С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку или крестик) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ). Также заполняются прочие необходимые пункты.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Добрый день! Можно то же вопрос.МСЭ прошло в другом городе.Пришли документы( справка и программа реабилитации) в файле на госуслугах.По почте справку почему то не прислали,жду 2 недели.По телефону ничего не сказали.Так и должно быть? Просто для льготы на квартплату требуют именно розовую справку в орегинале и копию и документы не приняли.Даже не знаю что делать.
Можно то же вопрос. МСЭ прошло в другом городе По почте справку почему то не прислали, жду 2 недели. Так и должно быть?
Смотря что именно. Если имеются ввиду сроки доставки заказных почтовых отправлений почтой РФ, то они зависят от расстояния между населёнными пунктами и ещё от очень многих обстоятельств, повлиять на которые бюро МСЭ не имеет возможности. Бывает, что гражданин не получает (по разным причинам) уведомление о заказном отправлении, оно лежит месяц на почте и возвращается назад в бюро МСЭ (потом бюро МСЭ приходится платить почте ещё раз - за повторное отправление).
Если вас интересует, выдаются ли в настоящее время справки об инвалидности на бумажном носителе (в случае признания гражданина инвалидом), то ответ на этот вопрос - да, выдаются.
На сегодняшний день (30.11.2024) есть лишь ПРОЕКТ приказа Минтруда РФ, согласно которому с 01.02.2025 справки об инвалидности по умолчанию предполагается оформлять только в электронном виде, а на бумажном носителе их будут оформлять только при наличии соответствующей просьбы гражданина об этом (но на сегодняшний день это пока всего лишь ПРОЕКТ).
Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (ред. от 17.11.2020): 7. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, подписываются руководителем бюро, главного бюро, Федерального бюро медико-социальной экспертизы и заверяются печатью бюро, главного бюро, Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдается гражданину, признанному инвалидом (его законному представителю).
Справка об инвалидности подписывается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным им должностным лицом, заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и может быть выдана на руки или направлена получателю услуги по проведению МСЭ заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) приобщают сканированные копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, к акту медико-социальной экспертизы гражданина.
87. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется только в форме электронного документа31. ИПРА, сформированная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица и доводится до получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе посредством Портала. ИПРА, сформированная в форме электронного документа, по желанию получателя услуги по проведению МСЭ (его законного или уполномоченного представителя) может быть предоставлена ему на бумажном носителе, либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Прозвоните в своё бюро МСЭ, уточните - по какому адресу они отослали справку и попросите, чтобы вам продиктовали трек-номер заказного почтового отправления (с вашей справкой об инвалидности на бумажном носителе), чтобы вы могли самостоятельно отслеживать его перемещение между почтовыми отделениями на официальном сайте почты РФ.
Если трубку в бюро МСЭ не берут (несмотря на неоднократные попытки дозвониться) или отказываются вам помочь, то в этом случае можете прозвонить в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона* с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. *Примечание. В данном случае под "вашим регионом" имеется ввиду регион, в котором расположено бюро МСЭ, установившее вам инвалидность.
Если в приёмной руководителя-Главного эксперта данного региона вам откажутся отказать содействие в решении проблемы, то в этом случае вы имеете право обращаться с жалобами по контактам, указанным в этой теме форума: Куда жаловаться на бюро МСЭ.
В личном кабинете официального сайта Почты РФ можно бесплатно подключить электронные извещения для регистрируемых почтовых отправлений. "Как только адресованное вам отправление поступит в отделение Почты России, вы получите письмо на электронную почту и сообщение в виде push-уведомления (для клиентов, у которых установлено мобильное приложение Почты России) или в виде SMS". Источник
Рекомендую гражданам, планирующим пройти МСЭ ЗАОЧНО (с последующим получением справки об инвалидности на бумажном носителе по почте) подключить в личном кабинете официального сайта Почты РФ вышеупомянутые электронные извещения.
astra71, здравствуйте! Я пишу жалобу на решение бюро МСЭ. Подскажите, пожалуйста, какие показания и противопоказания имеются в Приказе 342н в отношении аппарата на всю ногу 8-09-42 и костылей 6-04-05? Я не пойму как читать таблицу приказа. Скриншот прилагаю ниже
Мое предположение: В отношении аппарата на всю ногу8-09-42 Противопоказания: рост менее 150 см, Показания: Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхней или нижней конечностей, вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.
В отношении костылей 6-04-05 Противопоказания: отсутствуют Относительные медицинские противопоказания: выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей; выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); Показания: Костыли с опорой на предплечье с устройством противоскольжения Верно?
Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием "6-04-05 Костыли подмышечные с устройством противоскольжения" являются: Стойкие выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: - заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; врожденного недоразвития обеих нижних конечностей с резко выраженными деформациями (артрогрипоз); - последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; - выраженных нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность II, III степени; - хронические заболевания вен, соответствующие 5 - 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; - лимфедема в стадии "слоновости" - обеих нижних конечностей). Стойкие умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие ампутационной культи одного бедра, голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию.
Относительные медицинские противопоказания: - выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей; - выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); - выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.
astra71, здравствуйте! Я подготовил жалобу на решение Бюро по ИПРЕ, готов ее подавать. Вызывает беспокойство тот факт, что конец года, во многих органах власти принято подводить итоги, корректировать статистику и т.п. Я беспокоюсь за то, что подав жалобу 07 декабря, назначат ее рассмотрение число на 25 декабря, в которое никому ничего уже будет не нужно и просто засилят решение Бюро. Насколько я прав? Есть ли в в ГБ МСЭ такое конъюнктурное поведение в конце года? Может будет эффективнее подать 20 декабря, т.к. у меня еще есть время, чтобы рассмотрели уже в спокойной обстановке в следующем году?
Есть ли в в ГБ МСЭ такое конъюнктурное поведение в конце года?
Не доводилось никогда о чём-то подобном слышать.
Цитата
Может будет эффективнее подать 20 декабря, т.к. у меня еще есть время, чтобы рассмотрели уже в спокойной обстановке в следующем году?
На ваше усмотрение. С моей точки зрения, обстановка в начале следующего года (в плане "спокойствия") ничем не будет отличаться от настоящей, т.е. результат обжалования будет одинаков (независимо от того, в этом году вопрос будет рассмотрен или в начале следующего года).
Astra71, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как проходят очные заседания комиссий по обжалованию неправильно назначенных ТСР в ИПРЕ ребенка? Есть какой-то регламент или сложившийся порядок ? Как все происходит?
Подскажите, пожалуйста, как проходят очные заседания комиссий по обжалованию неправильно назначенных ТСР в ИПРЕ ребенка? Есть какой-то регламент или сложившийся порядок ? Как все происходит?
Как обычное очное освидетельствование, только проводится оно в вышестоящем Главном бюро МСЭ. Т.е. больной является в Главное бюро МСЭ в назначенные дату и время и проводится обычное очное МСЭ (в ходе опроса уточняются сведения, необходимые для заполнения соответствующих пунктов протокола проведения МСЭ, опрашиваются жалобы, больной осматривается, при необходимости производятся нужные замеры - для внесения в ИПРА конкретных параметров ТСР и т.д.). Потом больного просят подождать в коридоре некоторое время (пока эксперты бюро МСЭ совещаются).
Затем его приглашают в кабинет и по итогу проведения МСЭ руководитель Главного бюро МСЭ объявляет экспертное решение, после чего выдаются соответствующие документы (к примеру, по желанию больного выдается новая ИПРА на бумажном носителе - в случае если решение первичного бюро МСЭ обжаловалось по содержанию ИПРА и было изменено).
В общем, если вы имеете опыт ОЧНОГО освидетельствования в первичном бюро МСЭ, то процедура проведения ОЧНОГО освидетельствования по обжалованию в вышестоящем Главном бюро МСЭ в принципе аналогичная, только по времени обычно несколько более длительная, т.к. нагрузка на 1 заседание в Главном бюро МСЭ заметно ниже, чем в первичном бюро МСЭ, поэтому у экспертов Главного бюро МСЭ имеется возможность более детально и углублённо разобраться в конкретном экспертном случае.
Astra71, участники форума! Сегодня мне удалось решить мой вопрос с обжалованием! Я добился тех ТСР, которых требовал, решение нижестоящего бюро изменено в данной части! Спасибо всем за информационную поддержку. Поделюсь своим опытом, как все было. Думаю, это будет полезно кому-то В Бюро МСЭ по результатам заочного проведения экспертизы были установлены ТСР, которые не соответствовали, по моему мнению, методике лечения. Я изучил все страницы двух тем данного форума (20 страниц х 2 ветки форума) по обжалованию решений бюро для понимания происходящего, после чего выборочно прочитал все нормативные акты, на которые имелись ссылки в данных ветках. На основе полученных сведений написал текст жалобы, сходил к профильным врачам для получения заключений о противопоказаниях против утвержденных ТСР. При этом я не просил врачей что-либо специально писать, я спросил у них, можно ли это использовать, они сказали, что нет и отразили это в медицинских заключениях. Далее я подал жалобу через госуслуги. Важный момент – жалоба через госуслуги представляет собой всего лишь нажимание кнопок «да», «далее» и не более. Через госуслуги невозможно приложить текст жалобы и медицинские заключения. Жалоба через госуслуги – это всего лишь выражение несогласия с решением бюро МСЭ и не более. Поскольку я переживал за ситуацию, я в первый же рабочий день отвез в ГБ МСЭ по моему городу заявление о приобщении к поданной через Госуслуги текста жалобы и медицинских документов. Заявление без проблем приняли и передали в экспертный состав. Далее, как ни странно, на следующий рабочий день мне перезвонил специалист ГБ МСЭ и сообщил, что через 2 дня будет рассмотрение моей жалобы, сообщил о необходимости привоза паспорта и СНИЛС. В назначенный день и время я явился в ГБ МСЭ. У меня взяли паспорт и СНИЛС, просили подождать. Далее минут через 10 вызвали в кабинет с экспертами. Председатель комиссии огласила наши права, разъяснила порядок проведения комиссии. После чего выяснили, на что жалуемся, спросили про место жительства и его характеристики (количество комнат, газ, этаж, лифт и т.п.) Далее мы переместились в другой кабинет, где у меня сняли параметры (рост, вес, обхваты груди талии, головы и т д.), пульс, работа нервной системы. После этого председатель сказала, что нужно подождать в коридоре, нас вызовут. Меня вызвали и провели 10-ти минутную беседу по вопросам, почему я считаю, что мне нужны эти ТСР и не нужны ТСР, которые установило бюро МСЭ. Речь шла не о юридических нормах, а о фактических, житейских обстоятельствах. Общение шло в очень уважительной и конструктивной форме. Без какого-либо давления, агрессии. Я тоже старался скромно и без качания прав рассказывать именно про насущные проблемы и способы их решения с помощью ТСР, которые необходимы. Рассказывал как есть, без преувеличения, поскольку понимал, что через экспертный состав проходит поток людей и экспертам все видно, кто обманывает, а кто говорит реальные вещи (я исходил из такого предположения). По итогам общения председатель сообщила, что о результате меня проинформируют через Госуслуги. И вот, сегодня под конец рабочего дня я получил через Госуслуги ИПРА с теми ТСР, которые необходимы! Я и моя семья очень рада проделанному пути! Спасибо, что существует данный форум, на котором мы получили все исчерпывающие вопросы, выработали уверенность и понимание в происходящем. Здоровья всем! Решения Вам возникающих проблем! Спасибо Astra71 за создание данной площадки!
Сообщение отредактировал 1601883 - Четверг, 12.12.2024, 23:00