Воскресенье, 22.12.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Отказ в установлении инвалидности при рассеянном склерозе
РонинДата: Пятница, 03.07.2015, 21:52 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ В 2021 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Рассеянному склерозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
6.7.1 Рассеянный склероз G35
6.7.1.1 Отсутствие признаков активности заболевания в соответствии с критериями, в том числе - по данным МРТ. Отсутствие или незначительные нарушения функций организма (включая легкие атактические нарушения) в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 10-30%

6.7.1.2 Умеренные парезы верхних и/или нижних конечностей, умеренные бульбарные нарушения; умеренные атактические нарушения, частичная атрофия зрительных нервов с умеренными нарушениями сенсорных функций; умеренные нарушения функций тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 40-60%

6.7.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80%

6.7.1.4 Значительно выраженные парезы или параличи верхних и/или нижних конечностей; значительно выраженные бульбарные нарушения, атактические нарушения, отсутствие контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 90-100%


Подробнее о шкале EDSS

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Суббота, 04.07.2015, 13:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Ронин:

Здравствуйте!
Ситуация следующая: Мне поставлен диагноз рассеянный склероз, цереброспинальная форма, непрерывно рецидивирующее течение, левосторонний гемипарез (умеренный - лёгкий), умеренно выраженная мозжечковая атаксия.

Дебют 23 сентября 2014 г. Обострения течения заболевания декабрь 2014 г., и март 2015 г. Первичная госпитализация в отделении интенсивной терапии. В связи с указанным заболеванием, был госпитализирован дважды за период 7 месяцев. В общей сложности находился на лечении (стационарном и амбулаторном) 159 дней (5 мес.и 9 дней) в период с 23.09.2014 по 05.05.2015.

В связи с заболеванием был уволен со службы в МВД 05.05.2015 (потерял профессию). На данный момент передвигаюсь с трудом - самостоятельно только с помощью трости не дальше 200-300 м. Трудоустроиться я не в состоянии по одной простой причине - не могу дойти от дома до любого работодателя. Кроме того в наличии устойчивое нарушение координации движений, головокружение и периодические головные боли. Всё вышеизложенное подтверждено результатами обследований и другими документами, также отражено в амбулаторной карте.

Вместе с тем, по результатам обследования Экспертной комиссией Бюро № 9 - филиала ФКУ ГБ МСЭ по Владимирской области (после консультации в ФКУ ГБ МСЭ по Владимирской области) в установлении группы инвалидности отказано без объяснения причин, с невнятной ссылкой на приказ Минтруда России № 664Н от 29.09.2014 и некие "негласные квоты" на количество инвалидов.

Прошу вас разъяснить мне причину отказа. Крайне желательно со ссылкой на конкретные документы.
В качестве дополнительной информации по данному случаю: В связи с явственным ухудшением состояния здоровья по данному заболеванию (ухудшение функционирования опорно-двигательной системы и координации движений), вынужден обратиться за помощью к неврологу. В ближайшее время (наиболее вероятно с понедельника 06.07.2015) буду снова госпитализирован.
С уважением,
А.М. Бабушкин

Ответ:
Здравствуйте, Ронин.
Цитата
некие "негласные квоты" на количество инвалидов

"Квот", разумеется, никаких нет и быть не может.
Подобные фразы используются с целью снизить уровень возникшей конфликтной ситуации в процессе общения с больным (как попытка переложить ответственность за вынесенное решение на вышестоящие структуры и, тем самым, отвести "огонь от себя").
Цитата
В ближайшее время (наиболее вероятно с понедельника 06.07.2015) буду снова госпитализирован.

Рекомендую Вам пролечиться в стационаре и после получения свежей выписки оттуда - повторно обратиться за консультацией по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае.
К сожалению, Ваше заболевание часто склонно к прогрессирующему течению, так что вероятность установления Вам инвалидности (пусть даже и в перспективе) - достаточно высока.

По тем данным, что Вы предоставили на настоящий момент (основные моменты).
Сам по себе диагноз рассеянного склероза (в том числе и "цереброспинальная форма, непрерывно рецидивирующее течение") - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при нарушениях функции передвижения, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При нарушениях функции передвижения - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, силу мышц конечностей в баллах) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.
Цитата
левосторонний гемипарез (умеренный - лёгкий)

С гемипарезами - ситуация такая.
Легкий левосторонний гемипарез - не является основанием для установления инвалидности.
Умеренный левосторонний гемипарез - является основанием для установления инвалидности 3-й группы (при условии, что данная патология является СТОЙКОЙ и не поддается лечению).
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица 3 и примечание к статье).

Как видим - приведенная Вами информация по степени выраженности гемипареза ("умеренный - лёгкий") - недостаточно конкретна для однозначной оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии.
Цитата
умеренно выраженная мозжечковая атаксия

По данной патологии лечащие врачи часто допускают элементы ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.

Дополнительно по этой теме - рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться (в приведенной последовательности):
- с постом № 10 в этой ветке форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ;
- с моим комментарием к этой статье сайта.
Цитата
В связи с заболеванием был уволен со службы в МВД 05.05.2015 (потерял профессию).

Если больной по состоянию здоровья не может работать по своей основной профессии, но при этом может работать по другой профессии, более низкой квалификации (к примеру - вахтер, учетчик, табельщик и т.д.), то это соответствует ОЖД к труду 1ст.

Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.: 
6ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;


Согласно пункта 10 Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. - наличие у больного изолированного ОЖД к труду 1ст. - недостаточно для установления ему инвалидности 3-й группы.
Для установления 3-й группы инвалидности требуется наличие у больного ОЖД в НЕСКОЛЬКИХ (не менее, чем в 2-х категориях).

Проще говоря - само по себе наличие у Вас ОЖД к труду 1ст. (Вы не можете работать по основной профессии), не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Не все больные, уволенные из МВД по состоянию здоровья, признаются инвалидами при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Определение годности (или НЕгодности) к продолжению службы и определение наличия (отсутствия) у больного признаков инвалидности - осуществляются по РАЗНЫМ НПА (нормативно-правовым актам).
Цитата
Крайне желательно со ссылкой на конкретные документы.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Применительно к рассеянному склерозу в Приказе 664н имеются следующие пункты:
6.2.1 Рассеянный склероз
6.2.1.1 Незначительные нарушения моторики, незначительные нарушения функций тазовых органов; по шкале EDSS - в пределах 1 - 2,5 балла - 10-30%
6.2.1.2 Умеренные парезы верхних и/или нижних конечностей, умеренные нарушения функций тазовых органов; по шкале EDSS - в пределах 3 - 4,5 балла - 40-60%
6.2.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные нарушения функций тазовых органов; по шкале EDSS - в пределах 5 - 7 баллов - 70-80%
6.2.1.4 Значительно выраженные парезы или параличи верхних и/или нижних конечностей, значительно выраженные нарушения функций тазовых органов (полное недержание мочи и/или кала с полной нечистоплотностью); по шкале EDSS - в пределах 7,5 - 9,5 балла - 90-100%.


Как следует из вышеизложенного - для перспектив установления инвалидности по рассеянному склерозу важное значение имеет тяжесть патологии по шкале EDSS в баллах, которая в предоставленных Вами сведениях - ОТСУТСТВУЕТ.
Надо либо приводить диагнозы полностью (с указанием тяжести патологии по шкале EDSS), либо - акцентировать внимание лечащих врачей на необходимости указания тяжести патологии по шкале EDSS в выписке из стационара (и в основном диагнозе в форме 088/у-06).

Использование шкалы оценки тяжести состояния больных рассеянным склерозом по Kurtzke в клинической практике 

Шкала EDSS при рассеянном склерозе (краткое описание)
 
РонинДата: Суббота, 04.07.2015, 14:10 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Надо было, наверное, сразу прояснить несколько нюансов, но как-то не подумал. Уточню, что инвалидность для меня не самоцель. Это, скорее, весьма досадный эпизод течения жизни. Так уж сложилось, к сожалению. Работу я потерял, найти что-то новое не представляется возможным именно в связи с заболеванием. Объективная реальность такова, что работать, даже вахтёром, я не смогу. Да и кто будет держать на работе человека, который не реже четырёх раз за год валится стационар на месяц, а то и дольше. К слову, последняя занимаемая должность в МВД была чисто кабинетно-бумажная. И именно с этой должности я свалился в госпиталь. Т.е. меня увезли в интенсивную терапию непосредственно с места службы. Дошёл до того, что на построение ежеутреннее выйти не смог. Даже на фоне улучшения общего состояния после пульсотерапии и прочих медицинских матюгов biggrin передвигался я, примерно, как тот крокодил летает - "тихенько, тихенько, та й низенько, низенько..." biggrin Сейчас состояние опять ухудшилось. Похоже, всё подходит к тому, что было при первичной госпитализации. Лечь в стационар не просто "надо бы", а придётся. Иначе - край. Не хотелось бы опять доводить себя до интенсивной терапии. И на фоне такой картинки мне говорят, по сути, о том, что я здоров и симулирую, а вообще на мне пахать надо. Крайне неприятно.
 
astra71Дата: Суббота, 04.07.2015, 16:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Ронин.

В Вашем последнем посте вопросов не имеется.
Цитата
Объективная реальность такова, что работать, даже вахтёром, я не смогу.

Я лично Вас не видел, разумеется, и исхожу только из той информации, что Вы сами мне предоставили.
По предоставленному Вами диагнозу:
"рассеянный склероз, цереброспинальная форма, непрерывно рецидивирующее течение, левосторонний гемипарез (умеренный - лёгкий), умеренно выраженная мозжечковая атаксия" - нет медицинских противопоказаний для выполнения легких видов работ в благоприятных метеоусловиях (кабинетных).
Больные с такими диагнозами успешно работают в таких профессиях.
Если у Вас идет прогрессирование заболевания (утяжеление его симптомов), то это надо зафиксировать документально - лучше всего - свежей выпиской из стационара.
И (повторю) - если Ваши лечащие врачи не указывали ранее степень тяжести рассеянного склероза по шкале EDSS, то надо акцентировать их внимание на этом моменте.

После завершения лечения в стационаре (при желании) можете предоставить полный диагноз из выписки из стационара - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по имеющейся у вас патологии.
Цитата
И на фоне такой картинки мне говорят, по сути, о том, что я здоров

Здоровым Вас никто не называл (в бюро МСЭ, по крайней мере и у меня на сайте).
Проблема в том, что НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ признаются инвалидами.
Многим больным этот момент бывает сложно объяснить.
И не виноваты больные в том, что лечащие врачи зачастую (видимо исключительно из гуманных побуждений) утяжеляют в диагнозах имеющуюся у больных патологию.

Вы попросили разъяснить Вам причину отказа в установлении инвалидности, что я и попытался сделать - со ссылкой на НПА и опыт практической непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее ВТЭК) более 20 лет.
Обвинений в симуляции я Вам не предъявлял (и здоровым Вас не называл).
Честно говоря, начинаю уже жалеть, что потратил столько времени на ответ Вам (как говорится - все "разжевал и по полкам разложил").
И при этом еще и чуть ли не виноват остался.
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
РонинДата: Вторник, 08.09.2015, 14:04 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, жаль, что Вы меня поняли именно так. Нападок на Вас не было и не подразумевалось. А то, что я позволил себе, возможно, излишне эмоциональные высказывания, так направлены они не в вашу сторону, а ко владимирскому ГБ МСЭ. За Ваш ответ я уже сказал спасибо, и действительно благодарен за потраченное Вами на меня время.

А вот что касается членов экспертной комиссии ГБ МСЭ - я ж таки не догоняю, как так - я еле ползаю с тростью по коридору в их заведении, жена меня доставляет туда и потом увозит на такси оттуда, бо вполне могу приземлиться прямо у кабинета и не встать. Они это всё прекрасно видят - не слепые же. При всём при том и тональность диалога с ними, и направление их вопросов и полученный от них ответ чётко и ясно говорит о том, что я для них не более чем симулянт и халявщик. Безусловно, они мне открытым текстом это не высказали, но зато вдумчиво дали понять. И как вообще можно оспаривать диагноз, не удосужившись даже взглянуть на снимки МРТ? С точки зрения банальной этики - это категорически неправильное и, я бы даже сказал - неприемлемое - поведение.

Вообще, у меня нет каких либо претензий к врачам, которые вели лечение и которые фактически поставили меня на ноги (хотя и ненадолго, к сожалению). Я даже не упоминаю о том ответе, который пришёл в ответ на запрос из МСЧ МВД на вписание меня в реестр на получение ПИТРС. Если коротко, прозвучало так: не был бы ментом - вписали бы. А ментов не обеспечиваем. Не шучу и не утрирую. Разве что вместо слова мент стояло "аттестованный сотрудник". Но даже на эту тему я не возмущался, поскольку прекрасно понимаю разнообразность процессуальных нескладушек в нашей стране. У меня нет и не было претензий к Вам. Но вот персонал работающий в местном бюро - совсем другой вопрос.

Ещё раз спасибо за Ваше время.
А. Бабушкин

Добавлено (08.09.2015, 14:04)
---------------------------------------------
Здравствуйте!

Как и предполагал, состояние здоровья ухудшилось. Теперь ко всему, что уже есть добавилось кое-что "по мелочи" Картина следующая.
1. Головные боли, головокружения. Причину - не понял. Приходит ежедневно, больше чем один раз. Не на фоне усталости.
2. Сложности с координацией. Идти ровно не могу, приходится придерживаться стены (дома). При выходе на улицу - перемещаюсь исключительно с тростью.
3. Сниженная выносливость. Перемещаюсь относительно нормально на дистанцию до 100 метров. Дальше - волоку левую ногу. Приходится останавливаться каждые (примерно) 20 метров на отдых.
4. Немеют обе руки. Теперь, зачастую и правая. Тяжело держать кружку одной рукой. Кружка у меня теперь стальная (без шуток). Трудно пользоваться столовыми приборами - уже и правой рукой трудно донести ложку до рта.
5. Самое отвратительное. Наблюдаются запоры, недержания мочи и кала, императивные позывы. Хожу в урологических прокладках, подумываю о памперсе.

Короче говоря - ситуация швах. Ничего хорошего. В перспективах только дальнейшее ухудшение. Но это всё лирика. Вопрос следующий. Дошли слухи о Постановлении Правительства об установлении групп инвалидности, вступающее в силу с 01.01.2016. Якобы вносятся довольно чувствительные изменения. Подскажите, пожалуйста, как изменятся критерии установления группы инвалидности лицам с диагнозом рассеянный склероз?

 
astra71Дата: Вторник, 08.09.2015, 19:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Дошли слухи о Постановлении Правительства об установлении групп инвалидности, вступающее в силу с 01.01.2016

Я уже размещал на форуме сайта информацию о ПРОЕКТЕ изменений в ныне действующую редакцию Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы", которые планируется ввести в действие с 01.01.2016г.

Данная информация размещена в этой теме форума:
ПРОЕКТ изменений в приложение к Приказу 664н

При желании - можете скачать из вышеприведенной ссылки ПРОЕКТ изменений и сравнить его с ныне действующей редакцией Приказа 664н.

Изменений там действительно немало (и по многим различным заболеваниям), но конкретно по рассеянному склерозу - пункты оставлены пока (на данный момент) без изменений.
Пишу "ПОКА", так как слово "ПРОЕКТ" предполагает возможность внесения в него изменений, дополнений, корректировок и т.д. (т.е. - это пока еще не окончательный вариант).
 
РонинДата: Среда, 09.09.2015, 16:31 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял вас. Спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 18:31 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
РонинДата: Воскресенье, 20.09.2015, 14:26 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
И снова - здравствуйте!
Извините за назойливость, но, откровенно говоря, приходится решать - имеет ли смысл продолжать ковыряться по вопросу установки группы инвалидности, или проще застрелиться.

Итак по сути (точнее, по запрашиваемой информации для консультации).

1. Возраст - 37 лет

2. Пол мужской.

3. Профессия по диплому - юрист. Работал сотрудником ОВД (преимущественно в образовательной сфере - преподаватель, методист) в течении 12,5 лет.

4. Два больничных листа с установки диагноза (рассеянный склероз) по н/в:
Во время службы в системе МВД:
а) с 23.09.2014 по 16.02.2015 - 117 дней;
б) с 11.03.2015 по 23.03.2015 - 12 дней.
С 05.05.2015 уволен со службы в связи с решением ВВК о непригодности к несению службы. Безработный.
в) с 17.07.2015 по 01.08.2015 - 16 дней.

5. Количество госпитализаций (периодов стационарного лечения):
а) с 23.09.2014 по 14.10.2014 - Д.З. Рассеянный склероз, дебют; цереброспинальная форма. Левосторонний гемипарез. Умеренный вестибуло-атаксический синдром.
б) с 11.03.2015 по 23.03.2015 - Д.З. Рассеянный склероз, ухудшение течения; цереброспинальная форма. Левосторонний гемипарез. Умеренный вестибуло-атаксический синдром.
в) с 17.07.2015 по 01.01.2015 - Д.З. Основной: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремитирующее-рецидивирующее течение, обострение. Осложнения: Лёгкий вестибуло-атаксический синдром. Лёгкий центральный левосторонний гемипарез.

6. Рост - 176 см;
вес - 95 кг.

7. Дополнительная информация:
Получаю медикаменты по ПИТРС (Копаксон-ТЕВА).

P.S. Вы меня, пожалуйста, извините. Надо было мне с этого и начинать общение. Как-то у меня явно "не с той ноги" пошло.
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 14:53 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Ронин.
Цитата
5. Количество госпитализаций (периодов стационарного лечения):
а) с 23.09.2014 по 14.10.2014 - Д.З. Рассеянный склероз, дебют; цереброспинальная форма. Левосторонний гемипарез. Умеренный вестибуло-атаксический синдром.
б) с 11.03.2015 по 23.03.2015 - Д.З. Рассеянный склероз, ухудшение течения; цереброспинальная форма. Левосторонний гемипарез. Умеренный вестибуло-атаксический синдром.
в) с 17.07.2015 по 01.01.2015 - Д.З. Основной: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремитирующее-рецидивирующее течение, обострение. Осложнения: Лёгкий вестибуло-атаксический синдром. Лёгкий центральный левосторонний гемипарез.

МСЭ проводится на фоне проводимого лечения и по его результатам.
Проще говоря - максимальное значение для МСЭ имеет наиболее "свежая" (по времени) выписка из стационара.
Цитата
с 17.07.2015 по 01.01.2015 - Д.З. Основной: Рассеянный склероз, цереброспинальная форма, ремитирующее-рецидивирующее течение, обострение. Осложнения: Лёгкий вестибуло-атаксический синдром. Лёгкий центральный левосторонний гемипарез

Вышеприведенный диагноз по ныне действующему законодательству - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления инвалидности.
Повторюсь - я лично Вас не видел и высказываю свое мнение исключительно по тем диагнозам, что Вы сами лично мне предоставляете.

Не все больные (и рассеянным склерозом в том числе) признаются инвалидами.
Инвалидность не устанавливается при ЛЕГКИХ функциональных нарушениях.

Ведущие функциональные нарушения при РС (рассеянном склерозе):
- парезы (гемипарез в Вашем случае);
- вестибулоатактический синдром;
- нарушение функции тазовых органов.

В Вашем случае (согласно последней выписке из стационара):
Лёгкий вестибуло-атаксический синдром
Лёгкий центральный левосторонний гемипарез.


ЛЕГКИЕ функциональные нарушения не являются основанием для установления инвалидности.
Что касается приведенных Вами ранее (в посте № 5) жалоб на наличие нарушения функции тазовых органов, то об этом в свежей выписке из стационара (да и в предыдущих - тоже) не сказано ни единого слова.

Исходя из вышеизложенного - согласно представленным Вами диагнозам в выписках из стационаров за 2014-2015гг. - оснований для установления инвалидности НЕ ИМЕЕТСЯ (по действующему в настоящее время законодательству).
 
РонинДата: Воскресенье, 20.09.2015, 15:16 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, выписки эти далеко не последние, к сожалению. Скоро снова придётся ложиться в больницу. Есть мнение, что Д.З. будет уже другим (по тем жалобам, которые перечислены выше). Однако, поскольку документально это всё пока не подтверждено, соответственно и я вам этим всем голову не забиваю. Как вы сами думаете, что делать-то? Даже охранником устроиться не могу - РС противопоказание для получения лицензий 4, 5 и 6 категорий (не удивляет). Висеть балластом на шее семьи не хочу.
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 17:14 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Как вы сами думаете, что делать-то?

Не падать духом.
Выполнять рекомендации лечащих врачей.
Пройти стац. лечение (раз Ваше состояние настолько сильно ухудшилось) и представить диагнозы оттуда на наш форум - для оценки перспектив возможного установления инвалидности.
 
РонинДата: Воскресенье, 20.09.2015, 17:57 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Не падать духом.
Выполнять рекомендации лечащих врачей.
Пройти стац. лечение (раз Ваше состояние настолько сильно ухудшилось) и представить диагнозы оттуда на наш форум - для оценки перспектив возможного установления инвалидности.

Спасибо за внимание. Буду прорываться неведомо куда. smile
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 20:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за внимание.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
РонинДата: Суббота, 31.10.2015, 16:49 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Как и ожидалось, снова попал в больницу. Оценка состояния здоровья врачами (при выписке):

"Рассеянный склероз, ремитирующее течение. Тетрапарез до 4 баллов. Лёгкий вестибуло-атаксический синдром. Нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи."

Отдать должное врачам - они очень неплохо поработали. Жаль только, что положительная динамика сохранится ненадолго. Месяц максимум. Как будет дальше и какие функции организма вырубятся - предсказать никто не берётся. Но это лирика. Скоро снова госпитализируюсь. На этот раз в специализированное заведение. Может быть там добьются более устойчивой ремиссии.

В режиме рекомендации больным с расстройствами опорно-двигательного аппарата: Есть физио-терапевтическая процедура с применением аппаратуры "Локомат". Процедура полезная и действенная. По сути, человека посредством работы на роботизированном тренажёре (можно его обозначить как "стационарный экзоскелет") заставляют "вспомнить" как правильно ходить.


Сообщение отредактировал Ронин - Суббота, 31.10.2015, 16:51
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: