Четверг, 14.11.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вопросы по ИПРА и ТСР
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 21:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
chitat720Дата: Суббота, 23.02.2019, 01:35 | Сообщение # 1726
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Меня зовут Ришат. Мне 23 года. Я инвалид 1 группы с детства. Диагноз Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна + Микрокардиодистрофия. У меня проблема я не могу передвигаться самостоятельно на прогулочной кресло-коляске с ручным приводом быстро устают и отнимаются руки. Сил в руках хватают буквально на 200-300 метров.
Я неоднократно с мамой обращался в бюро МСЭ с просьбой вписать в ИПР(А) кресло-коляску с электроприводом, в том с дополнительными функциями. Но всегда получал отказ НЕ положено!!! И в прошлом году осенью когда утвердили очередной Приказ Минтруда 888н. Я обращался в бюро МСЭ с просьбой вписать кресло-коляску с электроприводом доп. функциями. Но тоже получил категорический отказ. Так грубо и на прямую говорят не положено! Говорят что у меня руки работают и силы в руках есть, и нет двух сторонних нарушений рук. Так же сказали что электроколяска положено тем у кого руки не работают, а  также работающим инвалидам, вот и получаеться что я бездельник и тунеядец. А другим людям с таким же диагнозом и не работающим вписывают.
 
astra71Дата: Суббота, 23.02.2019, 08:29 | Сообщение # 1727
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, chitat720.
Цитата
Так грубо

В чем конкретно эта грубость выражается?
Цитата
и на прямую

А как еще можно сказать? НЕ напрямую - это как?
Если эксперты бюро МСЭ считают, что медицинских показаний для включения в ИПРА кресло-коляски с электроприводом (ККЭ) у больного нет, то они так ПРЯМО и говорят - "показаний нет" или "не положено" (по другому тут сказать просто невозможно).
Цитата
А другим людям с таким же диагнозом и не работающим вписывают.

Значит, сила в руках у них существенно ниже, чем у вас.
Вы уже взрослый человек и должны сами понимать, что ваше заболевание может протекать у разных больных с РАЗНОЙ степенью выраженности (начиная от легкой слабости в конечностях и заканчивая полным отсутствием движений в руках и ногах).

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н (вступившему в силу с 18.03.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей (амплитуда активных движений в плечевом и локтевом суставах не превышает 13 - 20 градусов, лучезапястном - 9 - 14 градусов, ограничено противопоставление первого пальца (первый палец достигает ладонной поверхности на уровне основания второго пальца); при кулачном схвате пальцы отстоят от ладони на 3 - 4 см; невозможность схвата мелких и удерживание крупных предметов; снижение мышечной силы верхней конечности до 2 баллов) в сочетании со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы; врожденных аномалий развития нижних конечностей; нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии "слоновости" обеих нижних конечностей; хроническая легочно-сердечная недостаточность IIА).

Согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Абсолютные медицинские противопоказания: наличие эпилептических припадков с нарушением сознания; выраженные или значительно выраженные нарушения зрения: острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 - 0; значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета.
Относительные медицинские противопоказания: умеренные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища; возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом); выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности.


Повторю еще раз - согласно пункту 7-04-01 приложения к Приказу 888н (вступившему в силу с 18.03.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска с электроприводом (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Выраженные нарушения функций верхних конечностей вследствие заболеваний, деформаций, аномалий развития и парезов верхних конечностей...

Вывод: при отсутствии у вас ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций ОБЕИХ верхних конечностей - оснований для включения в вашу ИПРА ККЭ - не имеется (согласно положениям вышеприведенного пункта 7-04-01 приложения к Приказу 888н).
Таково ныне действующее законодательство - эксперты бюро МСЭ его лишь исполняют.

Оценить степень выраженности нарушений функций обеих верхних конечностей заочно, без вашего объективного (внешнего) осмотра невозможно.
Однако, судя по этой вашей фразе: "Сил в руках хватают буквально на 200-300 метров", вероятнее всего, ВЫРАЖЕННЫХ нарушений функций верхних конечностей у вас НЕ имеется.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по содержанию ИПРА), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
chitat720Дата: Понедельник, 25.02.2019, 01:41 | Сообщение # 1728
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! Простите, но вы скорее всего ничего не знаете о моем заболевании.
Насколько я знаю при мышечной дистрофии противопоказаны любые усиленные физические нагрузки и эксцентрические движения. Все это травмирует мышечные волокна и тем сам приводит потере мышечной силы.
Подскажите, чем объясняеться выраженность нарушений верхних конечностей?


Сообщение отредактировал chitat720 - Понедельник, 25.02.2019, 02:05
 
astra71Дата: Понедельник, 25.02.2019, 06:51 | Сообщение # 1729
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Насколько я знаю при мышечной дистрофии противопоказаны любые усиленные физические нагрузки и эксцентрические движения.

Я не являюсь узким специалистом по лечению данной патологии. В литературе мне встречалась следующая информация:
Доказано, что умеренная физическая активность благоприятно влияет на течение мышечной дистрофии Дюшенна, а вот бездействие и постельный режим наоборот способствуют еще более быстрому прогрессированию заболевания. Поэтому необходимо как можно дольше поддерживать посильную физическую деятельность, даже после того, как больной «пересел» в инвалидное кресло. Показаны регулярные курсы массажа. На самочувствие больного положительно влияет плавание.
Цитата
Подскажите, чем объясняеться выраженность нарушений верхних конечностей?

Степень выраженности нарушения функций верхних конечностей определяется по результатам объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ и по данным представленной на МСЭ медицинской документации.
При вашей патологии решающим критерием конкретной степени выраженности нарушений верхних конечностей является мышечная сила в верхних конечностях, которая определяется в баллах (от 0 баллов - это полное отсутствие движений в конечности и до 5 баллов - это нормальная сила мышц конечности).
О выраженном нарушении функции верхних конечностей говорят при снижении в них мышечной силы до 2-х баллов.
Подробнее по теме - см.: Методика исследования неврологических больных (стр. 16-17).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица 1)
Порядок обжалования решения бюро МСЭ (в случае несогласия) я вам подробно разъяснил в своем предыдущем ответе.
 
chitat720Дата: Понедельник, 25.02.2019, 12:43 | Сообщение # 1730
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я физищески не могу передвигаться самостоятельно на кресло-коляске с ручным приводом.
Я живу в сельской местности, у нас в селе много крутых подъемов которые я не могу преодолеть и не везде есть хороший асфальт и тротуары, а в некоторые местах ямы. Вот у меня например на моей улице в начале улицы достаточно крутой спуск, а в конце улицы тоже.  
Если смысыл еще раз ездить на МСЭ? Если какой нибудь шанс вписать в ИПРА кресло-коляску с электроприводом  методом обжалования?
 
astra71Дата: Понедельник, 25.02.2019, 13:09 | Сообщение # 1731
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Я физищески не могу передвигаться самостоятельно на кресло-коляске с ручным приводом.

Ранее вы писали, цитирую: "Сил в руках хватают буквально на 200-300 метров".
Цитата
Я живу в сельской местности, у нас в селе много крутых подъемов

Сложный рельеф местности, в которой проживает инвалид, не упоминается в действующих НПА (нормативно-правовых актах) по МСЭ в качестве безусловного основания для включения в его ИПРА ККЭ (кресло-коляски с электроприводом).
Цитата
Если смысыл еще раз ездить на МСЭ?

Я же вас не видел объективно (внешне), поэтому однозначно на этот вопрос ответить не могу.
Об этом я вам уже писал ранее, повторю:
Оценить степень выраженности нарушений функций обеих верхних конечностей заочно, без вашего объективного (внешнего) осмотра невозможно.
Порядок обжалования решения бюро МСЭ (в случае несогласия) я вам подробно разъяснил в посте № 1727 этой же ветки форума (при наличии сомнений - имеете право обжаловать решение первичного бюро МСЭ по содержанию ИПРА).
Если все же надумаете обжаловать решение бюро МСЭ, то в этом случае при отказе на уровне Главного бюро МСЭ вашего региона, имеете право обжаловать и выше - на уровень ФБМСЭ (мнение ФБМСЭ по таким случаям является истиной в последней инстанции).
 
chitat720Дата: Понедельник, 25.02.2019, 14:41 | Сообщение # 1732
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Понятно. Тогда попробую еще раз. Может что-то получится. Попробую как то договориться с лечащим врачом и больницей. А конвенция ООН о прав инвалидов и Федеральный закон №181 иметь высшую силу при разработке ИПРА? Я думаю все же конвенция и ФЗ-181 имеет высшую юридическую силу, чем нижестоящий приказ министерства. Да, понятно что врачи МСЭ не могут без приказа 888н. Но все же..

У меня есть знакомый в селе который болеет таким же заболеванием. Инвалид 1-группы. Ему около 45 лет, так вот у него руки частично не работают. Он не может самостоятельно передвигаться на кресло-коляске с ручным приводом. Ему тоже отказали по какой то причине. Его толкает хрупая несчастная дочь 20 лет, тоже инвалид 2-группы по умственной, видно ей очень тяжело толкать отца.


Сообщение отредактировал chitat720 - Понедельник, 25.02.2019, 14:42
 
astra71Дата: Понедельник, 25.02.2019, 14:56 | Сообщение # 1733
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
А конвенция ООН о прав инвалидов и Федеральный закон №181 иметь высшую силу при разработке ИПРА?

Теоретически - да.
А практически - ни Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ни (тем более) конвенция ООН о правах инвалидов, не регламентируют порядок включения в ИПРА конкретных наименований ТСР.

Детально регламентирует включение в ИПРА конкретных наименований ТСР действующий Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.12.2017 № 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" (ред. от 05.12.2018).
Цитата
У меня есть знакомый в селе который болеет таким же заболеванием. Инвалид 1-группы. Ему около 45 лет, так вот у него руки частично не работают. Он не может самостоятельно передвигаться на кресло-коляске с ручным приводом.

Разъясните ему его права по обжалованию решения первичного бюро МСЭ (по содержанию ИПРА).
Порядок обжалования решений бюро МСЭ
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
semen1974Дата: Вторник, 26.02.2019, 10:08 | Сообщение # 1734
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Насколько я понимаю, речь в вашем случае идет все же о каких-то проблемах конкретно с содержанием ИПРА, а вовсе не с попыткой снизить ранее бессрочно установленную 2-ю группу инвалидности (как вы изначально опасались).При желании - можете проинформировать об окончательном итоге вашего случая.

Вот и получили новую ИПРА. Мысль такая: обжегшись на молоке - дуют на воду. Не знаю, где и на чём обожглась ярославская МСЭ, но, видимо, ИПРА действительно переделывали только ради того, чтобы переделать. Может быть под новую редакцию 888-го приказа от 5-го декабря, не знаю. Осталось всё тоже самое, но с чуть изменёнными формулировками. Если раньше, например, было вписано : Протез бедра модульный, то теперь вписано: Протез бедра модульный, в том числе при врождённом недоразвитии. Ну и так далее, по всем пунктам. В 30 лет ампутировали ногу - при врождённом недоразвитии, конечно. Что за страна у нас? Страна крючкотворов. Главный не человек, главная - бумажка. Свою ИПРА никогда не отдам на всякие переписки. Она у меня пожизненная и значит исполнительные органы обязаны исполнять её пожизненно. А то, приказ 888 можно по пять раз в году менять, дополнять, уточнять и что, всем по пять раз в году переделывать ИПРА из-за дополнительных двух слов, к тому же не имеющих никакого отношения к инвалиду. Уважаемые инвалиды, запомните. Никто не вправе требовать от вас переделки ИПР/ИПРА. Нет такого закона. Когда вам звонят из МСЭ или ФСС и говорят: НАДО переделать, не верьте. Новая ИПРА разрабатывается только, исключительно по заявлению инвалида. Если ваша ИПРА вас полностью устраивает, все требования о её переделке незаконны. Меня просто рядом не было, когда мою подругу заставили, именно заставили написать заявление о том, что, якобы, она "хочет" разработки новой ИПРА. Результат - ярославская МСЭ прикрыла себе одно место перед начальством, а инвалиду просто трепало нервы в своих интересах.
 
astra71Дата: Вторник, 26.02.2019, 10:38 | Сообщение # 1735
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
Никто не вправе требовать от вас переделки ИПР/ИПРА. Нет такого закона. Когда вам звонят из МСЭ или ФСС и говорят: НАДО переделать, не верьте. Новая ИПРА разрабатывается только, исключительно по заявлению инвалида.

Согласен с вышеприведенной цитатой полностью.
Благодарю вас за предоставленную информацию об итоговом результате вашего случая.

Требования ФСС переделать ранее бессрочно разработанные ИПР (ИПРА) являются неправомерными (ФСС при этом обычно пытается ссылаться на появление новых классификаций ТСР, в связи с чем, по их мнению, и требуется разработка новой ИПРА).
По действующему законодательству - появление новых классификаций ТСР не является основанием для признания ранее бессрочно разработанных ИПР (ИПРА) недействительными.
 
astra71Дата: Среда, 27.02.2019, 13:54 | Сообщение # 1736
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Информационное письмо ФБ МСЭ от 26.02.2019 № 7287/2019 "Об определении медицинских показании и противопоказаний для назначения средств по уходу за уростомой"
 
pchelka5519Дата: Суббота, 02.03.2019, 15:10 | Сообщение # 1737
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую! Я сейчас на данный момент направляюсь на МСЭ чтобы разработать новую ИПР. Прошла всех врачей по своему заболеванию.
Подскажите, какие врачи обязательны для МСЭ? Меня интересует обязательно ли женщинам проходить гинеколога? Например если инвалидность по опорно-двигательному заболеванию. Собрали все документы на МСЭ, прошла всех врачей кроме гинеколога. Пришла на кэк отдавать документы, сказали для женщин обязательно ещё и гинеколог. Женских проблем у меня нет, на осмотры хочу в частные клиники, нет желания идти в поликлинику к женскому врачу. Как быть в такой ситуации? Без осмотра женский врач в посыльном листе ничего писать не хочет, справки из частных естественно не принимают. Как быть в такой ситуации?

Может кто то все таки знает, как решить мой вопрос? данная ситуация произошла не миной, а с моей знакомой. Председатель комиссии, который аккумулирует у себя ПОСЫЛЬНОЙ лист со всеми выписками и анализами отказалась отправлять его на МСЭ. Возможно как то в заявительном порядке можно отказаться? Есть какой-то приказ где написано, что гинеколог обязателен?
Я понимаю, что ситуация специфическая, моя знакомая уже немолодая женщина, и у неё есть свои личные причины, чтобы не ходить к этому врачу.

В поликлинике ничего не хотят слушать вообще, просто не принимают документы. Мною были прочитаны методические рекомендации, приказы и прочие НПА, не удалось самостоятельно Выяснить данный вопрос.
 
astra71Дата: Суббота, 02.03.2019, 16:46 | Сообщение # 1738
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, pchelka5519.
Цитата
Как быть в такой ситуации?

Решать эти вопросы с вашими лечащими врачами.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у.

На сегодняшний день (02.03.2019) на федеральном уровне пока еще нет НПА (нормативно-правовых актов), регламентирующих перечень обязательных методов обследования больных перед направлением их на МСЭ.
На сегодняшний день (02.03.2019) есть лишь ПРОЕКТ по этому вопросу, но на сегодняшний день (02.03.2019) он пока еще НЕ утвержден.

Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона).
Вот пример одного из таких региональных приказов.
Есть ли такой местного уровня приказ (по объему обследований больных для МСЭ) конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано - мне неизвестно (информацией об этом должен располагать председатель ВК вашей поликлиники).

Объем обследования больного перед направлением на МСЭ определяют его лечащие врачи, так как именно они (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
Как быть в такой ситуации?

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по объему обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.

Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направления на медико-социальную экспертизу (информационное письмо).
 
pchelka5519Дата: Суббота, 02.03.2019, 23:40 | Сообщение # 1739
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Astra71, спасибо, эту информацию я уже неоднократно читала в ваших ответах.
Получается, что если я проживаю в Московской области и здесь к примеру нет такого регионального приказа или межведомственного соглашения, то действовать нужно только путем подачи жалоб.
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 09:10 | Сообщение # 1740
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29204
Репутация: 460
Статус: Offline
Цитата
спасибо, эту информацию я уже неоднократно читала в ваших ответах.

Никакой новой информацией по данному вопросу на сегодняшний день я не располагаю.
Цитата
если я проживаю в Московской области и здесь к примеру нет такого регионального приказа или межведомственного соглашения, то действовать нужно только путем подачи жалоб.

Это вы уж сами решайте (с учетом вышеизложенной информации), я лишь разъяснил вам положение дел и ваши права.
 
Поиск: