О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
В ПЕРВИЧНОМ бюро МСЭ. Я же ясно написал - повторяю в ТРЕТИЙ раз: Если еще не прошел срок в 1 месяц с момента выдачи ИПР - рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПР в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона.
К тому же не забывайте о том, что я вас объективно (внешне) не видел и свое мнение по вашему вопросу высказывал исключительно по той информации, что вы сами мне предоставили. Эксперты вашего бюро МСЭ проводят ваше ОЧНОЕ освидетельствование и поэтому имеют возможность наиболее точно оценить состояние вашего здоровья и показания (противопоказания) к обеспечению конкретными видами ТСР.
делаю новое ипр. решил вписать анальные тампоны. Если мне их впишут, то могут ли лишить меня санаторно курортным лечением.
Анальные тампоны сами по себе никакого отношения к СКЛ (санаторно-курортному лечению) не имеют. Если у вас есть показания к СКЛ и нет противопоказаний к нему - то СКЛ вам в ИПР должны вписать. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к СКЛ - см. пост № 299 в этой ветке форума.
Добрый день у меня проблемная культя голени ,протезируюсь первый раз, мне выдали вот такой протез: Протез голени модульный. Косметическая облицовка – модульная мягкая пенополиуретановая. Косметическое покрытие облицовки – перлоновые гольфы с резиновой тесьмой создающие привлекательный внешний вид в соответствии с индивидуальными запросами инвалида. Приемная гильза индивидуальная изготовленная по гипсовому слепку с культи инвалида. Материал приемной гильзы литьевой слоистый пластик на основе акриловых смол. Регулировочно-соединительные устройства (РСУ) материал сталь, соответствуют весу инвалида до 150 кг. Несущий модуль материал сталь. Стопа, бесшарнирная полиуретановая стопа с повышенной упругостью носочной части для инвалидов с низким и средним уровнем двигательной активности. Крепление за счет формы гильзы и текстильного наколенника. Тип протеза по назначению: любой. Чехлы: шерстяные 4 шт., 4 х/б.Который мне не подходит,мне нужен вот такой протез: Протез голени модульный с силиконовым чехлом ПН3 ОБ ПП. Протез голени модульный. Приемная гильза повышенной комфортности состоит из скелетированного силового паза изготовленного по технологии «препрег» из карбонового композиционного материала и эластичной гильзы из термолина, полученной методом глубокой вытяжки. Совместно с силиконовым лайнером гильза создает повышенный комфорт (особенно эффективно для порочных и проблемных культей). Для изготовления компонентов приемной гильзы используются три гипсовых слепка и одна примерочная гильза из прозрачного полимера. Модули «ОТТО-БОКК». Стопа средней (высокой) степенью энергосбережения без дополнительного устройства до 100 кг, крепление протеза с использованием замка для лайнера; косметическая облицовка полужесткая (эластичная); косметическое покрытие облицовки – чулки перлоновые. Постоянный.Должно ли быть прописано в ИПР что у меня проблемная культя ,что бы я мог получить именно этот протез?
Применительно к протезам голени в Приказе 998н имеются только следующие пункты: 8-21 Протез голени лечебно-тренировочный 8-22 Протез голени немодульного типа, в том числе при врожденном недоразвитии 8-23 Протез голени модульного типа, в том числе при недоразвитии 8-24 Протез голени для купания
Других формулировок приказом не предусмотрено, поэтому в ИПР не вписываются конкретные модели и наименования фирм-производителей ТСР (тем более - конкретные материалы, из которых должно быть изготовлено ТСР). В противном случае у нас все инвалиды требовали бы себе протезы исключительно фирмы "Отто-Бокк" (и более дорогие) и ни у какого ФСС не хватило бы для средств оплаты таких дорогостоящих ТСР.
8-23 Протез голени модульного типа, в том числе при недоразвитии Так вот на сайте фсс белгородской обл написано следующие:
Добавлено (24.02.2016, 18:05) --------------------------------------------- Стоимость технического средства реабилитации и (или) услуги , определенная результатами последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, сайт фсс Белгородскй области Протез голени модульный с силиконовым чехлом ПН3 ОБ ПП. Протез голени модульный. Приемная гильза повышенной комфортности состоит из скелетированного силового паза изготовленного по технологии «препрег» из карбонового композиционного материала и эластичной гильзы из термолина, полученной методом глубокой вытяжки. Совместно с силиконовым лайнером гильза создает повышенный комфорт (особенно эффективно для порочных и проблемных культей). Для изготовления компонентов приемной гильзы используются три гипсовых слепка и одна примерочная гильза из прозрачного полимера. Модули «ОТТО-БОКК». Стопа средней (высокой) степенью энергосбережения без дополнительного устройства до 100 кг, крепление протеза с использованием замка для лайнера; косметическая облицовка полужесткая (эластичная); косметическое покрытие облицовки – чулки перлоновые. Постоянный 208950руб,как добиться что бы мне выдали именно этот протез а не тот стоймостью 38 тыс. руб.на котором я немогу ходить.И кто решает какой протез мне подходит?Я же непрошу протез за 2000000руб. Я прошу то что прописано в стоймости тех средств.
Сообщение отредактировал Anigr-31rus - Среда, 24.02.2016, 18:13
Точно не сам больной, а узкие специалисты в данной области, т.е. - ортопеды-протезисты.
Цитата
как добиться что бы мне выдали именно этот протез
Для начала - надо получить официальное письменное заключение ортопедов-протезистов о показанности вам протеза именно за 208 тысяч и противопоказанности протеза за 38 тыс. С данным заключением можно обращаться к руководству вашего регионального отделения ФСС и требовать обеспечения по ИПР именно этим протезом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы в ИПРА взрослого инвалида отметили нуждаемость в тифлосурдопереводчике, должна ли быть соответствующая отметка в направлении на МСЭ от мед.учреждения? Если да, то какой врач должен эту нуждаемость определить и прописать? И второй вопрос - категория "слепоглухота" теперь официально установлена и прописывается в справке, нужно ли взрослым слепоглухим, у которых установлено основное инвалидизирующее заболевание слепота или глухота перепроходить комиссию МСЭ заново? Спасибо.
Сообщение отредактировал irina-nmosk - Четверг, 25.02.2016, 12:36
для того, чтобы в ИПРА взрослого инвалида отметили нуждаемость в тифлосурдопереводчике, должна ли быть соответствующая отметка в направлении на МСЭ от мед.учреждения?
Скажем так - ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО.
Цитата
какой врач должен эту нуждаемость определить и прописать?
Нуждаемость определяет ЛОР-врач, а конкретно в пункт 34 формы 088/у-06 эту нуждаемость вписывает либо сам ЛОР-врач, либо председатель ВК поликлиники (смотря как это организовано конкретно в вашей поликлинике).
Цитата
И второй вопрос - категория "слепоглухота" теперь официально установлена и прописывается в справке
Можно уточнить - из какого конкретно НПА (нормативно-правового акта) вы получили эту информацию? Согласно положениям пункта 21 Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17: 21. Гражданам, ставшим... инвалидами I и II групп вследствие нарушений, обусловленных патологией органа зрения, после формулировки соответствующей причины инвалидности или категории "ребенок-инвалид" производится дополнительная запись... "инвалид по зрению".
Относительно "категории СЛЕПОГЛУХОТА" в нем ничего не сказано. Я работаю в бюро МСЭ общего профиля и, возможно, этот НПА к нам просто не поступал (хотя это крайне маловероятно).
Это я посмотрела в документе, по которому проценты определяют на комиссии) Там пункт 10.1 "Слепоглухота". Да и говорилось об этом очень много, что ПЛАНИРУЕТСЯ ввести отдельную категорию инвалидности))) Значит, пока только разговоры, все-таки еще не ввели
Спасибо огромное за ответ. Все вопросы из чата слепоглухих фонда "Со-единение". Могу я Ваши ответы туда скопировать? Я по незнанию процесса думала, что по этой таблице с процентами определяют/суммируют проценты по заболеваниям, а где больше процентов - та и категория. Отсюда и возникла мысль, что категорию "Слепоглухота" все же ввели, т.к. в таблице она появилась.
Здравствуйте! Я мама ребенка с ДЦП- полных 8 лет. За последний год столкнулись с такой ситуацией, некоторым из детей выписывают и обувь и коляску, некоторым отказывают в обуви, ссылаясь на то, что либо то либо то. Мы общаемся с мамами часто и очень тесно обсуждая проблему и не понимаем логику. При чем дети очень похожи по физическому состоянию. Сами не ходят, но нам просто необходимо их водить- у них хорошие шаговые и если мы этого делать не будет, то мышцы просто атрофируются, обувь нужна соответственно сложная ортопедическая. Так же и коляска при этом всем ребенок может даже не сидеть самостоятельно (как моя дочь) но иметь хорошую опору на ноги. Так от чего зависит этот критерий? Есть ли указ который запрещает такому ребенку не выдавать обувь и как добиться чтобы было вписано и то и то ! Второй вопрос- это подгузники, ребенок не ходит в туалет самостоятельно, при этом отказывают в их получении хотя невропатологом они рекомендованы. У некоторых требуют некую не существующую дополнительную справку о которой никто больше и не слышал. Так нужна ли дополнительная справка для этого, откуда и от кого? Третий вопрос- это то, с чем мы столкнулись в последнее время. Переделывали ИПР, которую делали в течении 2015года.(у всех даты разные) ТСР по старой ИПР не получены, при переделывании комиссия МСЭ на Гоголя отказывается вписывать те средства, которые были вписаны в предыдущей, ссылаясь на то, что в ФСС вы уже на них в очереди и еще раз вписать не можем. В это время в ФСС в шоке и отзывают очередь на получение этого ТСР, так как пришла новая ИПР и по ней оно якобы не нужно. Что делать в этом случае и как настоять, чтобы вписали и их? И если вы получили к примеру коляску в 2015, в 2016 должны ее вписать? Ведь необходимость в ней не пропала, а то что мы ее получили и пошел отсчет времени использования ею отмечено в ФСС и даже если она вписана мне ее не выдадут и не компенсируют никак.
Заранее благодарим за ответ. Не один десяток мам с детьми инвалидами очень ждет решения этих проблем и разъяснения вопросов. С Уважением мамы детей инвалидов.
Для включения в ИПР конкретных видов ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 3-х условий: 1. Наличие признаков инвалидности по патологии, по которой больной нуждается в этих ТСР. Проще говоря, ТСР в ИПР включаются ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии, т.е. - по патологии, которая ИЗОЛИРОВАННО (САМА ПО СЕБЕ - без учета всей остальной патологии) является основанием для установления инвалидности. Юридическое обоснование этого условия приведено в посте № 2 этой ветки форума. 2. Наличие показаний для обеспечения данным видом ТСР. 3. Отсутствие противопоказаний к обеспечению данным видом ТСР.
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО (каждую букву) вышеприведенного Приказа 998н - там нет такого показания для включения в ИПР подгузников как: "ребенок не ходит в туалет самостоятельно".
Цитата
У некоторых требуют некую не существующую дополнительную справку о которой никто больше и не слышал. Так нужна ли дополнительная справка для этого, откуда и от кого?
Более доступным языком вопрос подгузников рассмотрен в посте № 244 в этой ветке форума (там идет речь об упомянутой вами "дополнительной справке" и приводится ее бланк).