инвалидность при гипертонии и ИБС
|
|
astra71 | Дата: Пятница, 14.09.2018, 16:07 | Сообщение # 181 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
8383 | Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 08:37 | Сообщение # 182 |
Рядовой
| 1 Осмотр кардиолога Анемзис : Более 10 лет повышение АД максимально до 240/160 мм рт , на фоне проводимого лечения АД более 170/110 мм рт ст Диагноз : Гипертензивная (гипертоническая ) болезнь с преимущественным поражением сердца без ( застойной ) сердечной недостаточности Диагноз основной : Гипертоническая болезнь 2 ст, АГ 3 ст , риск ССО3 Осложнение основного заболевания : ХСН 1ст ( 1 фк по NYHA ) Эхо кг ещё не делал , записан на октябрь
Я так понял с этим диагнозом не дадут инвалидность ?
2. По врачам хожу с июня этого года , могут изменить ХСН 1 ст на ХСН 2а ( или для получения ХСН 2а должны быть хриппы ) ?
Сообщение отредактировал 8383 - Воскресенье, 16.09.2018, 09:10
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 18:56 | Сообщение # 183 |
Генералиссимус
| Цитата Я так понял с этим диагнозом не дадут инвалидность ? При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
Цитата могут изменить ХСН 1 ст на ХСН 2а О разнице между ХСН (НК) 2Аст. и ХСН (НК) 1ст. - см. посты № 28 и 30 в этой ветке форума.
| |
| |
8383 | Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 20:07 | Сообщение # 184 |
Рядовой
| После отказа по признанию в инвалидности через какое время можно подать следующее заявление ?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 17.09.2018, 06:43 | Сообщение # 185 |
Генералиссимус
| Цитата После отказа по признанию в инвалидности через какое время можно подать следующее заявление ? Сроки повторного обращения на МСЭ после отказа
| |
| |
8383 | Дата: Воскресенье, 30.09.2018, 19:50 | Сообщение # 186 |
Рядовой
| Постоянно повышенное давление с июня с записями врачей (больничные листы не брал и в больнице не лежал ) на следующем приёме врач сказала что даст направление на мсэ , есть ли смысл проходить мсэ ?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 01.10.2018, 07:13 | Сообщение # 187 |
Генералиссимус
| Цитата есть ли смысл проходить мсэ ? Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты (их всего шесть) и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта: МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (с учетом нижеприведенной информации).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Гипертонической болезни (артериальной гипертензии) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 2.1.1 - 2.1.1.4. Подробнее по этому вопросу - см. комментарии к этой статье сайта: МСЭ и инвалидность при артериальной гипертензии (гипертонической болезни).
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 04.10.2018, 15:13 | Сообщение # 188 |
Генералиссимус
| Вопрос от mailstrannik:
Здравствуйте.Мне 52 г. Всю жизнь водитель-дальнобойщик.Стаж 25 л.Гипертонической болезнью болел уже с 2004 г. Но тогда лечился самостоятельно.Просто пил от давления когда повышалось.В мае 2017 г попал в БСМП с гип.кризом. После этого пробыл на больничных до октября.
Диагноз стоял ИБС, стенокардия напряжения 2-3 ст, ГБ 3 ст ,АГ 1,3 р,ХСН1 ,. В ноябре 2017 г пришлось не смотря на плохое сомочувствие идти опять работать. Естественно водителем так как другого ничего не умею а на работы без спец образования - то есть физического труда - тем более нет здоровья..
Проработав пол года в марте 2018 г опять иду на больничный с большим давлением а в мае 2018 г поступаю в БСМП по скорой с пред инфарктным состоянием. Давление было АД 214.. В БСМП смогли медикаментозно большими дозами капельниц сбить до 160 и выписали на домашнее лечение..Но давление опять начало расти. После этого лежал еще в другом стационаре где так же давление сбили капельницами примерно до 160...но выписавшись и находясь не в стационаре и принимая все выписанные лекарства причем уже в очень больших дозах давление все время держалось АД 180-220..Сейчас вообще последнее время даже ниже 200 не могу снизить...Задыхаюсь при малейшей физической нагрузке и не только. Ночью бывают приступы удушья. Несколько раз падал без сознания. Мучаю боли за грудиной. Начались проблемы с памятью и речью. Окулист отметил изменения в сосудах глаз.Все это зафиксировано в выписках и в мед карте. Проходил все нужные обследования и консультации...
Диагноз ГБ 3 ст, 3 ст, риск 4. ИБС,стенокардия напряжения фк 2 с вазоспалитическими кампонентами. Вторичная дилатационная кардиомиопатия ХСН 1 фк 2 (NYHA) стойкие незначительные нарушения функций сердечно сосудистой системы. Помимо этого идут язвенная болезнь 12 п.к. в ст.ремиссии, протрузии дисков(была грыжа) в ст.ремиссии, хр.пиелонефрит в ст.ремиссии, ХПБ 2 ст ХПН 0(по Рябову)МКБ конкременты обоих почек, кисты правой почки, Энцефолопатия 1 ст сложного гинеза (атеросклероз гиперт) синдром вертебро-базилярной недостаточности без функц.нарушений. синдром обструктивного апноэ сна. стойкие незначительные нарушения функций дыхательной системы. УЗИ сердца где есть делятация ЛЖ,уплотнены створки..файл прикреплен.
Положена ли мне группа учитывая все в совокупности и какая?
И второй вопрос. Учитывая все мои данные (узи сердца , проблемы с дыханием, обмороки, проблемы с памятью, приступы удушья и сердечные даже в состоянии покоя) соответствует ли в диагнозе ХСН 1 фк 2. Мне думается что все таки ХСН 2 А фк 2 или 3. Спасибо за ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 04.10.2018, 15:15 | Сообщение # 189 |
Генералиссимус
| Ответ:
Здравствуйте, mailstrannik.
Цитата Мне думается что все таки ХСН 2 А фк 2 или 3. То, что лично вам думается - существенного значения для целей МСЭ не имеет. Для целей МСЭ существенное значение имеют мед. документы, характеризующие состояние здоровья больного и данные его объективного осмотра в бюро МСЭ. Надеюсь, что ваши лечащие врачи более компетентны (чем лично вы) в вопросах установления вам конкретных диагнозов.
Цитата Положена ли мне группа учитывая все в совокупности и какая? Приведенные вами диагнозы:
Цитата Диагноз ГБ 3 ст, 3 ст, риск 4. ИБС,стенокардия напряжения фк 2 с вазоспалитическими кампонентами. Вторичная дилатационная кардиомиопатия ХСН 1 фк 2 (NYHA) стойкие незначительные нарушения функций сердечно сосудистой системы. Помимо этого идут язвенная болезнь 12 п.к. в ст.ремиссии, протрузии дисков(была грыжа) в ст.ремиссии, хр.пиелонефрит в ст.ремиссии, ХПБ 2 ст ХПН 0(по Рябову)МКБ конкременты обоих почек, кисты правой почки, Энцефолопатия 1 ст сложного гинеза (атеросклероз гиперт) синдром вертебро-базилярной недостаточности без функц.нарушений. синдром обструктивного апноэ сна. стойкие незначительные нарушения функций дыхательной системы. не являются основанием для установления инвалидности (не все больные признаются инвалидами).
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности). Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается. При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН. О разнице между ХСН (НК) 2Аст. и ХСН (НК) 1ст. - см. посты № 28 и 30 в этой ветке форума.
Также для перспектив установления инвалидности при гипертонической болезни (артериальной гипертензии) имеют значение частота и тяжесть документально зафиксированных гипертонических кризов за последние 12 мес. перед МСЭ на фоне проводимого лечения.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Гипертонической болезни (артериальной гипертензии) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 2.1.1 - 2.1.1.4. Подробнее по этому вопросу - см. комментарии к этой статье сайта: МСЭ и инвалидность при артериальной гипертензии (гипертонической болезни).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
| |
| |
mailstrannik | Дата: Четверг, 04.10.2018, 16:49 | Сообщение # 190 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) 10-30% - инвалидность не устанавливается. Спасибо. Но я не могу все равно понять. Если у меня давление АД от 180 и выше причем уже больше 4 месяцев и есть явные уже последствия этого - нарушение речи, памяти, сосудов глаз, в сердце изменения...это что же 20-30 % ??? Незначительные нарушения??? Или все же это уже больше? Ведь согласно одной таблице мне при моей ГБ 3 ст, 3 ст, риск 4. АГ 3 должны дать группу но в соответствии с поправкой 2016 г и заморочкой с этими процентами как же понять сколько процентов имеет этот мой диагноз? Ведь разве при таком давлении может быть это не значительными нарушениями сердечно сосудистой системы?
Спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 04.10.2018, 17:37 | Сообщение # 191 |
Генералиссимус
| Цитата Незначительные нарушения? Я вас объективно (внешне) не видел и детально ваши документы не изучал. Вы сами (лично) предоставили мне диагнозы, в которых присутствует фраза: "стойкие незначительные нарушения функций сердечно-сосудистой системы" и поинтересовались - являются ли эти диагнозы основанием для установления инвалидности. Незначительные нарушения не являются основанием для установления инвалидности (о чем я вам и написал).
Цитата Ведь согласно одной таблице мне при моей ГБ 3 ст, 3 ст, риск 4. АГ 3 должны дать группу но в соответствии с поправкой 2016 Если вы настолько глубоко и детально изучили пункты приложения к Приказу 1024н, то можете (при желании, конечно) указать конкретный пункт, который, с вашей точки зрения, соответствует имеющейся у вас патологии, а я прокомментирую ваш выбор.
А вообще - переписываться здесь мы можем хоть до "китайской пасхи", порядок обжалования решения я вам разъяснил в своем предыдущем ответе - если вы сомневаетесь в решении, принятом экспертами вашего бюро МСЭ - имеете право этим порядком воспользоваться.
| |
| |
8383 | Дата: Воскресенье, 07.10.2018, 19:43 | Сообщение # 192 |
Рядовой
| Как эхокадиограмма ?
Визуализация из парастернальной позиции затруднена Левый желудочек не увеличен . Миокард ЛЖ умеренно симметрично утолщен . Локальных нарушений сократимости не выявлено . Диастолическая функция ЛЖ не нарушена . Глобальная сократимость ЛЖ сохранена . Левое предсердие незначительно увеличено . В полости левого желудочка костраположенная хорда . Правый желудочек не увеличен . Миокард ПЖ не утолчен . Символическая функция ПЖ сохранена . Правое предсердие не увеличено . Аорта : не расширена , стенки уплотнены . АК: полулуния уплотнены . Нарушений кровотока не выявлено . Створки МК без особенностей . МН 1 ст . ТК : створки без особенностей . ТН приклапанная . Легочная артерия не расширена . ПК без особенностей . Нарушений кровотока не найдено . НПВ не расширена , спадается на вдохе более 50 %. Давление в ЛА не повышено . Расхождение листков перикарда не определяется .
Заключение :
Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка . Незначительно увеличение левого предсердия .
P.S. спросили какой рост и вес , это очень важно ? Рост более менее знаю а вес сказал приблезительно
Сообщение отредактировал 8383 - Воскресенье, 07.10.2018, 19:53
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 08.10.2018, 09:41 | Сообщение # 193 |
Генералиссимус
| Цитата Как эхокадиограмма ? Безусловных оснований для установления инвалидности по ней не имеется (инвалидность в принципе не устанавливается по изолированным данным Эхо-КГ).
Цитата P.S. спросили какой рост и вес , это очень важно ? В вашем случае не очень.
| |
| |
8383 | Дата: Пятница, 19.10.2018, 22:13 | Сообщение # 194 |
Рядовой
| Если кардиолог и терапевт фиксируют среднее давление 240/130 в течении 4-6 месяцев это можно расценивать как стойкое заболевание ?
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 20.10.2018, 09:51 | Сообщение # 195 |
Генералиссимус
| Цитата Если кардиолог и терапевт фиксируют среднее давление 240/130 в течении 4-6 месяцев это можно расценивать как стойкое заболевание ? Это можно расценивать, как стойкое повышение артериального давления, что обычно свидетельствует о недостаточно качественно подобранной гипотензивной терапии и (или) недостаточной дисциплинированности больного по выполнению назначений врача.
| |
| |