КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ (актуализировано на 22.02.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Бронхиальной астме в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.2 Астма J45 10.2.1 Незначительные нарушения функции дыхательной системы: легкое или среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии низкими или средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН 0 или ДН I стадии - 10-30% 10.2.2 Среднетяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), ДН II степени с преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.2.3 Тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов) с ДН II, III степени, ХСН II A стадии - 70-80% 10.2.4 Тяжелое течение заболевания на фоне базисной терапии с ДН III степени, ХСН IIБ и III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеется бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.2, то в этом случае устанавливается 3-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.3, то в этом случае устанавливается 2-я группа инвалидности; - если у взрослого больного имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.4, то в этом случае устанавливается 1-я группа инвалидности;
Бронхиальной астме в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 10.2 Астма J45 10.2.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: легкое течение заболевания на фоне базисной терапии низкими дозами ингаляционных кортикостероидов; контролируемое или частично контролируемое, с редкими (3 и менее раз в год) сезонными обострениями и/или легкими приступами; ДН 0 или ДН I степени в межприступном периоде - 10-30% 10.2.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: среднетяжелое и тяжелое течение заболевания (на фоне базисной терапии средними дозами ингаляционных кортикостероидов), частично контролируемое течение с более частыми (4 - 6 раз в год) обострениями средней или тяжелой степени тяжести; ДН II степени в межприступном периоде - 40-60% 10.2.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: тяжелое, неконтролируемое течение на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов; с частыми (4 - 6 раз в год) тяжелыми приступами, требующими стационарного лечения, ДН II, ДН III степени в межприступном периоде - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у ребёнка имеется бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у ребёнка имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.2, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается; - если у ребёнка имеется стойкая бронхиальная астма, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.2.3, то в этом случае инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте ,подскажите что делать был отказ установлении инвалидности но болезнь прогрессирует уже стало J45.0 - Астма с преобладанием аллергического компонента. Подтвержден.Бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелой степени тяжести ,персистирующее течение,неконтролируемая . ДН 2ст.
Значит, нет оснований для установления инвалидности. Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
С моей точки зрения, из вышеизложенного следует, что решение ФБМСЭ является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ.
Теоретически решение любого бюро МСЭ (включая ФБМСЭ), может быть обжаловано в судебном порядке, но практически, учитывая вышеизложенное, не думаю, что есть смысл судиться с ФБМСЭ. Порядок обжалования решений МСЭ
На протяжении последних 7 лет - БА, средне-тяжёлой степени тяжести, неконтролируемая.
В 2023 году - два раза лечения в стационаре в ГБУЗ (пульмонология). Основной диагноз: J45.8 БА, тяжёлой степени тяжести, неконтролируемая. ДН2 СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) тяжёлой степени (ИАГ 78), с хронической ночной гипоксией тяжёлой степени ХОБЛ (GOLD II), тип С. Аспириновая триада. Непереносимость НПВС.
Сопутствующие заболевания: I67.8 Последствия НМК в области подкорковых ядер справа. I11.9, гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск ССО высокий. Лёгочная гипертензия. Атеросклероз БЦА. Хроническая ишемия головного мозга. Сахарный диабет 2 тип. Ожирение 3 ст.
2023 год на учёте в паллиативная помощи с апреля и по настоящее время - по программе назначен аппарат НВЛ (неинвазивная вентиляция легких), постоянно, пожизненно. за последние 11 месяцев - 12 вызовов СМП (скорая медицинская помощь) по J45.8 и 6 вызовов СМП (скорая медицинская помощь) по I11.9.
Скажите, пожалуйста, есть ли перспектива получить инвалидность и какой группы?
Благодарю!
Сообщение отредактировал mepfileid - Четверг, 22.02.2024, 05:20
Судя по приведённым вами данным ("БА, тяжёлой степени тяжести, неконтролируемая. ДН2"), если тяжёлая форма БА сохраняется на фоне базисной терапии высокими дозами ингаляционных кортикостероидов, то в этом случае наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы по пункту 10.2.3приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021). Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом) или (лучше) шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от nastyasarafannikowa: Здравствуйте. Возможно где то на форуме уже задавался данный вопрос, извините не нашла. Плохо ориентируюсь по сайту, первый раз. Хотела бы спросить правомерен ли отказ по МсЭ. Второй раз получаю отказ, в 2024, и 9.01.25 тоже получила отказ. Мне 43года . Женщина. Последние 7 лет работала в клининге, основной профессии не имею. В 2023г в январе пришлось уволится по состоянию здоровья. Имеются диагнозы :ОСНОВНОЙ- бронхиальная астма смешанного генеза, среднетяжелое перестрирующее течение, неконтролируемая. КОНКУРЕНТНЫЙ-Хобл, эмфизематозный тип, Gold4, гр D с выраженными клиническими проявлениями, обострение. ОСЛОЖНЕНИЕ ОСНОВНОГО-хроническая респираторная недостаточность 2. Имеются сопутствующие заболевания, вич, гепатит с. В стационаре ни разу не лежала. Так как сейчас уже год не работаю, больничный тоже оформить не могу. На мсэ специалисты ссылаются на параметры сатурации, ее терапевт указала 96%в направлении. Пульмонолог ссылается на спирографию там снижение офв1 менее 24. Вообщем все сумбурно написала, подала на обжалование, но хотелось бы знать, отказ правомерен с моими показателями?
Ответ: Здравствуйте, nastyasarafannikowa.
Цитата
подала на обжалование, но хотелось бы знать, отказ правомерен с моими показателями?
С моей точки зрения, да - правомерен (подробнее ниже). Критерии установления инвалидности при бронхиальной астме приведены в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) под спойлером.
Цитата
На мсэ специалисты ссылаются на параметры сатурации, ее терапевт указала 96% в направлении
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по заполнению формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Из вышеизложенного следует, что лечащие врачи должны писать в направлении на МСЭ по форме 088/у то, что есть у больного в реальности, а вовсе не то, что, к примеру, он им подсказал (продиктовал). В противном случае этого врача (и самого больного) могут привлечь к уголовной ответственности за предоставление для бюро МСЭ заведомо ложных сведений и/или поддельных документов.
Напомню, что сатурацию при необходимости можно измерить пульсоксиметром и непосредственно в бюро МСЭ (при наличии сомнений в достоверности этого показателя, указанного в направлении на МСЭ по форме 088/у). Кроме того, опытный эксперт бюро МСЭ вполне способен и без пульсоксиметрии отличить ДН 0 от ДН 2ст. (даже по данным объективного внешнего осмотра больного).