С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку или крестик) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ). Также заполняются прочие необходимые пункты.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Здравствуйте. Я являюсь инвалидом 3-й группы, каждый год прохожу переосвидетельствование с 2012 года по онкозаболеванию, сейчас есть сопутствующие заболевания. В справке МСЭ указана дата очередного освидетельствования 31.03.2016, инвалидность установлена на срок до 01.04.2016, я пришла с документами 25.03.2016 в бюро 32, чтобы записаться на комиссию. Меня записали на 04.04.2016, тем самым говоря, что я просрочила по собственному желанию срок, что пришла слишком поздно и все дни расписаны. У меня вопрос: Регламентируется ли количество пациентов на день приема? Что меня ждет, если все останется на назначенном сроке? Надежда Николаевна
Регламентируется ли количество пациентов на день приема?
Разумеется, так как рабочий день не "резиновый" и в ночное время (или круглосуточно) эксперты бюро МСЭ работать не обязаны (и не имеют физической возможности).
Конкретная нагрузка на 1 заседание зависит от ряда факторов: - профильности бюро МСЭ (общего профиля или специализированное); - "ставочности" бюро МСЭ (на сколько ставок работает данное бюро МСЭ: на 1ст., на 1,25ст., на 1,5ст. или на 1,75ст.); - укомплектованности данного бюро МСЭ специалистами (в ряде регионов РФ составы первичных бюро МСЭ "дооптимизировали" уже до того, что в них работает всего 3 сотрудника - понятно, что чем меньше работает сотрудников, тем больше времени занимает процесс освидетельствования и оформления документов на одного больного).
Цитата
Что меня ждет, если все останется на назначенном сроке?
Ничего особо страшного. Главное, что вы вовремя (до 01.04.2016г.) сдали документы в бюро МСЭ. С юридической точки зрения - датой начала проведения экспертизы считается дата подачи (регистрации) документов в бюро МСЭ. Т.е. в вашем случае считается, что процедура проведения МСЭ вам уже начата - с 25.03.2016г. (так как в этот день у вас приняли документы).
Если в ходе проведения МСЭ инвалидность вам будет установлена (продлена), то в этом случае - пенсию вам заплатят за весь период времени (без потерь по деньгам) - будет лишь задержка с ее выплатой, так как справку об инвалидности вы принесете в Пенсионный фонд позднее 01.04.2016г. (и пенсию начислят и выплатят "задним числом" за ВСЕ ДНИ образовавшегося перерыва).
Добрый день.я уже писала Вам ранее(Дочке 11 лет.инвалидность с 5 лет.диагноз дцп в форме умеренно выраженного правостороннего гемипареза.последний стационар с15.10.2015по 23.10.2015.из выписки:сила по мышечным группам снижена в правых конечностях до 3 баллов,контрактура правого голеностопного сустава.сухожильные рефлексы с рук и ног спастичные.рефлекс Бабинского,Чураева справа,гипотрофия правых конечностей.сколиз,плоскостопие,онр 2 уровня,дизартрия,дислексия и дисграфия,рассеянное косоглазие.обучается в школе-интернате 6 вида где регулярно получает лечение.занимается с логопедом.стопа на ноге деформирована и укорочена на 1 см.в стопе нет чувствительности поэтому постоянно спотыкается и падает.правой рукой пользуется мало.из за этого не можеть заколоть волосы,помыться(моется с моей помощью),помыть посуду,зашнуровать шнурки,что то отрезать,приготовить себе что то из еды.в 2012 проводили ахилопластику с хорошим результатом,но по прошествии 3 лет состояние ухудшилось не смотря на курсы лечения,вернулось укорочение ноги ,боли,нарушение походки.ходит в ортопедической обуви.рост 146 см вес 33кг.каковы шансы на продление по новым законам. )получила от Вас ответ что инвалидность нам положена,7.04 прошли комиссию.нас отправили на доп обследования и на повторную комиссию в другой состав главного бюро.причем на комиссии на все мои жалобы что дочь не пользуется рукой,внимание не обращали(принесли планку где есть молния и липучка,попросили застегнуть,с большим трудом она это сделала)но это же не основное что она должна делать этой рукой.она в ней даже чашку не держит.боюсь отказа.если получу отказ какие документы потребовать для обжалования,и куда их подавать?ведь в этот раз нас вызовут в главное бюро.понимаю что тороплюсь,но хочу заранее понять что они должны выдать в случае отказа.
если получу отказ какие документы потребовать для обжалования
Справку о результатах освидетельствования (о непризнании лица инвалидом).
Если планируете обжаловать решение в ФБМСЭ, то заявите в устной форме о своем несогласии с принятым решением и попросите бланк обжалования решения в ФБМСЭ - заполните этот бланк - на его основании ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) будет передано в ФБМСЭ, эксперты которого проинформируют вас о результатах проведенной у них МСЭ.
Если планируете обжаловать решение в судебном порядке, то имеете право получить заверенные копии Акта и Протокола освидетельствования больной в бюро МСЭ (для этого потребуется написать письменное заявление на имя руковолителя бюро МСЭ с просьбой о выдаче заверенных копий Акта и Протокола).
Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н: 131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке. Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
При отсутствии устных просьб и письменных заявлений - на руки больному обычно не выдается ничего - просто в устной форме объявляется решение о непризнании его инвалидом. Решение об отказе в установлении инвалидности объявляется в устной форме.
По устной просьбе больного - выдается справка о результатах освидетельствования (о непризнании больного инвалидом). По письменному заявлению - выдаются заверенные копии Акта и Протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ.
{Дочке 11 лет.инвалидность с 5 лет.диагноз дцп в форме умеренно выраженного правостороннего гемипареза. последний стационар с15.10.2015по 23.10.2015.из выписки:сила по мышечным группам снижена в правых конечностях до 3 баллов, контрактура правого голеностопного сустава. сухожильные рефлексы с рук и ног спастичные. рефлекс Бабинского, Чураева справа, гипотрофия правых конечностей.сколиз,плоскостопие,онр 2 уровня, дизартрия, дислексия и дисграфия,рассеянное косоглазие.обучается в школе-интернате 6 вида где регулярно получает лечение.занимается с логопедом. стопа на ноге деформирована и укорочена на 1 см.в стопе нет чувствительности поэтому постоянно спотыкается и падает.правой рукой пользуется мало. из за этого не можеть заколоть волосы,помыться(моется с моей помощью), помыть посуду,зашнуровать шнурки,что то отрезать,приготовить себе что то из еды. в 2012 проводили ахилопластику с хорошим результатом,но по прошествии 3 лет состояние ухудшилось не смотря на курсы лечения,вернулось укорочение ноги ,боли,нарушение походки.ходит в ортопедической обуви.рост 146 см вес 33кг.каковы шансы на продление по новым законам.}
добрый день.писала вам ранее.нам продлили инвалидность на 1 год. подскажите пожалуйста,можем ли мы обжаловать решение в части срока инвалидности (до 18 лет) и если можем,подскажите пожалуйста как.
можем ли мы обжаловать решение в части срока инвалидности(до 18 лет)
Разумеется, можете, поскольку никто не вправе вам этого запретить. Обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона может ЛЮБОЙ желающий (в срок не позднее 1 месяца). Другой вопрос - каковы шансы на успех этого обжалования.
При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении ВСЕХ нижеприведенных условий: - освидетельствование в бюро МСЭ не менее, чем 5-е по счету; - все эти годы больная признавалась инвалидом непрерывно (не было случаев отказа в установлении инвалидности и перерывов в установлении инвалидности); - все эти годы больная признавалась инвалидом по одной и той же патологии (основной диагноз не менялся); - все эти годы по представленной на МСЭ документации и по данным объективного осмотра больной в бюро МСЭ положительная динамика в состоянии ее здоровья ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, вероятность установления инвалидности на срок до 18 лет при обжаловании решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.
При необходимости - в этом случае (при соблюдении всех вышеприведенных условий) можно смело обжаловать решение и выше - на уровень ФБМСЭ (если откажут на уровне Главного бюро МСЭ вашего региона).
Цитата
подскажите пожалуйста как.
Очень просто (если еще не истек срок в 1 месяц). Для этого надо: - обратиться (в срок не позднее 1 месяца) в ваше первичное бюро МСЭ или сразу в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (без разницы); - заявить там о несогласии с решением первичного бюро МСЭ; - попросить выдать бланк обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ; - заполнить этот бланк и оставить его в регистратуре первичного (или Главного) бюро МСЭ.
Если оставите в регистратуре первичного бюро МСЭ, то на основании этого заявления эксперты первичного бюро МСЭ самостоятельно передадут ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) из первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Если оставите в регистратуре Главного бюро МСЭ, то на основании этого заявления эксперты Главного бюро МСЭ самостоятельно запросят ваше ЭМД (экспертно-медицинское дело) из первичного бюро МСЭ.
Затем эксперты Главного бюро МСЭ свяжутся с вами (почтой или по телефону) и пригласят вас на освидетельствование по обжалованию в Главное бюро МСЭ на определенную дату и время.
Спасибо.есть еще пара вопросов.срок 1 месяц- это от даты выдачи ипр и даты признания инвалидом,или от даты подачи документов на мсэ.просто первая комиссия была 7 апреля,далее допобследования ,28 комиссия в другом составе бюро,и 29 вынесли решение.и еще один вопрос-положительная динамика это степень ожд?ранее у нас была и 3 и вторая.сейчас 1 в трех категориях.это я так понимаю и есть положительная динамика?(первично нам установили инвалидность в 5 лет,а сейчас уже почти 12,конечно она умеет больше чем пятилетний ребенок,но по медицинской части-контрактуры,сила мыщц,зрение,деформация стопы и т.д. все неизменно) И могу ли я просить обжалования ТОЛЬКО в часть срока инвалидности?
Сообщение отредактировал tutova09111984 - Четверг, 05.05.2016, 08:06
срок 1 месяц- это от даты выдачи ипр и даты признания инвалидом,или от даты подачи документов на мсэ
От даты, которой закрыто ваше ЭМД (она обычно совпадает с датой объявления решения об установлении инвалидности и датой выдачи ИПР).
Цитата
положительная динамика это степень ожд?
Положительная динамика - это улучшение состояния здоровья больного (увеличение силы в мышцах, увеличение объема движений в суставах и т.д.). Обычно снижение степеней ОЖД находится в прямой зависимости от выраженности этой положительной динамики (чем больше положительная динамика, тем сильнее снижаются степени ОЖД).
Цитата
И могу ли я просить обжалования ТОЛЬКО в часть срока инвалидности?
Да, конечно. В бланке заявления по обжалованию укажете КОНКРЕТНО - с чем именно вы несогласны (несогласие по сроку установления инвалидности).
astra71, здравствуйте, читая результаты моей экспертизы я совсем запутался подскажите: 1) можно ли при оценке статодинамических функций, продолжительности болевого синдрома и т.п. при заболевании М45 использовать п. 5.5. для заболеваний М00-М36? 2) будет ли правильной оценка комиссии по п. 13.3.1.2 - "умеренный практически постоянный болевой синдром" (так написано в обратном талоне) ведь именно таких слов в данном пункте нет, а есть такая фраза в п. 13.3.1.3 но без слова "умеренный", т.е. вопрос - позволительно ли работникам МСЭ трактовать пункты по своему усмотрению, переиначивать их и т.п.? 3) имеет смысл в обжаловании решения филиала в ГБ, решение ГБ в ФБ - это ведь одна контора?
1) можно ли при оценке статодинамических функций, продолжительности болевого синдрома и т.п. при заболевании М45 использовать п. 5.5. для заболеваний М00-М36?
Приказ 1024н, мягко выражаясь, очень далек от совершенства. А поскольку по своей сути (этиологии - по научному) анкилозирующий спондилит является разновидностью системных поражений соединительной ткани (с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника), то, в принципе, ничего "криминального" в этом варианте я лично не вижу.
Цитата
2) будет ли правильной оценка комиссии по п. 13.3.1.2 - "умеренный практически постоянный болевой синдром" (так написано в обратном талоне) ведь именно таких слов в данном пункте нет, а есть такая фраза в п. 13.3.1.3 но без слова "умеренный", т.е. вопрос - позволительно ли работникам МСЭ трактовать пункты по своему усмотрению, переиначивать их и т.п.?
Я уже писал выше - относительно "совершенства" Приказа 1024н. Невозможно в один НПА (нормативно-правовой акт) "втиснуть" все многообразие различных патологий, которые встречаются у больных на практике. Однако отсутствие в Приказе 1024н пункта, который бы ТОЧНО (строго) соответствовал имеющейся у больного патологии - не является безусловным основанием для отказа в установлении ему инвалидности.
В ситуациях, когда имеющаяся у больного патология не имеет ТОЧНОГО (строгого) соответствия ни одному из пунктов Приказа 1024н - экспертам бюро МСЭ приходится выбирать наиболее подходящий из имеющихся в нем, при этом описание дается по фактически имеющейся у больного патологии, а ссылка при этом идет на пункт, который НАИБОЛЕЕ БЛИЗОК к этой патологии.
Поэтому ситуация, изложенная вами в вашем вопросе № 2 является вполне обыденным явлением на сегодняшний день - других вариантов тут просто нет (в силу вышеизложеннных причин) - в ситуациях, когда имеющаяся у больного патология не имеет ТОЧНОГО (строгого) соответствия ни одному из пунктов Приказа 1024н.
Цитата
3) имеет смысл в обжаловании решения филиала в ГБ, решение ГБ в ФБ - это ведь одна контора?
А поскольку по своей сути (этиологии - по научному) анкилозирующий спондилит является разновидностью системных поражений соединительной ткани (с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника), то, в принципе, ничего "криминального" в этом варианте я лично не вижу.
т.е. если врач написал "сохраняющийсястойкий болевой суставной, вертеброгенный синдром, а также высокая активность заболеваниябез эффекта от стандартных базисных препаратов, наличие системных проявлений заболевания" специалист МСЭ вправе трактовать это как в 13.3.1.2Умеренной частоты обострения в сочетании с умеренной степени выраженности болевым синдромом ? а почему не как в п. 13.3.1.2 Практическипостоянный либо часто обостряющийся выраженный или значительно выраженный болевой синдром ?
т.е. если врач написал "сохраняющийсястойкий болевой суставной, вертеброгенный синдром, а также высокая активность
Как показывает практика - то, что пишут лечащие врачи и то, что есть у больного в реальности - это далеко не всегда одно и тоже (к сожалению). Подробнее по этой теме - см. пост № 10 в этой ветке форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
astra71, здравствуйте, возник вопрос в протоколе проведения мсэ указано в обоснования решения: по результатам обследования выявлены стойкие нарушения п. 5.5.1.3 - 60%, а также стойкие незначительные по п. 8.1.1 - 10% , а их положено суммировать или это не связано - зрение и болезнь Бехтерева? или например когда могут суммировать проценты? как то странно в этом году оценивают, болезнь Бехтерева указана в п. 13.3.1.2. а в обосновании решения этот пункт отсутствует, ссылаются на п.5.5.1.3
Сообщение отредактировал rears - Четверг, 02.06.2016, 11:57
как то странно в этом году оценивают, болезнь Бехтерева указана в п. 13.3.1.2. а в обосновании решения этот пункт отсутствует, ссылаются на п.5.5.1.3
Во-первых, ранее - в первом абзаце поста № 40 я уже высказывал свое мнение по вопросу того, что анкилозирующий спондилит является разновидностью системных поражений соединительной ткани. Во-вторых, размер процентов по пункту 5.5.1.3 (на который ссылаются эксперты бюро МСЭ) равен 40-60%, а по пункту 13.3.1.2 (на котором настаиваете вы) = 40-50% (т.е. даже меньше - по верхней границе). Поэтому не вижу практического смысла "ломать копья" по этому поводу.
Цитата
или это не связано - зрение и болезнь Бехтерева?
Проценты по патологии опорно-двигательного аппарата (в том числе и по болезни Бехтерева) и по патологии зрения - не суммируются.
Существуют правила суммирования процентов по Приказу 1024н. Согласно этим правилам - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) и только в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии.
Надеюсь, что я написал понятно - прибавить к максимальным процентам можно только ОДИН раз и только ровно 10% (не больше и не меньше) по утяжеляющей патологии.
Поскольку патология зрения не может напрямую утяжелить течение болезни Бехтерева, то проценты по этим патологиям не суммируются.
Во-вторых, размер процентов по пункту 5.5.1.3 (на который ссылаются эксперты бюро МСЭ) равен 40-60%, а по пункту 13.3.1.2 (на котором настаиваете вы) = 40-50% (т.е. даже меньше - по верхней границе).Поэтому не вижу практического смысла "ломать копья" по этому поводу.
а можно к патологии п. 5.5.1.3 прибавлять из 13.3.1.2 ?