ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 12.09.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям инсультов в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия цереброваскулярных болезней I69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30% 6.1.1.2 Умеренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60% 6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80% 6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеются стойкие* последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.2, то устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.3, то устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у больного имеются стойкие последствия инсульта, соответствующие положениям пункта 6.1.1.4, то устанавливается 1-я группа инвалидности.
*Стойкими соответствующие последствия инсульта считаются при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6-8 мес. перед МСЭ. Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности (при наличии) положительной динамики в состоянии здоровья больного (при полном отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии явной положительной динамики - ближе к 8 мес.).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены. Информация о консультациях на сайте
1.59лет 2.Мужской пол 3.Токарь,работаю на 1 ставку 4.4 больничных листа,каждый по 2 недели с 29.02 по настоящее время 5.Стационарное лечение с 14.04 по 28.04 2016г Поступил с диагнозом:остаточные явления перенесенного ОНМК от 2011г с левосторонним гемиапарезом,таламическими болями.Гипертоническая болезнь 3ст.риск4. Дорсопатия шейного отдела позвоночника,мышечно тонический синдром. При поступлении жалобы на слабость в левых конечностях,боль в левом плече,жгучие боли в левой кисти,головокружение,пошатывание при ходьбе.Госпитализирован по направлению поликлиники В анамезе гипертоническая болезнь,дорсопатия шоп,гиперестезия левой верхней конечности.Парастезии в левой кисти.Ограничение движений в левом плечевом суставе.Координаторные пробы выполняет с атаксией в левых конечностях.В п Ромберга пошатывание Выписан с:Левосторонний гемипарез до 3 баллов в руке и 4 в ноге.Гиперестезия левой верхней конечности.Парастезии в области левой кисти.Ограничение движений в левом плечевом суставе.Координаторские пробы с атаксией в левых конечностях,В п Ромберга пошатывание. Рост 176, Вес 84 От себя могу добавить:на сгибе левой кисти ощущается сильное сдавливание либо мышц,либо нерва.
Сообщение отредактировал pupkinoscar - Воскресенье, 01.05.2016, 10:02
Левосторонний гемипарез до 3 баллов в руке и 4 в ноге.
Получается - легкий парез в ноге и до умеренного в руке (левой), т.е. изолированно по гемипарезу - оснований для установления инвалидности не имеется. Что касается болевого синдрома, то он упомянут лишь в диагнозе ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ. но вообще не упомянут в диагнозе ПРИ ВЫПИСКЕ (по предоставленной вами информации). Формально (по документам) получается, что болевой синдром, имевшийся у больного на момент поступления в стационар был успешно купирован в результате проведенного лечения (раз он не упоминается в диагнозе при выписке).
Цитата
Ограничение движений в левом плечевом суставе
Это называется: КОНТРАКТУРА, которая может быть РАЗЛИЧНОЙ по степени выраженности (от легкой до значительно выраженной).
Получается, с моей специальностью я могу работать одной рукой,и с головокружением?
Получается, что по ныне действующему законодательству сам по себе факт невозможности больному продолжать работу по своей основной профессии - еще не является 100% гарантией установления ему инвалидности.
Получается - легкий парез в ноге и до умеренного в руке (левой), т.е. изолированно по гемипарезу - оснований для установления инвалидности не имеется.Что касается болевого синдрома, то он упомянут лишь в диагнозе ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ. но вообще не упомянут в диагнозе ПРИ ВЫПИСКЕ (по предоставленной вами информации). Формально (по документам) получается, что болевой синдром, имевшийся у больного на момент поступления в стационар был успешно купирован в результате проведенного лечения (раз он не упоминается в диагнозе при выписке).
Речь пока идет только о направлении на мсэ.Вчера днем резко подскочило давление до 200/100,в результате сильно закружилась голова и я упал,хорошо что дома.Это уже второй случай за три недели,вчерашний случай скорая помощь зафиксировала.Послужит ли это веским аргументом,чтобы получить направление на мсэ?
Послужит ли это веским аргументом,чтобы получить направление на мсэ?
Если вести речь именно о гипертонии, то однократный документально зафиксированный гипертонический криз может служить (максимум) - основанием для выдачи больничного листа, но уж точно не основанием (тем более - ВЕСКИМ) для направления на МСЭ. К тому же - получить направление на МСЭ и получить группу инвалидности при освидетельствовании в бюро МСЭ - это далеко не всегда одно и тоже. Сам по себе факт оформления лечащими врачами направления на МСЭ по форме 088/у-06 еще не является 100% гарантией установления инвалидности при прохождении МСЭ.
Цитата
Речь пока идет только о направлении на мсэ
Если больной в устной форме утверждает одно, а в его мед. документах (с подписями и печатями) написано другое, то приоритет при прохождении МСЭ отдается именно написанному в мед. документах (а не устным заявлениям больного). Поэтому в ситуации, когда больной в устной форме заявляет, что после лечения в стационаре ему лучше не стало (болевой синдром сохраняется на прежнем уровне), а судя по выписке из стационара (заверенной подписями и печатью) - болевой синдром в диагнозе при выписке вообще не упоминается - эксперты бюро МСЭ будут исходить из эффективности проведенного стационарного лечения (в плане купирования болевого синдрома).
Главное то, что болевой синдром вообще НЕХАРАКТЕРЕН для гемипареза.
У меня имеется сильный мышечный спазм,который стянул всю руку,и имеются сильные боли в спазмированной руке.При пальпации он легко прощупывается,он начинается от плечевого сгиба наружной поверхности руки, и идет вниз по руке,где то на 12см, с сужением(конической формы)При прощупывании это место очень плотное как камень.Может это вообще не гемипарез,раз есть боли по всей руке?.
Сообщение отредактировал pupkinoscar - Понедельник, 02.05.2016, 14:00
Может это вообще не гемипарез,раз есть боли по всей руке?.
Я уже писал ранее, что боли для гемипареза вообще нехарактерны. ГЕМИПАРЕЗ - это (по определению данного понятия) - СЛАБОСТЬ МЫШЦ (а не боли в них). В любом случае - диагностикой и установлением диагнозов перед направлением больного на МСЭ должны заниматься лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ).
Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) по действующему законодательству несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А спастический паралич является основанием для выдачи направления на мсэ?
На практически аналогичный вопрос я уже отвечал ранее (в посте № 25 этой же ветки форума) Применительно к последнему вашему вопросу из моего ответа в посте № 25 следует взять первые два пункта.
Вот диагноз после дополнительного обследования неврологом.
Остаточные явления перенесенного онмк от 2011г с левосторонним гемиапарезом,таламическими болями.Гипертоническая болезнь 3ст.риск 4.Дорсопатия шейного отдела позвоночника с мышечно тоническим синдромом.Прортрузии дисков с4-с5,с6-с7 с миелорадикулоишемическим синдромом.Остеохондроз шейного отдела позвоночника,грыжи мезпозвоночных дисков с4-с5, с6-с7,стеноз спинномозгового канала в сегментах с4-5,с6-7,врожденный блок с2-3 позвонков.
Вот диагноз после дополнительного обследования неврологом. Остаточные явления перенесенного онмк от 2011г с левосторонним гемиапарезом...
Объясните неврологу то, что он сам должен прекрасно знать еще со студенческой скамьи - гемипарез бывает РАЗНЫЙ по степени тяжести и он, как невролог - ОБЯЗАН указывать в диагнозе степень выраженности гемипареза (тем более, в ситуациях, когда больной претендует на освидетельствование в бюро МСЭ). Таким образом, предоставленная вами дополнительная информация ничего принципиально не меняет в том, что я ранее писал по вашему случаю (в посте № 25).
Здравствуйте,подскажите пожалуйста на какую группу инвалидности может претендовать человек.78лет.Пол женский.Стаж работы 38 лет,работала ведущим инженером.Закончила техникум сельхозмашиностроения по специальности техника-механика.Гипертоническая болезнь 3стадии,степень2,риск4.Дисциркуляторная энцефолапатия,ХБП 2 стадия,кисты обеих почек.ИБС стенокардия напряжения 2ф.к.Хроническая фибриляция предсердий.тахисистолическая форма.Единичная желудочковая экстрасистолия.ХСН 2А(ФК 2 НУНА).Сахарный диабет 2 типа.Остеопороз.Подагра.ДОА коленыыых суставов.Эрозивный гастритГиперурикемия.Гипоплазия щитовидной железы.Ишемический кардиоэмболический инсульт в бассейне левой СМА при церебральном атеросклерозе,постоянной форме фибрилляции предсердий с синдромом правостороннего гемипареза,сенсомоторной афазией,гемигипестезия справа,снижение конгинитивных функций,астено-невротический синдром на фоне церебрального атеросклероза,ГБ3,АГ3,р4.Деменция тяжёлой степени выраженности.Пациент нуждается в постоянном постороннем уходе.Инсульт был 28.о1.2016г.Лежела в больнице 3раза в 2016году.Заранее благодарна.
По неврологии - неясно, так как не указана СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕННОСТИ гемипареза. Легкий гемипарез - инвалидность не устанавливается. Умеренный гемипарез - устанавливается инвалидность 3-й группы. Выраженный гемипарез - устанавливается инвалидность 2-й группы. Значительно выраженный гемипарез - устанавливается инвалидность 1-й группы. Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО (т.е. не поддающегося лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) гемипареза соответствующей степени выраженности.
По патологии психики:
Цитата
Деменция тяжёлой степени выраженности
насколько мне известно (я не психиатр) устанавливается инвалидность не менее, чем 2-й группы (при условии, что данная патология является СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ).