Актуализация информации на 01.01.2020 По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Состояниям после эндопротезирования в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.5 - 13.5.3: 13.5 Эндопротезы 13.5.1 Состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных и коленных сустав; без осложнений эндопротезирования - 10-30% 13.5.2 Осложнения эндопротезирования с умеренными нарушениями функции организма - 40-60% 13.5.3 Осложнения эндопротезирования с выраженными нарушениями функции организма - 70-80%
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Уважаемый Астра!Еще раз благодарю Вас за ответы, доступным для нас "чайников" языком! А то все эти приказы очень сложно понять применительно именно к своему случаю , теперь я поняла все условия понижения моей группы со 2 до 3 . Посоветовала Ваш сайт двоим своим знакомым, по крайней мере углубленно изучают примеры приведенные другими людьми и практические ответы на них! Так как они оказались в ситуации не продления инвалидности , имея онкологию. Еще раз спасибо за ликбез!
Добрый день. Подскажите пожалуйста............У меня вот что вышло. В 2012 в октябре мне сделали 1 операцию. С боями( на первичной мсэ отказали, обращался в высшую мсэ) Дали на 1 год 3 группу. Потом в октябре 2013 сделали на другой ноге операцию. Инвалидность продлили ещё на 1 год. Затем в 2014 сняли вообще. Есть ли у меня хоть какие-то шансы получить инвалидность в 3 раз?( с учётом проекта документа" о внесении изменений в правила признания лица инвалидом").Или без этого проекта.......2012(месяц) и 2013 год инвалидность не прерывалась вплоть до декабря 2014.
О каком конкретно "проекте" вы ведете речь - я не понял.
Цитата
У меня вот что вышло. В 2012 в октябре мне сделали 1 операцию. С боями( на первичной мсэ отказали, обращался в высшую мсэ) Дали на 1 год 3 группу. Потом в октябре 2013 сделали на другой ноге операцию. Инвалидность продлили ещё на 1 год. Затем в 2014 сняли вообще. Есть ли у меня хоть какие-то шансы получить инвалидность в 3 раз?
Яснее ситуацию надо описывать (экстрасенсов на сайте нет). То, что вы свой вопрос разместили в ветке по эндопротезам тазобедренных суставов еще ни о чем не говорит (иногда вопросы по тугоухости размещают в ветку по косолапости). Писать надо - о каких конкретно операциях идет речь. Если у вас на настоящее время имеются тотальные эндопротезы ОБОИХ тазобедренных суставов, то это является безусловным основанием для установления инвалидности 3-й группы по ныне действующему законодательству.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Что касается эндопротезов тазобедренных суставов, то наличие у больного тотального эндопротезирования обоих тазобедренных суставов является основанием для установления инвалидности 3-й группы, согласно пункта 13.2.1.2 приложения к Приказу 1024н: 13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
извиняюсь за косолапость.....да, у меня тотальные эндопротезы обоих тазобедренных суставов. что я хотел конкректно узнать, так инвалидность у(3группа) устанавливается на 1 год ?
Это, разумеется, не к вам, это лишь иллюстрация того, как и куда пользователи иногда размещают свои вопросы. А вам следовало изначально указывать - о каких конкретно операциях вы ведете речь. А то вы мне и в личку такой же вопрос задали - я даже отвечать не стал, так как не экстрасенс, а о каких конкретно операциях вы речь вели - из вашего поста было совершенно неясно.
Цитата
так инвалидность у (3группа) устанавливается на 1 год ?
При первичном освидетельствовании - обычно да - на 1 год, при повторном - обычно бессрочно (от региона зависит). Формально при данной патологии эксперты бюро МСЭ обязаны устанавливать 3 группу бессрочно не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ.
То, что "писано" в законе - я вам выше разъяснил - повторю второй (и последний) раз: Формально при данной патологии эксперты бюро МСЭ обязаны устанавливать 3 группу бессрочно не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ. Как видим, фраза: "не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование" может трактоваться на практике достаточно широко (1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е по счету освидетельствования в бюро МСЭ также входят в это понятие).
Цитата
И что значит зависит от региона?
То и значит, что в разных регионах практические подходы к установлению бессрочной группы инвалидности при тотальном эндопротезировании обоих тазобедренных суставов - могут несколько различаться. Конкретно в моем регионе - в данном случае инвалидность устанавливается бессрочно обычно (чаще) на 2-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ. По сообщению форумчан - в других регионах эти сроки бывают и больше (формально - закон при этом не нарушен - в силу вышеизложенного).
astra71, Здравствуйте! Можно уточнить? Мне предстоит вторая операция по тотальному эндопротезирования тбс(один уже поставили) Необходимо ли ждать 4 месяца после операции для установления инвалидности как раньше или можно сразу Оформлятся? И еще один вопрос. Раз за два эндопротеза дают безусловную 3 группу то надо ли предоставлять производственную характеристику?
Необходимо ли ждать 4 месяца после операции для установления инвалидности как раньше или можно сразу Оформлятся?
Настоятельно рекомендую выждать эти 4 месяца - во избежание потенциальных проблем при прохождении МСЭ.
Цитата
Раз за два эндопротеза дают безусловную 3 группу то надо ли предоставлять производственную характеристику?
Желательно предоставить (по той же причине). Если больной работающий, то формально ее наличие способствует выявлению наличия (или отсутствия) у него ОЖД к труду. Если ее нет - проверяющие теоретически могут "придраться" - почему ее нет, почему не составили больному ПДО для ее получения и т.д. и т.п. По-моему - проще ее предоставить, тем более в ситуации, когда есть шанс на бессрочное установление группы инвалидности.
ПХ не хочеться брать у работадателя.(узнает об инвалидности)
Это вы уж сами решайте. Имеете право отказаться как от предоставления производственной характеристики, так и от выполнения мероприятий ПДО (если вам ее составят).