О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Здравствуйте, astra71! У меня такой вопрос. Я проживаю в Севастополе, являюсь инвалидом 2 группы с 2007 года бессрочно. Мне 64 года, сейчас мы вошли в правовое поле РФ. В связи с этим я обратилась в онкодиспансер с вопросом, какой порядок получения протеза молочной железы в новых условиях. Мне ответили, что я должна пройти переосвидетельствование по инвалидности. насколько я знаю, при бессрочной инвалидности подтверждать её не надо. Соответствует ли это действительности? спасибо
Я проживаю в Севастополе, являюсь инвалидом 2 группы с 2007 года бессрочно. Мне 64 года, сейчас мы вошли в правовое поле РФ. ...насколько я знаю, при бессрочной инвалидности подтверждать её не надо.
Это верно (в отношении непосредственно самой группы инвалидности).
Согласно статье 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя (далее - официальные органы Украины)... Источник - письмо департамента МТСР РФ от 26.01.2016г. № 13-5/ООГ-550 (О действии украинской справки об инвалидности в РФ).
Однако вы ставите вопрос не о группе инвалидности, а об обеспечении вас протезом молочной железы бесплатно - по ИПР. Здесь необходимо уточнить важный момент - разрабатывалась ли вам в 2007г. ИПР или нет. И если ИПР разрабатывалась, то был ли в нее вписан протез молочной железы, а также срок действия этой ИПР (бессрочная она была или со сроком переосвидетельствования).
Если в 2007г. вам разрабатывали ИПР, в нее был вписан протез молочной железы и эта ИПР была разработана бессрочно, то в этом случае - согласно вышепроцитированного абзаца вы имеете право обращаться с этой ИПР непосредственно в ваше региональное отделение ФСС - для обеспечения протезом молочной железы (без обращений в бюро МСЭ).
Если же - в 2007г. ИПР вам не разрабатывали, или разрабатывали, но в нее не включали протез молочной железы или срок действия ранее разработанной ИПР уже истек, то в этом случае - вам необходимо разработать НОВУЮ ИПР.
Разработкой ИПР занимаются бюро МСЭ. Для разработки ИПР - необходимо пройти освидетельствование в бюро МСЭ (не с целью установления инвалидности, а с целью разработки ИПР).
Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ с целью разработки ИПР необходимо вначале оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06 (обычно его оформляет поликлиника по месту жительства больного или онкодиспансер), приложить к этому направлению заявление на имя руководителя бюро МСЭ, в котором надо указать (это очень важно!) - единственную цель освидетельствования - ТОЛЬКО разработку ИПР (но не указывать в нем освидетельствование с целью установления инвалидности, иначе группу инвалидности могут "снять" - по российскому законодательству, действующему на настоящее время).
Я бы рекомендовал вам действовать следующим образом. Лично с моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции) - в вашей ситуации вначале разумно будет заменить украинскую справку об инвалидности на российскую. Необходимость такой замены можно мотивировать планами по посещению других регионов РФ, на территории которых украинские справки об инвалидности - недействительны.
Порядок такой замены определен положениями постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1532: 2. Замена подтверждающих документов осуществляется на основании обращения отдельных категорий граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 г. на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя (далее - граждане).
3. Замена подтверждающих документов производится по месту жительства на территории Российской Федерации на основании заявления, представленного гражданином (представителем гражданина) в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа, являющегося основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. Для замены подтверждающего документа представляются: а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина (лица без гражданства); б) документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014 г. гражданин постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя; в) подтверждающий документ, подлежащий замене;
6. Подтверждающие документы, составленные на украинском языке, принимаются к замене без перевода на русский язык.
7. Замена подтверждающих документов осуществляется в сроки, установленные для изготовления и выдачи документов, являющихся основанием для предоставления мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Проще говоря - вы пишете заявление на имя руководителя вашего бюро МСЭ - с просьбой произвести замену украинской справки об инвалидности на российскую - в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1532. Сдаете это заявление вместе с украинской справкой об инвалидности в регистратуру вашего бюро МСЭ. В течении 30 дней вам должны выдать справку об инвалидности 2-й группы бессрочно российского образца.
После того, как у вас на руках будет справка российского образца об инвалидности 2-й группы бессрочно, вы уже можете обращаться в поликлинику - для оформления направления на МСЭ по форме 088/у-06 - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ - с целью разработки ИПР (для включения в нее протеза молочной железы). Этот вариант мне представляется более предпочтительным.
Astra71! Спасибо Вам большое за такой обстоятельный ответ! Буду действовать по Вашему совету. Вы делаете очень нужное дело, очень помогаете людям. Иногда просто не знаешь, к кому обратиться, чтобы получить компетентную консультацию. Всего Вам доброго
Здравствуйте, astra71 . К сожалению, не знаю Вашего имени - отчества. Меня зовут Алексей, мне 54 года. У меня простой вопрос, на который не могут ответить консультанты ни по телефону, ни лично в комитете соцподдержки -говорят заученные фразы, которых и в сети достаточно. Мне нужна конкретика. Я получил инвалидность второй группы. В ИПР вписаны три подгузника в день. Хочу вместо них покупать урологические прокладки с последующим возмещением расходов. Как они возмещаются - по потраченной сумме в единицу времени или непосредственно по количеству купленных ТСР? Например - мне положены 90 подгузников в месяц по 20 рублей (закупочная стоимость) за каждый (1800). Я купил 180 прокладок по 10 рублей. Мне возместят 900 рублей или 1800? Или же прокладка является полной заменой подгузника, и компенсация производится по количеству - купил 90 единиц неважно чего (в моем случае - прокладок) и получил компенсацию за это количество, независимо от цены приобретения - то есть при стоимости 20 рублей за штуку и выше - те же 1800, при стоимости 5 рублей за изделие - 450 рублей? Надеюсь, понятно объяснил - фигурирует лишь сумма и можно покупать любое количество изделий по любой цене в её пределах, или рулит именно количество и компенсируется подгузник=прокладка. От Вашего ответа зависит моя закупочная политика - до получения группы тратил на прокладки приличные суммы. Прошу прощения, если вопрос покажется хрестоматийным и слишком простым для этой темы - косноязычные дамы так и не смогли понять его суть и, соответственно, корректно ответить. Спасибо.
Сообщение отредактировал barsuk62 - Понедельник, 18.07.2016, 14:51
Лично для меня он сложный. Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте не занимаются непосредственно вопросами начисления пенсий, компенсаций (в том числе и за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР). Я никогда не работал в ФСС. Даже если я и выскажу свои сугубо личные соображения по вашей ситуации, то абсолютно не факт, что эти мои соображения будут являться истиной в последней инстанции. Консультации по сложным вопросам рекомендуется получать у профессионалов в соответствующих областях.
Для получения ответов на интересующие вас вопросы - рекомендую вам написать письмо на имя руководителя вашего регионального отделения ФСС и отослать его ценным письмом с уведомлением о вручении. Согласно закону о работе с письменными обращениями граждан - не более, чем через 30 дней вам должны будут дать официальный письменный ответ на интересующие вас вопросы - за подписью ответственного лица. В случае несогласия с положениями этого письменного ответа - вы имеете право обжаловать его в судебном порядке.
Я лично (не претендуя на истину в последней инстанции в силу вышеизложенных причин) склоняюсь к этому варианту:
Цитата
прокладка является полной заменой подгузника, и компенсация производится по количеству - купил 90 единиц неважно чего (в моем случае - прокладок)
только в этой фразе точнее будет сказать: "прокладка СЧИТАЕТСЯ заменой подгузника (для целей выплаты компенсации)..."
Большое спасибо за ответ, воспользуюсь Вашей рекомендацией. И за оперативность спасибо...и вообще, почитав форум, был приятно удивлен качеством и высоким КПД Ваших ответов. Крайне полезный ресурс, буду заходить) Всего Вам наилучшего!
Сообщение отредактировал barsuk62 - Понедельник, 18.07.2016, 23:08
astra71, Здравствуйте, возник вопрос, может быть вы поможете прояснить ситуацию:ребенок 4 года 4 мес получил инвалидность по сахарному диабету на один год, в ИПР написано:прогнозируемый результат полностью достижение способности к самообслуживанию, восстановление навыков бытовой деятельности, формирование навыков бытовой деятельности и восстановление социально- средового статуса. Я хочу спросить:этот результат прогнозируют на какой срок, на этот год? Они думают что через год он будет способен сам посчитать сколько съесть и сколько уколоть?
Я хочу спросить:этот результат прогнозируют на какой срок
На срок действия ИПР.
Цитата
Они думают что через год он будет способен сам посчитать сколько съесть и сколько уколоть?
Мне неизвестно, что они думают (и о чем они думали, когда это писали). Зато мне точно известно, что эта запись в ИПР не влияет АБСОЛЮТНО НИ НА ЧТО. Так что рекомендую вам просто не обращать на нее внимание (абсолютно некритичная ошибка).
Это ИМЕННО ТАК (уверяю вас). Люди что-то ПРОГНОЗИРУЮТ. Прогнозы (как известно), сбываются далеко не всегда. Даже если бы в этих пунктах были цитаты стихов А.С.Пушкина - это все равно бы НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЛО.
Цитата
Спасибо
Пожалуйста. Всего доброго и не волнуйтесь по пустякам.
Здравствуйте! В ортопедическом салоне сказали, что по ИПР производится компенсация затрат на покупку протеза груди. Правильно ли я понимаю, что сначала нужно получить инвалидность?