ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Спасибо за ответ. Просто не могу понять и пытаюсь разобраться. Мама проходила МСЭ по направлению невролога-с диагнозом инфаркт мозга неуточнённый. Дали вторую группу инвалидности с переосвидетельствованием через год.На комиссию были представлены справки психолога и психиатра. На сколько мне известно при деменции тяжёлой степени выраженности дают первую группу инвалидности-бессрочно. Прошло восемь месяцев после инсульта память не восстанавливается-не всегда может назвать свою фамилию, не знает номер квартиры, провал по цифрам и т.д. и т.п. Нуждается в постоянном присмотре и уходе заключения 4 специалистов. На сколько мне известно, к большому сожалению, деменция не лечится. Получается что при присвоении инвалидности сопутствующий диагноз (более тяжёлый),который является осложнением болезни и проходит по первой группе во внимание не берётся. Подскажите пожалуйста, чтобы ей была присвоена первая группа инвалидности надо пройти МСЭ через 4 месяца через психиатра?
при деменции тяжёлой степени выраженности дают первую группу инвалидности-бессрочно
Впервые об этом слышу (впрочем я уже писал, что психиатром не являюсь). К тому же далеко не всегда степень тяжести деменции, указанная в мед. заключениях лечащих врачей для МСЭ совпадает с данными объективного осмотра больного в ходе проведения его освидетельствования в бюро МСЭ. Подробнее по теме - см. ГИПЕРДИАГНОСТИКА.
Цитата
На сколько мне известно, к большому сожалению, деменция не лечится.
Насколько мне известно - все зависит от конкретной ситуации и в ряде случаев возможно частичное улучшение в состоянии здоровья больного с данной патологией под влиянием проводимого лечения (особенно - если деменция начала развиваться вследствие недавно перенесенного инсульта).
Цитата
Получается что при присвоении инвалидности сопутствующий диагноз (более тяжёлый),который является осложнением болезни и проходит по первой группе во внимание не берётся.
Получается, что есть бюро МСЭ общего профиля, в которых психиатров нет и поэтому по психиатрии группы инвалидности они не устанавливают (тем более при сравнительно небольших сроках после инсульта - когда еще есть надежда на частичную положительную динамику) и есть специализированные псих. бюро МСЭ (точнее - бюро МСЭ для больных с психоневрологическими заболеваниями), которые решают вопросы установления инвалидности конкретно по патологии психики.
Цитата
Подскажите пожалуйста, чтобы ей была присвоена первая группа инвалидности надо пройти МСЭ через 4 месяца через психиатра?
Я не психиатр, поэтому по данному вопросу рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами-психиатрами, которые имеют практический опыт направления таких больных в бюро МСЭ - с целью установления им инвалидности (в том числе и 1-й группы). Для этого - больная, как минимум, должна состоять у них на учете, наблюдаться и получать соответствующее лечение.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
По деменции в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты: 7.6.1.1 Выраженное стойкое мнестико-интеллектуальное снижение, аффективные нарушения, изменения личности, снижение критики, наличие психотической симптоматики и/или эписиндрома, приводящие к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80%
7.6.1.2 Значительно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение, нарушение структуры личности, отсутствие критики, необходимость в постоянном уходе и надзоре - 90-100%
Насколько можно судить по описанной вами картине (не видя саму больную и не будучи психиатром) - вам больше подходит пункт 7.6.1.1, который соответствует инвалидности 2-й группы (которую вам и установили).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему после ишемического инсульта-последствие сосудистая деменция тяжёлой степени выраженности (заключения нескольких неврологов) с сенсомоторной афазией не дают первую группу инвалидности? Может ли повлиять что невролог из поликлиники направляет на МСЭ под кодом инсульта, а не деменции?
Подскажите пожалуйста почему после ишемического инсульта-последствие сосудистая деменция тяжёлой степени выраженности (заключения нескольких неврологов) с сенсомоторной афазией не дают первую группу инвалидности?
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Сосудистой деменции (в том числе и после перенесенного инсульта) соответствуют следующие пункты приложения к к Приказу 1024н: 7.6.1. Сосудистая деменция. F01 7.6.1.1 Выраженное стойкое мнестико-интеллектуальное снижение, аффективные нарушения, изменения личности, снижение критики, наличие психотической симптоматики и/или эписиндрома, приводящие к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80% 7.6.1.2 Значительно выраженное мнестико-интеллектуальное снижение, нарушение структуры личности, отсутствие критики, необходимость в постоянном уходе и надзоре - 90-100%
Цитата
Может ли повлиять что невролог из поликлиники направляет на МСЭ под кодом инсульта, а не деменции?
Не думаю (как следует из вышеизложенного).
Афазии (в том числе и после перенесенного инсульта) соответствуют следующие пункты приложения к к Приказу 1024н: 6.2.2.1 Незначительные нарушения (незначительная (легкая) остаточная дизартрия, афазия и др.), сопровождающиеся незначительными коммуникативными нарушениями - 10-20% 6.2.2.2 Умеренные нарушения (умеренная или выраженная дизартрия, афазия (и др.) без сочетания с умеренно и более выраженным нарушением других функций и сопровождающиеся умеренными коммуникативными нарушениями - 40-50% 6.2.2.3 Выраженные нарушения (выраженная или значительно выраженная дизартрия, афазия (и др.) преимущественно в сочетании с другими нарушениями функций умеренно или более выраженных и сопровождающиеся выраженными коммуникативными нарушениями - 70-80%
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с ответом на вопрос.
1.Возраст 63 года 2.Пол-Женский 3.Основная профессия по диплому-технолог. Последняя работа -кладовщик.Сейчас не работает-на пенсии. 4.Количество больничных листов по основной патологии- за последние 12 мес. больничных нет. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес.-не было. 6.Рост и вес.151см..вес 59 кг
У мамы в декабре 2015 года было 2 иснсульта, находилась в больницах: с 8\12\2015- 29\12\15..Диагноз при поступлении-инфаркт мозга. Диагноз при выписке-Инфаркт головного мозга в правой средней мозговой артерии. Левосторонний гемипарез. Вестибулоатаксический синдром. с 30\12\15-15\01\16 Повторный ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой аретрии с геморрагической трансформацией.Состояние средней тяжести. Умеренные когнитивные нарушения. ЛЕвосторонний гемипарез до 4 баллов. Сухожильные рефлексы средней живости, без существ. разницы сторон. Рефлекс Бабинского положительный слева.Геминипестезия слева. В позе Ромберга пошатывания без четкой латерализации.Состояние при выписке:состояние улучшилось, гемипарез регрессировал. Гемодинамика стабильна.
Сопутствующие заболевания:Первичный гиперпаратиреоз,костная форма с неуточненной топикой аденомы ОЩЖ. Сахарный диабет 2 типа.Узловой зоб. Эутиреоз. Остеопения. Нарушение ритма сердца-постоянная форма фибриляции предсердий ХСНФКЗ Nyha. Артериальная гипертония 3ст, риск 4. Дислипидемия 2а.Атеросклероз сонных артерий-30 % РЕзультаты Эхо:дилатация полости левого и правого предсердий. Уплотнены стенки восход. отдела аорты, фиброзные кольца и фрагментарно створки аортального и митрального клапанов. Систалическое пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия до 3.5 мм. Митральная регургитация 2-3 степени. Трикуспидальная регургитация 2-3 степени(2 потока).Аортальная регургитация 1 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени. СДЛА 45 мм.рт.ст
В апреле 2016 года маме установлена 2 группа инвалидности. В апреле 2017 года дали третью группу. Мама до сих пор немного приторможена в реакциях,быстро устает, появилась отдышка даже при разговоре, медленно ходит, быстро устает, при приеме душа\ванны приходится до сих пор помогать, память подводит до сих пор, левая сторона тела до сих пор немая.
Вопрос такой: Правильно(правомерно) ли присвоена 3 группа инвалидности или можно пробовать оспорить решение МСЭ и получить 2 группу.Невролог из комиссии сказала мне, что в следующем году можно попробовать идти с основным заболеванием по кардиологии и тогда возможно будет 2 группа у мамы. Правильно ли я понимаю, что на сопутствующие заболевания не смотрят и уклон на основное заболевание по которому проходит освидетельствование? Может ли Главное бюро вообще снять инвалидность, а не то что поднять группу?(мама боится подавать на оспаривание решения именно из-за этого :)) Спасибо заранее за ответ и за вашу помощь людям. ВСЕМ здоровья!
Правильно (правомерно) ли присвоена 3 группа инвалидности
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Судя по предоставленной информации, оснований для установления инвалидности 2-й группы по последствиям перенесенных инсультов в настоящее время - не имеется.
По патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности, так как не указана стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана. Обычно соотношения стадий ХСН и инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата
Правильно ли я понимаю, что на сопутствующие заболевания не смотрят
Неправильно. При проведении освидетельствования больного в бюро МСЭ - учитывается ВСЯ имеющаяся у него патология (и основная и сопутствующая), но не всякая сопутствующая патология может служить основанием для установления более тяжелой группы инвалидности.
Цитата
Может ли Главное бюро вообще снять инвалидность, а не то что поднять группу?
Если говорить в общем, то - может (в моей практике такие случаи изредка встречались), но конкретно в вашем случае думаю, что это ЧРЕЗВЫЧАЙНО МАЛОВЕРОЯТНО.
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.Судя по предоставленной информации, оснований для установления инвалидности 2-й группы по последствиям перенесенных инсультов в настоящее время - не имеется.
Скажите, пожалуйста, а какая информация ещё требуется, чтобы понять могут дать вторую группу или нет? Есть столько факторов, которые видим мы-близкие и родные, которые есть у мамы-реакции, память, расставление приоритетов и пр., но как эти показатели оценивает и проверят(и проверяет ли) член комиссии не очень понятно. Например, мама считает что она способна за полчаса добраться в какое-то место до которого как минимум нужно полтора часа, не в состоянии воспроизвести, что ей сказал врач на приеме, хотя уже и вопросы даю ей письменно иногда. Получается все это наши слова, как это все доказывать непонятно. Может есть какие-то специалисты способные увидеть эти тонкости?
По поводу ХСН всё понятно, уточню у кардиолога.
И ещё один вопрос: Если состояние у мамы сохранится таким же как и на этой комиссии. то какова вероятность что оставят третью группу,а не снимут вовсе?
Получается все это наши слова, как это все доказывать непонятно. Может есть какие-то специалисты способные увидеть эти тонкости?
Наличие и степень выраженности нарушения психических функций определяют психиатры и (или) психологи (в зависимости от степени тяжести психической патологии) - по результатам проведения соответствующих тестов и осмотра больного (общения с ним).
Цитата
Скажите, пожалуйста, а какая информация ещё требуется, чтобы понять могут дать вторую группу или нет?
Для абсолютно точного ответа на этот вопрос требуется не только изучение медицинской документации, но и объективный (внешний) осмотр больного, включающий в себя и общение с ним (на предмет оценки степени выраженности имеющихся у него психических отклонений). Именно поэтому подавляющее большинство освидетельствований граждан проводится экспертами бюро МСЭ в ОЧНОМ (а не в ЗАОЧНОМ) порядке. Очно осмотреть больную у меня возможности нет.
Что касается мед. документации, то учитывая отсутствие у вас стационарных лечений за последние 12 мес., нужны хотя бы полностью все диагнозы из последней (самой "свежей") формы 088/у-06. В крайнем случае - полные развернутые свежие (на данный момент) диагнозы: невролога, кардиолога (обязательно) и психолога или психиатра (желательно).
Цитата
Если состояние у мамы сохранится таким же как и на этой комиссии. то какова вероятность что оставят третью группу,а не снимут вовсе?
На этот вопрос я уже отвечал (последнее предложение в посте № 55).
Цитата Если состояние у мамы сохранится таким же как и на этой комиссии. то какова вероятность что оставят третью группу,а не снимут вовсе? На этот вопрос я уже отвечал (последнее предложение в посте № 55).
Извиняюсь, неправильно сформулировала вопрос, имела в виду освидетельствование через год, а не оспаривание Оставят ли 3 группу при неизменности состояния или снимут.
имела в виду освидетельствование через год, а не оспаривание Оставят ли 3 группу при неизменности состояния или снимут.
Оставят, но только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ОБОИХ нижеприведенных условий: - законодательство по МСЭ через год не изменится (по критериям установления инвалидности при вашей патологии); - в настоящее время не допущено экспертной ошибки по установлению больной инвалидности 3-й группы.
В конце января у моего отца произошел ишемический инсульт. Ему 69 лет. До инсульта он всю жизнь работал инженером (полный рабочий день) и никогда не брал больничный. Сейчас прошло три месяца со дня инсульта. Мы целыми днями всей семьей занимаемся его реабилитацией и надеемся на его восстановление. Речь восстановилась, говорит понятно (хотя чуть "ватно" по сравнению с тем, что было до инсульта). Проблемы с левой рукой - она двигается плохо, выполнять ею он может простые операции вроде взятия куска хлеба. Ходить может самостоятельно и довольно быстро, но пока с ним постоянно кто-то ходит и следит, чтобы он мало ли не упал. Сейчас врач невропатолог собирается давать направление на комиссию для получения инвалидности. Но! Мы обсудили и не уверены в том, что это нам нужно. После завершения больничного он может взять полтора месяца накопившегося отпуска (хотим, чтобы он побывал в санатории на реабилитации), а потом, надеемся, договорится об отпуске за свой счет до конца лета. После этого если он сможет работать - выйдет на работу, не сможет - уволится сам. Он уже ветеран труда и какие-то дополнительные инвалидные льготы ему не нужны. Человек со стороны может осудить нас как членов его семьи (некоторые наши знакомые так и делают) - типа, загоняют человека, заставляют работать. Но дело в том, что сейчас, находясь дома, он "отключен от жизни" - сидит в четырех стенах, не может предложить тему для беседы, просто потому, что вокруг него нет событий. В то же время, когда звонят с работы, он веселеет и активно интересуется тем, что там происходит. Вместе с моим братом (они работают вместе) обсуждают рабочие вопросы. Оставить его дома - это значит, что он будет просто угасать ментально. Уже думали пройти комиссию, но заранее смутило то, что врачи в поликлинике подводили его к мысли - "но ведь у вас нервная работа". Менее нервная, наверное, только у библиотекарей... Зато неизвестно, что напишут в заключении.
Поэтому вопросы такие - может ли он отказаться от прохождения комиссии и возможного получения инвалидности? Закроют ли ему в этом случае больничный лист (и что там напишут)? Есть ли какие-то подводные камни в случае такого отказа?