даты перенесенного инфаркта миокарда. Если было оперативное лечение на сердце - то НЕ РАНЕЕ 4-х месяцев от даты операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).
При патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) возможно установление инвалидности при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным осмотра больного в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у него будут выявлены объективные признаки ХСН от 2Аст. и выше. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН от 2А ст. и выше носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
При ХСН 1ст. - инвалидность в Вашем случае не устанавливается.
astra71, Добрый день. Не поможите прояснить ситуацию, в октябре 2016 году перенес операцию АКШ, в феврале 2017 дали 3 группу инвалидности, в 2018 продлили еще на год. В этом году отправили не в кардиологическое бюро, а в общее по месту жительства, там группу сняли. Хотя летом я попал в больницу с потерей сознания и там диагностировали сильную аритмию. В выписке из больницы указано: Диагноз при поступлении I25. Хроническая ишемическая болезнь сердца ИБС КАГ 2016 Желудочковая экстрасистолия по типу тригемении НК2А ст Гипертоническая болезнь 3 стадии риск 4 Диагноз при выписке I20.8. Другие формы стенокардии Основной ИБС. Стенокардия 2ФК КАГ: трехсосудистое атеросклеротическое поражение коронарных артерий с хронической окклюзией ПМЖВ, ДВ, ПКА, пограничный стеноз ОВ и хорошим отдаленным результатом шунтирования ПМЖВ, ДВ1 КАГ от 2016 многососудистое поражение коронарного русла Желудочковая экстрасистолия по типу тригемении. Гипертоническая болезнь 3 стадии риск 4 Дислепидемия Кардиолог в поликлинике в заключении указала ХСН 1 стадии 2 ФК. Имеет на ваш взгляд смысл с таким диагнозом подавать на обжалование или нет? Просто удивлен что в специализированном кардиологическом бюро группу в 2018 году продлили ( хотя в больнице я не лежал), а в общем сейчас отказали.
Просто удивлен что в специализированном кардиологическом бюро группу в 2018 году продлили
Не доводилось ранее слышать о существовании такого рода специализированных конкретно кардиологических бюро МСЭ, в моем регионе больных с данной патологией всегда освидетельствовали (и сейчас освидетельствуют) бюро МСЭ общего профиля. У нас из специализированных есть только следующие бюро МСЭ: - офтальмологические (для освидетельствования лиц с заболеваниями и дефектами органа зрения); - онкологические; - психиатрические (для освидетельствования лиц с психическими расстройствами); - педиатрические (для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет); - фтизиатрические (для больных туберкулезом). Все прочие больные у нас освидетельствуются в бюро МСЭ общего профиля (впрочем, возможно, что конкретно в вашем регионе есть (или были) какие-то нюансы по поводу специализированных кардиологических бюро МСЭ). К примеру, вот страница с описаниями специализации первичных бюро МСЭ по г.Москве (специализированных кардиологических бюро МСЭ я там не вижу).
Цитата
Кардиолог в поликлинике в заключении указала ХСН 1 стадии 2 ФК.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Имеет на ваш взгляд смысл с таким диагнозом подавать на обжалование или нет?
Решайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации). В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
К примеру, вот страница с описаниями специализации первичных бюро МСЭ по г.Москве (специализированных кардиологических бюро МСЭ я там не вижу).
Именно Москва. Вот здесь мне группу назначили в 2017 и переосвидетельствовали в 2018 http://gbmsem.ru/ob_uchrezdenii/podrazdeleniya/buro_78/ Там только с кардиологией, оно и сейчас работает. Но как мне сказали в поликлинике с конца прошлого года на переосвидетельствование отправляют теперь в общее по месту жительства. За консультацию спасибо, буду думать что делать, все-таки наверно подам заявление о несогласии...