В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Это вообще уже что-то из области фантастики.По приведенным вами данным лечащих врачей мышечная сила у больного увеличилась с 0 до 4-х баллов, а вы при этом заявляете, что "по факту состояние ни рук, ни ног за это время не изменилось". Такого быть не может (от слова "СОВСЕМ"). Я не поверю в то, что лечащие врачи, видя полностью парализованную (0 баллов) конечность - пишут силу в ней 4 балла.
Да дело в том, что они никогда не были полностью парализованы! Был первоначально парез правой стопы, и больше ничего. Руки-ноги поражены, но не настолько. И при первой госпитализации пареза уже не было! Я только сейчас начала понимать, что в этих выписках бред. Спасибо, что разъяснили про степени тетрапареза.
Здравствуйте! Мне 40 лет, не работаю уже 11 лет( "попросили" написать заявление после очередного больничного,потом было 2 декрета и переезд). Рост 160,вес 67 кг. Это вводные. Диагноз НЦД в карте появился с 1994 года. С 1999 года переодические гипертонические кризы. Последние 10 лет вполиклинику по м/ж не обращалась,ибо всего лечения лечащим врачом рекомендовано - валериана и женьшень. Хотя обращения к платным специалистам были- мучали и мучают сильные головные боли. было несколько панических атак, переодически поднимается давление( 150/100 -максимально). Проходила курсы лечения сосудистой,ноотропной и антиоксидантной терапии. В 2017 году оглохла на правое ухо, стала терять зрение, начались проблемы с ориентацией в пространстве. При обращении в Диагностический центр выявлено следующее: церебральная ангиодистония с венозной дисфунцкией в каротидном и ВББ,вертеброгенно усугбленная.на фоне хода МАГМ,Ю цефалогичечкий, церебрастенический синдромы. Остеохондроз шейного, грудного отделов позвоночника,антилистез С6,ретролистез С5, нестабильность С2-С4,хроническое рецидивирующее течение,синдром цервикалгии,субремиссия,нейрососудистый с-м в/к. После проведенного лечения слух восставновился, но не полностью.Головные боли остались. Давление также поднимается периодически. Вопрос: а)можно ли надеяться на инвалидность? б) попасть к врачу по м/ж я так и не смогла,лечение было в платной клинике. Могу ли просить направление в ДЦ своего региона на основании заключения врача из частной клиники? в) и последний, просто человеческий: невролога в местной поликлинике нет. Только платные специалисты в соседнем городке. Можно ли лечиться по тем назначениям,что рекомендовал врач из ДЦ самостоятельно?
Вероятнее всего - нет (не все больные признаются инвалидами). Для более точного ответа на поставленный вопрос предоставленной информации недостаточно.
Цитата
Последние 10 лет в поликлинику по м/ж не обращалась
Если говорить в целом, то при отсутствии стационарного лечения за последние 12 мес. перед МСЭ вероятность установления инвалидности при данной патологии чрезвычайно низкая, а если еще и амбулаторного лечения (подтвержденного документально) фактически не было, то практически нулевая.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения (в том числе, при наличии показаний и стационарного) - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
При вашей патологии о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - судят обычно не ранее 6 мес. от даты первичного установления диагноза и начала лечения по нему. О СТОЙКОСТИ данной патологии обычно говорят в случае отсутствия эффекта не только от амбулаторного, но и от стационарного лечения в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков и (или) без проведения стационарного лечения - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации.
После проведения не только регулярного амбулаторного, но и стационарного лечения в течении последних не менее, чем 6 мес. перед МСЭ - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности по имеющейся у вас патологии - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент). Сам по себе факт отсутствия показаний (оснований) для госпитализации и проведения лечения в условиях стационара - косвенно свидетельствует об отсутствии у больного тяжелой (инвалидизирующей) патологии. Обязательна или нет выписка из стационара для инвалидности
б) попасть к врачу по м/ж я так и не смогла,лечение было в платной клинике. Могу ли просить направление в ДЦ своего региона на основании заключения врача из частной клиники?
Просить вы можете все, что пожелаете (будет эта ваша просьба удовлетворена или нет - это уже другой вопрос, решение которого не входит в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ).
Цитата
в) и последний, просто человеческий: невролога в местной поликлинике нет. Только платные специалисты в соседнем городке. Можно ли лечиться по тем назначениям,что рекомендовал врач из ДЦ самостоятельно?
Действующее законодательство не содержит прямых запретов на самостоятельное лечение больных в надомных условиях. Однако для целей МСЭ факт проведенного лечения, его объем и результаты - должны быть зафиксированы документально (а не устными заявлениями больного о том, что он "лечился дома сам"), т.е. - записями в амбулаторной карте, выписками из стационаров и т.д.
Здравствуйте. В 2016 году мне было отказано в инвалидности. На МСЭ учли только основное заболевание (хр. гломерулонефрит гипертонической формы), незначительные нарушения мочевыделительной системы 20%. Сказали, что все остальное - вторичные заболевания, лечитесь. У меня гипертония 3 ст, риск - высокий (давление 180/100 практически постоянно, на фоне приема лекарств - 150/90). 1. Возраст - 50 лет. 2. Пол - женский. 3. Основная профессия - бухгалтер. После длительной болезни (8 месяцев) в 2016 вынуждена была рассчитаться. 4. Больничных листов за последние 12 месяцев нет, так как в настоящее время не работаю. 5. Количество стационарнов за 12 месяцев - 2. 6. Рост/вес - 158/67. 7. На данный момент прошла обследование всех специалистов. Их заключения: Основной диагноз: хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма, активная фаза. Осложнение: ХПН 1, хроническая болезнь почек С1 А2 (СКФ-99 мл/мин). Симптоматическая артериальная гипертензия 3 степени, достигнутая 1, риск высокий. Диагноз сопутствующий: железодефицитная анемия 1 степени. Энцефалопатия 2 ст (атерос+гиперт+метабол генеза). Астенический, краниалгический, гипомнестический, легкий атактический синдромы. миопия 3 степени, периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза (направлена на ППЛК). В поликлинике отказывают в направлении на МСЭ, и отказ не дают. Говорят: "Будем лечить". Становится только хуже. С первой МСЭ в 2016 резко упало зрение с -4 до -8, острота зрения - 0,3.
Скажите, пожалуйста, положена ли мне группа по инвалидности?
По патологии почек и гипертонической болезни вероятнее всего - нет. По патологии органа зрения - недостаточно информации. По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности по патологии зрения является стойкое снижение остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,3 и ниже. Стойкой данная патология считается при отсутствии положительного эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ. Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения
Цитата
Ездила в комиссию, хотела написать заявление там. Но без отказа или посыльного листа из поликлиники комиссовать отказались. Что делать?
Неконкретный вопрос - смотря в плане чего. Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей. Если в плане преодоления проблем с лечащими врачами по поводу направления вас на МСЭ, то порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком МСЭ не проводится без направления на МСЭ по форме 088/у-06 или справки ВК поликлиники об отказе в оформлении на МСЭ (подробнее - см. вышеприведенную ссылку).
Здравствуйте! Положена ли инвалидность при следующих данных больного: 1.73года 2.пол-женский 3.Пенсионерка.Работала секртарем-машинисткой раньше. 4.Больничных листов-нет 5.Стационарное лечение-1 раз(4 дня)(Выдержала всего 4 дня в терапии) 6.Рост 158.Вес 60 кг. Диагнозы по выписке из стационара: Диагноз основной:Гипертоническая болезнь 2 стадии, 3 степень,риск 4. Сопутствующие диагнозы:ИБС.Пароксизм фибрилляции предсердий, брадисистолическая форма.Коксартрос бедренных суставов.железодефицитная анемия. Данные обследований:Рентген легких-Аортосклероз.Соr/форма ГБ.ХР.бронхит. УЗИ органов БП:хр панкреатит, хр.холецестит. По карточке поликлиники диагнозы: остеохондроза, люмбоишалгия.Межпозвонковая грыжа была диагностирована на КТ 15 лет назад, Было лечение а в стационаре. Сейчас пройти КТ и МРТ не сможет физически-усиливается от волнения боль в сердце, повышается давление. Остальных врачей тоже не проходили(ЛОР.окулист, хирург).С трудом выдерживает долгие сидения в очередях, при подъеме на 2 этаж начинается одышка, боль в сердце, слабость,головокружения. Вот думаем-стОит ли мучиться, ходить по врачам? Может, еще больше усугубим состояние здоровья. Извините, дату стационарного лечения пропустила: с 03. 07.2018 по 06.07.2018г.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является степень ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Коксартрос бедренных суставов
При коксартрозе тазобедренных суставов решающим критерием установления инвалидности является стадия артроза (стадий артроза может быть 3 или 4 - в зависимости от используемой классификации) и объема движений в суставах, которые в предоставленной вами информации не указаны. Подробнее о разнице в классификациях стадий атрозов - см. мой комментарий к этой статье сайта.
Цитата
железодефицитная анемия
При железодефицитной анемии решающим критерием установления инвалидности является степень ее тяжести (легкая, средней степени тяжести, тяжелая) и частота нуждаемости в периодических трансфузиях, которые в предоставленной вами информации не указаны. 1.Легкая степень (гемоглобин: 110-90 г/л). 2.Средняя степень (гемоглобин 90-70 г/л). 3.Тяжелая степень (гемоглобин менее 70 г/л). Инвалидность при анемиии устанавливается при стойких анемиях не менее, чем средней степени тяжести в случаях необходимости периодических трансфузий (крови или эритроцитарной массы).
Спасибо за подробный ответ. 1)И еще возник вопрос: кто решает -по какому заболеванию больному проходить МСЭ: терапевт или узкий специалист(ЛОР,кардиолог,травматолог) , к которому пришел больной с просьбой о направлении на МСЭ или специалисты МСЭ уже сами определяют по предъявленным диагнозам и документам- по какому одному заболеванию(самому тяжелому) или " по совокупности заболеваний- больному можно дать(или не дать) группу инвалидности?
2) В сообщении выше мною были даны неполные данные.Извините. Сегодня подняла карточки от травматолога.Коксартроз 2 степени правого таобедренного сустава.Лечится полгода.Улучшений нет.Стойкая боль.Невозможно ходить. ЕЖЕДНЕВНО утром ставит укол кетанола.Иначе-не встать с кровати.Боль даже в покое. Больше ничем особо и не лечат, тк есть противопоказания для многих видов лечения- брадикардия, аритмия,ХСН.После "блокады" тазобедренного сустава дипроспаном ухудшилось состояние здоровья-давление 190-100, нарушения сердечного ритма, и тд. ЭКГ показало: Ритм синусовый,ЧСС 54, брадисистолия.Неполная блокада правой ножки п.Гиса. Периодически фиксируются заблокированные предсердные экстрасистолы. с формированностью ЧСС до 45 . Попала в стационар(указала срок-4 дня).Там оказалось, что гемоглобин 78. Переливаний не было
3)Добавляю про ХСН(как смогла расшифровать-не могла разобрать написанное рукой врача).Но попытаюсь: ХСН II А . А дальше неразборчиво написано: НК или ФК III. Пожалуйста,можете ли Вы еще что-то добавить к ответу на мои впросы и прояснить ситуацию- стОит ли просить направление на МСЭ? Уж очень тяжело не то что проходить МСЭ, а даже просто проживать каждый день на лекарствах. Спасибо.
кто решает -по какому заболеванию больному проходить МСЭ
Лечащие врачи (в случае возникновения проблем по этому вопросу решающее значение имеет мнение председателя ВК, который отвечает за оформление направлений на МСЭ по форме 088/у-06).
Цитата
Коксартроз 2 степени правого таобедренного сустава.
Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности по этой патологии, так как: - неизвестно, по какой классификации указана стадия артроза (по трехстепенной или по четырехстепенной - подробнее читайте ссылку в моем предыдущем ответе); - неизвестен объем движений в суставе. По ныне действующему законодательству ограничение движений в тазобедренном суставе средней степени (на фоне проводимого лечения) не является основанием для установления инвалидности.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в позвоночнике, степень деформации суставов, силу мышц конечностей, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная. Проще говоря - смотреть надо больного объективно (внешне) и изучать свежие рентгеновские снимки пораженного сустава.
Цитата
стОит ли просить направление на МСЭ?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
ХСН II А
По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у больной будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
Проще говоря, нужно пролечиться в течении не менее 4 мес. от даты первичного установления ХСН 2А ст., затем получить свежее заключение кардиолога и если по этому заключению у больной по-прежнему будет сохраняться ХСН 2А ст. (или выше), то в этом случае - есть смысл попытаться пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).Проще говоря, нужно пролечиться в течении не менее 4 мес. от даты первичного установления ХСН 2А ст., затем получить свежее заключение кардиолога и если по этому заключению у больной по-прежнему будет сохраняться ХСН 2А ст. (или выше), то в этом случае - есть смысл попытаться пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
Здравствуйте! В продолжение вопроса.Оказалось, что диагноз ХСН2Аст у больной уже стоял давно.год точно. 1)Можно ли прямо сейчас, без ожидания необходимых 4 месяцев, попроситься на МСЭ, пока свежие анализы? 2)И еще вопрос: диагноз был поставлен врачами стационара (терапевтическое отделение) и участковым терапевтом. К кардиологу давно не ходили. Или для МСЭ нет разницы-какой врач поставил диагноз? спасибо.
1)Можно ли прямо сейчас, без ожидания необходимых 4 месяцев, попроситься на МСЭ, пока свежие анализы?
Попроситься можно, однако эта просьба еще не дает 100% гарантии на установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (внимательнее читайте мое предыдущее сообщение № 160, особенно третий абзац снизу в нем).
Цитата
2)И еще вопрос: диагноз был поставлен врачами стационара (терапевтическое отделение) и участковым терапевтом. К кардиологу давно не ходили. Или для МСЭ нет разницы-какой врач поставил диагноз?
Более значимым для МСЭ считается диагноз, выставленный стационаром или узким специалистом (при отсутствии свежего стационарного лечения). Учитывая, что стационарное лечение у вас совсем свежее (с 03.07.2018 по 06.07.2018г.), полагаю, что в отдельном заключении кардиолога обязательной необходимости нет, но окончательное решение по этому вопросу должен принимать председатель ВК вашей поликлиники, так как именно он (а не я и не эксперты бюро МСЭ) несет ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у-06. Проще говоря, если председатель ВК будет настаивать на необходимости заключения кардиолога - рекомендую с ним по этому вопросу не спорить.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Еще раз спасибо за ответ. Немного отступлю от темы: когда ж Вы отдыхаете от наших вопросов? так быстро и четко на наши иногда непонятно выраженные вопросы отвечаете...Спасибо и дай Вам Бог здоровья.