О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по содержанию ИПР Вы имеете право обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
Бланк заявления по обжалованию решения бюро рекомендую скачать по этой ссылке.
Заполненный бланк заявления нужно передать (лично, ценной почтой или курьером) в адрес бюро, в котором Вам разрабатывали ИПР или (это лучше) сразу в вышестоящее Главное бюро МСЭ по адресу: 295050, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, д. 97 Телефон: (0652) 22-85-08 E-mail: gbmse82@fbmse.ru
Одновременно с этим можно (необязательно, но желательно) написать жалобу о некачественном оформлении ИПР на E-mail: gbmse82@fbmse.ru на имя руководителя ФКУ "ГБ МСЭ по Республике Крым" Семенова Сергея Павловича (в этой жалобе рекомендую упомянуть о Вашем намерении обратиться в Росздравнадзор - в случае, если Вам не разработают ИПР со всеми видами ТСР, которые предусмотрены положениями Приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 998н). К этой жалобе (на gbmse82@fbmse.ru ) рекомендую приложить сканы (фото) всех страниц разработанной Вам ИПР.
Цитата
Или надо все переделывать?
Если срок в 1 месяц еще не истек, то обжалование проводится по старой форме 088/у-06. Если срок в 1 мес. уже истек, то для разработки новой ИПР потребуется оформлять новую форму 088/у-06.
Я так поняла ответ добавили к моему сообщению с вопросом..
А если я не знаю что писали врачи в листе обходном для МСЭК..Вдруг они там что то не то написали..Я в руках не держала и мне не дали прочесть и посмотреть..
Я так поняла ответ добавили к моему сообщению с вопросом.
Не все догадываются перейти на следующую страницу в теме форума (просто постоянно обновляют одну и ту же страницу и не догадываются, что ответ уже дан на СЛЕДУЮЩЕЙ странице).
Цитата
А если я не знаю что писали врачи в листе обходном для МСЭК.
Свой диагноз вообще-то Вы должны знать (как и группу инвалидности)..
Цитата
Вдруг они там что то не то написали
Все может быть.
Цитата
Я в руках не держала и мне не дали прочесть и посмотреть.. Может пройти повторно это все ?
А смысл какой? Если Вам ОПЯТЬ не дадут посмотреть и почитать, что они там написали. Просто повторится та же самая ситуация. Решайте, конечно, сами. Я рекомендую обжаловать (если сроки еще позволяют).
А смысл какой?Если Вам ОПЯТЬ не дадут посмотреть и почитать, что они там написали. Просто повторится та же самая ситуация. Решайте, конечно, сами. Я рекомендую обжаловать (если сроки еще позволяют).
Дело не в том что не дали,просто я на коляске, здание в 3 этажа..невропатолог принимает на 3..и я час ждала чтоб он спустился..он 2 раза прибежал..пообещал что все написал и все..мне некого было попросить чтоб сходили и проверили.. Вот потому и спрашиваю..начну обжаловать, а мне скажут что там не было того что я требую.. Я доверилась врачу, вдруг он там понаписывал не то что надо..да и с диагнозом у меня проблемы..я то его знаю..но доктор неправильно его расписал..не то что надо..я уж так думаю..чтоб время не потерять ожидая обжалования и разбирательств
Вот потому и спрашиваю..начну обжаловать, а мне скажут что там не было того что я требую..
Я же написал - решайте сами. Я не навязываю Вам свое мнение. Если Вы инвалид 1-й группы-"колясочник", то уж кресло-коляску-то в ИПР в любом варианте надо было вписать. Все диагнозы, указываемые в Вашей форме 088/у-06полностью дублируются в Вашей амбулаторной карте, так что при желании - можете с ними ознакомиться. Конкретные виды ТСР зависят именно от диагнозов.
Здравствуйте. У меня травма позвоночника с6 с7 .Было сдавления мозга 1.5 см. стоит титан.хочу вписать в ИПР лубрицырованые котеторы. Положено до 6-ти в сутки. отправляют на узи моче пузыря. Вопрос к Вам -какова должна быть остсточная и полный мочевой в мл. Чтоб вписали их в ИПР. Задержка по центральному типу.
Добавлено (17.11.2015, 14:08) --------------------------------------------- Так же планирую вписать аппарат на нижние конечности и туловище (ортез). Нижние конечности прализованны (шейник). При каких условиях выдают его.
Добавлено (17.11.2015, 14:11) --------------------------------------------- Так же вопрос о анальных тампонах. При каких условиях МСЭ мне в них не откажет.
Добавлено (17.11.2015, 14:16) --------------------------------------------- Травме 5-ть лет
Сообщение отредактировал magsony1 - Вторник, 17.11.2015, 13:58
Вопрос к Вам -какова должна быть остсточная и полный мочевой в мл.
Для МСЭ следует предоставлять РЕАЛЬНЫЕ сведения, а не "какие должны быть". Согласно пункта 21-20 Приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" основанием для включения в ИПР катетеров для самокатетеризации лубрицированных являются: Задержка мочи, континентная уростома с резервуаром. Как видим - степень тяжести задержки мочи тут не указана. Важен сам факт наличия у больного задержки мочи. Если после усиленного мочеиспускания в мочевом пузыре все равно остается более 100 мл мочи, то делают вывод о наличии у больного задержки мочи.
Цитата
Так же планирую вписать аппарат на нижние конечности и туловище (ортез). Нижние конечности прализованны (шейник). При каких условиях выдают его.
Согласно пункту 8-89 этого Приказа 998н основанием для включения в ИПР аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза) являются: Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций верхней или нижней конечности вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.
Цитата
Так же вопрос о анальных тампонах. При каких условиях МСЭ мне в них не откажет.
Согласно пункту 21-27 Приказа 998н основанием для включения в ИПР анальных тампонов являются: Инконтиненция (недержания кала) (I - II степени), недостаточность анального сфинктера функциональная, послеоперационная, посттравматическая, послеродовая.
Здравствуйте. У меня стоит стома фолея. я планирую от неё избавиться. Я тренирую мочевой(затыкаю стому) мочусь понемногу по 50 гр через час. Но если стоит заглушка более 6-ти часов процесс опорожнения болезненый( голова болит и в жар кидает) боюсь заброса в почки. Нужны катеторы в ИПРе. Вы пишите что только при остаточной не меньше 200 мл их выдают. У меня остаточная около 100 мл. Есть ли другие возможности их вписать и сколько их положено? Прохождения УЗИ буду делать ,стому вытащу ,о ней не знают,по бумагам у меня её нет. За предыдущие ответы спасибо.
Вы пишите что только при остаточной не меньше 200 мл их выдают. У меня остаточная около 100 мл. Есть ли другие возможности их вписать
По цифре 200 мл я допустил неточность - приношу извинения (внес корректировки в свой предыдущий пост). Объем остаточной мочи должен быть БОЛЕЕ 100 мл. Дело в том, что не существует НПА (нормативно-правого акта), зарегистрированного в Минюсте, в котором давалось бы ЧЕТКОЕ юридическое определение понятию: "задержка мочи". Также нет и уролога в штатном расписании бюро МСЭ.
Цитата
У меня остаточная около 100 мл.
В случае возникновения проблем в бюро МСЭ со включением в ИПР катетеров для самокатетеризации лубрицированных можно попытаться сослаться на положения пункта 4.1.8.2 Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы": 4.1.8.2 Умеренное нарушение функции выделения - средняя степень недержания мочи (от 400 до 600 мл в течение 8 часов), отсутствие ощущения наполнения мочевого пузыря; при цистометрии емкость мочевого пузыря при гипотонии детрузора 500 - 400 мл; остаточной мочи - более 100 мл, при гипертонии детрузора емкость - 20 - 125 мл. Для ссылок на этот пункт объем остаточной мочи должен быть более 100 мл. Правда, этот пункт относится к разделу 4.1.8 ("Непроизвольное мочеиспускание, Недержание мочи неуточненное"), что не вполне соответствует Вашему случаю.
Исходя из вышеизложенного - для гарантированного включения в ИПР катетеров для самокатетеризации лубрицированных при задержке мочи необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение следующих условий: 1.Наличие в диагнозах в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 фразы: "Задержка мочи". 2.Наличие в пункте 34 формы 088/у-06 записей о нуждаемости больного в обеспечении данным видом ТСР (катетерами) - с указанием их количества в сутки (на основании заключения уролога). 3.Объем остаточной мочи более 100 мл. 4.Отсутствие иных способов регулярного опорожнения мочевого пузыря.
У меня стоит стома фолея. я планирую от неё избавиться.
В данной ситуации существует вероятность отказа в обеспечении катетерами для самокатетеризации на основании того, что у Вас мочеиспускание происходит через катетер Фолея. Думаю, что в этой ситуации большое значение будет иметь мнение лечащих врачей в пункте 34 формы 088/у-06 - о Вашей нуждаемости в этих катетерах.
Здравствуйте. Согласно пункту 21-27 Приказа 998н основанием для включения в ИПР анальных тампонов являются: Инконтиненция (недержания кала) (I - II степени), недостаточность анального сфинктера функциональная, послеоперационная, посттравматическая, послеродовая. Сколько их положено (количество в сутки )? И могу ли я место лубрицырованных катеторов- просить наборы для самокатеризации.один к одному.(в них мешки 700 мл,значит откажут в дневных и ночных мешках ?)
Сообщение отредактировал magsony1 - Среда, 25.11.2015, 10:49
Согласно пункту 21-27 Приказа 998н основанием для включения в ИПР анальных тампонов являются: Инконтиненция (недержания кала) (I - II степени), недостаточность анального сфинктера функциональная, послеоперационная, посттравматическая, послеродовая. Сколько их положено (количество в сутки )?
И могу ли я место лубрицырованных катеторов- просить наборы для самокатеризации.один к одному
Просить Вы, конечно, можете (и просьба Ваша будет рассмотрена), но я уже писал ранее (в посте № 234), что есть вероятность отказа в обеспечении катетерами для самокатетеризации (и наборами тоже) на основании того, что у Вас мочеиспускание происходит через катетер Фолея. Думаю, что в этой ситуации большое значение будет иметь мнение лечащих врачей в пункте 34 формы 088/у-06 - о Вашей нуждаемости в этих катетерах (или в наборах для самокатетеризации). Если впишут наборы, то отдельные мешки писать не будут (поскольку они уже входят в наборы).