В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте.Прошу помочь мне с установлением инвалидности.Сначала о диагнозах;сахарный диабет 2 типа,с инсулинопотребностью,целевой уровеньHbA1с,7.0%,диабетическая полинейропатиянижних конечностей,сенсо-мотроная форма,гипертоническая болезнь2 степени,стнпень достигнутой АГ-целевое значение риск 4,гиперхолистеринемия,хронический панкреатит,остеопороз грудного отдела позвоночника (был перелом тела позвонка Th 2 ст ) выраженный распостраненный остеохондроз грудного отдела позвоночника (Th 1- Nh 12 ).задняя протрузия межпозвоночного диска Th8-Th9,спондилоартроз 3 ст,кроме того стали чаще повторяться приступы схожие с эпилепсией (сейчас обследуюсь).В мае этого года в инвалидности отказали подавала по остеопорозу так и сказали вы конечно больны многими заболеваниями но по остеопорозу мы вам не можем установить группу инвалидности.В июне меня уволили с работы по состоянию здоровья ,на бирже мне ничего не предлагают т.к. я не являюсь инвалидом (мне выдали справку об ограничении работ физ.нагрузки, ночные смены,тяжести до 3 кг,переохлаждение ),как мне жить на 800р,я даже лекарство не могу выкупить,а до пенсии мне еще 5 лет.Подскажите пожалуйсто есть шанс получить группу по совокупности заболеваний (в нашей поликлинике ответили ,что надо по какой одному конкретному ) так ли это?
Сообщение отредактировал lubsotnickowa - Воскресенье, 10.12.2017, 17:46
Подскажите пожалуйсто есть шанс получить группу по совокупности заболеваний
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
в нашей поликлинике ответили ,что надо по какой одному конкретному так ли это?
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 4 Приказа 1024н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ 1024н: 4. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Добрый день 1.56 лет 2.Мужской 3.На башенном кране проработал 30 лет, сняли из-за болезней, с 2017 года мойщик-уборщик подвижного состава (полная ставка) 4.За последний год два больничных листа, два стационарных лечения. Первый с17декабря(реанимация)22 декабря.второй 22.01 (Реанимация) по 31.01.18 Основной:Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HbA1c 7,5% Осложнение: Диабетическая микроагиопатия. ОИ - Непролиферативная диабетическая ретинопатия. Диабетическая дистальная полинейропатия: сенсорный тип. Сопутствующий. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Нарушение ритма сердца: постоянная форма мерцательной аритмии. НК IIА. Аортальная недостаточность 1 ст. Митральная недостаточность 1-2 ст. Трикуспидальная недостаточность 2 ст. Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. Хронический латентный пиелонефрит. Отрыв сухожилия длинной головки правого бицепса. Избыточная масса тела. 5.Рост 177 вес 89 Добрый день, на настоящее время у меня инвалидность III-группы в этом месяце на повторное МСЭ. Есть вероятность, что продлят? До 2 группы есть предпосылки? Огромное спасибо.
Приведенные вами диагнозы соответствуют инвалидности 3-й группы.
Цитата
До 2 группы есть предпосылки?
По предоставленным вами диагнозам безусловных оснований для установления 2-й группы инвалидности нет. По какой конкретно причине вы дважды попадали в реанимацию (диабетические комы или аритмия) - из предоставленной вами информации неясно, ввиду неполного выполнения вами пункта 5 требований для предоставления консультаций: 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
По какой конкретно причине вы дважды попадали в реанимацию (диабетические комы или аритмия) - из предоставленной вами информации неясно, ввиду неполного выполнения вами пункта 5 требований для предоставления консультаций:5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
В обоих случаях мерцательная аритмия, а как сопутсвующее сахар больше 30. Последнее я выписал из выписки, а вот в декабре когда лежал, выписка к сожалению осталась на другой квартире.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения стадий НК и групп инвалидности следующие: При НК 0 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК. СТОЙКОЙ НК считается, если она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. Также имеют значение частота и характер НРС (нарушений ритма сердца) по данным суточного мониторирования (после проведенного и на фоне проводимого антиаритмического лечения).
Здравствуйте, подскажитепожалуйста, положена ли группа. 1.52 года 2.Пол женский 3.Профессия по диплому – швея. Работает более 20лет в должности телеграфиста, работа сменная, преимущественно работа на ПЭВМ. В настоящее время работает в указанной должности на полную ставку. Имела 3 группу по инвалидности в 2011-2012 годах после операции на позвоночнике. 2. 6 больничных листовначиная с 1.11.2017г. и по текущий момент3. Стационарныелечения 3 :1. С 1.11.2017г. по 10.11.2017 Неврологическое отделениеДиагноз по МКБ: Абузусная головная боль сцервикогенным компонентом. Дисцикуляторная энцефолопатия 1 ст на фоне артериальной гипертензии и атеросклероза сосудов головного мозга. Распространенный остеохондроз позвоночника, наиболее выраженные на шейном и поясничном уровне. Состояние после повторных стабилизирующих операций на шейном и поясничном уровнях (2011,2013 год). Астено-невротический синдромСопутствующие заболевания: Гипертоническаяболезнь II ст, ст 3, риск 3. Образование передней створки митральногоклапана с умеренной недостаточностью митрального клапана. ХСН I. Нарушение ритма сердца.Гиперметропический астигматизм. Пресбиопия. Ангиопатия сетчатки. Ктаракта начальная об глаз. Многоузловой зоб. Эутиреоз.2. С 10.11.2017 по 22.11.2017 кардиологическоеотделениес палатой реанимации и интенсивной терапииДиагноз основной: Артериальная гипертензия III ст, риск 4(очень высокий)Фоновое заболевание: нестенозирующий атеросклероз коронарных,брахиоцефальных артерийОсложнения: гипертонический криз от 03.11.2017 по неврологическому типу ссинкопальным состоянием. НРС: частая НЖЭС, пароксизмальная НЖТ. Миксоматозная дегенерация передней створки митрального клапана с формированием митральной недостаточности 1 ст. ХСН 1, ФК II (NYHA).Сопутствующий: поверхностный гастрит. Дуонено-гастральный рефлюкс.Абузусная головная боль с цервикогенным компонентом. Дисцикуляторная энцефолопатия I ст нафоне артериальной гипертензии и атеросклероз сосудов головного мозга. Распространенный остеохондроз позвоночника, наиболее выраженные на шейном и поясничных уровнях (2011, 2013год). Астеноневротически синдром. Многоузловой зоб, эутиреоз. Миома матки. Гиперметропический астигматизм OU.Пресбиопия. Ангиопатия сетчатки.3. С 23.11.2017 по 07.12.2017 НеврологическоеотделениеДиагноз: основной: ЦВБ, Хроническая ишемия головного мозга 2 ст,вестибулоатаксический синдром, гипертензионный синдром, состояние после синкопального пароксизма, ст. декомпенсации.Сопутствующий: Дорсопатия. Остеохондроз преимущественно шейного,пояснично-крестцового отделов позвоночника, мышечно-тонический синдром. Гипертоническая болезнь з ст., риск ССО 4 После выписки продолжает по настоящее время лечиться амбулаторно соткрытым больничным листом (2 закрытых) на учете у невролога. Больная из дома никуда не выходит, потому что постоянные головокружения, потери сознания, высокие показатели артериального давления. Лечащий врач дает направление в МСЭ.
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены. Не предоставлена информация по пункту № 4: 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
Бывают РАЗНЫЕ по стойкости (стойкие, нестойкие) и по степени тяжести (выраженности): - легкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; -значительно (резко) выраженный. Стойкость и конкретная степень выраженности этих синдромов в предоставленной вами информации не указана.
Цитата
НРС: частая НЖЭС, пароксизмальная НЖТ. Миксоматозная дегенерация передней створки митрального клапана с формированием митральной недостаточности 1 ст. ХСН 1, ФК II (NYHA).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности по остеохондрозу позвоночника в целом (в том числе и после проведенного оперативного лечения), то по этому поводу я уже неоднократно и подробно давал разъяснения - к примеру, в посте № 78 этой ветки форума (рекомендую с ним очень внимательно ознакомиться - добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
Лечащий врач дает направление в МСЭ
Так у больной есть возможность пройти МСЭ и получить официальноезаключение (я такого, разумеется, выдать не могу) о наличии (или отсутствии) у нее признаков инвалидности.
количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
всего 6 БЛ, из них 3 больничных листа по стационарному лечению с 1.11.2017г. по 10.11.2017, С 10.11.2017 по 22.11.2017.,С 23.11.2017 по 11.12.2017 по амбулаторному лечению 2 БЛ с 12.12.2017 по 09.01.2018, с 10.01.2018-29.01.2018 и 1 открытый больничный с 30.01.2018 по настоящее время, планируется до 8.02.2018. в общей сложности 100 дней получается
Бывают РАЗНЫЕ по стойкости (стойкие, нестойкие) и по степени тяжести (выраженности): - легкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; -значительно (резко) выраженный. Стойкость и конкретная степень выраженности этих синдромов в предоставленной вами информации не указана.
в диагнозе к сожалению врач не указывает, но в выписном эпикризе неврологического отделения от 10.11.2017 г . в пункте "состояние при выписке" имеется фраза "Вместе с тем сохраняется ВЫРАЖЕННАЯ астенизация пациентки, что требует продолжения терапии нормотимиками"
Предоставленная вами дополнительная информация ничего принципиально не меняет в актуальности написанного мной по вашему случаю ранее - в посте № 129 (особенно во втором его абзаце снизу - надеюсь, что вы внимательно ознакомились с информацией по приведенной там ссылке).
Без объективного (внешнего) осмотра больной оценить перспективы возможного установления инвалидности при данной патологии с достаточной для практических целей точностью невозможно.
Если говорить в целом, то наличие у больной выраженного астенического синдрома (при условии его стойкости), а также длительность временной нетрудоспособности по основной патологии за последние 12 мес перед МСЭ повышают (при прочих равных условиях) вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае - при наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
astra71, большое спасибо за консультацию. Будем надеяться, что получиться оформить группу, потому что к работе уже сообщили, что не допустят. А с таким состоянием здоровья и этими постоянными синкопальными состояниями она боюсь работать вообще не сможет. Еще раз, большое спасибо.
Здравствуйте. дочке 18 лет. На инвалидности с 1 года. Основной диагноз-Умеренная умственная отсталость F71.01. Сопутствующие заболевания- лобная парциальная эпилепсия,ДЦП, атрофия зрительного нерва. на какую группу можно расчитывать?
Добавлено (05.02.2018, 17:49) --------------------------------------------- и можно ли просить безсрочную?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Умеренная умственная отсталость F71.01
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Умеренной умственной отсталости в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты: 7.2.2 Умственная отсталость умеренная F71 7.2.2.1 Основной тип дефекта; при возможности продуктивной целенаправленной деятельности, IQ 35-49 - 40-60% 7.2.2.2 Умеренная умственная отсталость, при наличии психопатологических проявлений, эпилептиформных пароксизмов; дезадаптация в основных сферах жизнедеятельности, IQ 35-49 - 70-80% 7.2.2.3 Умеренная умственная отсталость, с тяжелыми затяжными психотическими состояниями, грубыми аффективными нарушениями, дезорганизацией поведения, некорректируемыми нарушениями влечений, частыми эпилептиформными припадками грубыми соматоневрологическими нарушениями; необходимостью постоянного ухода и надзора, IQ 35-49 - 90-100%
Как видим - диапазон экспертного решения при умеренной умственной отсталости находится в пределах от 3-й до 1-й групп инвалидности.
Цитата
лобная парциальная эпилепсия
Перспективы установления инвалидности по этой патологии зависят от ХАРАКТЕРА и ЧАСТОТЫ документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (обязательно на фоне противосудорожной терапии) и от степени выраженности нарушения психических функций.
По эпилепсии - если за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ нет документально зафиксированных эпилептических приступов с частотой и характером, указанными в пункте 7.7.2 приложения к Приказу 1024н (и более тяжелых) - оснований для установления инвалидности не имеется. 7.7.2 Легкие припадки (3 - 4 в день) в сочетании с умеренными изменениями личности, психопатологической симптоматикой, затруднениями адаптации в основных сферах жизнедеятельности; тяжелые припадки - 1 - 2 в месяц; выраженные дисфории - 1 раз и реже в месяц; сумеречные расстройства сознания или особые состояния сознания - 1 раз и реже в 1,5 месяца; эпилептический статус, серийные припадки - 1 раз в 3 месяца и/или умеренные изменения личности, психопатологическая симптоматика, затруднения адаптации в основных сферах жизнедеятельности.
Цитата
ДЦП
Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 3 буквам ("ДЦП") - не представляется возможным. Проще говоря - ДЦП бывает ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ (по степени тяжести). ДЦП в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 6.4 - 6.4.5.2 (при желании - можете ознакомиться с ними самостоятельно).
Цитата
атрофия зрительного нерва
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны. Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Здравствуйте, моему мужу 57 лет, специальность - электрик, стаж 25 лет. Находился на лечении 30.03.2017 по 01.04.2017 года. ОСН: ИБС. Стенокардия напряжения II ф кл. Гипертоническая болезнь II ст. Риск ССО IV ст. ОСЛ: ХСН II ф.кл. (NYHA). 31.03.2017 коронарография. Правый тип кровоснабжения миокарда. Умеренный кальциноз каронарных артерий. Стеноз ствола левой каронарной артерии до 60%. Приустевой стеноз проксимального сегмента передней нисходящей артерии 60%. Гемодинамически незначимые стенозы огибающей артерии. Стеноз среднего сегмента правой каронарной артерии 65%. С 05.10.2017 года по 09.10 2017 года находился в нейрохирургическом отделении института Поленова. Диагноз основной: 167.8. Другие уточненные поражения сосудов мозга. Закупорка и стеноз сонной артерии, окклюзия правой ВСА. Выявлен трамбоз правой ВСА на уровне бифуркации. Справа НСА - анастамоз с СМА, слева контрастируются обе ПМА, выявлена трифуркация ВСА. 08.04.2017 проведено МРТ головного мозга. МР- признаки очагов вещества головного мозга, более вероятно сосудистого характера. Лакунарные кисты от 3 до 9 мм в количестве трех. Наружная заместительная гидроцифалия. Субарахноидальная киста размерами 19х37х33 мм. 05.09.2017 года МСКТ. Перфузия головного мозга. Полученные данные свидетельствуют об относительной компенсации по скорости объему мозгового кровотока справа, где имеется окклюзия правой ВСА от устья. Имеется отчетливое удлинение времени притока крови к правой гемисфере мозга и относительное увлечение времени транзита контрастного препарата справа. 26.09.2017 года. Дуплексное сканирование сосудов. У пациента с атеросклерозом внечерепных отделов брахиоцифальных артерий иммеется стенозирование: слева ВСА до 25-30%. Окклюзия правой ВСА. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что, очевидно, обусловлено наличем вертеброгенного воздействия на позвоночные артерии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника. Из-за окклюзии правой ВСА в больнице откзались делать операцию по исправлению искривления перегородки носа, сославшись на опасность получения инсульта или летального исхода. Хронический панкриотит Хронический эрозивный гастрит, эзофагит (степень В по LA, по М-0, U-О, S-0, Е-1). Хронический гастрит. Дуоденит. Распространенный межпозвонковый остеохондроз пояснично - крестцового отдела позвоночника. Спондилез. Грыжа Шморля L4. Ретролистез L5 до 5мм. Шейный отдел позвоночника: уплощение лордоза. Межпозвонковый остеохондроз на уровне С5-С6, С6-С7 в виде снижения высоты дисков, уплотнение замыкательных пластинок, передних остеофитов. Распространенный спондилоатроз Инфильтративный туберкулез легких в ф. рассасывания и уплотнения БК от 15г. Холетистит хронический OU- Начальная возрастная катаракта. Ангиопатия сечатки. Гиперметропия слабой степени Положена ли ему инвалидность? Спасибо