Актуализация информации на 01.01.2020 По вступившему в силу с 01.01.2020 Приказу 585н наличие у больного тотальных эндопротезов обоих тазобедренных суставов уже НЕ является безусловным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Состояниям после эндопротезирования в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 13.5 - 13.5.3: 13.5 Эндопротезы 13.5.1 Состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных и коленных сустав; без осложнений эндопротезирования - 10-30% 13.5.2 Осложнения эндопротезирования с умеренными нарушениями функции организма - 40-60% 13.5.3 Осложнения эндопротезирования с выраженными нарушениями функции организма - 70-80%
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Жить (как живут все больные, не признанные инвалидами).
Цитата
если через какое-то время (пол года -год???) подам снова документы в МСЭ
Никто не вправе Вам этого запретить. Однако - при отсутствии отрицательной динамики в состоянии Вашего здоровья и (или) изменений в действующем законодательстве, регламентирующем порядок и условия признания лица инвалидом - практического смысла в этой повторной "подаче" - не будет никакого.
Я уже ответил на этот вопрос, повторю: ...при отсутствии отрицательной динамики в состоянии Вашего здоровья и (или) изменений в действующем законодательстве, регламентирующем порядок и условия признания лица инвалидом - практического смысла в этой повторной "подаче" - не будет никакого.
Проще говоря - есть смысл повторно оформлять документы на МСЭ ТОЛЬКО в случае УХУДШЕНИЯ состояния Вашего здоровья (или в случае - если произойдут изменения в законодательстве, по которому устанавливается инвалидность при Вашей патологии).
Цитата
чтобы причина инвалидности осталась военная травма
Если инвалидность будет установлена (в будущем) - по последствиям военной травмы, то причина инвалидности "военная травма" - будет сохранена (несмотря на то, что инвалидность с Вас сняли в настоящее время).
Если же инвалидом (в будущем) Вас признают по другой патологии (к примеру - по последствиям ИБС, гипертонии, язвенной болезни и т.д.), то в этом случае - причина инвалидности будет уже не "военная травма", а "общее заболевание".
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как мне действовать в сложившейся ситуации. Я мужчина, 49 лет, 4 года назад была проведена операция эндопротезирования левого ТБС, все прошло без осложнений, 9 месяцев назад оформили ивалидность 3 гр. с диагнозом ДОА правого тбс, 6 месяцев назад прооперировали правый тбс с установкой эндопротеза. В связи с изменившейся осанкой и положения позвоночника начались сильные боли в области поясницы и левой ноги, болит сильнее чем до операции. Травматолог закрывает б/л с мотивировкой- по моей части ничего нет и на инвалидность не рассчитывай. Но я не могу нормально передвигаться, какие мне предпринять действия? Извините пожалуйста за сумбур в сообщении, но я чувствую себя хуже, чем до операции, а через 3 дня мне предлагают выйти на работу.
Травматолог закрывает б/л с мотивировкой- по моей части ничего нет
Положен ли б\л - решает лечащий врач. Специалисты МСЭ здесь давать рекомендации не могут.
ЦитатаАнатолич ()
и на инвалидность не рассчитывай
А в этом уже Ваш травматолог некомпетентен, пусть занимается своей работой. Тем более, что по Приказу 664н, п.13.2.1.2 эндопротезы двух тазобедренных суставов - основание для определения 3 группы (40%).
ЦитатаАнатолич ()
9 месяцев назад оформили ивалидность 3 гр.
Значит у Вас инвалидность в настоящее время есть. За месяц до окончания срока Ваш лечащий врач ОБЯЗАН оформить ф.088\у-06 Направление на на МСЭ. Не забудьте предоставить свежие рентген-снимки с описанием и заключение травматолога-ортопеда. Т.к. беспокоят боли в позвоночнике, желательно сделать МРТ поясничного отдела и получить консультацию нейрохирурга.
ССпасибо большое зо ответ. МРТ позвоночника есть, но старое, на нем межпозвонковая грыжа диска. Новое мрт не делают, чего-то боятся, хотя паспорта на суставы у меня есть, они из титана и кобальт-хрома. Лечащий врач насколько я понял-это участковый терапевт?
Лечащий врач насколько я понял-это участковый терапевт?
Это зависит от укомплектованности кадрами Вашей поликлиники, которая НИКОМУ из консультантов сайта - неизвестна (это могут быть как терапевты,так и хирурги - везде по-разному).
Учитывая, что Вы не первый раз оформляете документы на МСЭ - то должны помнить, какой ведущий врач год назад оформлял Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06. Если забыли - обращайтесь к председателю ВК поликлиники (не ошибетесь) - по поводу оформления формы 088/у-06 - для очередного освидетельствования в бюро МСЭ (если, конечно, у Вас подходят сроки очередного освидетельствования).
На МСЭ рекомендую поставить вопрос о возможности установления Вам инвалидности 3-й группы бессрочно - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии (тотальные эндопротезы ОБОИХ тазобедренных суставов).
Да, я помню какой врач оформлял мне документы, участковый терапевт. А вот как поставить вопрос о установлении бессрочной инвалидности' ума не приложу. И подскажите пожалуйста, почему на МСЭ спрашивают- пользуюсь я интернетом или нет? Это что-то меняет в установлении группы?
А вот как поставить вопрос о установлении бессрочной инвалидности' ума не приложу.
Для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении группы инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247".
Если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 1 год - рекомендую Вам обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (при необходимости и выше - в ФБ МСЭ).
И подскажите пожалуйста, почему на МСЭ спрашивают- пользуюсь я интернетом или нет?
Потому, что есть такой пункт в программе ЕАВИИАС (в которой сейчас работают все бюро МСЭ на территории РФ). А все пункты программы должны быть заполнены - поэтому и спрашивают.
Цитата
Это что-то меняет в установлении группы?
НИЧЕГО не меняет (также - как ничего не меняет в плане перспектив установления инвалидности наличие у Вас газа или электроплиты - но такие пункты в программе также есть и их надо заполнять).