Обследование для МСЭ при различных заболеваниях (актуализировано на 29.05.2024)
По объёму обследований для МСЭ рекомендуется ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (чтобы не получилось так - больной не пройдёт какое-то обследование, а председатель ВК откажется без этого обследования подписывать форму 088/у).
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Здравствуйте Как Вы мне ранее ответили, что, да, мсэ проводится на основании комплексной оценки состояния здоровья гражданина с учетом всех его заболеваний ( а значит не только по основному, по которому направляет поликлиника). Тогда скажите, пожалуйста, новый Приказ 52н/35н Минтруда и Минздрава, вступивший в силу 29 марта 2019г. с необходимым перечнем исследований и обследований означает, что эти обследования-исследования являются необходимыми по всем заболеваниям гражданина ( по каждому заболеванию согласно перечня), проходящего мсэ (заболевания указанные в заключении врачей, в Обратном талоне)?С уважением, Вера.
Теоретически - да, для всех заболеваний (и основных и сопутствующих). Практически лечащие врачи нередко обследуют больного только по основной патологии, а эксперты бюро МСЭ в таких ситуациях иногда такие формы 088/у "пропускают" (принимают), особенно если по сопутствующей патологии оснований для установления инвалидности однозначно не имеется.
Здравствуйте, подскажите - в декабре собираемся проходить повторное (для продления инвалидности по зрению у ребенка 8 лет) освидетельствование , но если раньше были правила, что все справки должны быть этого года, то сейчас я слышал, что справки (о том, что лежали в больнице, какое проходили лечение, консультации и т.д.) должны быть не позднее 3х месяцев на момент комиссии, а это с учетом ожидании самой комиссии вообще получается месяц-полтора. Скажите это правда или нет?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос. Смотря о каких конкретно "справках" идет речь.
Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования перед направлением на МСЭ ребенка с патологией зрения входят: - прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, оказывающего медицинскую помощь детям, в целях определения характера и степени выраженности нарушения функции зрения (остроты зрения в условных единицах (ед.) и полей зрения в градусах (°) левого и правого глаза с оптимальной и переносимой коррекцией), формы и стадии течения заболевания, активности процесса, времени наступления зрительного дефекта, степени адаптивности к нему, вида и особенностей коррекции (очковая, контактная, интраокулярная), с учетом данных исследования рефракции в условиях циклоплегии (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - при невозможности объективизации нарушений функций зрения иными методами (маленькие и(или) неконтактные дети) - электрофизиологические исследования (зрительно вызванные потенциалы и /или электроретинография) (давностью не более 6 месяцев с даты проведения).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО требуются: - при глаукоме - ультразвуковая биометрия, тонометрия (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - при поражении сетчатки глаза - оптическая когерентная томография или ретинальная томография (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - при подозрении на цветослепоту - исследование цветоощущения; - при наличии сопутствующих соматических заболеваний, последствий травм или дефектов - прием (осмотр, консультация) врача-специалиста по профилю сопутствующего заболевания или врача-педиатра в целях определения нарушений функций организма, вызванных сопутствующими соматическими заболеваниями, последствиями травм или дефектами при их наличии (давностью не более 1 месяца с даты проведения).
Цитата
о том, что лежали в больнице
Конкретно по срокам проведения стационарного лечения перед МСЭ в этом Приказе никаких ограничений не имеется (стационарное лечение в нем вообще не упоминается).
Цитата
а это с учетом ожидании самой комиссии вообще получается месяц-полтора
Началом проведения МСЭ считается дата приема (регистрации) формы 088/у в бюро МСЭ, поэтому вышеуказанные сроки давности обследования для МСЭ не должны быть превышены применительно именно к этой дате.
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, имею 3 группу после нефрэктомии (2016 г.) в связи с раком почки T1N0M0 G1, группу мне продлевают по пункту 14.3.1.9. Но, на МСЭ онкодиспансер направлял только первый раз в 2016г. после нефрэктомии, метастазов не выявлялось, и в 2017 и 2018 направлял на МСЭ терапевт из поликлиники в связи с артериальной гипертензией 2ст. 2ст. риск 4, хронический туболоинтерсциальный нефрит единственной почки, ХПН 1, ХБП3А, СКФ 54, креатинин 134, единичные мелкие кисты единственной почки, дислипедимия, остеохондроз п.кр. отдела позвоночника, грыжи дисков L4-S1, ретролистез L5, люмбоишиалгический синдром слева (степень выраженности не указана), ангиопатия сетчатки глаз. МСЭ группу продлевал по пункту 14.3.1.9., в последний раз после МСЭ эксперт сказал, что в следующий раз надо принести из онкодиспансера подробную выписку из амб.карты или саму карту, а не просто справку, что я стою на учёте и была в 2016г. нефрэктомия. Был недавно на приёме у онколога, он сказал, что если направляет на МСЭ поликлиника, то она сама должна запрашивать амб.карту из онкологии для МСЭ или МСЭ должна делать запрос, а в онкологии мне дадут стандартную справку, что я стою на учёте. Поясните мне, как получить амбулаторную карту из онкологии для МСЭ, если направляет на МСЭ поликлиника и передаёт только свою амб. карту, и в предыдущие разы не запрашивала амб. карту из онкологии и непонятно станет ли запрашивать по моей просьбе в этот раз? Кроме того, в этом году у меня обнаружили гепатомегалию и диффузный стеатоз печени, а также увеличение размеров кист почки до 8, 12 и 18 мм, обнаружили единичные микролиты и поставили диагноз МКБ. В соответствии с приказом №52н/35н какие обследования нужно пройти для МСЭ, если основное заболевание было онкологическое и продлевают группу по нему пункт 14.3.1.9 , хотя метастазов не обнаруживается? Нужно ли делать СМАД, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, КТ почки (онколог давал направление на КТ с контрастом и УЗИ, но сделал только УЗИ почки и печени, от КТ в этом году я отказался, т.к. это вредно, делал КТ в прошлом году). Прошу пояснить вопрос с передачей карты из онкологии на МСЭ и перечень необходимых обследований в моём случае. И может ли в моём случае дана 3 группа с учётом других заболеваний (суммирование процентов по другим заболеваниям), если мне не продлят группу по пункту 14.3.1.9?
и в предыдущие разы не запрашивала амб. карту из онкологии и непонятно станет ли запрашивать по моей просьбе в этот раз?
Для начала рекомендую уточнить у председателя ВК поликлиники - будут ли они запрашивать вашу амб. карту из онкодиспансера для МСЭ. Если будут, то и проблемы нет, если НЕ будут, то так и скажете в бюро МСЭ (в этом случае бюро МСЭ имеет право составить программу дополнительного обследования в которой укажет необходимость предоставления амб. карты из онкодиспансера).
Цитата
В соответствии с приказом №52н/35н какие обследования нужно пройти для МСЭ
Ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в направлении на МСЭ, несут ваши лечащие врачи (а вовсе не эксперты бюро МСЭ).
Кроме того, именно ваши лечащие врачи, а вовсе не эксперты бюро МСЭ, будут подписывать вам форму 088/у (при завершении ее оформления) и заверять ее печатью лечебного учреждения (без печати и подписей она недействительна), так что в любом случае - вопросы обследования перед МСЭ вам придется решать (согласовывать) именно с вашими лечащими врачами (а не с неизвестными консультантами в сети Интернет - не факт, что их мнение будет авторитетом для ваших лечащих врачей). К нам в бюро МСЭ поступают уже оформленные формы 088/у.
Практически же положения данного НПА выполняются нередко (в ряде регионов РФ) в отношении только диагнозов, указанных в форме 088/у в качестве основного (основных).
К примеру, согласно положениям Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н, в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования перед направлением на МСЭ взрослых больных с легочной патологией (хронические болезни нижних дыхательных путей) входит биохимический анализ крови с обязательным указанием уровня серомукоида.
Однако в ряде регионов РФ нет ни одной лаборатории (даже "частно-платной", не говоря уже об обследовании больных для МСЭ по ОМС), которая могла бы такой анализ сделать. Поэтому в таких регионах экспертам бюро МСЭ приходится ВЫНУЖДЕННО принимать решение БЕЗ такого анализа (хотя формально он и является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ по Приказу Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н).
В силу вышеизложенного, требования экспертов бюро МСЭ к выполнению положений Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н в разных регионах РФ различаются, так что, во избежание лишних затрат времени - рекомендую вам ориентироваться на мнение ваших лечащих врачей по этому вопросу (по объему обследования для МСЭ), т.к. они обычно хорошо знают требования конкретно своего бюро МСЭ по этому вопросу (и диагностические возможности своего региона).
Цитата
суммирование процентов по другим заболеваниям
Оснований для суммирования процентов по приведенной вами патологии я лично не вижу.
Цитата
И может ли в моём случае дана 3 группа с учётом других заболеваний
Такой вариант не исключен, к примеру, по пункту 4.1.4.2 приложения к приложения к Приказу 1024н, но для точного ответа на этот вопрос надо смотреть динамику креатинина и СКФ за последние 12 мес. перед МСЭ (а не однократный приведенный вами анализ).
По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при поражении единственной почки является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3 стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 59 мл/мин и ниже).
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
astra71, спасибо за ответ. Уровень креатинина у меня колеблется в рамках 153-131, до 177 не доходит, соответственно ХПН 1. К сожалению лечащие врачи сами не всегда знают, какие виды обследований требуются для МСЭ, так в прошлом году сделал все обследования назначенные направлявшим меня на МСЭ терапевтом, но когда принёс все обследования сдавать председателю по ВК, она потребовала ещё СМАД, который пришлось делать за свой счёт в конкретной платной клинике указанной председателем ВК, ибо времени ждать месяц очереди на бесплатный СМАД уже не было. Кроме того, поясните имеют ли силу для МСЭ подобные исследования (СМАД, МРТ, анализы) сделанные в негосударственных медицинских учреждениях. У меня сложилось впечатление, что просто больных посылают делать эти обследования в негосударственные клиники из за материальной заинтересованности направляющих туда врачей, видимо имеют свою долю с каждого пациента. Хотя копию СМАД на МСЭ приобщили к моему делу. И ещё вопрос по перечню ограничений основных категорий жизнедеятельности. Первые две МСЭ в ИПР у меня указывали три ограничения первой степени к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности. На последней МСЭ указали только два ограничения к самообслуживанию и трудовой деятельности. Ограничение к передвижению сняли, при этом все неврологические диагнозы те же, хотя перемещаюсь я вне обострений относительно хорошо. Опасаюсь, что могут снять и ограничение к самообслуживанию, тогда останется только ограничение к трудовой деятельности и инвалидность не продлят. Не могли бы вы разъяснить имеется ли в моём случае ограничение к самообслуживанию и как на практике оно определяется МСЭ, могут ли с меня снять это ограничение и соответственно отказать в продлении инвалидности именно из за того, что останется только одно ограничение к трудовой деятельности?
Не могли бы вы разъяснить имеется ли в моём случае ограничение к самообслуживанию и как на практике оно определяется МСЭ
В настоящее время ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в различных категориях уже не ставятся "во главу угла" (их определение - дело зачастую достаточно субъективное - подробнее о степенях ОЖД см. пункт 6 Приказа 1024н). Формально - да, для установления инвалидности наличие ОЖД требуется и сейчас, но в настоящее время на практике решающее значение для установления инвалидности имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
На практике в настоящее время при решении вопроса о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности приоритетное (решающее) значение имеет размер процентов по соответствующему пункту приложения кПриказу 1024н.
Если у больного имеется СТОЙКАЯ патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н от 40% и выше, то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Цитата
Уровень креатинина у меня колеблется в рамках 153-131, до 177
По состоянию на сегодняшний день (24.09.2019) на регистрации в Минюсте находится новый Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н (там будет два отдельных приложения с процентами, одно по взрослым, другое - по детям). По единственной почке у взрослых там есть пункт 14.3.2: 14.3.2 Умеренные нарушения мочевыделительной функции единственной почки (проявления ХБП 3 стадии) - 40-60% Как видим, тут речь не идет о креатинине и ХПН, а речь идет только о ХБП 3 стадии.
Коды ХБП по МКБ-10: N18.1 Стадия 1 - повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ (>90 мл/мин); N18.2 Стадия 2 - повреждение почек с незначительно сниженной СКФ (60-89 мл/мин); N18.3 Стадия 3 - повреждение почек с умеренно сниженной СКФ (30-59 мл/мин); N18.4 Стадия 4 - повреждение почек с выраженным снижением СКФ (15-29 мл/мин); N18.5 Стадия 5 - терминальная (включая случаи ЗПТ); N18.9 - ХБП с неуточненной стадией. Источник
Для начала рекомендую уточнить у председателя ВК поликлиники - будут ли они запрашивать вашу амб. карту из онкодиспансера для МСЭ. Если будут, то и проблемы нет, если НЕ будут, то так и скажете в бюро МСЭ (в этом случае бюро МСЭ имеет право составить программу дополнительного обследования в которой укажет необходимость предоставления амб. карты из онкодиспансера).
Спасибо за развёрнутые ответы. У председателя ВК уточню про запрос карты из онкодиспансера. Если поликлиника откажется запрашивать амб.карту из онкодиспансера, то мне надо придти в бюро МСЭ ещё без направления на МСЭ и просить их выдать мне эту программу доп.обследования и кому потом отдавать эту карту доп.обледования, или надо придти уже в назначенный день для прохождения МСЭ и там уже говорить, что поликлиника отказалась запрашивать амб.карту из онкодиспансера ?
Цитатаastra71 ()
По состоянию на сегодняшний день (24.09.2019) на регистрации в Минюсте находится новый Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н (там будет два отдельных приложения с процентами, одно по взрослым, другое - по детям).По единственной почке у взрослых там есть пункт 14.3.2: 14.3.2 Умеренные нарушения мочевыделительной функции единственной почки (проявления ХБП 3 стадии) - 40-60% Как видим, тут речь не идет о креатинине и ХПН, а речь идет только о ХБП 3 стадии.
Новый приказ конечно хорошо, но МСЭ у меня в ноябре этого года, новый приказ 585 как понимаю ещё не вступит в силу. Кроме того местный нефролог в прошлом году писал мне в заключении для МСЭ ХБП3А СКФ 54 при креатинине 134, а этим летом областной нефролог написал в диагнозе ХБП 2-3 СКФ 60 при креатинине 124 (пил тогда полисорб, креатинин снизился, был за месяц до этого 134 и 153, эти анализы тоже показывал, но посчитали СКФ по последнему анализу креатинина 124). Как будет расцениваться МСЭ диагноз ХБП 2-3, если уровень креатинина и соответственно СКФ меняется в обе стороны, то соответствует ХБП 2, то ХБП 3А. Я конечно сделаю ещё новый анализ креатинина, как понимаю по нему и должно писаться окончательное заключение нефролога о степени ХБП и СКФ, или будут также учитываться предыдущие анализы для определения ХБП? И как окончательно определяется ХБП и СКФ, если по анализам получаются разные степени ХБП и СКФ?
Сообщение отредактировал yu20051 - Вторник, 24.09.2019, 22:36
Если поликлиника откажется запрашивать амб.карту из онкодиспансера, то мне надо придти в бюро МСЭ ещё без направления на МСЭ и просить их выдать мне эту программу доп.обследования
ПДО составляется только в ходе проведения МСЭ (началом проведения МСЭ считается дата регистрации в бюро МСЭ формы 088/у).
Цитата
и кому потом отдавать эту карту доп.обледования
В случае составления ПДО (после регистрации в бюро МСЭ формы 088/у) обращаться с ней нужно в онкодиспансер (также бюро МСЭ имеет право самостоятельно - без вашего участия запросить в онкодиспансере вашу амб. карту).
Цитата
Новый приказ конечно хорошо, но МСЭ у меня в ноябре этого года, новый приказ 585 как понимаю ещё не вступит в силу.
На сегодняшний день (25.09.2019) дата его вступления в силу неизвестна, но вариант, что в ноябре этого года он уже вступит в силу на 100% не исключен. Кроме того, следует учитывать, что писали этот новый НПА эксперты ФБМСЭ, следовательно, при обжаловании вплоть до ФБМСЭ - наиболее вероятно, что они будут руководствоваться именно этими новыми критериями.
В "пограничных" состояниях эксперты бюро МСЭ уже сейчас нередко обращаются к положениям этого нового НПА (за неимением ничего другого), т.к. он отражает мнение экспертов ФБМСЭ.
Цитата
Как будет расцениваться МСЭ диагноз ХБП 2-3, если уровень креатинина и соответственно СКФ меняется в обе стороны, то соответствует ХБП 2, то ХБП 3А
Этот момент внятно в действующем законодательстве не прописан, поэтому тут возможен определенный элемент субъективизма ("на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ"), т.е. так называемый "пограничный случай в практике МСЭ".
Цитата
или будут также учитываться предыдущие анализы для определения ХБП? И как окончательно определяется ХБП и СКФ, если по анализам получаются разные степени ХБП и СКФ?
На практике в таких ситуациях обычно (как правило) приоритетное значение отдается наиболее свежим анализам (за последние 4-6 мес. перед МСЭ) или смотрят какие показатели по анализам ПРЕОБЛАДАЛИ за последние 12 мес. перед МСЭ, т.е. - как и я и писал выше - на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ ("пограничный экспертный случай").
Корифеи МСЭ (наши учителя: преподаватели ФБМСЭ и СПИУВЭК-а) всегда рекомендовали (и рекомендуют) в "пограничных случаях" стараться решать вопрос в пользу больного.
Здравствуйте! Собираю документы для МСЭ, рак прямой кишки, стадия 3. Онколог по месту жительства требует от меня справку (заключение) из онкодиспасера (Московская область) по месту жительства, где лечение я не проходила (лечение проходила в Москве). В онкодиспансере Московской области справку не дают, пока не пройду ряд обследований. Но у меня уже есть обследования: МРТ, ПЭТ КТ, УЗИ, рентген грудной клетки, анализы, ЭКГ. Каким нормативным актом предусмотрена эта справка и что там должны указать онкологи? И можно ли отправить документы на МСЭ без этой справки, т.к. выписки из стационара о проведённом лечении у меня имеются. Буду очень признательна за ответ.
Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона), в которых могут указываться и конкретные наименования лечебных учреждений, выдающих соответствующие заключения для целей МСЭ в рамках обследования больного за счет средств ОМС. Вот пример одного из таких региональных приказов.
Есть ли такого рода местный (региональный) приказ по обследованию больных для МСЭ конкретно в вашем регионе, а если есть, то что именно в нем написано по объему и месту обследования больных с онкопатологией перед направлением их на МСЭ - мне не известно. Информацией по этому вопросу должен располагать председатель ВК вашей поликлиники (онкодиспансера).
Именно врачи, оформляющие форму 088/у (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ и не сам больной или его родственники) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Именно ваши лечащие врачи, а вовсе не эксперты бюро МСЭ, будут подписывать вам форму 088/у (при завершении ее оформления) и заверять ее печатью лечебного учреждения (без печати и подписей она недействительна), так что в любом случае - вопросы обследования перед МСЭ вам придется решать (согласовывать) именно с вашими лечащими врачами (кроме того, в настоящее время самим больным уже запрещена сдача в бюро МСЭ форм 088/у - это должно делать строго только само лечебное учреждение). К нам в бюро МСЭ поступают уже оформленные формы 088/у.
Председатель ВК вашей поликлиники (онкодиспансера) несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
Онколог по месту жительства требует от меня справку
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.