В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Вопрос от terek0707: мне 45лет, МУЖ.пенсионер МВД, уволен по категории Д какую группу инвалидности смогу получить по данному диагнозу?
НЕВРОЛОГ ЦВБ. Хроническая ишемия головного мозга 2 стадия, сложного генеза( последствия повторных перенесенных черепно-мозговых травм с сотрясением головного мозга,гипертоническая, вертеброгенная, сосудистая) ст. декомпенсации, с синдромом умеренной в/черепной гипертензии, недостаточностью кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, с частыми пароксизмальными состояниями по смешанному типу (церебро-васкулярные, ТИА в ВББ, ликвородинамические, симпато-адреналовые), умеренно выраженными вестибуло-атактическими икоординаторными нарушениями. Выраженный стойкий церебрастенический и цефалгический синдромы. Умеренно выраженный психоорганический синдромы, с умеренно выраженными когнитивными нарушениями.Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: Остеохондроз, деформирующий спондилёз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Протрузии в сегменте С6-С7 сегмента. Грыжи м/пдисков С6-С7. Радикулопатия С7 слева.
ТЕРАПЕВТ Гипертоническая болезнь 3ст, 3ст, риск ССО 4 с частыми кризами. Атеросклероз аорты, коронарных и церебральных артерий. ХСН 1 ФК 2. Нарушение ритма сердце: по типу экстрасистолии. Хронический пиелонефрит , ремиссия. Хронический холецистит, ремиссия.
КАРДИОЛОГ Осн: Атеросклероз аорт, коронарных и церебральных артерий. Гипертоническая болезнь 3ст, 3ст, риск ССО 4 с частыми труднокупируемыми кризами. Осл: ХСН 1 ФК 2. Нарушение ритма сердце: по типу экстрасистолии.
ОКУЛИСТ Ангиопатия сетчатки H35.0
Ответ:
Цитата
какую группу инвалидности смогу получить по данному диагнозу?
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной информации, в вашем случае имеется пограничное состояние между: "инвалидность не установлена" и "инвалидность 3-й группы" (возможно, несколько ближе ко второму варианту).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Возраст 45 лет, пол женский, рост 164 вес 104 профессия парикмахер, дизайнер упаковки, до 14.09.2021 была самозанятой, теперь безработная, но статус безработной отдел трудоустройства не дает без решения МСЭ. Фоновое: наследственная недифференцированная дисплазия соединительной ткани с генерализованным поражением органов всех систем организма На стационарное лечение поликлиника направление не дает, говорят что нет показаний, что всё кроме почки лечится платно и амбулаторно. На МСЭ тоже направление не дают, говорят что единственное заболевание по которому мне могут предложить бесплатное лечение в стационаре - это опухоль почки с подозрением на светлоклеточный почечно-клеточный рак, для удаления которого требуется удалить почку, но поскольку метастазы не обнаружены, то направление на МСЭ мне не положено. И сказали что МСЭ все равно сама мне откажет, если туда попаду. Официальный отказ в направлении на МСЭ поликлиника выдавать отказывается, на зарегистрированные заявления не отвечает. И Департамент здравоохранения Москвы тоже согласен с действиями поликлиники, туда тоже писала заявление. Есть ли основания для 3 группы или группы инвалид детства? И каким образом можно попасть на МСЭ, не добившись направления из поликлиники? Выписку поражений органов из ЭМК прилагаю.
И каким образом можно попасть на МСЭ, не добившись направления из поликлиники?
Провести освидетельствование с целью установления инвалидности без поступления в бюро МСЭ из медицинской организации заполненного направления на МСЭ по форме 088/у невозможно.
Цитата
Есть ли основания для 3 группы или группы инвалид детства?
С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной информации, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности в вашем случае не имеется (далеко не все больные признаются инвалидами).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Цитата
Официальный отказ в направлении на МСЭ поликлиника выдавать отказывается, на зарегистрированные заявления не отвечает.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (подробнее ниже).
Цитата
I25.2 - Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. Подтвержден. Ишемическая болезнь сердца: Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда.
Решающее значение для перспектив установления инвалидности при данной патологии имеет стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Решающее значение для перспектив установления инвалидности при данной патологии имеет стадия ДН (дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации также не указана и т.д.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Т.е. открываете приложение № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 N 585н, находите там имеющуюся у больного патологию и оцениваете перспективы возможного установления по ней инвалидности - помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше (по соответствующему пункту приложения). Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от galalo1959: Здравствуйте. Подскажите, какие перспективы того, что дадут инвалидность ребенку или не дадут? Вернее, инвалидность есть с 2020 года по аутизму, но ИПРА пустая. Хотели бы внести изменения в ИПРУ и снова пройти МСЭ уже вот с такими диагнозом. По получении инвалидности в 2020 году проблемы с двигательными нарушениями были, но мы думали, что ребенок подрастет и будет лучше ходить. Но этого не случилось. И так, то имеем сейчас.
Мальчик, 8 лет. Мышечная гипотония с рождения, задержка моторного развития. Пошел в возрасте 8 лет. Сейчас ходит, но в основном за руку. Сам может только по ровной поверхности, но недолго. По квартире ходит сам, но сшибает все углы. Вообще пройти даже за руку единовременно больше 300-400 метров не может. Нужно посидеть, отдохнуть. По эмг (делали дважды) такое описание: Первичное мышечное поражение неуточненное (снижены амплитуды М-ответов, снижены на 28% длительность ПДЕ, показатели турно-амплитудного анализа ниже нормативных границ) Данные говорят за непрогрессирующую врожденную миопатию.
Неврологический статус: Походка миопатическая. Мышечная сила 3-4 балла. Диффузная мышечная гипотония. Положительный симптом Говерса. Рефлексы с быстрым истощением. Есть патологические рефлексы (Бабинского).
В целом ребенок ходячий, может пробежать единоразово 3-4 метра, но как тряпичная кукла и в конце упадет. Лестницы преодолевает так - 3-4 ступеньк сам, потом с перилами. Не больше 3 пролетов. Ребенок прошел пмпк, прописали ассистента. Но в школу не ходит, находится на домашнем обучении из-за непереносимости нагрузок. При обучении в классе с нагрузкой 4-5 уроков начались обмороки и рвоты, падение сахара в крови до 2.6 ммоль. Подозревают митохондриальные нарушения, но все генетические анализы чистые (экзом, геном).
Единственное. что в генетике найдена поломка, ассоциированная с болезнью Штрюмпеля, поломка доминантная, но пока проявлений нет, говорят неврологи. Ставят пока G71.9 и G 70.9. Также имеется целиакия, генетически и симптоматически подтверждённая. До 5 лет стояло дцп, потом сняли. Год назад поставили G70.9 (миопатический синдром), а недавно изменили на диагноз G71.9 (поражение мышц неуточненное). Есть также по линии ортопедии эквиновальгуные дефомации голеностопных суставов умеренной выраженности, плоскостопие 3 степени. Ортопед рекомендовал сложную ортопедическую обувь, туторы и трость 4-х опорную.
Стоит ли нам сейчас идти менять ИПРУ? ведь хотя все эти проявления у ребенка с рождения фактически, но диагноз Первичное поражение мышц стоит недавно. Могут ли на МСЭ нам сказать, что нарушения нестойкие? К слову, первая ЭМГ с признаками мышечного поражения сделана год назад. И еще в критериях 585 постановления сказано - сила мышц должна быть 3 балла. А у нас неврологи оценивают в 3-4 балла. Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте, galalo1959.
Цитата
Подскажите, какие перспективы того, что дадут инвалидность ребенку или не дадут? Вернее, инвалидность есть с 2020 года по аутизму
Было бы неплохо уточнить - на какой именно срок установлена инвалидность по аутизму. Если инвалидность по аутизму установлена на срок до 18 лет, то можно (при желании) пройти МСЭ только для разработки ИПРА и рассмотрения вопроса о включении в неё показанных наименований ТСР.
Цитата
Подскажите, какие перспективы того, что дадут инвалидность ребенку
Если эта фраза: "Мышечная сила 3-4 балла" относится не только к нижним, но и к верхним конечностям, то в этом случае, с моей точки зрения (я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, детей мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), вероятность отказа в установлении инвалидности по предоставленным вами данным чрезвычайно низкая, т.е. наиболее вероятно установление (продление) инвалидности при прохождении переосвидетельствования в бюро МСЭ. Вообще для целей МСЭ желательно указывать мышечную силу более точно (без всяких дефисов), т.е. либо 3 балла, либо 4 балла.
Это что касается перспектив установления (продления) инвалидности конкретно по мышечной патологии, по аутизму ничего сказать не могу, т.к. оценить степень тяжести данной патологии по предоставленным вами данным не представляется возможным.
Аутизму в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 5.1.2.1 - 5.1.2.1.4 (рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться, помня о том, что инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту от 40% и выше).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (продления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Могут ли на МСЭ нам сказать, что нарушения нестойкие?
Зависит от представленных на МСЭ документов (как в ходе предыдущих МСЭ, так в ходе предстоящей МСЭ). Если по представленным на МСЭ документам ясно видно, что данная патология имелась у больного и ранее (более 6 мес. назад), то - нет, не могут.
Цитата
Стоит ли нам сейчас идти менять ИПРУ?
Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
- в анамнезе с 2018 года БА , АР - Сенсибилизация к пыльцевым, бытовым аллергенам с конца мая усилилась одышка смешанного характера, кашель, приступы удушья ежедневно - сз: охп, гб, гастрит,ЯБ12 п.к.ремиссия, охп,спондилез, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, цвб - аллергия на пенициллин. ряд, пенталгин - кт огк от 12.2020 г КТ картина может соответствовать вирусной пневмонии (в т.ч. Covid): КТ1 - легкая В периферических отделах обоих легких определяются множественные зоны "матового стекла". Площадь поражения правого легкого до 15%. Площадь поражения левого легкого до 5% -рентген огк от 12.02.2021 г,Гипертрофия левого желудочка. - спирометрия от 02.02.2021 г до пробы: ЖЕЛ выд 2,34 л( 54 ФЖЕЛ выд 2,11 л (51 ОФВ1выд 1,54л (46 ОФВ1выд/ЖЕЛвыд 86 % МОС25выд 3,06 л( 42%) МОС50выд 1,43 л( 30%) МОС75выд 0,54л (26 после пробы: ЖЕЛ выд 2,26л( 53 ФЖЕЛ выд 2,30 л (56 ОФВ1выд 1,59л ( 48%) ОФВ1выд/ЖЕЛвыд 92 % МОС25выд 2,63л( 36%) МОС50выд 1,20 л(25 МОС75выд 0,43 л (21 ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1 значительно снижены. Значительные нарушения вентиляционной функции легких по смешанному типу. Проба с бронхолитиком отрицательная (недостаточный прирост ОФВ1 50 мл и КБД 3,2%). - оак от 02.2021г эоз-7.2 - спирометрия от 15.06.2022г офв1-90% кт огк от 25.05.23г Единичные солидные очаги в S2, S3, S4 справа, в S3 слева, с участками обызвествления в некоторых (рек. динамический контроль через 6-12 мес)..
Сообщение отредактировал ant2017 - Среда, 29.11.2023, 20:02
Если до окончания срока ранее установленной инвалидности ещё есть время и (одновременно!) в новом направлении на МСЭ по форме 088/у проставлена отметка только в пункте 5.10 ("Разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида...)", то в этом случае в ходе переосвидетельствования в бюро МСЭТОЛЬКО вопрос разработки новой ИПРА и должен рассматриваться.
Т.е. в этом случае бюро МСЭ должно будет рассматривать ТОЛЬКО вопрос разработки новой ИПРА, согласно положениям пункта 22 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: а) установление группы инвалидности; б) установление категории "ребенок-инвалид"; в) установление причин инвалидности; г) установление времени наступления инвалидности; д) установление срока инвалидности; е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное звание полиции; з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации; к) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки; л) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида); м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; н) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; о) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина; п) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.
Для ant2017. В своём предыдущем вам ответе я писал о том, что для перспектив установления инвалидности по бронхиальной астме у взрослых решающее значение имеет стадия ДН (дыхательной недостаточности). Стадии ДН бывают: - ДН 0 ст.; - ДН 1ст.; - ДН 2ст.; - ДН 3ст. А приведённые вами многочисленные отдельные показатели спирометрии изучать и анализировать должен, в первую очередь, узкий специалист - врач-пульмонолог, для того, чтобы указать в своём заключении конкретную стадию ДН.
Вывод: если больной претендует на установление инвалидности по бронхиальной астме, то для МСЭ ОБЯЗАТЕЛЬНО заключение врача-пульмонолога (действительно 60 календарных дней при первичном направлении, 90 календарных дней - при повторном направлении) с указанием в нём конкретной стадии ДН - согласно положениям Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н (Перечень обследований для МСЭ).
Добрый день Подскажите какая группа инвалидности положена если у человека в результате травмы отсутствует кисть на одной руке и полностью отсутствует зрение на одном глазе (второй 100%)
Подскажите какая группа инвалидности положена если у человека в результате травмы отсутствует кисть на одной руке и полностью отсутствует зрение на одном глазе (второй 100%)
По действующему на сегодняшний день (12.12.2023) законодательству по приведённой вами патологии наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы*. *Примечание. Если культя верхней конечности на момент проведения МСЭ ещё не протезирована и (одновременно!) ампутация кисти получена участником СВО из числа военнослужащих и сотрудников иных правоохранительных и силовых структур, то в этом случае, с моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), возможно установление инвалидности 2-й группы (подробнее по примечанию - см. пост № 612 в этой теме).