В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте . У меня диагноз ; ДЭ 2 ст. сложного генеза (сосудистого+вертеброгенного+дисгормон). С-м цефалгии , с-м вестибулопатии. Очагов дистрофии вещ-ва гол.мозга, атроф полность прав темен доли. СОП' :Остехондроз шейного отдела поз-ка , хр.рецидивирующее течение , субкомпенсации . Состояние после операт лечения с-г щит. железы Т1N0M0(июль 2017) Послеоперационный гипотиреоз, компенсация . НТГ в рамках метаболического с-ма . Избыточная масса тела (ИМТ 28.5) Хр.гастрит , ремиссия . НВД0 ХДН0. Онихомикоз стоп.Можно ли получить 3 гр. инвалидности?
Аналогичный вопрос вы мне уже задавали (в посте № 171 этой же ветки форума). И я вам на него уже давал ответ (в посте № 172 этой же ветки форума). То, что в диагнозах ДЭ 1ст. поменялся на ДЭ 2ст. - принципиально ничего не меняет в моем ранее данном вам ответе ответе (пост № 172 - рекомендую с ним повторно, только теперь уже внимательно ознакомиться).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте, моему ребенку 8 лет, девочка, вес 22 кг., в 2014 году нам поставили клинический диагноз-D68.2 Наследственный дефицит 7 фактора , врожденная коагулопатия, (20%)Гипопроконвертинемия. С раннего возраста выраженная синячковость гематомного типа, носовые кровотечения (периодически обильные, длительные), повышенная кровоточивость при прорезывании зубов. Врачебная комиссия выписала нам льготный препарат Эптоког альфа (активированный) в дозе 1,2 мг (по факту острого кровотечения), препарат назначен по жизненным показаниям, так же наблюдаться у гематолога раз в год. Рекомендации от врача- избегать травмы, ушибы, физическая культура нам запрещена. Подскажите пожалуйста попадаем ли мы под инвалидность? За раннее спасибо!
У меня артроз правого плечевого сустава и лучезапястного сустава 1 степени. На работе не могу двигать рукой. Но как учитывать совокупность этих заболеваний?
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Согласно правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Здравствуйте, возможно ли утяжеление инвалидности с 3 группы на вторую, какие шаги для этого нужно предпринять? Маме 78 лет. в этом году находилась в стационаре с 27.04.18 по 20.05.18 с диагнозом: закрытый перелом шейки бедра со смещением отломков. Сопутствующие: ИБС, Атеросклеротическая болезнь сердца. Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3, ХСН 2а, ФК 2. Второй раз с 07.08.18 по 27.08.18 с диагнозом: посттравматическая контрактура правого т/бедренного сустава. Сросшийся перелом шейки правого бедра в условиях МОС. Рекомендована консультация невролога. Я (дочь) была на приеме у участкового травматолога, который сказал, что по характеру травмы шейки бедра утяжеление группы невозможно. Но у нее сейчас, как и до перелома были жалобы на онемевший ноги ниже колена, головокружения. 14.04.2017 г. у нее был перелом позвоночника, заключение магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР- картина спондилодисцида на уровне L3-L4, компрессионный перелом L4 на фоне остеопороза, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, с грыжами дисков L3-S1. Cпондилоартроз. Что касается головокружения, в карте есть записи, можно поискать, но там неразборчиво, со слов мамы, когда она еще занималась оформлением 3 группы, после снимка головы, ей дали эту группу. Она лежала в стационаре по этому поводу. Сейчас я была у невролога, которая сказала, что нам необходимо вызвать на дом терапевта и чтобы та уже написала, что необходим осмотр невролога. Маму из-за травмы затруднительно доставить в поликлинику, хотя она в доме передвигается с помощью ходунков.
возможно ли утяжеление инвалидности с 3 группы на вторую
Этот диагноз: "ИБС, Атеросклеротическая болезнь сердца. Гипертоническая болезнь 2 ст, риск 3, ХСН 2а, ФК 2." - соответствует инвалидности 3-й группы (при условии стойкости ХСН 2А ст.). По этому диагнозу "посттравматическая контрактура правого т/бедренного сустава. Сросшийся перелом шейки правого бедра в условиях МОС" - оснований для установления инвалидности 2-й группы нет. По консолидированным (сросшимся) переломам шейки бедра (в том числе и в условиях МОС) инвалидность либо не устанавливается вообще, либо устанавливается 3-я группа инвалидности - в случае, если возникает стойкая посттравматическая контрактура тазобедренного сустава не менее, чем выраженной степени.
Цитата
Но у нее сейчас, как и до перелома были жалобы на онемевший ноги ниже колена, головокружения.
Все вышеперечисленное это лишь жалобы. По жалобам инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме можно все, что угодно. Вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности решается по результатам проведенного лечения по установленным ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного).
Цитата
какие шаги для этого нужно предпринять?
Выполнять рекомендации ваших лечащих врачей ("была у невролога, которая сказала, что нам необходимо вызвать на дом терапевта и чтобы та уже написала, что необходим осмотр невролога"). Вначале следует уточнить конкретные диагнозы, обуславливающие эти жалобы (головокружения, онемение ноги), затем (по уже установленным диагнозам) провести соответствующее лечение (при необходимости - и в условиях стационара) - по итогам которого может быть рассмотрен вопрос о наличии (или отсутствии) у больной оснований для усиления группы инвалидности по эти диагнозам.
здравствуйте мне 56лет в2011 году была производственная травма много оскольчатый перелом обеих костей голени сейчас переломы срослись но есть укорочение 5см деформирущийся артроз голеностопного сустава артрооз коленного сустава второй степени хронический остеомелит большеберцовой кости в инвалидности отказано почему не суммировали проценты
Сообщение отредактировал andron_61 - Понедельник, 19.11.2018, 20:26
Согласно правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. В вашем случае речь идет о нарушениях одной и той же функции (статодинамической), поэтому решение должно приниматься только по одному пункту приложения к Приказу 1024н, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования процентов).
Добрый вечер.Спасибо за ответ. Я хочу задать вопрос более развернуто. В марте 2011 года была получена производственая травма в результате падения на правую голень тяжелого продмета. Зафиксирован многооскольчатый открытый перелом обеих костей голени с размозжением мягких тканей в результате чего обпазовался открытый участок большеберцовой кости в в/3 голени 10см в высотуи 1,5см в ширину. Был установлен аппарат Илизарова на голень. Через 9 мес аппарат сняли и сделали пластику с пересадкой лоскута из подмышечной области с сосудистой ножкой на пораженный участок голени так же были удалены мертвые костные ткани. Таким образом в подмышечноы области толстая мышца отсутствует. Далее проводилось несколько операций остеосинтеза их было четыре и в 2016 году достигнуто сращение в/3 голени. В общем в аппаратах Илизарова проведено три года и 4,5 года в ортезе на всю ногу с фиксацией голеностопа. В 2013 году образовался свищ и в 2015 году произошел выход сиквестра. В результате травмы также были порваны боковые внешние связки коленного сустава, что было обноружено после сращения переломов и в 2018 году проведена операция по восстановлению связок. На сегодняшний день хронический остеомелит большеберцовой кости в стадии ремиссии, деформирующий артроз голеностопа. Голеносто практически не гнется находится под углом 90 градусов. Артроз коленного сустава второй степени который прогрессирует. Укорочение 5 см. Было проведено восемь комиссий. Шесть лет была вторая группа и 70% потери трудоспособности. В 2017 группа сниженена до третьей а процрценты до 50. В этом году комиссия по новым законам проводилась в поликлинике по месту жительства врачами терапевтами. Группу сняли проценты понизили до 30. Я подал обжалование в городскую мсэ. На что я могу расчитывать.
В этом году комиссия по новым законам проводилась в поликлинике по месту жительства врачами терапевтами.
Медико-социальная экспертиза как проводилась год назад бюро МСЭ, так и сейчас проводится бюро МСЭ (и критерии установления инвалидности при вашей патологии за последний год НЕ менялись).
Посмотрите внимательно на полученную вами справку о процентах УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) - из нее ясно видно, что выдавали ее вовсе не "терапевты из поликлиники", а бюро МСЭ. То, что расположение бюро МСЭ за год могло измениться и бюро МСЭ могло арендовать часть помещений в поликлинике (или провести там выездное заседание) - это уже совсем другой вопрос.
Цитата
На что я могу расчитывать.
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Ваша патология относится к разряду тех, о которых говорят: "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (прочитать описание)".
Если вы желаете получить консультацию по интересующему вас вопросу - вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные в верхнем посте каждой страницы этой ветки форума: ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ).
Отвечать надо на ВСЕ приведенные там пункты (их всего шесть) и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке, в котором они приведены.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в позвоночнике, степень деформации стопы и суставов, сохранность сухожильных рефлексов, тонус мышц и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Поэтому для оценки перспектив установления инвалидности по нарушениям двигательных функций необходимо предоставить видео походки без обуви и носков в коротких шортах по ровной поверхности с присаживанием на стул и вставанием с него (достаточно захвата области от пояса и ниже), также с наклоном из положения стоя (по стойке "смирно") вперед - с попыткой коснуться пола кончиками пальцев (не сгибая при этом ноги в коленных суставах) и с демонстрацией объема (амплитуды) движения в пораженных суставах.
При данной патологии необходимо еще обязательно изучать свежие рентгеновские снимки (не их описание, а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.
При желании - все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта). Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Выполнение всех вышеприведенных условий потребует от вас, безусловно, определенных усилий. Вы должны очень хорошо понимать, что максимум, что вы получите в ответ на это - лишь мое сугубо личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае (и ничего более). Не факт, что мое сугубо личное мнение по данному вопросу совпадет с мнением экспертов вашего Главного бюро МСЭ. Нет у меня права отменять решение вашего первичного бюро МСЭ. Такое право есть только у экспертов Главного бюро МСЭ вашего региона. Поэтому рекомендую очень хорошо подумать, прежде, чем "заморачиваться" с выполнением всех вышеперечисленных требований (есть ли в этом для вас практический смысл).
В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Если же отвечать по предоставленной вами информации, то получаем следующее.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
Укорочение 5 см.
Пункты приложения к Приказу 1024н по укорочению нижней конечности: 13.2.4.40 Укорочение ноги более 2,5 см до 4 см - 10% 13.2.4.41 Укорочение ноги более 4 см до 7 см - 30% 13.2.4.42 Укорочение ноги более 7 см - 40% Ваше укорочение ноги на 5см соответствует вышеприведенному пункту 13.2.4.41 (размер процентов по которому менее минимально необходимых для установления группы инвалидности 40%).
Цитата
Голеностоп практически не гнется находится под углом 90 градусов.
Пункты приложения к Приказу 1024н по голеностопному суставу: 13.2.4.58 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном положении (подошвенное сгибание от 5° до 15°) - 20% 13.2.4.59 Анкилоз голеностопного сустава в функционально невыгодном положении - 30% Как видим - по патологии голеностопного сустава размер процентов выше 30% по Приказу 1024н не предусмотрен.
Цитата
хронический остеомелит большеберцовой кости в стадии ремиссии
Пункты приложения к Приказу 1024н по хроническому остеомиелиту: 13.1.1 Остеомиелит (хронический) M86 13.1.1.1 Незначительная степень активности процесса, редкие или средней частоты нагноения свища, наличие продолжительных ремиссий - 10-30% 13.1.1.2 Средняя степень активности процесса, средней частоты (не менее 2 - 3-х раз в году) нагноения свища - 40% 13.1.1.3 Выраженная степень активности процесса, частые тяжелые обострения (более 3-х раз в году, с температурой, выраженной отечностью и воспалением мягких частей, нагноением и отторжением секвестра) - 70% В предоставленной вами информации не содержится сведений о частоте и продолжительности документально зафиксированных обострений хронического остеомиелита за последние 12 мес перед МСЭ.
Цитата
Артроз коленного сустава второй степени который прогрессирует.
Перспективы установления инвалидности по патологии коленного сустава зависят преимущественно от объема движений в нем. По ныне действующему законодательству - даже АНКИЛОЗ (это ПОЛНОЕ отсутствие движений) в коленном суставе в функционально выгодном положении - не является основанием для установления инвалидности - согласно пункту 13.2.4.46 приложения к Приказу 1024н: 13.2.4.46 Анкилоз коленного сустава в функционально выгодном положении (положение сгибания от 10 - 15°) - 30% Артроз 2-й стадии коленного сустава обычно не сопровождается анкилозом (полным отсутствием движений) в нем.
Исходя из вышеизложенного - (и с обязательным учетом информации из вышерасположенного поста № 190 в этой же ветке форума) - можете самостоятельно ориентировочно оценить свои шансы на установление группы инвалидности и повышение размера % УПТ при освидетельствовании в Главном бюро МСЭ вашего региона.
Здравствуйте. Ребенок 12 лет. В ноябре установлен диагноз идиопатическая эпилепсия с фокальными приступами и умственная отсталость легкой степени. По ПМПК рекомендовано АОП на весь процесс обучения. Можем ли мы обратиться для установления инвалидности инвалидности? Спасибо.
Можем ли мы обратиться для установления инвалидности инвалидности?
Обратиться можете, но чем закончится это обращение - это уже другой вопрос. Далеко не все больные с эпилепсией и легкой умственной отсталостью признаются инвалидами.
Цитата
В ноябре установлен диагноз идиопатическая эпилепсия
Если имеется ввиду ноябрь этого (2018) года, то вести речь об установлении инвалидности по эпилепсии еще явно преждевременно.
После установления диагнозов больной должен, в первую очередь, пройти по ним соответствующий курс лечения, а не бежать сразу же оформляться на МСЭ. В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
При эпилепсии судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности можно обычно в сроки не ранее 6 мес. от даты установления диагнозов (и начала лечения по нему).
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Критерии установления инвалидности по эпилепсии (в зависимости от степени ее тяжести) после проведенного (и на фоне проводимого) лечения - приведены в посте № 240 этой ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Что касается перспектив установления инвалидности по умственной отсталости легкой степени, то не все больные с данной патологией признаются инвалидами. Подробнее по критериям установления инвалидности при умственной отсталости легкой степени - см. пост № 108 в этой ветке форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по этому вопросу я изложил выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком