С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Я писала в другой ветке, что продлили инвалидность. Онкология в ремиссии, побочки. Хотела посоветовать тем, кто идет обжаловать группу. Проверяйте направление на мсэ. Хочу вам показать часть выписок от врача и то, что фиксировал терапевт в поликлинике... Легкие нарушения и средней тяжести это разные вещи. Парез диафрагмы не фиксировали. Терапевт пульс написал 63, хотя у меня тахикардия (пью небилет), астма в ремиссии. Это только ЧАСТЬ примера как заполняют документы. Если идете обжаловать, то только ОЧНО, С ВЫПИСКАМИ ЗА ГОД (А ТО И БОЛЕЕ СТАРЫЕ ПОНАДОБЯТСЯ) , так и говорите, что медицинская организация не полностью все указала. Кстати, я жалобу в департамент здравоохранения написала по этому поводу.
Файлы не могу прикрепить(( Можно вам в личку отправлю?
Сообщение отредактировал ahava777 - Среда, 18.01.2023, 08:44
ahava777, благодарю вас за высказанное мнение и приведённую аргументацию (скриншоты). К сожалению - да, качество заполнения лечащими врачами направлений на МСЭ по форме 088/у нередко оставляет желать лучшего (мягко говоря).
Напомню, что гражданин (его законный, уполномоченный представитель) имеет право запросить копию направления на МСЭ по форме 088/у из медицинской организации для проверки полноты и качества её заполнения (рекомендую запрашивать копию на бумажном носителе). Но делать это желательно ДО передачи формы 088/у в бюро МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации... ...Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и направление на медико-социальную экспертизу выдаются по запросу гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе и (или) в электронной форме посредством направления в личный кабинет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на едином портале.
Также полностью согласен с вашим мнением о том, что на МСЭ в Главное бюро по обжалованию лучше идти в ОЧНОМ порядке и брать с собой все мед. документы (подлинники и ксерокопии) за последние минимум 12 мес.
Здравствуйте. Подруга вчера ходила обжаловать в главное бюро по области. Группу не дали , но и отказа прямого не было. Ей выдали бумажку, что нужны дополнительные обследования. Что это вообще такое?
Подруга вчера ходила обжаловать в главное бюро по области. Группу не дали, но и отказа прямого не было. Ей выдали бумажку, что нужны дополнительные обследования. Что это вообще такое?
И это не "бумажка", а ПДО (программа дополнительного обследования), разработка которой регламентирована положениями пункта 39 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 39. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, составляется программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом.
Программа дополнительного обследования предусматривает проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, предусмотренного перечнем медицинских обследований, указанным в абзаце третьем пункта 17 настоящих Правил, в организации, осуществляющей деятельность по реабилитации и абилитации инвалидов, в главном бюро или в Федеральном бюро с использованием специального диагностического оборудования, получение консультации главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина, получение заключения психолого-медико-педагогической комиссии о рекомендуемых условиях обучения, выписки из протокола (карты) патолого-анатомического исследования и другие мероприятия.
Программа дополнительного обследования формируется в информационной системе медико-социальной экспертизы, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и направляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) на бумажном носителе заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа в личный кабинет на едином портале.
При проведении медико-социальной экспертизы с личным присутствием гражданина программа дополнительного обследования по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) выдается ему на руки на бумажном носителе.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения программы дополнительного обследования, направляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) согласие или отказ от дополнительного обследования, предусмотренного программой дополнительного обследования, в произвольной письменной форме на бумажном носителе или через личный кабинет на едином портале.
Согласие или отказ на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, в форме электронного документа с использованием единого портала должны быть подписаны простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя), сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Если эксперты Главного бюро МСЭ уверены в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, то они просто подтверждают это решение, а не составляют ПДО. Проще говоря, сам по себе факт составления ПДО в Главном бюро МСЭ является для гражданина обычно хорошим знаком, т.к. повышает (при прочих равных условиях) вероятность отмены (изменения) решения первичного бюро МСЭ.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,сняли группу, в сроки обжалования я не уложилась, ( т.к. попала в больницу) теперь сказали подавать всё заново и только через три месяца,верна ли эта информация?
подскажите, пожалуйста,сняли группу, в сроки обжалования я не уложилась, ( т.к. попала в больницу) теперь сказали подавать всё заново и только через три месяца, верна ли эта информация?
Зависит от конкретной ситуации. К примеру, больному отказали в установлении инвалидности по тугоухости, он, уходя из бюро МСЭ, попал под трамвай и получил травматическую ампутацию левой руки на уровне лучезапястного сустава. В этом случае нет обязательной необходимости выжидать ровно 3 месяца. В этом случае он может обратиться в бюро МСЭ сразу, как только оформит новое направление на МСЭ по форме 088/у. А если, к примеру, больному отказали в установлении инвалидности по ИБС, а состояние его здоровья после этого ухудшилось, он попал с инфарктом миокарда в стационар, где был прооперирован (АКШ), то в этом случае действительно лучше выждать примерно 4 мес. от даты операции.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности. Вопросы наличия (или отсутствия) признаков инвалидности после операции на сердце рассматриваются обычно не ранее 4 мес. от даты её проведения.
Если говорить совсем упрощённо, то формально вы имеете право обратиться в бюро МСЭ повторно сразу, как только ваши лечащие врачи оформят вам новое направление на МСЭ по форме 088/у.
Здравствуйте, Анастасия0549.Цитата 1) Позвонив в бюро МСЭ (которое изначально было назначено в др.городе) узнала, что обжаловать я могу только в Главном бюро другого города-которому подчиняется видимо это бюро, а не своего, действительно ли это так
Не располагаю информацией по этому вопросу (страна у нас большая), но вполне возможно (и даже весьма вероятно), что это именно так и есть (не вижу абсолютно никакого смысла экспертам бюро МСЭ вводить вас в заблуждение). Также никто не запрещает вам прозвонить в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона и уточнить там этот вопрос (если вы почему-то не верите информации, предоставленной вам первичным бюро МСЭ).
Здравствуйте, astra71! Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ , очень помог мне. У меня получилось обжаловать решение бюро МСЭ, поэтому всем желаю бороться за свои права!
Подскажите пожалуйста стоит ли обжаловать решение бюро или в нашей ситуации это не имеет смысла?
Пациент: мужчина 72года. Диагноз С83.3 Диффузная В-крупноклеточная лимфома установлен в июле 2020 года. Первичное переосвидетельствование проходил в июне 2021 года, где была присвоена 2 группа инвалидности на год с послед автоматическим продлением до 1.02.23.
При подаче на переосвидетельствование имеем: рецедив лимфомы и дальнейшее прогрессирование (рецедив от ноября 2021 года), много различных линий ХТ, в результате которых пациент приобрел полинейропатию конечностей с ярковыраженным болевым синдромом и ежедневными обезболивающими препаратами в течение полугода ( в заключении невролога написано: Полинейропатия, индуцированная химиотерапией с гипорефлексией, сенситивной атаксией, дизестезией стоп и гипестезией голеней. Нейропатический болевой синдром). Заключения гематолога о рецедиве и заключение невролога о наличии полинейропатии были приложены к форме 088у, также были сделаны соответствующие записи в самой форме 088у.
В резельтате очередного переосвидетельствования 9.01.23 была присвоена 2 группа инвалидности бессрочно. При этом в протоколе проведения МСЭ никак не учли факт наличия полинейропатии. По суммарной оценке степени нарушений функций организма выставили 70%. Также в протоколе неверно указан код диагноза по мкб, возможно ли это исправить?
Не занижена ли суммарная оценка?? Стоит ли обжаловать решение в главном бюро?
Спасибо!
Сообщение отредактировал chipmunk2005 - Среда, 15.02.2023, 12:46
С моей точки зрения, исходя из предоставленной информации, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности 1-й группы нет.
Цитата
Не занижена ли суммарная оценка??
С моей точки зрения, оснований для установления процентов в диапазоне 90-100% нет. А спорить о 70% или 80% практического смысла не вижу, т.к. это в любом случае 2-я группа инвалидности.
Цитата
Также в протоколе неверно указан код диагноза по мкб, возможно ли это исправить?
В случае обжалования вышестоящее Главное бюро МСЭ код исправить может (имеет право), но исправление кода не гарантирует установления инвалидности 1-й группы.
Цитата
При этом в протоколе проведения МСЭ никак не учли факт наличия полинейропатии
Если под фразой: "никак не учли факт наличия полинейропатии" имеется ввиду, что в диагнозах в протоколе проведения МСЭ полинейропатию вообще не упомянули, то это, конечно, недочёт, но с моей точки зрения, он не влияет на правильность итогового экспертного решения об установлении инвалидности 2-й группы бессрочно.
Цитата
Стоит ли обжаловать решение в главном бюро?
Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).