В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Здравствуйте,а правда что оформление инвалидности можно оформить только спустя 4 месяца после нахождения на больничном,мне так ответили в поликлинике.Хотя в стационаре дали выписку,где написано ,что муж болеет раком и у него 3 стадия
а правда что оформление инвалидности можно оформить только спустя 4 месяца после нахождения на больничном,мне так ответили в поликлинике.Хотя в стационаре дали выписку,где написано ,что муж болеет раком и у него 3 стадия
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом»ПОСЛЕпроведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
На законодательном уровне сроки этого лечения (при различной патологии) конкретно и жестко не регламентированы, но обычно (на практике) минимальным сроком лечения до направления на МСЭ при онкопатологии считается срок в 3-4 месяца. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности
Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - зав.отделением; - председателю ВК; - главному врачу поликлиники; - при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте. Мне 50 лет, в прошлом году появилось онкозаболевание - "аденокарцинома потовых желез" в области головы (вокруг ушей, на шее) - неоперабельно, т.к. с метастазами. С июля 2016 г. начали делать химиотерапию, в октябре 2016 г. получила инвалидность II группы со 2-й степенью нетрудоспособности по ИПР. Заболевание редкое, поэтому схем лечения нет. Сначала химиотерапия помогала, а затем процесс остановился. После основного 4-х месячного курса назначили поддерживающий курс еще на 4 месяца, затем 2 месяца на химтаблетках (за этот период всё ухудшилось, появились новые образования), сейчас с июля снова химия 2 месяца, но она не помогает, мучают сильные боли. Собираю документы на очередную МСЭ. С работы я уволилась еще в августе 2016 г., т.к. работать не могу. Вопрос такой - на какую группу и степень трудоспособности я могу сейчас рассчитывать? Возможно ли при таких обстоятельствах получить I группу?
Вопрос такой - на какую группу и степень трудоспособности я могу сейчас рассчитывать?
Диагноз при онкопатологии надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Злокачественным новообразованиям в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 14 - 14.12.5. Конкретно ваша патология ("аденокарцинома потовых желез") в приложении к Приказу 1024н прямо не упомянута, но там есть пункт 14.12 "Меланома и другие злокачественные новообразования кожи C43 - C44".
Потовые железы относятся к коже, аденокарцинома потовых желез имеет код по МКБ-10 - C44, поэтому решение в вашем случае будет приниматься по пунктам 14.12.1 - 14.12.5 приложения к Приказу 1024н: 14.12.1 В течение первых 5 лет после удаления злокачественной опухоли кожи - 50% 14.12.2 В течение первых 5 лет после удаления меланомы на стадии I - 50% 14.12.3 В течение первых 5 лет после удаления другой опухоли кожи на стадии I - II - 60% 14.12.4 В течение первых 5 лет после удаления на других стадиях - 80% 14.12.5 После 5 лет лечения при полной ремиссии в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%
Вероятнее всего - вашему случаю будет соответствовать пункт 14.12.4 приложения к Приказу 1024н - при условии, что вы не нуждаетесь по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, т.е. - не лежачая, постельная больная (в противном случае устанавливается инвалидность 1-й группы, исходя из общих принципов МСЭ при онкопатологии).
В выписном эпикризе указан диагноз - С79.2, стадия не устан. Приказ 1024н и Приложение к нему я очень хорошо изучила, но п.14.12.4 относится к варианту после оперативного удаления, а у меня этого не было... В моих выписных эпикризах написано, что "трудоспособность стойко утрачена в связи с заболеванием" (и это действительно так, а еще более из-за постоянной химиотерапии) - имеет ли это значение для комиссии МСЭ? Я не лежачая, конечно, в известном смысле, но из-за очень плохого самочувствия у меня практически все время постельный режим, и в помощи посторонних я сейчас нуждаюсь. Если будут исходить из п.14.12.4 - это 80%, то это I группа или нет? Или здесь скорее п.14.12.5? Для меня это важно понять, т.к. я не могу страховку в банке получить - и работать не могу уже год, чтобы оплачивать кредит, и страховку не дают, т.к. в договоре I группа указана. Или если мне оставят II группу, можно ли при этом получить 3-ю степень нетрудоспособности по ИПР?
но п.14.12.4 относится к варианту после оперативного удаления, а у меня этого не было
Опухоль можно удалять не только оперативным путем, но и путем лучевой (химио-) терапии. В пункте 14.12.4 ничего не сказано о том, что удаление опухоли должно быть именно (и только лишь) ОПЕРАТИВНЫМ путем.
Цитата
- это 80%, то это I группа или нет?
Я рекомендую все же читать мои ответы ответы полностью (а не через строчку). Повторяю из поста № 229: "70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности."
Цитата
Или здесь скорее п.14.12.5?
Данный пункт к вам отношения не имеет, так как он начинается с фразы: "После 5 лет лечения при полной ремиссии". У вас нет ни 5 лет лечения, ни полной ремиссии.
Цитата
если мне оставят II группу, можно ли при этом получить 3-ю степень нетрудоспособности по ИПР?
Здравствуйте, мне 48 лет, ЗНО правой молочной железы, T3N0M0, стадия 2б, инфильтрующая карцинома, неспецифический тип, преимущественно солидного строения, G2-3, радикальная мастэктомия по Маддену 09.10.15г, тройной негативный тип, бду, до 95% опухолевых клеток, 6 курсов ПХТ. Сопутствующее заболевание: гипертоническая болезнь 2ст, риск 2, дисметаболическая кардиомиопатия, приходящие нарушения ритма по типу экстрасистолии. В феврале 16г установлена инвалидность - 2 группа, продолжила работать, потом была лучевая терапия, март 17г - переосвидетельствование, оставили 2 группу. вторичный лимфостаз правой верхней конечности 1ст. Специальность по диплому - учитель, работаю в институте с 2003 года секретарем, с 2011г - ст.лаборантом (печать документов, консультирование студентов и преподавателей по различным вопросам, ксерокопии и др). Вдова, есть ребенок - школьник. В марте новая комиссия. За последний год на больничном не была, таблетки не принимаю. Снимут ли с меня инвалидность или она мне положена на 5 лет? Спасибо.
Снимут ли с меня инвалидность или она мне положена на 5 лет?
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Вашему случаю ("ЗНО правой молочной железы, T3N0M0") соответствует пункт 14.7.2.3 приложения к Приказу 1024н: 14.7.2.3 В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях - 80%
Как следует из вышеизложенного - ТЕОРЕТИЧЕСКИ инвалидность могут не установить (не продлить), ссылаясь на отсутствие у вас ОЖД в установленных категориях (несмотря на размер процентов по приложению к Приказу 1024н = 80%).
ПРАКТИЧЕСКИ - со слов экспертов онкологического бюро МСЭ моего региона (сам я работаю в бюро МСЭ общего профиля - больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) приоритет они отдают все же размеру процентов по приложению к Приказу 1024н, т.е в случаях, аналогичных вашему - инвалидность 2-й группы они устанавливают в течении 5 лет. Впрочем, не могу ручаться, что и в вашем регионе онкологические бюро МСЭ придерживаются аналогичного подхода к трактовке положения Приказа 1024н.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте. В 2015 обнаружен рак шейки матки - слизеобразующая аденокарцинома. Было проведено 8 курсов химиотерапии, 28 сеансов лучевой терапии и полостная операция Вертгейма(Ca colli uteri lllB pT2bN1M0G2. В настоящее время клиническая римиссия. Два года у меня 2 группа. После проведенного лечения появилась масса заболеваний: постлучевой хронический цистит, недержание мочи, газов, частое мочеиспускание, дисбактериоз кишечника, колиты, гастрит, изжога, отрыжка, боли в желулке, запах ацетона изо рта, ВРВ, лимфедема, двусторонний деформирующий артроз коленных суставов, кисты Бейкера, ротация тазового кольца, дегенеративно-дистрофические изменения тазобедренных суставов и крестцово-подвздошных сочленений, постоянные головные боли, нестабильность давления бывает от 90/50 до 132/90 в течение дня, прстоянные ангины и вирусные заболевания, высыпания на коже. При КТ исследовании были обнарудены гемангиомы печени.. Подходит срок очередного переосвидетельствования. Скажите, на какую группу я могу рассчитывать и возможно ли установление бессрочной?Спасибо.
инвалидность не устанавливается (тем более, что тут половина жалоб, а не диагнозов).
Цитата
лимфедема
Бывает четырех степеней тяжести. Конкретная степень тяжести лимфедемы в предоставленной вами информации не указана. Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("лимфедема") - не представляется возможным.
Короче говоря, если вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
Дополнительно к вышеизложенному требуется предоставить: свежее заключение уролога - с указанием степени тяжести недержания мочи, ортопеда-травматологога - с указанием стадии ДОА коленных суставов, ангиохирурга - с указанием локализации и стадии лимфедемы и кардиолога - с указанием стадии гипертонической болезни и ХСН.
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ребенок девочка 15.05.2006 года рождения. В феврале 2011 диагностировали Миелобластный лейкоз(М3- промиелоцитарный)) Ремиссия первая с марта 2011г . В этом же году установили инвалидность на 1 год. Потом продлили на 5 лет . до марта 2018г. Вмарте 2015((( ОПЯТЬ этот злочастный месяц!!!!!!))) у ребенка обнаруживают папиллярную карциному Щитовидной железы с 18 метастазами в лимфоузлы. В апреле 2015 - операция по удалению ЩЖ, ОЧЕНЬ плохое состояние, крайне запущена опухоль(( в больнице нам не удосужились сделаь узи)))). Сопутсвующие заболевания - субклинический тиреотоксикоз - Вследствии нарушен обмена веществ- камни в почках - ВСД, головокружения -вторичный иммунодефицит - Персистирующая ВЭБ, вг-6 типа, ЦМВ - сколиотическая осанка -пмк 1 ст кардиореспираторный синдром -И в заключение- непонятный гипоэхогенный узел- может быть мини метастаз- сейчас наблюдаем!! Вопрос: Положена ли нам инвалидность до достижения 18 лет? СПАСИБО за внимание
Положена ли нам инвалидность до достижения 18 лет?
Не претендую на истину в последней инстанции, так как работаю в бюро МСЭ общего профиля - не в онкологическом и не в педиатрическом (больных с онкопатологией и детей мы не освидетельствуем). Мое мнение такое. Шансы на установление инвалидности на срок до 18 лет в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ у вас есть, но не 100%.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет: ...не позднее 6 лет после первичного установления категории "ребенок-инвалид" в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.
Перспективы установления инвалидности на срок до 18 лет в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ будут зависеть от состояния здоровья больной на момент этого освидетельствования и от трактовки экспертами вашего бюро МСЭ вышеприведенного фрагмента пункта 13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.
Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что к вашему случаю применимы положения данного пункта, то в этом случае - инвалидность вам установят (продлят) на срок до 18 лет (в противном случае инвалидность будет установлена сроком на 1 или 2 года).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
P.S. Проконсультировался по вашему случаю с экспертом педиатрического бюро МСЭ. В подобных ситуациях они устанавливают инвалидность на срок до 18 лет (независимо от того, новое ли злокачественное новообразование возникло у ребенка или рецидив прежнего).
Здравствуйте! Мне 57 лет в декабре 2016 года обнаружили рак шейки матки операцию не стали делать,стадия 2б Т2бNXMO в 2017 году было облучение 23 внешних и 8 внутренних укладок дали 3 группу на один год . После лучевой терапии проблемы с кишечником поздние лучевые поражения делали колоноскопию заключение: Пост лучевой эрозивно-фибринозный сигмоидит назначили лечение Месакол ,Мезим и микроклизмы гастроэнтеролог сказала что лечение будет длительным .В апреле 2018 будет переосвидетельствование подскажите пожалуйста оставят мне 3 группу или нет
В апреле 2018 будет переосвидетельствование подскажите пожалуйста оставят мне 3 группу или нет
Да, должны оставить (точнее - установить 3 группу инвалидности сроком еще на 1 год в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ в апреле 2018г.). При желании можете проинформировать о результате вашего переосвидетельствования - для проверки точности моего прогноза.
Спасибо огромное за ответ а то мне терапевт и гастроэнтеролог сказали что все эти проблемы не основание для продления группы.Подскажите ещё я вдова и детей нет сын умер взрослый мне нужно копии предоставить в МСЭ что у меня нет кормилица .А о результате я обязательно напишу