Пришел вопрос по электронной почте об обоснованности отказа в обеспечении инвалида с культями обеих ног на уровне средней трети бедер кресло-коляской с электроприводом. Инвалид интересуется, есть ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие обеспечение инвалидов кресло-колясками с электроприводом.
Конкретно по обеспечению инвалидов кресло-колясками с электроприводом: на сегодняшний день приказов, инструкций или иных нормативных документов, зарегистрированных в Минюсте - нет.
Ранее действовало Письмо МЗСР РФ от 5 мая 2006 года N 2317-ВС "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ". Но оно было отозвано с исполнения письмом Минздравсоцразвития от 18.04.2007 N 3092-ВС.
В этом отозванном документе о показаниях к обеспечению кресло-колясками с электроприводом говорилось следующее:
"Кресло-коляска с электроприводом - предназначена для самостоятельного передвижения в помещении и на улице инвалидов с нарушением функций верхних и нижних конечностей, приводится в движение электроприводом. Рамная конструкция такой кресло-коляски должна быть изготовлена из высокопрочных материалов. Кресло-коляска должна иметь электродвигатель, систему управления, тормоз, противоопрокидывающее устройство и др.
Показаниями к обеспечению инвалидов кресло-коляской с электроприводом является восстановление способности к передвижению при наличии ограничений способности к самообслуживанию 2 степени.
Кресло-коляской с электроприводом обеспечиваются инвалиды, имеющие выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями схвата и удержания предметов: стойкие деформации или заболевания нижних конечностей, таза или позвоночника в сочетании со стойкими заболеваниями или деформациями верхних конечностей; паралич, значительно выраженный, выраженный парез обеих нижних конечностей в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; паралич, значительно выраженный, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; гемиплегия, значительно выраженный, выраженный гемипарез.
При обеспечении инвалидов кресло-коляской с электроприводом должны также учитываться: возраст больного, состояние его интеллекта (возможность освоения управлением кресло-коляской), его социально-бытовые условия (место, условия проживания и др.). Противопоказаниям для обеспечения креслом-коляской с электроприводом являются наркологическая зависимость, алкоголизм, психические расстройства."
В своей практической деятельности при решении вопроса об обеспечении инвалидов кресло-колясками с электроприводом сотрудники МСЭ руководствуются методическими рекомендациями под названием:
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ" Методические рекомендации для специалистов федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации. Москва – 2007 Утверждаю Руководитель ФБМСЭ Главный Федеральный эксперт Профессор Пузин С.Н.
Процитирую оттуда медицинские показания для обеспечения инвалидов кресло-колясками с электроприводом: "Медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов креслом-коляской с электроприводом являются выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями функций верхних конечностей (преимущественно двусторонними): • параличи, значительно выраженные, выраженные парезы обеих нижних конечностей в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; • паралич, значительно выраженный, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; • ампутационные культи двух или одной нижней конечности на любом уровне в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; • гемиплегия, значительно выраженный гемипарез; • другие заболевания и стойкие деформации нижних конечностей, таза и позвоночника с нарушением ходьбы и стояния в сочетании с заболеваниями, деформациями или парезами верхних конечностей. При обеспечении инвалидов креслом-коляской с электроприводом должны также учитываться возраст, состояние интеллекта, критики и других психических функций для решения вопроса о возможности освоения и управления креслом-коляской; состояние сенсорных функций (зрения, слуха). Противопоказаниями для самостоятельного пользования инвалидами креслами-колясками (особенно креслом-коляской с электроприводом) являются расстройства психических функций с выраженным снижением критики, интеллекта, частыми эпилептиформными припадками, выраженными нарушениями ориентации; а также выраженные нарушения функций органа зрения."
Проще говоря, кресло-коляски с электроприводом выдаются инвалидам, у которых не только выраженное нарушение функции передвижения, но и плюс к этому ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения функции верхних конечностей (преимущественно - обеих).
Инвалид 2 группы бессрочно с 2001 года(общее заболевание).Ампутация правой 1\3 голени,остеомиелит пяточной кости левой ступни,на левой ступни ампутированы все пальцы и нет половина пятки,на правой кисти ампутированы все пальцы,на левой кисти ампутирован мизинец и пальцы до конца не сжимаются,проблема с позвоночником остеохондроз,на левой ноге стоять долго не могу (примерно 5-10 минут не более)болит пятка и позвоночник начинает болеть в районе поясницы, до получения ИПР предварительно пообщавшись в МСЭ на предмет получения кресло-коляски с электроприводом мне категорически было отказано (не положено и всё тут) и предложено только комнатную кресло-коляску. Прочитав всё что выше (сообщение #3 <<Обеспечение инвалидов с нарушениями функций передвижения креслами-колясками 1Мб.>>.)честно говоря немного не понятно 50на50 , могу ли я претендовать на кресло-коляску с электроприводом или нет. Уважаемые помогите разобраться в этом вопросе.
Сообщение отредактировал jura - Пятница, 28.10.2011, 11:38
"Уважаемые помогите разобраться в этом вопросе." Можно попытаться.
Для начала уточните следующие моменты: 1.Протезирована ли культя голени? Ходите ли Вы на протезе? Или только с костылями (с тростью)? 2."на правой кисти ампутированы все пальцы" - укажите конкретно - на каком уровне ампутирован каждый палец (имеет большое значение). Можете просто выслать фото кисти мне на:
snarki7@yandex.ru
А лучше фото обеих кистей - в положении разгибания пальцев и в положении максимально возможного сгибания. 3. Остеомиелит на данный момент активный (свищи есть на пятке) или ремиссия. 4. Ваш возраст (можно примерно). 5. Нормальное ли у Вас зрение (хотя бы и в очках). 6. Не состоите ли Вы на учете в наркодиспансере и (или) у психиатра (алкоголизм, наркомания, псих.заболевания). 7. Есть ли у Вас реальная возможность эксплуатировать кресло-коляску с электроприводом (например, бывают случаи, когда больной живет в сельской местности в частном доме, где на улице - ездить на ней он не сможет - так как там не то что асфальта - а гравийки даже нет - сплошные колдобины и ямы - где и трактор с трудом проезжает - не говоря уже о кресло-коляске с электроприводом). 8. Не страдаете ли Вы эпилепсией или иными заболеваниями с приступами утраты контроля над своим поведением.
Отвечать желательно прямо по пунктам, чтобы Вы ничего не упустили.
1.Ампутация была 2 месяца назад,протеза ещё нет, хожу на костылях. 2. фото обеих кистей - в положении разгибания пальцев и в положении максимально возможного сгибания.- выслано на почту. 3. Остеомиелит, на данный момент свищ есть но выделение не обильны. 4. Возраст 42 года. 5. Зрение, в очках читаю только сильно мелкий шрифт. 6. Тьфу 3 раза, НЕТ. 7. Живу в городе асфальт кругом но есть не большое но 4-этаж , но думаю с ЖКО можно договорится что бы ставить коляску в подъезде т.е оборудовать место под коляску, есть коляски разборные которые можно выносить частями и т.д. 8. Не страдаете ли Вы эпилепсией или иными заболеваниями с приступами утраты контроля над своим поведением.НЕТ и НЕТ.
Сообщение отредактировал jura - Пятница, 28.10.2011, 20:13
Если подходить к рассмотрению Вашей проблемы чисто формально (упираясь "рогом" в букву закона), то получается, что показаний на кресло-коляску с электроприводом у Вас нет. Почему? Потому, что: 1.Отсутствие 5-го пальца на кисти не приводит к выраженному нарушению ее функции (это считается легкое нарушение схвата). 2."ампутационные культи двух или одной нижней конечности на любом уровне в сочетании с заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей" "Медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов креслом-коляской с электроприводом являются выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями функций верхних конечностей (преимущественно двусторонними)"
То есть в Вашем случае нельзя говорить о выраженном ДВУСТОРОННЕМ нарушении функции верхних конечностей.
Какие тут есть "узкие" моменты? 1. Это не закон и не постановление, зарегистрированное в Минюсте - это всего лишь методические рекомендации для сотрудников МСЭ (правда, при неимении соответствующих законов и постановлений об электроколясках - это единственное, на что можно опереться). 2. Присутствует фраза "ПРЕИМУЩЕСТВЕННО двусторонними" (речь о руках). Слово "преимущественно", не означает: "исключительно" и "только лишь в случае". То есть шансы не очень большие, но есть.
Я так понял, что Вы только в устной форме проконсультировались и получили отказ. Я бы советовал Вам оформить направление на МСЭ по форме 0-88/у для разработки ИПР с целью обеспечения Вас ТСР. Вам все равно придется это делать - так как у Вас свежая ампутация и нужно будет включать в ИПР нуждаемость в обеспечении Вас протезом голени, чехлами, костылями, тростью, ремонт протеза и т.д. В процессе прохождения МСЭ для разработки ИПР поставьте вопрос об обеспечении Вас коляской с электроприводом (можете написать об этом прямо в заявлении на освидетельствование).
Если первичное бюро МСЭ откажет Вам в электроколяске - можете смело обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро - там шансов на успех больше. Порядок обжалования подробно изложен на нашем сайте в разделе: Порядок обжалования решений МСЭ Только имейте ввиду - что могут отказать еще и потому, что у Вас нет возможности спускать коляску с Вашего этажа во двор - поэтому для повышения шансов на успех - надо обязательно заполучить официальный документ - из которого будет следовать, что эта проблема решена. Пандус (съезд со ступенек дома) сделать, я думаю, возможно. Насчет спуска коляски с этажа - можете представить справку, что фактически Вы живете в том же доме, но на 1-м этаже (специально договорились о съеме квартиры на 1-м этаже ради возможности пользоваться электроколяской или договорились о хранении электроколяски на 1-м этаже, куда Вы сможете спуститься с посторонней помощью) .
Я считаю, что реальные шансы у Вас есть - надо только проявить настойчивость. Ваши шансы возрастут, если по объективным причинам невозможно будет протезировать культю голени. Можете заручиться поддержкой местного общества инвалидов (они могут написать ходатайство на имя руководителя бюро с целью помочь Вам в положительном решении вопроса об обеспечении Вас электроколяской) - по практическому опыту могу сказать, что это принимается во внимание.
Внимание - расширены медицинские показания к обеспечению инвалидов кресло-колясками с электроприводом. Появилась новая информация по показаниям к обеспечению инвалидов кресло-колясками с электроприводом. Ниже привожу цитату из статьи: АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ Андреева Ольга Сергеевна ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», г. Москва, 2012г., опубликованной в журнале: "Медико-социальные проблемы инвалидности" № 2 за 2012г.
Показания к обеспечению инвалидов (в т.ч. детей-инвалидов) креслами-колясками с электроприводом. В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показаний и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида». Нормативного документа, определяющего медицинские показания и противопоказания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, до настоящего времени нет.
На основании имеющегося многолетнего опыта работы федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обеспечению инвалидов креслами - колясками с электроприводом можно выделить следующие медицинские показания по обеспечению инвалидов (в том числе детей-инвалидов) данным видом технического средства реабилитации: 1. Выраженные нарушения функций верхних конечностей, (преимущественно двусторонние), связанные в основном с ограничениями возможностей схвата и удержания предметов вследствие заболеваний, деформаций и парезов верхних конечностей в сочетании со стойкими выраженными или значительно выраженными нарушениями статодинамическнх функций вследствие: - заболеваний, последствий травм, деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; - заболеваний, последствий травм центральной, периферической нервной системы. 2. Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций кровообращения, дыхания вследствие: - болезней системы кровообращения (хроническая сердечная недостаточность II степени); - болезней органов дыхания (дыхательной недостаточности II-III степени в сочетании с хронической сердечной недостаточностью любой степени).
Медицинские противопоказания по обеспечению инвалидов (в том числе детей - инвалидов) данным видом технического средства реабилитации включают: Абсолютные медицинские противопоказания: Психические расстройства с тяжелой или глубокой умственной отсталостью, деменцией, эпилептический синдром, выраженные нарушения зрения, стенокардия ФК IV.
Относительные медицинские противопоказания: умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движения (гиперкинетические, атактические нарушения); умеренно выраженный или значительно выраженный верхний парапарез, верхняя параплегия; плегия, выраженный или значительно выраженный парез двух кистей; хроническая сердечная недостаточность III стадии, ФК IV; болезни органов дыхания (дыхательная недостаточность III степени в сочетании с хронической недостаточностью любой степени); болезни органов пищеварения (недостаточность функции печени 3 степени с портальной гипертензией и асцитом); болезни мочеполовой системы (хроническая почечная недостаточность 4 степени); злокачественные новообразования IV клиническая группа; наркомания, алкоголизм.
Дети-инвалиды могут обеспечиваться креслами-колясками с электроприводом с 4-х летнего возраста; например, на российском рынке имеются кресла-коляски с электроприводом (LY-EB103-K200, LY-EB103-CN/10), предназначенные для детей от 4-х до 12 лет. Кресла-коляски, приводимые в движение электроприводом, в большинстве своем универсальные и предназначены для использования инвалидами как внутри, так и вне помещений на дорогах с твердым покрытием.
Медицинские показания и противопоказания для различных типов моделей кресел-колясок с электроприводом, указанных в Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения размера компенсации за технические средства реабилитации (изделия), приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2011 г. № 823н, одинаковы.
Т.е. теперь с такими показателями можно рассчитывать на эл.коляску:Доступно только для пользователей, учитывая, что одну сторону тазобедренного сустава уже с эндопротезировали, а вторую через год-два собираются..