Актуализация информации на 01.01.2020 По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Состояниям после эндопротезирования в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.5 - 13.5.3: 13.5 Эндопротезы 13.5.1 Состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных и коленных сустав; без осложнений эндопротезирования - 10-30% 13.5.2 Осложнения эндопротезирования с умеренными нарушениями функции организма - 40-60% 13.5.3 Осложнения эндопротезирования с выраженными нарушениями функции организма - 70-80%
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Здравствуйте astra! У меня к Вам вопрос. При прохождении мсэ измеряют деаметры бедер и голени. Как я понимаю для сравнения гипертрофии мышц больной ноги со здовторая. А если одна нога протезирована а вторая допустим коксартроз. Эталона нет, с чем сравнивать
День добрый astra. Опять Вас тревожу, извените. Был сейчас на мсэ, четали бумаги, смотрели снимки, гнули ноги. Про группу нечего не сказали. Единственная фраза была идите домой в течении 2х недель вам позвонят и приглосят на комиссию в главное бюро, так как унас указание военных и полицейских всех через главное бюро. Из всего этого вопрос, правомерным ли их действия? Знаю случаи что давали группу потом опять вызывали на главное мсэ для проверки, но такое как сомной меня удивило.
так как унас указание военных и полицейских всех через главное бюро. Из всего этого вопрос, правомерным ли их действия?
Да, правомерны. Во-первых, первичные бюро МСЭ имеют право консультироваться с вышестоящим Главным бюро МСЭ (если считают, что в этом есть необходимость).
Во-вторых, насколько мне известно, во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ, согласно которым первичное освидетельствование бывших военнослужащих, претендующих на получение крупных страховых выплат (в случае установления инвалидности), проводится с обязательным участием Главного бюро МСЭ (для снижения вероятности экспертных ошибок).
Здравствуйте! У меня коксартроз обоих тазобедренных суставов 2 и 3 степени, на левом суставе с некрозом головки бедренной кости. Это следствие двухсторонних врожденных вывихов и оперативным вправлением в детском возрасте. С 2015г у меня группа инвалидности, вначале была 3 гр., в последний год 2 гр. Каждый год я прохожу освидетельствование и подтверждения инвалидности. И честно говоря с больными суставами это просто пытка, проходить эту процедуру. Каждый год при смене врачей в поликлинике список прохождения врачей и анализов пополняется. Ну, например, зачем мне заключение травматолога, который к моему заболеванию вообще отношения не имеет. Травматолог пополнился в последний год, до этого в его заключении необходимости не было. Ведь я каждый год делаю свежие снимки и там есть описание моего состояния. Это только один из примеров. Вопрос такой - прописано ли в законодательстве какой список врачей и анализов нужно пройти при каждом конкретном заболевании для МСЭ? Или где это можно узнать, чтобы не было впечатления, что каждый конкретный врач в качестве перестраховки, не добавляет в этот список отсебятины? И второй вопрос - если я сделаю операцию по эндопротезированию на одном суставе, то со 2 степенью артроза на втором суставе не снимут ли с меня инвалидность? Ведь у меня помимо суставов, как следствие проблем с суставами с детства, и с позвоночником проблемы. В поясничном отделе 3 грыжи и смещение.
Сообщение отредактировал borinaska - Четверг, 19.04.2018, 14:59
Вопрос такой - прописано ли в законодательстве какой список врачей и анализов нужно пройти при каждом конкретном заболевании для МСЭ? Или где это можно узнать, чтобы не было впечатления, что каждый конкретный врач в качестве перестраховки, не добавляет в этот список отсебятины?
И второй вопрос - если я сделаю операцию по эндопротезированию на одном суставе, то со 2 степенью артроза на втором суставе не снимут ли с меня инвалидность?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Во-первых, еще неизвестно, как пройдет операция эндопротезирования одного тазобедренного сустава (исходы бывают разные - изредка вплоть до осложнения хроническим остеомиелитом с гнойными свищами и тяжелой общей интоксикацией организма). Во-вторых, нужно смотреть (как минимум) свежие рентгеновские снимки тазобедренных суставов, а в идеале и самого больного очно - для оценки объема движений в суставах.
Если отвечать только по предоставленной информации и исходя из того, что эндопротезирование одного сустава будет полностью успешным, то в этом случае перспективы установления (продления) инвалидности будут зависеть от степени тяжести поражения второго (неоперированного) тазобедренного сустава. Вы указали, что второй тазобедренный сустав у вас "со 2 степенью артроза", но не указали по какой конкретно классификации.
Если второй сустав имеет 2 стадию ДОА по Косинской, то в этом случае (после успешного эндопротезирования первого тазобедренного сустава) обычно устанавливается инвалидность 3-й группы. Если же второй сустав имеет 2 стадию ДОА по Имамалиеву (Kellgren и Lawrence), то в этом случае (после успешного эндопротезирования первого тазобедренного сустава) возможен отказ в установлении инвалидности, ввиду незначительного нарушения стато-динамической функции.
Подробнее о разнице в классификациях ДОА - см. мой комментарий к этой статье сайта.
Спасибо большое за информацию. Ознакомилась с рекомендуемыми перечнями обследований по своей проблеме,.Больше половины обследований, которые я вынуждена проходить там не упоминаются. Например заключения отоларинголога, маммолога, окулиста. В посте упоминаются еще методические рекомендации местного уровня, я так понимаю, что они могут расширять этот перечень? Что касается ДОА по Косинской - буду разбираться в этом вопросе. Много для меня непонятного в этих терминах. Для меня этот вопрос очень важен.
В посте упоминаются еще методические рекомендации местного уровня, я так понимаю, что они могут расширять этот перечень?
Правильно понимаете. Есть в вашем регионе такого рода местные методические рекомендации или нет и если есть, то что конкретно там написано - мне неизвестно.
Уважаемый "astra71". Прочитав много страниц этой ветки всё таки осталось недопонимание.
Небольшая предыстория: в 2015 году было проведено эндопротезирование левого ТБС (некроз головки). По законодательству на то время, до операции была оформлена III группа, которую через год автоматически сняли. Неделю назад заменили правый ТБС по той же причине. При оформлении квоты в региональном комитете здравоохранения обмолвились, что при двух эндопротезах ТБС положена инвалидность III-ей группы. Эти слова и привели меня на этот очень полезный ресурс.
Так вот, Вы неоднократно заявляли, что "тотальное эндопротезирование ОБОИХ тазобедренных суставов является безусловным основанием для установления инвалидности 3-й группы". Но в то же время всегда разъясняете что: " для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях."
Получается что про вышеупомянутому приказу, кроме наличия 40% по 13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%, так же необходимо доказать как минимум 2 степень выраженности ограничений одной из основных категорий жизнедеятельности человека? (Например: категория а): способность к самообслуживанию; 2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств).
Или все таки наличия у больного 40% степени выраженности стойких нарушений функций организма человека полностью достаточно для обращения по месту жительства к председателю ВК для оформления направления на МСЭ?
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал JohnBG - Вторник, 22.05.2018, 19:07
Так вот, Вы неоднократно заявляли, что "тотальное эндопротезирование ОБОИХ тазобедренных суставов является безусловным основанием для установления инвалидности 3-й группы". Но в то же время всегда разъясняете что: " для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях."
Совершенно верно и абсолютно никакого противоречия в этом нет, с учетом того, что в практике МСЭ наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов расценивается, как приводящее к ОЖД к передвижению 1ст. и самообслуживанию 1ст. (чего как раз и достаточно для установления 3-й группы инвалидности).
Цитата
Неделю назад заменили правый ТБС
Единственный момент - рекомендую выдержать срок медицинской реабилитации в послеоперационном периоде (обычно это не менее 4 мес. от даты последней операции эндопротезирования второго тазобедренного сустава), после чего проходить МСЭ.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком